本文へ

子供用のサングラスを探しています!

レス10
(トピ主 0
041
コアラ娘
ヘルス
そろそろ紫外線も強くなりはじめる頃で、子供の紫外線対策用にサングラスを探しています。 遊び用ではなく実用的な(UV400以上)ものがいいのです。 ご自分のお子様に買ったことがある方、どこで購入されましたか? 埼玉県在住なので、都内なら買いに行くことができます。 お店を教えてください。 また、子供はサングラスをきちんとかけますか。 日本ではまだ神経質になる必要はないのでしょうか・・・。 実はオーストラリアにいって感化されてきました。

ランキング

レス

友達の子ども

041
よこちゃん
サングラスを毎日つけていたら、外の光に弱くなってしまって 少し日の下にでると、まぶしがってサングラスがないとだめになりました。 小学校や幼稚園にはサングラスをつけていくわけにはいかないのにね・・・

スキー用です

041
幼児のころからスキーに連れていったので 子供用のサングラス買ったことがあります。 スキー用品の量販店などで探してみてはどうでしょう?

うちも使ってます

041
るい
普段は使用してませんが、スノボや海に行った時に使ってます。 うちはミナミスポーツで購入しました。 全国チェーンのお店なので、埼玉にもあると思います。 2歳の男の子ですが、特に嫌がったりしません。 1歳の頃から使っていたのと、主人がサングラス大好きなので、パパと同じと喜んでいます。 でもサングラスは危ないと思う時もあります。 ちゃんとゴムバンドのようなものを着けて、外れないようにした方がいいです。

GAPやジンボリー

041
ホイホ
こんにちは。 私は以前、一年間NZに滞在していました。 あちらの幼稚園や学校は、クラスに日焼け止めのビッグボトルがありますもんね。 コアラ娘さんのお気持ち、ちょっとわかります。 さて、お子様用にサングラスを探してらっしゃるとのことですが 瞳が黒のお子様なら、目に限れば、人種的に日本での紫外線はまだ大丈夫だと思いますよ。 あと、お子様の年齢によっては 折角のサングラスも、ただのおもちゃになります(笑)。 私は子供(3才)にファッションでサングラスをかけることがありますが つるを広げてしまってすぐダメになります。 ちなみに、GAPやジンボリーのものです。可愛いので!機能面はわかりません・・・ごめんなさい。

数年前ですが

041
ビッケ
メガネの三城で買いました。全国にあるお店ですから お近くにもあるのではないでしょうか? スポーツ用品 扱ってるお店にも置いてあると思いますが・・・。

心情的に嫌

041
意地悪子
子供がサングラス・・・心情的に嫌ですねぇ。 可愛げないと思ってしまいます。 私だけでしょうか。 メラニン色素が少ない人には、光を感じる度合が強いのでサングラスが必要になるのでしょうが、黒い瞳(メラニン色素が多い)の場合は???

え~っ

041
パメラ
ショッピングモールなどに入ってるアメリカのアクセサリー屋クレアーズにオシャレ用の子供サングラスはいっぱい売ってます。 でもUV400以上かどうかはわかりませんが。。。 日本で子供にサングラスですか? 子供にオシャレでサングラスならわかるけど、学校などに普通にかけて行ったら確実にイジメられる気が。。。 過保護だし、日本はオーストラリアじゃないから!

必要ないですよ

041
しん
日本では必要ありません。 さらに言えば、日本人にはいりません。 オーストラリアはオゾン層に穴があり紫外線が強くなってるからサングラスを使用しています。逆に日本では強くありません。 さらにいえば、白人は目の色が薄く紫外線に弱いからサングラスをつけます。これも、日本人の目は黒に近い濃い色なので紫外線にも強くなっています。 なので、サングラスを使用する意味はありません。

眼科で相談

041
ヴィン
うろ覚えですがオゾンホールとか南半球は 紫外線の害が強いらしいのでオーストラリアは 予防対策をした方が良いと聞いた事はありますが 日本はまだそこまで気にする事はないのでは? それと意地悪子さんが仰っているように 色素の薄い白人と亜熱帯に住まう日本人では 日光に対する耐性が違いますので オーストラリア人と同じに考える事はないと 思いますがトピ主さんが気になるのでしたら眼科で 相談なさったら如何でしょうか? サングラスじゃなくてもUVカット加工された 度無しのレンズでも効果はあると思います。 ただ雑貨店などで売っているような安い作りのものは レンズの屈折率がきちんとできていないので 掛け続けると視力が落ちてしまうそうです。 きちんとメガネ専門店で誂える事をお勧めします。 私の父も年老いたせいか涙目が酷く外出時には UVカット加工された度無しのメガネを掛けていますが これだけでもかなり目を保護できるようで 楽になったと言っています。

トビ主です

041
コアラ娘
アドバイスありがとうございます。 学校にサングラス、まさか! 車や自転車の後ろに乗っているときなど、また旅行中も 結構まぶしいときありますので。 あと、海やプールへ行くときも使いたいなと。 バンド付のがあるみたいなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧