本文へ

再就職か子供か・・・

レス6
(トピ主 0
041
まりん
子供
結婚2年、26歳の主婦です。 子供を作るタイミングで悩んでいます。 約1年前までは一応日本では誰もが知っているだろう企業で働き、2年目で役職がもらえ入社3年の年に社長賞を頂きその3ヶ月後に退社しました。その当時は優秀な人材だったと思います。ただ、本当はトップになることは私にとって大きなプレッシャーでした。1年間1位でいられた時十分な達成感を得ることができたので、退社を決め主人の海外赴任先に行きました。 帰国しやっと子供が作れると思っていたのですが、今子供を生んだら、周りにお互いの親戚もいないししばらくは専業主婦。私の人生これでいいの?もうひとがんばりしたい!働きたい!と本来の負けず嫌いな私が出てきました。でも再就職した場合すぐには子供は作れない。 働くママは周りの援助が不可欠、結局は両立が大変でキャリアダウンを選んだという話を聞きます。それならば早く子供を生み育てて、若いうちに社会復帰したほうがいいのでしょうか?でも何年もブランクのある私は雇ってもらえるか不安です。 最近同じことばかり考えてしまいます。いろいろな意見が聞いてみたいです。子供を生んで働くことの現実を教えてください。

ランキング

レス

私が思うに・・・

041
子供って何?かってことですよ。 私には、4人子供がいます、上が新高2、中3,1で小1、上3人が男、下が女です。 私は、軍国主義的な女と思われるかもしれませんが、 子供4人りっぱな社会人として、日本国のお役にたてますようにと、お国にお返しする覚悟で子育てさせて頂いております。 私のまわりを見てみて、「なんで、子供産んだの?」と思う人たくさんいます。産休もそこそこに会社復帰。 悪いですけど、会社にはあなたの代わりをする人間は金さえだせば、たんとあつまってきますよね。 でも、子育ては、お金ではありません。 心と身体のふれあいのもと成り立ち、人まかせでは決して成り立つものでない、と信じています。 仕事をとるか子供をとるかお悩みになられるようであれば、産まないほうがいいです。 子供は犠牲者になります。昨今のニュースをご覧になられたらおわかりの事と思いますが・・・ どうでしょう?

まだお若いのだから

041
ギア
今は就職したらよいのでは?まだ26才なんですよね?そしたら再就職して、またそこで数年活躍して、それから産休育休とって働き続ければよいのでは? まだまだ大変とはいえ、この数年で目覚しく働く母親(父親も)の地位は向上していると思うのです。あと数年たてばもっと向上、少なくともこの少子化が問題となっている今、悪くはならないと思うのですが。

仕事が本当にしたいなら

041
るいるい
仕事したいという意思は明確なんですよね。それならまず再就職すべきと思います。 子供を育て上げて…って、いつならいいと思いますか?仮に子どもが小学校入学時として(それでも夏休みや学校行事がありますよ)、今すぐ子供ができても、27歳で産んで小学校入学時は32~33歳。 経験3年、ブランク8年です。採用では現役時代の実績は考慮されないでしょう。企業からは「子供がいて社会経験の少ない専業主婦」としか見てもらえないと思います。それに、子供はいつできるかわかりません。もしできなかったとき、後悔しませんか? 今なら、26歳という若さ、夫の海外赴任という退職理由、語学力、前職の実績等から、キャリアアップ可能です。最低1年は子供は作れませんが、それでもまだ27歳です。万一子供ができなくても仕事は残ります。 本気で働きたいなら、就職した上で色々なサポート制度等で両立する方法を模索した方がいいと思います。社内で実績があれば、周囲も理解してくれやすいです。 それでも両立が難しい状況なら、今就職を先延ばしにしてもその状況は変わらないと思います。辞めてその後再就職するにも、今就職しておく方が有利だと思いますよ。

もったいない

041
yuri
どうしてそんなに優秀なのに 辞めてしまったんですか? なんだか逃げてるようにも思えますが 子育ては、絶対逃げれませんよ。

私が思うに

041
水魚
一年以上も働いてないこと、社会人経験が3年しかないことで、すでに再就職は厳しいんじゃないかと思います。健康で結婚しているなら、いつ妊娠してもおかしくないと思われるでしょうしね。 でも、正社員で長く働きたいと思われるなら、すぐの再就職をおすすめします。できれば育児休暇などの福利厚生が整っているところがいいでしょう。 私の見聞きした限り、充分な実務経験があっても、長いブランクはそれを帳消しにするくらいのマイナスになります。年齢も上がってしまいますし、正社員で条件のよい再就職は難しくなります。 正社員でなくてもいい、パートでもいい、というのでしたら別ですが。 それと子どもは授かりものですから、計画どおりにはいかないということはお忘れなく。

まだ若いよぅ

041
I.Y
私も同い年の、兼業主婦です。 結婚して半年ですが、やはり子供のことは考えますよね。 で、私の行動は。 前の職場は産休が取れないことになっていたので (就職する時に子供ができたら辞めてもらうといわれました。ホントはダメなんだろうけど、小さなクリニックの検査技師。同部署2人のみなので1年も空けられると困るらしい) 結婚と同時にやめ、同じ職種で別会社に移りました。 そこは、産休も取れるし、産休空けの職場にも困らない。 子供は、入社してすぐに産休、というはちょっと会社にも申し訳ないので 2,3年様子を見てからかな?と思ってます。 それまでにお金も貯められるし、少しでも遊べますしね♪ まだ26だし、焦って子供産まなきゃ、と思わなくても、と 同い年としては思います(^_^;) 生む前に、生んだ後のことを考えて再就職&そこでの実績作りをしてから、でも遅くないのでは?と。 優秀な方なようなので、なおのこと。 もったいないんじゃないなかなーと、勝手に思っちゃいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧