結婚2年、26歳の主婦です。
子供を作るタイミングで悩んでいます。
約1年前までは一応日本では誰もが知っているだろう企業で働き、2年目で役職がもらえ入社3年の年に社長賞を頂きその3ヶ月後に退社しました。その当時は優秀な人材だったと思います。ただ、本当はトップになることは私にとって大きなプレッシャーでした。1年間1位でいられた時十分な達成感を得ることができたので、退社を決め主人の海外赴任先に行きました。
帰国しやっと子供が作れると思っていたのですが、今子供を生んだら、周りにお互いの親戚もいないししばらくは専業主婦。私の人生これでいいの?もうひとがんばりしたい!働きたい!と本来の負けず嫌いな私が出てきました。でも再就職した場合すぐには子供は作れない。
働くママは周りの援助が不可欠、結局は両立が大変でキャリアダウンを選んだという話を聞きます。それならば早く子供を生み育てて、若いうちに社会復帰したほうがいいのでしょうか?でも何年もブランクのある私は雇ってもらえるか不安です。
最近同じことばかり考えてしまいます。いろいろな意見が聞いてみたいです。子供を生んで働くことの現実を教えてください。