本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ウェイトレス 男性から声を掛けられたた時のかわし方

ウェイトレス 男性から声を掛けられたた時のかわし方

レス20
(トピ主 0
041
チーズ
仕事
ファミレスで働いています。 タイトルどおり、男性のお客さんから 「今度飲みに行こう」「食事に行こう」等言われたり、名刺やメアドを書いた紙を渡されたときのかわし方をどなたか 伝授してください! 私は男性から 誘われるのがすっごく苦手なんです。 とっさにうまい言葉がでず、うまくかわせなくてそんな自分がいやです。 ランチタイムで働いているのですが、そんな風に声を掛けてこられると、「昼間からバカじゃないのか?うちのダンナもこうなのか?」と思ってしまいます。 もちろん向こうも本気ではなく、軽い気持ちでいっているのはわかります。 なので、「わたしには子どもも夫も居ますので」 と言うのは逆に「本気にするなよ」と相手に思われそうだし、「そうですね、又今度」と言って(かわしているつもり)「いつ?いつ?」といわれるのもいやだし、、。 なんといえばいいのでしょうか? 特に男性の方、なんと言われれば気分を害することなく、また普通に食事にこられますか? よい知恵をお貸しください

ランキング

レス

ニコッと笑って、すみません

041
まな
・・じゃ駄目ですか? 私は以前、新幹線で売り子のバイトをしてた事があるのですが、その際はそれで乗り切ってました。 それからトピ主さんは左手薬指に指輪は? そこに指輪をはめていれば、そうそう誘ってくる人もいないんじゃないかなーなんて思うのですが。 そんな甘くないですか(笑)? トピ主さんは可愛い人なんでしょうね。 笑顔で、でも毅然としていれば「すみません」の一言で大丈夫なんじゃないでしょうか。

ありがとうございます

041
いやみなく
にっこりわらって「ありがとうございます、機会がありましたらね」ぐらいでいいのでは?

左手薬指に指輪をするのは?

041
べるなどっと
虫除けには効果があると思います。(飲み会、パーティで経験済み・右手薬指にはめなおしたら途端に虫が寄ってきよった) プラチナでなくとも銀のシンプルなデザインのリングで充分ですよ。(もちろん結婚指輪のフリで) しょーもなアプローチにはうろたえずにね。「ちょいと困りましたねー」風にアハハと笑ってかわしましょう。

どうもありがとうございます!

041
なかむら
軽い気持ちには軽い気持ちで応答しましょうー 例1「どうもありがとうございます!なんだか褒められたみたいでうれしいです。でも目下結婚してるので、万が一離婚した暁には真っ先に連絡しますね。またいらしてくださいー(ニコッ)」 例2「どうもありがとうございます。!褒められたみたいでうれしいです。でも新婚ホヤホヤなんです!(ニコッ)またいらしてくださいー(もう一つニコッ)」 例3「どうもありがとうございます!褒められたみたいでうれしいです。でも、もう去年/先週/昨日売れちゃったんです~ぅ。また売り物になったら連絡しますね。またどうぞいらしてくださいー(ニコッ)」 例4「どうもありがとうございます!是非ご一緒したいです!旦那と子供もご一緒なんですけど、いいでしょうか?ダメですよね、やっぱり・・・」

笑顔で

041
f
「そうですね。また今度。」 といっていつもかわしてました。 携帯教えてよーもありましたが、 笑顔で「ひみつ♪」ぐらいす。

結婚してるって

041
みろく
言えばだいたい大丈夫じゃないですか。 しつこければ、仕事中ですんでって言って、無視するとか。 この前、ファミレスでおじいさんにお尻を触られてるウェイトレスの人いたけど、かわいそうだったな。 怒るに怒れないようで。

ナ・ナ・ナンパ?

041
111
昼間のファミレスで酔っ払いでもない男性がそんなこと言うんですか?驚きです。困りますね。まじめに断って「冗談だよ」なんて言われたらムカつきますよね。 気分を害さずにまた来てもらえるか・・・トピ主さん優しいですね。私だったらウザイからもう二度と来なきゃいいのにと思ってしまいますよー 「申し訳ありませんが仕事中ですので・・・」とか、名刺・メモを渡されたら「受け取れない規則になっている」とかわすしかないですね。

断られた体験談

041
空飛ぶ豚
先日いきつけのうどん屋の女の子に「今度デートに誘って良い?」と聞きました。 回答は「彼氏がいますので」でした。 「そっかぁ、それじゃ無理だね、残念!」 で、会話は終わりです。 ステディな彼がいるのなら左手薬指にリングを見せるだけで十分だと思いますよ。

そうですね

041
葉っぱ
ウエイトレスしてた時は本当によく誘われました。 私の場合「外でお客さんと会うのはお店の規則違反に なりますから。クビにはなりたくないですよ~」と笑いながらお断りしてました。これを2,3度やれば大抵諦めてくれました。 気軽に誘ってくる男性があまりに多かったのは、さぞかし軽く見られていたんだろうな~と当時の自分を反省しています。

笑顔でスルーやで!

041
もりの子鹿
べっぴんさんのツライとこやな。ま、相手もしょーもない男や思いますけど一応客やし(笑)ぞんざいに扱われへんとこもありますわな。一番いい方法はやはり「笑ってスルー」しかも毅然とした態度で「あなたなんてアタシの眼中にないのよ」的余裕(←ここがポイント)を見せつけて下さい。美人にコレをされると男は結構へこみます。ですが言い寄ってくる男も冗談半分引っかかったらめっけもんくらいの軽いノリのオッチャンからストーカー予備軍みたいな兄ちゃんまで色々いてますから対応に困ったときは店長や同僚の女の子に助けを求めましょう。いま日本人のモラルは崩壊してますし若い人に一般常識は通用しません。自分の身にふりかかる危険も自己責任のような社会ですからどうかくれぐれも用心してお仕事されてください。子鹿でした

そんなの・・・

041
ねこ
ランチタイムと言えば稼ぎ時でお忙しいでしょうに。 イチイチ全力でお相手する時間も余裕もないでしょう。 営業スマイル一発。次の作業に移る。これで良いと思います。 そういう輩にはそれでけで十分です。 誰も本気で本当にあなたに本気で惚れてどうしてもデートがしたいワケじゃないんですから。 そんなお誘いは「今日は寒いね」って季節の挨拶と同じようなモンですよ。 イチイチ相手にする必要も本気で考える必要もありません。

ってか、

041
サボテン
もてるんですね!羨ましいです・・私も誘われてみたい・・って関係ないですね(笑)ごめんなさい。

私だったら・・・

041
あくび
「お気持ちだけ頂いておきますね」って笑顔で言ってかわします。大抵の人は、それで断られた事に気づくんじゃないかしら? それでもシツコく誘って来る方には、「主人にしかられますので」って言えば、今度こそ諦めてもらえるかしら?

本当に本当に嫌なら・・・1

041
きぬごし
上にいろんなご意見が出ていますが 本当に嫌なら私は断る前の前置きとしての「ありがとうございます。」とか「そうですね・・」すらも使わない方がいいと思います。 一度は肯定(私にもその気持ちがありますが、だめなんですというニュアンスに聞こえる)したように思われます。 あと「わたしには子どもも夫も居ますので」 これもこちらから自分の情報を与える必要なんてありません。 本当のいちげんさんで二度と来る事のない人になら なんとでも言っていいと思いますが ファミレスの場合毎日来る人はいないにしても 週一、二週間に一度くらいでご飯を食べに来る店の ローテーションに入っている人もいると思いますので 来る度ごとに同じことを言う人だとずっと嫌な思いをしますよ。

本当に本当に嫌なら・・2

041
きぬごし
後からそっけなくしていっても 前にこう言ってたじゃんなどと言葉じりをとられる事もあるし、相手はほんとに誘う気がなくて挨拶代わりと思っていても、何回か同じ人に言われると気味の悪いもので苦痛になります。 ちょっと(一応ね)微笑んで 「ダメなんです。すみません。」 って言うのがいいと思います。 「ダメなんです」が最初です。まず断り。 そして(ちょっと)申し訳なさそうに 「すみません。」 です。あとは同じ人に何度言われてもその繰り返しです。

「きゃー!ごめんなさいー!私には夫も子供もいるんですー」

041
元イベコン
みたいな感じで冗談とも本気とも受け取れる言い方で言えばいいと思います。 ケータイの番号やアドレスを聞かれたり教えられたりしたら「ケータイもパソコンも持っていないんで…」と返してみましょう。 私がイベントコンパニオンの仕事をしていた時にいつも使っていた手です。ウソってバレバレだったけど大抵は逃れられました。

オバサン

041
ちぇあ
簡単な一言。 「オバサンだからって、からかわないで下さい」 それでも、「いやぁ、そんなことないでしょ。十分若いよ」なんて言われたら、 「オバサンなんですよ。若いアルバイトの子達に付いていくだけで必死なんです」 オバサンと言えば「旦那+子持ちだ」ということが伝わります。 そして、名刺も電話番号も貰わない。「また今度」なんて言葉は絶対に言わない。ひたすら、「私はオバサンですから」と言って、一切相手にしない。 もちろん、笑顔で言いましょう。真顔で言ったら怖いです。

客層悪すぎ!!

041
ラブ
そんな人が来るような所、辞めた方が・・・。ファミレスって有象無象が来るから好きではないです。 私は食べに行かないし、働くのも・・・。私は某ホテルレストランで働いていましたが、そんなこと言うお客はいませんでした。ちなみに、私は歩けば未だによく声をかけられますし、もてます。そのレストランは見た目も採用時に重視されますから綺麗どころ揃いでしたが、そういうお誘いは聞きませんでした。 隙も与えませんし、お客様も節度ある人が多かったですし。 転職なさったら?

トピ主です

041
チーズ
みなさん ありがとうございました。 この仕事が好きで ずっと続けてきたのに、 声を掛けられること、うまくかわせないことがすごく苦痛で、最近では事務的に 笑顔を見せないで働いていました。 皆さんのおかげで、ちょっと勇気が出てきました。 明日からまた、笑顔で働けそうです!

「本気にするなよ」なんて思わないって

041
一行解答
「主人と子ども連れてっていいですか?」と言おう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧