本文へ

義兄夫妻にコンプレックスを感じます

レス11
(トピ主 0
041
けちゃっぷ
恋愛
私は大学は卒業したものの、結婚前まで派遣やアルバイトをしていました。 それに比べて義兄(2人)のお嫁さんはそれぞれ大学院卒でとても優秀で、義母もそのことを誇りに思っているようです。 義母には結婚前にきちんと就職していないことを理由 に結婚に反対されました。 義兄夫妻にはそれぞれお子さんがいますし、私も秋に出産予定なので、子育ての過程でお嫁さんとの能力の違いを見せ付けられそうで不安です。 また、私の実兄は精神障害のため、ほとんど付き合うことはないのに、夫は義兄ととても仲がよく、 うらやましいのを通り越して妬ましくさえ思ってしまいます。 義兄夫妻たちと会うのは年数回なので気にせずにいればよいといえばそうなのですが、 子育てが始まれば否応なく親戚付き合いが始まりそうです。 今は仕事をやめていますが、2年後くらいには働いて気分転換したいと思っています。 同じような立場の方がいらっしゃれば、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

同じことを気にしています。

041
PINKY
私も義理兄夫婦とはかなり差が付いています。 学歴ではたいした差はないのですが、とにかく義理兄もすっごい稼ぎの有名会社に勤めているし、義理姉もバイリンガルで英語はべらべらべらべらです。美人だし。 私は結婚のときは旦那が事後承諾だったので反対される暇がありませんでしたが、チェックがはいっていたら反対されたとおもいます。結婚した後は義理母にさんざんいびられましたからね。今でも義理父にさえ嫌われてます。 いまどき大学をでても就職できないのはざらにあることですよね。多分親の世代にはなかなか理解できないとおもいますが。 今は実は義理兄弟とはほぼ絶縁状態です。合うたびに嫌な思いをさせられますから。義理兄弟がとくに悪いのではなくて多分義理両親のやり方がまずくて私が嫌な思いをするのだとおもいます。やっぱり兄弟がうまくいくかどうかは両親の影響も大きいです。 遠くの親戚より近くの他人といいます。あまりおきになされませんよう。元気なお子さんを生んでくださいね。

親が似たような状態です。

041
梛麻
 ずいぶん上の世代になってしまいますが、私の父方は学歴・職業的に「上」、母方は「下」、という風な具合で、トピ主さんが書かれているようなことが起こっているのを見ながら育ちました。  私はとても「父方似」だそうで、母方似の弟のことすら、母にとってはコンプレックスのようです。  でも子供である私から見れば、母方には学歴や職業以外の長所がたくさんあり、親戚も、母方の方が人間味があって優しくて好きです。たぶん父もそういうところに惹かれたんだろうと推測しています。  学歴と職業、兄弟や親戚の差でコンプレックスを持つ母や母の親戚を、目の前で見てきました。それは仕方ないのかなと思います。  でも、私は母方のことをそういう風に思ったことは一度もありませんし、学歴や職業で人を判断する方がどうかしてると思います。  ちなみに自分は医師をしており、高学歴・職業に該当するようですが、それだけで誰かに勝ると考えることはありません。  

コメント、ありがとうございます。

041
けちゃっぷ
PINKYさん: そうですよね、義理両親の態度次第というところも 大いにありそうです。。 上に比べてあなた(達夫婦)ときたら・・ みたいな雰囲気を少しでも感じると ほんとにいやになっちゃいます。 気にしないのが一番・・ですよね。私達は私達と。 次男嫁さん: 上二人の立派な義理兄夫婦を見ていると、 プレッシャーは確かにあるだろうな~と思います。 もともととても気遣い上手なのか、 意識してそうしているのか・・・ 私には期待しないで、と開き直り続けるしかないのでしょうね。

大学院卒って実は変。

041
大学院卒です。
はっきりいってコンプレックスを感じる必要ないのではないでしょうか。むしろ、私なんか、夫婦ともに大学院を卒業し、博士号を持っていますが、逆にコンプレックスを感じます。社会に出たことがない、常識を知らない、周囲からは変な目で見られるし。変わっている人だねって感じです。幸い親戚一同、温かい目で見てくれているので、まだいいですが。むしろトピ主さんのようにちゃんとした生活を送っている方を私は尊敬します。それが一番大事なことだと思います。頑張って下さい。

うちも義兄夫婦がすごいです!

041
まことちゃん
私達夫婦は普通の大学出。夫はそれなりの会社だけど私は一般職で3年だけ働いて専業主婦になっちゃいました。 それに比べて義兄夫婦は、二人とも日本のトップの大学・大学院を出て、二人揃って大学の先生をしています。 子どももうちは容姿も頭脳も「並み」、あちらの子どもは容姿も頭脳も「ピカ一」って感じですよ。 もうね、ここまで差がつくと、コンプレックスなんか感じるのも馬鹿らしいですよ。結婚前は、義理親から差別されるかな?義理兄夫婦から馬鹿にされるかな?とか、コンプレックス感じるかな?とか色々と考えていましたが、 結婚してみたらぜーーーんぜんコンプレックスを感じません。 義理兄夫婦がめちゃくちゃいい人というか、頭がいいのに全然鼻にかけてないどころか、何か抜けている天然ボケ夫婦だっていうこともあるんでしょうけどね。いいお付き合いをしてますよ。 人に差があるのは当然なんだから、それを一々コンプレックスに感じてたら生きていけないよ。 自分の家庭が幸せならばそれでいいじゃない!

大学院卒です。さんへ

041
けちゃっぷ
返信、ありがとうございます。 でも何かひとつのことを専門的に研究されたというのは 本当にすごいことだと思いますよ。 義理兄たちの会話でも、 そういえば○○は~(義理姉)さんの研究分野だったよね・・というように 私には理解不能の内容の会話が続くんです。。 一種の特技みたいな感じがしてかっこいいなぁと 思ってしまいますよ。

私には義妹がいます

041
義姉
主人は都内の国立卒。私は国立の滑り止めになる都内の四年制の大学卒です。 主人の弟は私の卒業校が第一志望で落ちたので別の四年制卒。義妹は短大卒です。 私は一応英会話には不自由しないので海外から外国人の友人が泊りに来たりすることが年に1~2回あります。 義妹は美人で卒がなく話題の中心になるタイプの人です。 私達の結婚の方が遅かったので主人の実家にとって『新しいお嫁さん』の私にはライバル意識を出すことを感じます。 『義兄さんと義姉さんは頭がいいから家の子より頭のいい子ができるでしょう』 『義姉さんすっ~ごい!英語をしゃべるの!!』 『身長いくつあります?私より高いですかぁ?』 『私のバイトに比べたら義姉さんのお給料っていいんでしょう?』 という感じで結構疲れます。 私の姉のご主人兄弟は3人とも医者ですが、姉も私も親戚になった彼らにはコンプレックスはありません。(とはいうのも同じ高校卒業だから?) こっちが何も思っていないのに相手がコンプレックスをもってアレコレ言われるとそれはそれでストレスです。 同じ苗字になったんだから同じじゃない!??って思いますけど。

うちの義兄夫婦もすごいっす

041
ひとなみな弟嫁
 うちの義兄夫婦もスゴイですよー。夫婦とも東大卒で、義兄嫁はハーバードも卒業しています。就職先は伏せますが、たぶん日本で一番頭のいい人間が集まるところです、、、。義兄のワシントンDC駐在が決まったので、義兄嫁は「私も駐在希望を出して、ニューヨーク駐在が決まった。週末婚するしかないわー。」だってさ。かっこいい。  私なんて慶應卒で何となく就職してだらだらとOLやって結婚して、今は専業主婦です。  義兄夫婦に対してはコンプレックスなんて抱く隙間もありません。そもそも、これまで積み重ねてきた努力の量が、彼らとは違います。それに義兄夫婦とも決して自慢をしないし、仕事の話なんて全くせず、いつもニコニコと穏やかに趣味の話をする人達なので好感持てます。

ひがんじゃだめ

041
ほなみ
つらい気持ちはわかるが、出来るだけ気にせず「わあ、義姉さんたちすごいですねえ、私なんてほんとダメだけど」なんてニコニコと余裕で感心してみせるぐらいになってください。 貴女の旦那は院卒の女性でなく他ならぬ貴女を選ばれたのですよ、親の反対まで押し切って、貴女でなくちゃと結婚した。これってすごいことだと思わない?貴女って、彼にとってそこまで魅力があったのです、学歴職歴など押しのけて。だから自信を持ちましょうよ。 今さらどうしようもない学歴職歴実兄のことでくよくよしてもますます暗くなるだけ。 それに心配なのは子供の出来。もし義兄達の子どもの成績優秀で貴女の子どもがそうでなかったら、貴女のせい(育て方、遺伝)みたいに姑にも言われ、自分でもそうなのかなと思ったらほんとノイローゼになっちゃうよ。 自分のよいところを見つけ、将来出来る子供の成績が仮に悪くてもその子のよいところを見つけて自信持たなきゃ。 私の義妹はお嬢さんできれいで性格もいいんだけど、私は引け目は感じずけっこう好きです♪ 義弟はそんな義妹にメロメロだけど、夫は絶対に私の方がタイプだし気になりません。

ひがんじゃだめ 2

041
ほなみ
義兄達を意識するあまり、変にひがんで貴女の本来のよさまで失わないようにしてね。 旦那が貴女を選んだことに自信を持って。 貴女が変に卑屈になったりこだわったりしたら、せっかくの貴女の魅力が減じて夫ともうまく行かなくなるかも。そうなったらつまらないじゃないですか。 自分から不幸を呼び込むような心の持ち方はしないように気分転換して頑張りましょう!

うちもあるよ

041
みかん
うちは義兄と義妹家族が金持ちです。 うちだけビンボーです(笑 でもうちの家族にはお金はないが愛があるんです。それでいいかなと思ってます。 トピ主さんも、子育ての正解は一つじゃないし、トピ主さんが望むような子育てができれば「成功」なんです。 頭だけでも悩むし、元気だけでも悩む。両方できても友達作りが苦手だったら、悩み。子育てってそんなもんですから、気にしないでマイペースでいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧