本文へ

現在、牧場で働いていますが…

レス36
(トピ主 2
😣
モコ
仕事
私は今22歳で北海道の競走馬の生産牧場で働いています。 ですが勤めて1年が過ぎた今、仕事を辞めたい気持ちでいっぱいです。 小学生の時に馬が好きになり両親の反対を押し切って高校卒業後、馬の専門学校に行ったまではいいのですが、それまで乗馬クラブで触っていた「お客さん用」に調教された馬とはまったく違う、自由奔放な馬に触れて、だんだん馬に対する恐怖心が大きくなっていきました。 馬は本来おとなしい動物なのですが、とても繊細で中には人間に襲い掛かってくる馬もいます。その気がなくてもちょっとした物音に驚いて暴れたり、500kgは裕に超える大きな動物なので、女の私の力ではどうすることもできないことが多々ありました。 就職活動ではなるべく観光牧場などを探しましたが、不況でなかなかうまくいかず…結局地元でもある北海道の今の職場に決まりました。 現在、従業員に女性は私一人です。 仕事は力仕事がほとんどなのですが、やはり馬を引くのがとても怖いです。子馬は将来とても高額で取引されるので怪我させてはいけないプレッシャーもあります。 最近は生まれつきの足の痛みが頻繁にでてきて、正直肉体的にも長くは続けられないと思いはじめました。 両親の反対を押し切った手前、そう簡単には辞められないし、せめて1年は続けるべきと頑張ってきましたがもう限界です。 自分が選んだ道だとはいえ、同年代の子達を見ると「どうして自分はこんなことをしなければならないんだろう」と思ってしまいます。 仕事というのは辛く厳しいものであるとは重々承知です。甘えといわれるかもしれませんがもっと別の道があるのではないか、と考えてしまいます。 私はこれからどうすればいいのでしょう…アドバイス等よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
ぽち
辞めたければ辞めれば良いと思いますよ。身体的にも影響が出ているようであれば。 結局、親の反対を押し切って専門学校まで行って学んでも、あなたの馬好きは「お客さん」レベルなんです。 時間とお金を掛けて得た結果がそれでは残念な気もしますが、それが分かっただけで良しとしましょう。

厳しいようですが

041
たまちゃん
あなたの「馬が好き」というレベルは「お客さん」程度のもの、という事だと思います。 誰かが育て、調教してくれたおとなしい「お客さん用の馬」を「お客さん」として可愛がる、そんな自分が好きだったのかも知れませんね。 宮崎の口てい疫に関する報道を見てつくづく、思いました。 いつかは食用にされる牛や豚であっても、家畜農家の方は自分の家族のように愛情を持って育てているのだと。 病気のために仕方ないとはいえ、処分される家畜を見て涙を流される姿を拝見して、本当にそう思いました。 人間でも動物でも愛情のない者に育てられる事ほど、不幸な事はありません。 身体の事もあるでしょうが馬に愛情を持てないようなら、辞めた方が良いと思います。馬にとっても不幸です。 >どうして自分はこんなことをしなければならないんだろう 自分の選択を「こんなこと」と言ってしまうあなた。 好き=仕事にはなかなかなり得ませんし、正直、あなたの覚悟やレベルでは仕事として馬に関わるのは無理だと思います。 今後は「楽しむ」レベルで馬と関わりを持った方が、馬のためにもあなたにも幸せだと思います。

一生の仕事ではないと思ったのなら

041
紗希
辞めても良いと思いますよ。 私も「語学の先生になりたい」と短大の教員コースをとり、教員免許を持っていますが、最初に就いた職が金融機関(語学をいかすところは全くなし)でした。 今は経理事務です。 自分がこうだと思った仕事と実際合っている仕事って違う事が多々あります。 主様はまだ22歳ですから、方向転換は十分に望めるのではないでしょうか。 ご両親だって自分の子が「無理だ」と判断し、身体を壊しそうになっていれば無理に続けろとは言わないと思います。 (まぁ、しばらくは「ほら言った通りじゃない」と言われるかもしれませんが・・・) その代わり、別の道への努力は相当なものになるかもしれませんが・・・ とはいえ、馬の世界ではダメでも、違う道で大成するかもしれません。 人生は長いんですから、軌道修正が出来てしっかり進んでいければ良いと思いますよ。

乗馬クラブへの転職は?

🐴
チョコ
恐い思いをしてまで続けなくてよいと思います。 恐々接していても馬には気付かれていますよ。 中にはわざと意地悪する馬もいると思うので、悪循環だと思います。 またあなたが怪我をしたり、高価な馬に怪我をさせてしまうかもしれません。 私は乗馬クラブに通っていますが、指導員さんや馬の世話をしている人たちは本当に馬が好きそうです。 事実指導員さんの一人は、夢と職業が一緒になった今の仕事が天職だと仰っていました。 お世話している女性も可愛くて仕方がないと仰っていました。 たぶんここの馬たちは乗馬用に調教されたおとなしい子ばかりだからでしょうね。 トピ主さんは北海道出身だそうですが、国内には多くの乗馬クラブがあるし転職を検討してはいかがでしょうか。

石の上にも3年と言うけどね~

🐴
そっかー
どんな職場に就職しても、1週間、1ヶ月、3ヶ月、1年、3年と辞めたくなる病が発生するようですよ。 どんなに憧れて入った仕事も周囲が見えてくるにつれて壁にぶつかる時期なのかもしれません。 せっかく専門学校まで行ったのに1年で辞めるのはもったいない、と第三者としては思います。 もうダメと思うなら若いうちにやり直すのも手ではありますが、1年くらいで辞めた方はその後も職を転々とするケースが多いようですし。 職場の先輩も同じような壁を乗り越えているのかもしれないから、まずは周囲の方に相談してみたらいかがでしょうか。 解決できて壁を乗り越えたら見習いの段階からプロになれるかもしれません。 それに周囲に相談したら、現職とは違うけれど馬に関する事務職とか何か専門を生かした仕事があったりしないかしらね。

相談できる人は?

🐴
エスパラゴ
今の職場でも、馬の専門学校の先生達でもいいのですが、 「馬に対する恐怖心」を、相談できる人はいませんか? おそらく恐怖心は誰にでもあるもので、人間より圧倒的に大きな体の動物を、 恐怖心なしで扱うのは、むしろ危険なことだと思いますよ。 でも、それをどう克服するのか、どうやってコントロールするのか、 その辺も含めて、トピ主さんより経験豊富な人達に、相談してみませんか。 もしまだやめることを迷っているなら、ダメもとで正直な気持ちを打ち明けて、 アドバイスを仰いでみてはいかがでしょう。 それでもやはり辞めたいなら、やめたらいいと思います。 今までの経験は無駄にはならないし、親に悪いだとか、そんなことは 考える必要ありません。その先のトピ主さんの人生を充実させれば、 ご両親はそれで幸せだと思いますよ。 まず相談すること、それを考えてみませんか。

職場の人達には相談できませんか?

🐴
道産子
自分は憧れて入った職業だったけれど・・・という話はそんなに珍しくないです。 ただ、恐らく10人いたら6人くらいは同じようなことで悩んでいるんじゃないかと思います(私のいる業界は、10人いたら10人は同じようなことで悩んでますが)。それをどうやって克服したのかというのを聞くのも、(職場の)人間関係を広めるきっかけになるのではないでしょうか。 職場にトピ主さんだけが女性ということで、トピ主さんは「ほら女だからって思われたくない!」と思っているかも知れませんが、案外まわりは「気遣っていいのかな・・・下手に声をかけてセクハラって言われるのもなぁ・・・」とかお互いに気を遣っているかも知れませんよ?

けじめのつけ方をまず考える。

041
まき
理想が崩れて現実を目の当たりにして自信喪失って、どんな仕事でも起こり得ることです。 私も弁護士を目指して法学部に入り法律事務所に就職しましたが、 実際の仕事を間近で見て自分には不向きだと知り、今は会計士です。 弁護士の勉強から逃げようと決意したとき、私は両親に大学の学費と予備校代を全額返しました。 両親は最後まで受け取ろうとしませんでしたが、私なりのけじめの付け方でした。 見通しが甘かったのは仕方ないことです。社会を知らない未成年だったんですから。 でも、人とは少し違う進路を選んだあなたのその勇気は凄いと思います。 ご両親に言いにくいなら、まず学生時代の先輩、先生に相談してみてはいかがでしょうか。 何か情報をくれるかもしれません。 もちろん「どうしよう」と丸投げではなく、働く期限を決め、自分なりにけじめのつけ方をいくつか考えてからです。 まずは、全く畑違いに行きたいのか、動物に携わりたいのか、当面の生活費はどうするのかをよく考えて下さい。 PC使えるならいくらでもヒントは探せますよ。頑張って!

ここで聞いても・・・

041
らび
同じ競走馬の生産牧場で働いている人に聞かなくては意味が無いですよ。 牧場の先輩に真剣に聞くことです。何かコツがあるかもしれないし、 気性の激しい馬には補助で付いていてもらうとか。 女性がいないから聞きにくいですか? 「だから女は」って言われるからでしょうか。 辞める気持ちがあるんなら、その前に先輩からどう思われようとも 一度くらいは克服してみせようと言う気持ちにはならないんですか? ならないなら、辞めるしか無いですよね。 仕事続ける気無いのでしょう? 馬はとても敏感な動物です。 わかっていると思いますが >やはり馬を引くのがとても怖いです こんな気持ちでは、馬に貴女の恐怖が伝わってしまい悪循環ですよ。

ぽちさんの言い方はストレート過ぎますが概ね同意

041
晴れ晴れ
まぁ専門学校に行って、馬の違いを感じたんですよね。 そして、500kgもある馬相手に力比べしてきて、疲れたんですよね。 しかし皆が皆、力任せに仕事しているのでしょうか?とても疑問です。 馬は女性にとって理想の男性的要素を詰め込んだ存在だそうですので それを御するのは女性にとってとても素晴らしい体験ですよね。 馬は男性の象徴ですしね。

落ち込まないで

🐤
acha
私は一昨年まで乗馬をしていました。 乗馬クラブで「お客さん用」に調教された馬ですら怖いと感じることは多々ありました。 やはり動物なので、突然噛み付いたり他の人の落馬シーンを見て怖かったです。 乗馬クラブの馬であれば何とかなりそうなのであれば、いっそ乗馬クラブに就職するのはいかがでしょうか。 クラブのインストラクターの人で畜産関係の学部出身の方とか以前同じように牧場で働かれてたという先生がいましたよ。 動物相手、しかも大きな動物は本当に大変かと思いますが22歳なんていくらでもやり直しがききます。 がんばって!応援してます。

辞めてもいいですよ

041
けいこ
「思っていたのと違う」で辞める人なんて、珍しくありません。 専門学校を出たとしても、その職に就く人って、少ないんじゃありませんか? 大学の就活指導に、「面接時に応えられるように用意しておく答え」がありますが、 その中に 「なぜ、大学の学部と関係のない当社を希望しているのか?」がありますよ。 世の中、大半の人は、その程度の就職しかしてませんて。 親や職場には「やっぱりね」と呆れられるだろうけど、それだけのことです。

逃げ続ける人生にならないようにね

041
袋田
どんな仕事だって楽じゃないし、 端で見ていたほど楽しいものでもないことがわかってよかったですね。 せっかく選んだ道を早くも投げ出そうというのだから、 トピ主さんの覚悟も相当に半端なものだったということです。 むしろ早い段階で気付くことができて、幸いだったのかもしれません。 さて、好きで選んだ道を投げ出したあとは何をしますか? 次にやりたいことはなんですか? それを実現するために何をしてきましたか?あるいは今していますか? 親がかりになって、ニートへの道まっしぐらだけはやめて下さいね。 国民の三大義務くらいは果たしましょうね。

がんばってください

😀
トウショウボーイ
どんな仕事でも、多かれ少なかれそのような悩みは出てくるものです。 辞めるにしても、 辞める=逃げ ではなく、やり直す と考えて次に進むのもいいじゃないですか? 若い頃なんだから、選択ミスなんて良くあることです。 でも、せっかくご両親のお陰で馬に携われているのだからそれを生かされたらいいのでは? 知人は、育成牧場など競走馬に関わる牧場を転々とし、現在は高知の土佐黒潮牧場で、競馬を引退した馬の仕事をされています。 北海道からだと遠いですが、選択肢の一つとして・・・

頑張ったのですね

😑
暑い
本当につらくて、自分に合わない・体を壊す。のなら転職はしかたないと思います。 ただ、仕事というのはそんな楽なものではないですよ。 私が就職した職種はそれまでアルバイトでやっていたものだったし、得意分野でしたからやっていけると思ってまいた。しかし、いざ就職してみるとやはりきついんです。責任もありましたし、体もヘトヘトでした。 だけど、1年目は仕方なんです。だから後輩にも3年は頑張れ!それでだめなら仕方ない。と話します。3年を超える頃には『あの時辞めたいな~って言ってたね』というケースが多いいです。 まずは、先輩や上司?に今の状況を相談し、話を聞いてみたらいかがですか? 自分だけで悩んでても辞めたいだけが先行してしまいます。

農家は《農家》だからできる。

コルバぱん
↑農家の息子の夫の考えです。 私も北海道です。 農家も法人化されてますが、経営側は必死でも、 雇われ側は時間と曜日で働きますよね。 サラリー=拘束時間 なのですから当たり前だと思います。 たぶん、アナタの気持ちと状況は、 農畜産関係は携わった人じゃないとわからないと思います。 単なる《就職》じゃないですから。 ある意味《弟子入り》いや、《丁稚奉公》レベルですよ。 《修行》です。修行じゃないとやっていけない。 結局、あなたは「おつとめ」だから出来ないんですよ。

わかるかも。

🐱
カフェ
競馬場付属の誘導馬を飼っているところでバイトしていたことがあります。 1頭すごいのがいましてね。人間嫌いなんです。人間にかみつこうとするんです。ふりはらうと、後ろ足で立ち上がるんです。馬房の中でですよ・・・こわかった~。ボロとりの時間は恐怖でした。なぜそんなのが誘導馬だったかというと、アシゲで容姿が美しく、かつ芸ができる優秀な馬だったんです。じゃなかったらとっくに馬肉、と言われてました。 夏は、避暑地の乗馬クラブでバイトしてました。みんなおとなしい子ばっかりでよかった~。 やっぱり乗馬クラブがいいんじゃないでしょうか。 ただ、 >500kgは裕に超える大きな動物なので、女の私の力では >どうすることもできないことが多々ありました。 馬が本気出したら、男でも人間にはどうにもならないってば・・・。 馬は繊細だから、こっちがびくびくしてると、その恐怖心が伝染してよけい暴れちゃう。 完全主人になって御せばいいのだろうけど、確かに女性には厳しいかも。 ねばって、乗馬用、観光用のところに履歴書を送り続けてはどうでしょう。 あるいは大学に入って、馬の団体(競馬会とか)の社員になるのはどうかな。

関係者ですが

041
足の遅い馬
500キロ前後の馬に対してなら成人男性でも力だけ引っ張るのは絶対無理です。そして女性でも、力が落ちた高齢者でも馬を引ける人は沢山いる。 確かに牧場の仕事なら力は無いよりもあった方がいいですが、力だけではないことを理解してますか?馬の力に勝てる人間なんていませんよ。 馬はとても敏感な生き物です。草食動物で逃げるしか生き延びるすべがない動物だから。馬はトピ主が馬を怖がり嫌っているのが分かるのだと思います。だから馬もトピ主が怖くて嫌いだから言う事を聞かないのでは? 生産牧場にも色々で、もしかしてトピ主の牧場の馬は生まれてからちゃんと人が手をかけてない牧場なのかもしれませんね。 牧場の仕事をしていれば怪我は頻繁です。でも、死亡事故はそんなにありません。 足に痛みがあるなら仕事を辞めることを止めはしませんが、何故自分が馬の扱いができなかったか、こういった事を考えることは今後に向けて大事だと思います。 >怪我させてはいけないプレッシャーもあります。 この程度のプレッシャーはどんな仕事でもあります。乗り越えなければ。 ある意味、人間相手の仕事の方がずっと怖いのですから。

つけたし

041
脚の遅い馬
最初のレスでキツイことをかいてしまいましたが、トピ主が悩む事は理解できます。 雨風、雪や雷が鳴ろうと外で仕事をしなければいけないし、炎天下や零下での作業、泥だけでなく動物の汚物や臭いも付いてしまいおしゃれなんか出来ないですよね。 体力、気力(気を抜いたら怪我するし)知力(これも必要!)使ってクタクタになってもお給料安いし、社会的なステイタスは低い。すごく頑張っても出世はないし。 でも、それでも続けられるのは馬がデビューして晴れの舞台で頑張る姿を見られるから。生まれてからデビューまでは約2年、牝馬で活躍して生まれ故郷の牧場に繁殖として戻るとすればさらに数年。トピ主はまだ1年だからその喜びを味わってないのですね。牧場の人間にはこの喜びは何事にも換えられないものなんだけど。 どうですか?あともう一年、生まれた馬がデビューするまで頑張ってみませんか? 一サイクル、ちゃんと責任を達成すればご自分でも辞めるにあたり嫌な気持ちをもたないかも。 それまで、長靴が似合うかっこいいワーキングウーマンになる為にちょっとだけ努力してみませんか?何かひとつ達成してから辞めるのも手ですよ。

やめれば?

041
40代独身男性
1年やって限界を感じるのであれば、まあ、やめてもいいのでは。

辞めてもいいと思います

041
魔法
たまちゃんさんと同じ意見です。 責めるわけではありませんが、あなたの覚悟はその程度というか、年齢的にも仕方がない気がします。 まだお若いですし、軌道修正してもいいと思います。 でも、その時には少しだけ我を消すというか、「何が何でもやりたい。だから外野は黙ってて」ではなく、 今はやってみたい、くらいに考えられると良いかと。 どんな仕事も、綺麗な面と、そうでない面があります。 そうでない面が受け入れられるかどうかが、ずっと続ける天職かどうかになるのだと思うんです。

仕事は辛く厳しいものではないです

041
るん
仕事は辛く厳しいもの、我慢するものというのは間違いです。 楽しくて仕方ない仕事もたくさんあります。 (私にとって仕事はそうです) 仕事は辛いもの、というのは その仕事に就くしかない人の 自分を慰めるための言葉です。 しかし貴方にはまだまだチャンスと可能性があります。 ぜひ楽しい仕事を見つけてくださいね。

どっちにしてもエールを

🐤
うに
よくがんばってきましたね。 体の不調もあるだろうし辞めるなとは言いませんが、やっぱり「もったいないなぁ」と思ってしまいます。 友人に聞いた話。 友人は乗馬に憧れてライセンスを取る合宿に参加。 超初心者な為に実際の馬との接触の仕方が全く判らず、担当の馬もそんな友人を軽く見て、指示を全く聞かず小バカにした態度を取るので、最初の1日目でもう帰ろうかと思う程だったそう。 それでも折角参加したのだし馬と仲良くもなりたいと思いなおし、翌日のレッスン時、馬に直接 「昨日は本当に泣きたいくらい辛かったし怖かった。 でもこうして折角あなたと会えたのだし、仲良く一緒に走りたいと思う。 がんばるから、どうか助けてくれないかな」 と語りかけ、馬の頬にキスをしたのです。 すると馬の態度が激変。 心を開いてくれたらしく、指示に従ってくれるだけでなく細かい所も気を使ってくれて、友人は残りの日数を馬と一緒に充実して過ごし、ライセンスもばっちり取得したそうです。 繊細な動物だからこそ「恐怖感や仕事のプレッシャー丸出し」ではない気持ちで接したら、何か変るかもしれません。

引き馬、恐いですか?

🙂
おばはん~
恐いでしょうねぇ。オグリキャップも現役の頃はヤバイと聞いた事がありますよ。あとサンデーサイレンスが奥にいるのはお客様に万が一の事があってはならないからだったとか、噂でしたが。きっと競馬場に上がるお馬さんってのはエリート中のエリートなのでしょう。さて、それからどうするのか。私なりに考えてみました。 ではそこで限界まで働いてみてください。(親の反対を押し切ったのだから。)「もうダメだもうダメだ。これ以上は勤まらない」のラインまで自分が来たなと思ったら、それが1ヵ月後でもいいです引継ぎもあるでしょうから退職願を出しましょう。その後・・・そのキャリアがあれば乗馬クラブ、いけると思います。勿体無いです。あとは牧場を自営業でしている人と結婚かな?大変そうだけど。

”競走馬”だから特に?

🐴
そっかー
2度目のレスです。 もしや、馬といっても”競走馬”だから、特に気が荒かったり、 やんちゃな子馬が多いのではないかと思うようになりました。 競走馬は競争に打ち勝つ気性と体格が最優先事項で品種改良されてきた馬なので、 落ち着いた気性の馬よりも、競争心が強く気が荒い馬が多いのでは? 子馬も元気で跳ね回ってる気が強いタイプが将来強くなって、 そしてその子馬も同じタイプ、、、なのでは? 逆にお客さん相手の馬に必要とされるのは穏やかな気性ですよね? 穏やかな気性の血統の馬ばかり扱う牧場もあるのかも。 扱う馬のタイプが大きく違うのではないでしょうか。 その牧場ではよくある悩みかもしれませんよ。 まずは、周囲に相談して恐怖心の乗り越え方と馬の扱い方を相談するべきです。 女性だから力が弱くて余計に悩みが大きいのかもしれません。 平行して、ねばり強く転職先の観光牧場や乗馬クラブを探してみたらいかがでしょう。 それでもダメなら全く違う仕事を探すしかないですよね。 本当に悩んでいるなら両親もわかってくれるのではないでしょうか。

がんばりましたね

041
ねこの山
大好きだったのに、今は恐怖心があるようなら 辞めちゃってもいいと思う。馬にもストレスだろうから。 やってみたら向いてなかったなんて事は良くある事です。 まだ22歳ですよね。ご両親はいろいろ文句言うかもしれないけれど。 我慢しましょう。 足に痛みが出ているようですし、このまま続けたら痛みがひどくなって 仕事どころではなくなるのでは? 私は農家の娘です。農家の仕事の辛さや動物を扱う事の大変さは 分かっているつもりです。 トピ主さんのように一般家庭からこの道に入られて1年やり通せた事は 評価できると事だと思います。あんまり自分を責めなくてもいいですよ。

馬以外の牧場へ

🐶
牛飼いです
 競馬用の馬は、とても気が強く、負けず嫌いです。でないと、勝てないです。あれ、倍の距離走らせると死ぬほどの全速力らしいです。気持ちがよほどきつくないとダメなんです。だから、メスよりオスの方が強い事が多い。闘争本能なんですよ。  繊細な草食動物を想像していたら、怖いのは当然です。  さて、一度馬に対して抱いた恐怖心は、なかなか取れないでしょう。その気持ちのまま乗馬クラブで働いても、もたないと思います。  しかし恐怖心以外の部分は、トピ主さんは大丈夫なんですよね?  早起きで動物の世話をすることとか、排泄物が重くて臭いとか。それで脱落する人は多いのですが、大丈夫なら、牛や羊、豚を扱う牧場に移動すると、歓迎されると思います。  牛は馬と同じかやや小さい動物で、牧場で飼われているものは、ほとんどメスか去勢牛です。乳牛は大変人になれます。  また豚の牧場には女性飼育員が多く、仲間もできると思います。  馬を学んだことも、無駄にならないのではないでしょうか。そこでリハビリして、いずれ乗馬クラブを目指しては?

横ですが、うに様

🙂
カフェ
あなたのお友達のお話は、100%思い込みです。 馬はそういう動物ではありません。 犬か何かと一緒にしていませんか。 でもうまくいってよかったですけど。

うにさんの勘違いレス

🙂
bu-
超初心者のお友達は超調教された馬が用意されたはずです。 トピ主さんは調教前の自由奔放な馬の世話をしているんですよ。 その馬にキスするなんて・・・恐いです。 馬と心を通わせる事が大事だという趣旨は理解できますが、お友達の例はちょっと違うと思います。

トピ主です

😣
モコ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お叱り、励まし、とても嬉しいです。 何人かの方が仰られているように私の馬への気持ちは所詮、家庭用のペットに対するものと同じようなものでした。 私は競馬場で駒として走る馬が好きなだけでした。 牧場で働くということは馬に人生を捧げるつもりでないと勤まらないと痛感しました。 本当に覚悟が足りませんでした。 自分で言うのもあれですが、この1年と少し、かなり頑張ってきたつもりではありますが、 毎月末に渡される給与明細を見るとどうしても将来への不安が止まりません。 コルバぱん様が仰られた、丁稚奉公、修行という言葉はその通りだと思います。 ですが牧場で何年も勤めている人もたくさんいます。その人たちは私とは違い、馬を心から愛している人なんだと。 辛いこともたくさんあるけれど、それ以上の喜びを馬に与えてもらっているのだと思います。 その人たちの中で私のような気持ちの人間が働き続けるのは、失礼であると同時に馬を不幸にしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧