本文へ

肌が・・。乾燥してるのにテカテカ!

レス4
(トピ主 0
041
てかてか
ヘルス
タイトルにも書きましたが肌の内部は乾燥してるのに顔がテカテカするんです。 普段のお手入れでもなるべくじっくりと化粧水をつけたり、蒸しタオルをしたり。馬油を使っているのですがそれも少量をつけるようにと自分なりに心がけているつもりなんですが・・。 とにかくすぐにテカテカです。当然、お化粧もすぐ崩れます。 特に肌が荒れているわけでもないので皮膚科に行くのもどうかと思いこちらに書かせていただきました。 なにかアドバイスがあればぜひよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の経験

041
terry
蒸しタオルって、顔が乾燥しませんか? 必要以上に皮脂をとりすぎる気がするので、 あまりやりすぎると、かえって皮脂を分泌させる気がします。 私の場合、パックや、蒸しタオルをした翌朝の肌は、 皮脂でテカテカします。 また、馬油もあれで潤うわけではないので、 馬油よりも、化粧水による保湿をマメにしたほうが いいと思います。 私は、化粧水は時間を置いて、何度も何度も重ねづけするようにしています。

保湿がよいのでは?

041
匿名
顔のテカリ、気になりますよね? お化粧もくずれまくるし・・・。 私は以前は超オイリー肌だと半ばあきらめていましたが、 某化粧品メーカーでカウンセリングしたところ、 極度の乾燥肌でオイルだらけになっているんですよとのことでした。 それからは、化粧水のあとに保湿乳液・時には保湿クリーム・保湿のパックと勧められた通りに使ってましたら、 なんと普通肌っぽくなってきました。 乳液やクリームはべたつくからと敬遠していたけど、 逆効果だったみたいです。 蒸しタオルもやった後は気持ちいいですけど、丁寧な洗顔のみに切り替えて、ひたすら水分補給とその水分を逃さない事に力を注いだ方が改善されるのではと思いました。 お悩みが改善されるといいですね。

乾燥がひどいと

041
たりん
それを補うために、皮脂が多量分泌すると聞いた事があります。 シートパックは試してみましたか? 肌にやさしい成分の化粧水をコットンや専用のシートにしみ込ませ、 5分間肌にのせます。(バシャバシャ使えるよう、化粧水は高価なものでなくてもOK) 5分以上おくと、シートが乾燥し始め、 この時、肌の水分も一緒に取られてしまうので気をつけてくださいね。 パック後は手触りもかなり違うはずです。 それから、乳液、あるいはクリームで保護。 朝も時間が無いでしょうが、同じようにすると、お化粧のノリが違います。 私はDHCの化粧水を愛用しています。私には合っているようです。

トピ主です

041
てかてか
terryさん、貴重なご意見ありがとうございました! 蒸しタオルですが、した日としない日で顔のテカリを比べてみました。 しなかった日の方がテカリはずいぶん抑えられたようなかんじでした。びっくりしました! よかれと思ってしていたことが全て自分に合うとは限らないのですね。 それからは化粧水での保湿に重点をおくようにしています♪ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧