本文へ

乳腺症って???

レス11
(トピ主 0
041
勉強不足
ヘルス
主人の会社の婦人検診で検診センターで検査を不定期に受けています。外科検診でマンモグラフィが必要といわれ検査を受けましたが、ずっと乳腺症っぽいって言われてました。「治療の必要もないし、女の人は殆ど乳腺症だから気にすることないですね。」って言われてたいして気にしてなかったのですが、乳腺症って保険とか入れないんですか?入る場合告知する必要があるのですか??お医者さんに聞いたら「治療が必要ないから大丈夫でしょう」って言われたんですけど・・・本当に勉強不足で申し訳ありません。教えてください。

ランキング

レス

っぽい?

041
あさみ
>ずっと乳腺症っぽいって言われてました。 >「治療の必要もないし、女の人は殆ど乳腺症だから気にすることないですね。」って  医者から「っぽい」などと、あやふやな言い方をされたのですか?  乳腺症は、大きくなったり、自然に無くなったりすることもあるそうですが、悪性(だったら、手術)と良性があるそうですよ。  私は、しこりが1.5mm位だったので、精密検査(細胞に針を刺す)をして良性と診断され、定期的に検査を受けて経過観察です。  

自然に治りました

041
みむ
集団検診で「乳腺症の疑い」とされました。 触ってみると左の乳房にしこりを感じましたが、痛みも何もありませんでした。 少し心配になったので、もしものためと保険に加入しようと思い、 正直に「乳腺症の疑い」と記入して出したら、審査ではねられました。 外資系の保険会社だったか。 「…の疑い」くらいだったら、書かなくても良かったのかも。 あまり気にもせず、そのままにしていたら、 いつの間にかしこりもなくなって、次の検診では何もありませんでした。 それからしばらくして、他社の保険に入れたので、 データは共有されてないか、期限があって破棄されたか…? 保険のことには詳しくないのでよくわかりませんが、 医者が不必要というのなら、申告の義務はないのでしょう。 乳腺症はあまり心配はいらないようです。 きっと治りますよ。 はやくすっきりできるといいですね。

私も知りたい!

041
婦人病っ子
こんにちは。29歳独身です。去年、乳首にぷくっとした、しこりとはいえないような、やわらかい部分があり、でもとっても心配になり、念のため乳腺外科を受診して一通り検査しました。エコー、触診、マンモ。すべてやった結果、異常なし。ぷくっとしたところは乳腺そのものが手に触れているだけではないか?との診断でもちろん治療は必要なしでした。その病院の診察手帳のようなものには「乳腺症の所見」というメモが。乳腺症って病気扱いではなさそうですよね。 投薬も治療もしないし。なんなんでしょう?私も30を目前に、そろそろ医療保険とかに入ろうかなあ?と考えていて、今どこの保険会社でも女性特有の病気を手厚く保障するタイプの保険が出てますよね。告知書に乳腺症といわれたことがあるって書いたら(もちろん書くつもりですが)保険に入れなかったり、不利だったりするのでしょうか??お答えどころか、便乗になってしまいましたが、私もとっても気になることだったので、スミマセン。

私も勉強不足ですが。。。

041
まな
私は4年前に「乳腺繊維腺腫」で手術しました。 胸にしこりがあることに気づき、不安で産婦人科へ。エコーでたぶん良性だろうけど念のため、乳腺外科を紹介されました。そこでマンモグラフィーをとり、細胞診も行いました。 やはり良性で、外科医からは「ホントに取っちゃうの?今時取る人少ないよ。」って言われましたが、産婦人科のドクターに相談したところ、「これから妊娠出産を考えるなら、ホルモンバランスの変化で大きくなるかもしれないから取っておいて欲しい。」と言われ、手術で取りました。手術自体は30分程度で日帰りでした。 その後生命保険にも入れましたし、すぐ後に妊娠して、「取っておいて良かった」と思いました。 同じ病気かどうか、わかりませんが、参考になれば。。。

便乗させてください

041
ももちゃ
実は、私も人間ドッグで指摘されたばかりの38歳です。 診断結果には、6ヵ月後だったか、1年後だったかに また診察受けてくださいというようなコメントがあり、 今すぐは、何かをしろということではないみたい。 ネットで調べても、ホルモンの関係でなるということと、 バランスの良い食事を心がけるようにというようなことは 書いてありましたが、保険なんかの事はさっぱり…。 どなたかご存知の方、いらっしゃいましたら、私も知りたいのです。

外交の人に聞くのがいちばんでしょうね。

041
もこもこ
 私は3,4年前乳腺症との診断を受け、去年ある保険に入ろうとしたら、それが理由で死亡保障のみ可で、入院特約はつけられませんでした。代わりに都民共済に入りましたがこちらは問題なく通りました。

安心してください。

041
あこ
30代とか40代で乳腺症は、7割か8割ぐらいで あるそうですよ。 ない人のほうが少ないみたい。 私もそうですから。 乳腺症から乳がんになるという可能性も 根拠はないそうです。 と、大きな病院のきちんとした医師から 言われました。 あと、乳がんと乳腺症のモデルに触らせて もらいました。 乳腺症はつるつる、乳がんがゴリゴリでした。

私の場合

041
ミソサザイ
私は20歳のときに乳腺症といわれ、 良性でしたが、念のためしこりを切除しました。 部分麻酔で、手術時間は30分もかからず、 そのまま歩いて帰りました。 私の場合、実母が乳癌に罹っていたので 遺伝的なことも考慮しました。

保険会社によります(私は外資です)

041
たけ
乳腺症で女性疾病特約付き医療保険に申し込みをしたら、女性疾病特約は付けられないと断られました。 でも、医療保険には加入できましたよ。 2年間の特定部位不担保の条件付ですけど・・・。

保険会社の人は・・・

041
勉強不足
トピ主です。ご意見ありがとうございました。 保険は入ろうと思っていた保険会社の人に聞いたら診断された時点で告知が必要になるとかで「乳腺症は乳房の病気にあたる」といわれました。何回も治療は必要ないと伝えましたが「何もない方よりはなりやすいということで・・・」と言われました。 その保険の場合は乳腺症だと乳がん子宮ガンになった場合には支払われないそうです。年齢とともに再検査とかが増えてくると思いますが、やっぱり若いうちに保険に入っておくべきでした。やっぱり勉強不足でした・・・・。 一応その部分は不担保で入ろうかと今検討中です。

私も最近保険に入りました

041
ごねこ
私は7年ほど前に、繊維線種になり(当時は保険は入っていませんでした)、もちろん良性だったのですが、腫瘍が割と大きかったので、摘出しました。 そしてつい最近ガン保険、医療保険、等に入ろうと思い、告知書を提出しました。その際に良性であって、無問題であった旨を記載しました。 すると保険会社から、手術の結果良性であったということの診断書を求められました。でも私は7年前の手術でカルテの保管期限を過ぎていると思うので、それは無理ということで、代わりに2ヶ月前に受けた健康診断のマンモグラフィーの結果(異常なし)を提出することを提案して、それで審査は通りました。 保険会社にもよるのかもしれませんが、全く無理ということもないようです。良かったら参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧