本文へ

レシートの渡し方(駄)

レス29
(トピ主 1
041
元販売員
仕事
もうすぐ子供の手が離れるので、そろそろ元の職場に復帰しようかと思っております。 常日頃、買い物をしていて感じるのですが、会計をしてお釣りを受け取る際、お札→小銭+レシートの順に渡されることが多く不便だなあと思います。私は、札入れのところにレシートを入れるのでお札とレシートを一緒に渡してくれれば助かるのに…と思いますが、実際にお買い物をされて皆さんはどちらが楽ですか?薄利多売の商売なので少しでも早くレジを開けていただくと助かるのです。 今後の参考にさせて下さい。

ランキング

レス

買う場所にもよるのかな

041
ろろろ
コンビニなんかではレシートをもらわない人が多いので 渡すのは最後になるのでは無いでしょうか? またその場合小銭を先に渡しちゃうと 「あれ?札は?」と不安になる人がいるので お札は先に渡すことになります。

同感です

041
ミチコ
以前、別の場所で 「レシートはお札と一緒に渡して欲しい。レシートを最後にしなければいけないなら、小銭→お札&レシート、というのがいいと思いませんか?」と、問いかけたところ、レシートはお札と一緒にしないという意見もけっこういただきました。 レシートは小銭入れに入れる人や、その場で捨てる人もいました。 若い人が多いサイトだったからかもしれません。 私は断然「お札&レシート」派です。

バラバラで

041
mayu
私は お札→小銭→レシート がいいです。 お札、小銭、レシートをそれぞれ別のところに入れているので、 順番は何でもいいのですが バラバラで渡されるのが一番うれしいです。

効率化の為にはそこじゃないと思います

041
来栖
レジ前でお客さんがお釣りをお財布にしまうまで居座ってしまうのが そもそもの問題なんじゃないかと。 そしたら 「お次お待ちのお客様どうぞー!」って言いましょう。 大抵は、お会計が済んだお客さんは財布が片付いていようがいまいが すぐにどいてくれる、もしくはレジ打ち出来るぐらいは空けてくれます。 それでどいてくれないお客さんは、 レシートを上に置こうが下に置こうがマイペースなので遅いです。 諦めましょう。

レシートが長い時は困る

はうる
私は「お札→小銭+レシートの順」で良いです。 レシートは内容を確認するので、すぐにはしまいません。 お札とレシートを一緒に渡されると、お札だけしまうのがちょっと大変なので嫌です。 小銭とレシートを一緒に渡されても、小銭だけジャラっとしまうのはわりと簡単です。 最後にレシートだけ渡されるのは、手数が多くなるので、客の立場でも面倒です。

私はせっかちですが

041
元販売
自分の都合ではなく、おつり(札+小銭)+レシートにするべきだろう、と思います。 レジ前で、お勘定が終わって財布におつりを詰め込むだけになったら、 お客様はサッサとレジ台から離れて次の客にすぐ明け渡すと、もっと早く終わると思うので、 店側でなく、客にお願いしたい。 また客は支払う時に小銭を1枚1枚財布から取り出すのも時間がかかる人がいるのも問題。「時間かかってごめんなさい」とレジ係に詫びを言ってる人はまだマシだけど、レジ係は「大丈夫ですよ」と答えるが、迷惑掛けられているのは後ろに並んでいる人だ、と思うので、私は自分の為にではなく、後の人の為にレジのやりやすい方式で良いです。

そうですねー

041
りんご
私は、小銭→レシート+お札の順がありがたいです。 トピックスとは関係ないですけど、「レシートのおかえしです」という店員さんの決まり文句はどうも苦手です。

お金の後にレシート渡してほしい

041
ひな
私はレシートは専用のスペースに入れていますので、最もよいのはお釣りの後にレシートだけ渡してもらうことです。 お札の上に重ねられてもそれほど手間はありませんが。 お金とレシートを別にしているのに、時間差なしで渡されたら腹立ちますけど。 あんたは両手で持てるけどこっちは片手に買ったもの持ってるっつーの。 いいかげんな店でたまにやられます。 それより、5千円札を千円札の上に乗せて渡される方が嫌です。 大きい方が下になるように入れたいので、いつもレジ横の邪魔にならないスペースを探してごちゃごちゃ入れ替えないといけません。 そうしているとお札の向きも気になりだして…もう!(笑) でも…しまい方なんて人それぞれなんですから、渡し方はどれかに統一されていればよいと思います。 店ごとに違うのがいちばん鬱陶しいです。

同意見です

041
HS
お札とカードが先に返され 即 財布にしまい その間に レシートに小銭を載せて差し出され受け取ります 財布にしまいながらモタモタするか 手の平に軽く握り 怪しい両手でカゴを運びます バックのファスナーが開いている事があり 戸惑うことも 重い買い物をした時はそれが出来ません レジ前でバックのファスナーを閉めるまで動きません レジは次の人の作業に入っていますね

どっちでもいい

041
キャップ
スーパーでしょうか? 私はとりあえずひっつかんで(持ちきれなかったり落としそうなのは適当なところに放り込んで)袋に詰める台のほうに移動してから片づけをするので(台は常に多少なりとも余裕があり、並んだりすることはありません)、どちらでも構いません。 そもそも「レジ前で全てを所定の位置にキッチリしまい終わってからどく」というのがおかしいと思いますよ。 ちなみにいつも行っているスーパーはレジの仕組上必然的に「札→レシート+小銭」(その順番で出てくるので)となります。 特に不都合を感じたことはありません。

同じです。

041
まひろ
私もお札と一緒の方が助かります。 お札と一緒にレシートもらえたらレジの方が小銭用意してる間に財布に入れられるので、自分がレジしてた時はお札と一緒に渡してました。 長いレシートと小銭が一緒だと慌ててしまいグチャグチャにして財布に突っ込んでしまうので。

その順番で

041
凪子
私は、お札・小銭・レシートの順番で問題ないです。 大体のお店がその順番なので慣れていますし。 まずお札を財布の札入れの部分に仕舞い、次に小銭を小銭の部分に入れ、最後にレシートは買い物カゴに放り込みます。 私の行くスーパーはレシートと一緒にその店のカードを返されるのですが、カードは財布のカード入れに差し込みます。 お札・小銭・レシート・カードと4種類もあるので結構手間取りますので、レシートは買い物カゴにポイっと入れちゃいます。 そして、品物を袋に入れる際にレシートも一緒に入れちゃいます。

職場のルールで

041
みみん
マニュアルがあれば、マニュアルに従って。 その店(会社)のルールがあると思いますが…。 自分の考え方で勝手にやっていい店は皆無に近いと思いますよ。

トピ主さんに賛成ー!

041
どんくさいのだろうか
お札とレシート、次に小銭という返し方を してくれると一番楽です。 最近は、レシートの上に小銭を乗せて、 レシートの両端を持って返されることがよくあります。 落とさずに受け取り、小銭入れに入れるという 作業は、手間どるし、ちょっとドキドキします(笑)。 実際、お金を落としたことが二度ほど。 私が年なのかしら(40代後半です)? あの返し方は誰の利益になっているのかと ふと思ったことがあります。 店員さんが、お客の手を触らないため? 触られたくないお客もいるでしょうから、 店員さんも苦労されるなと思いますが、 自分が触りたくない・・みたいな店員さんもいますね(苦笑)。 一番ありがたいのは、トレーに乗せて 返してくれる方法です。 こちらがトレーからお金やレシートを とっている間に、もう次の接客に移ってくれて 全然構わないし、こちらもこちらのペースで お金をしまえる。お互い利害が一致すると思います。 40代の私でさえこう思うんだから、 シニアの方は、もっと不便に感じているだろうなと 日頃思っていました。 そんな訳で、トピ主さんのトピでこれが言えて、 すっきりー!ありがとうございます!

どうでもいい

041
ぶぶか
レシートとお札が一緒の方がいい人もいれば、レシートと小銭が一緒の方がいい人もいますよ。全部別々の方がいい人もいます。どの方法がベストというわけでもないので、どれでもいいと思います。

考えたことありませんでした

🐤
ゆきんこ
飲食店勤務です。 お釣りを渡すときは お札→小銭+レシートで渡してました! 「先に○千円のお返し(枚数が多い場合は一緒に数えて確認して頂いてます)と、後が○○円のお返しとレシートでございます」 どなたかのレスに書いてありましたけど、レシートは返すものではないと思うので「~レシートのお返しです」はやっぱりおかしいですよね。 自分が買い物したときに、お釣り渡される順番て気にしたことがなかったんですけど トピ主様好みにするとしたら 「先に○千円のお返しとレシートでございます。後が○○円のお返しでございます。」ってなるのかな..

全部一緒が良い

🐧
どさんこ58
お札とレシート(ポイントカードも)を重ねて、その上に小銭を乗せて「お確かめ下さい」という、昔の方式が好きです。 お札の上にバラバラと広がった小銭を目視で数えてザザッと財布に流し入れて、札を数えてレシートと共にしまいたいです。 いっぺんに貰ってしまえば、しまうのに多少モタモタしても次の人の迷惑にならないし。 お札、レシート、小銭、ポイントカード…と、次から次へと渡されると、しまうのが大変。 もたもたしてると迷惑だから焦ります。 最近の、客の目の前に札を突き出して数えて渡すアレは、何だか手品の目くらましのようで嫌です。(笑)←こんな風に感じるのは私だけ? (老眼なんだからあんまり目の前に着きださないでよ~と思います) そのくせ「お確かめ下さい」とは言わないでしょう? つまりは「私が数えたんだから大丈夫」ってこと? (だからますます目くらましみたいに感じるのですね) でもどんなやり方をしても賛否両論あるのでしょうし、少数派は黙するのみです。(笑)

お札→小銭+レシート派です

041
ゆん
お札・小銭・レシートを全て違うところに入れているので、お札とレシートを重ねて渡されると、逆に困ります。 小銭+レシートであれば、小銭を小銭入れにジャラジャラっと入れて、レシートをしまえばいいので。 私がうっとうしいと感じるのは、お札を扇形にして渡すお店! が、財布に入れるのに一度お札をそろえなければいけなくなり、手間が掛かるし、しまいづらいし、本当にやめてほしいです。 金額の確認なら、どうせ目の前で大げさに「5千、6千、7千円のお返しです」などとやられるし、再び確認する必要なんかない! と思います。

会社の方針なんですよ・・

041
けろりん
アルバイトでレジをしています。 会社から言われている渡し方は・・ お先にお札→レシートの上に小銭で渡すようにと・・ 何か分からないけど、レシートの上に小銭って実際は乗せにくいです・・ でも、それで統一するようにだって・・ お返しの小銭が少ないお客様なら乗せやすいけど、多いとやっぱり難しいです。

同意見ですが

041
いろは
同意見ですがレシートとお札を先に一緒に渡すのはやめておいた方がいいと思います。主さんや私のようにその方が便利と思っている人も多いかもしれませんが社会一般の認識として、レシートは最後に貰うというのがあると思います。 だからそれに反することをするとクレームやトラブルのもとだと思いますよ。お札とレシートを同時に渡されてしまうと、そのあとに小銭をくれないような印象になってしまったり、もうそれだけでお釣りは終わりと勘違いしてスタスタ帰ってしまう人が出てきそうです。

ヨコですみません

枝豆
 私がよくいくスーパーでは、 最初にお札を手渡し、 「お先に●千円のお返しになります」 次にレシートの上に小銭を乗せ手渡し、 「残り●●円のお返しになります。」 かごを持って去るときに、 「ありがとうございます。またお願いします」 っていう感じですが、特に違和感がありませんでした。  私もできるだけ早く済ませたいので(後の人のため)、この店では電子マネーを利用しています。これなら、 「レシートのお返しになります。ありがとうございます。またお願いします」 で済みます。  結構時間のかかる客は、お金を用意していないことが多いし、こういう便利なカードをあまり使っておられないような。。お得ですし、便利なのになぜでしょう。完全にヨコですが、客側の少しの努力で随分違うような気がしています。  私はむしろ、レジの方の笑顔や「ありがとうございます」の言い方・タイミング、レシートやお金の渡し方の方が気になります。宜しければ、こちらもお願いいたします。

そう言われれば

😀
鯨夢
こっち(南の島)でもチェンジ(おつり)は580円を千円で払うと、680,780、880,980とお札を渡され、20円とレシートくれます。 どうしてお札が先なんでしょうね。

人により財布も違う

041
もせ
トピ主さんはそのような財布だけど そうでない人もいますよね? 長財布、2つ折り、3つ折り、札入れのみ・・・ トピ主さんの財布事情だけに適応するのは難しいのでは・ それなら「レシートとお札は一緒に下さい」って払うときに言えばいいのでは? 文句より行動です。

個人的

041
ss
>レシートの渡し方(駄) (駄)?なので、個人的にどれが好みかということでReします。 お札、小銭、レシート別々がいいです、理由はそれらの入れるところが違うからです。ゆっくりレシートとお釣りを確認したいですね。 まあ、各自の都合で「お札→小銭+レシート」と渡す理由も想像できるし。「お札+レシート→小銭」がいい理由もわかりますが、 >少しでも早くレジを開けていただくと助かるのです。 これも、各自の都合ですよね。

小銭はお札かレシートの上に乗せてもらうほうが楽

041
トプレ
私は、小銭がお札かレシートの上に乗っていると、そのまんまざっと小銭入れに流し込めるので楽です。 ちなみに、使っているお財布は長財布です。 でも概ね、キャップさんに賛成。 私だってしまい場所には自分ルールはありますし渡されたお札の向きがばらばらだとあちゃーとは思いますが、それは私個人の問題。 渡されたおつりが間違っていなければそれでいいです。 お財布の中の整理は後でやります。 「レジ前で全てを所定の位置にキッチリしまい終わってからどく」なんてすると後ろが詰まりますからね 他人の迷惑を顧みない、自分勝手な行動だと思います。

お札先が楽かな

041
ゆきみだいふく
お札を先にもらうほうが若干楽な感じがします。 全部一緒でもかまわないですけどね。 横にずれますが、わがままを言わせてもらえば、おつりの返し方統一して欲しいです(笑) お財布に戻すときに小銭を先にしまうかお札が先かで待機方法が変わるので、いつもどうやっておつりが返されるか凝視してしまいます。

お店の方針によるかも。

041
らくたろ
私が以前バイトしていた飲食店では、 おつり(お札→小銭の順番)を渡してから、レシート でした。 うちの場合、レシートがすごく長かったので、おそらくお札と同時に渡されたとしても、お財布にスムーズに入らないと思います。 お店によりけり、なんじゃないでしょうかね。

ありがとうございます

041
元販売員 トピ主
レスありがとうございます。 質問がありましたのでお答えします。スーパーではありません。が、レジが非常に重要なポジションです。ここをいかにスピードアップさせるかで売り上げがかわってきます。私自身はレジをすることはありません。教育係とでも申しましょうか、そのようなポジションで復帰します。売り上げで給与/昇給/ボーナスが決まるので必死です。が、ごく個人的なことですので駄トピにさせていただきました。 会社は千店舗以上ありますが、レシートの渡し方のマニュアルはありません。責任者に一任されております。 財布の形状が違えば好みも違う、ごもっともですね。引き続きご意見ください。

店側からすると

🐱
こねこ
横かもしれませんが、一般的にいって、おつりの一番の重要なポイントは 「正確なこと」です。 例えば一番ややこしい場合ですが、数百円の物を一万円で買ったら、九千いくらの大きなおつりですよね。 この時重要なのは確実に9,000円をまず返さないとならないことです。 そこにレシートを混ぜると、間違いのもとです。 特に混雑が予想されるレジでは、より間違いがないスムーズなおつりの渡し方がいいのです。 また小銭をさきに渡すとなると、レジのおつりの画面で確認するときに、 百の位を先に見て、後で千の位を確認することになります。 これは、非常に不自然な目の動きになります。 例え自動つり銭機であっても、レジ画面で確認をするのは重要です。 また、レジドロアーを閉めると取引の画面は消えてしまうこともあります。 うっかり閉めて、お釣りがわからなくなっても、レシートが手元にあれば、 確認ができます。 だからレシートは最後が確実です。 と言うことで多くの販売店が、お札→小銭+レシートを採用している理由だと思われますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧