本文へ

多忙は言い訳?

レス76
(トピ主 0
041
ぷりん
恋愛
私の彼は26歳で外資系の金融機関で営業をしてます。 3月は決算期でどこの会社も忙しいとは思うんですが 彼も2月3月は忙しいとのことで最近は仕事終わる時間も毎日遅くて、2月の半ばから休日もないって言ってるんです。ここ1週間はメールもなくて最後に会ったのは3週間も前です。それまでは週に2回はデートしてました。 ほんとにこんなにも忙しいんでしょうか?私は学生なので決算の時は忙しいっていうのは聞きますが、実際にこんなに時間がとれないぐらいに忙しいのか疑問なんです。これは忙しいっていうのを口実にフェードアウトしたいんでしょうか?もともと彼はマメなほうではないのでメールは私から出す事が多いけど返事はかならずありました。 ほんとうに忙しいのなら今月我慢したら前の状態に戻るのかと思ってがんばろうと思うけど。 同じ職種の方、彼氏や旦那様が同じ職種の方、今の時期は こんなものなのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

はい、忙しいです

041
ぽんすけ
職種にもよりますが、上半期〆の9~10月と年度末の3月はお給料2倍欲しいくらい忙しいです。 何が何でも年度内に終わらせないとならない仕事や、新年度の企画も同時に進めていきますので、仕事が終わったら一刻も早くご飯食べてお風呂入って眠りたい、というのが現状ではないでしょうか。 そうでないと身が保ちません。愛があっても身体は一つですから。 外資系の金融機関とのこと、それはそれはご多忙なことと思います。 学生の彼女さんだと、仕事の大変さを口にしにくいでしょうし、今はあまり追いつめず、ぷりんさんも春に向けてビューティアップしていくなど、自分の時間を楽しんでください。 でも、仕事を理由に疎遠になっていく時の不安はよく分かりますよ。 うざくない程度に、相手を気遣う内容のメールを1~2行くらいなら、負担にならないのでは。

ほんとうです

041
過労死リーチ
ほんとうでしょう。 決算前、実務担当者レベルの者はみんな残業は もとより、休日出勤も避けられない状況になります。 彼氏さん26歳といえば仕事も一通り覚えて、 飛躍前の時期、頑張ってもっといろんなことを わかるようになって、一人前になろうとしている 時期だと思いますよ。 体のことを気遣って、思い切り頑張れるように 見守って支えてあげましょうよ。 かくいう私も休日出勤中。明日も出勤予定。

忙しいです

041
ビギナー
金融に限らず、一般企業でも決算時期は忙しいです。 終電で帰ってきて翌日も仕事なんていうのが続いていたら、メールするのもいやになるし、週末は寝ていたいです。 そういう時期にしつこくすると本当に嫌われますよ。

これは難しいですね。。

041
くまこ
トピ主さんの彼の職種がどれだけ多忙かは分からないけど、仕事が忙しい時、特に土日もとなると本当に自分の時間がなくしんどいものです。毎日帰るのが遅く寝るだけで精一杯ということもよくあることで・・・ 私は、彼氏も私も忙しいのでつい連絡がおろそかになりがちに。。とはいえ、やはり忙しいほうは自分で精一杯だけど、ヒマなほうは連絡がつかないと不満になっちゃうんですよね。。なので、忙しい方は無理をしない範囲でできるだけ連絡を、忙しくないほうもあまり不満を言わないように努力はしてます。疲れた相手を批判して本当の関係悪化につながる可能性もあるので。。やはりお互いが相手を気遣う気持ちも大事です。 たしかに今後2週間、3週間と全く連絡がないとなると問題だけど、当分は様子を見ながら、あまり見返りを求めずお疲れ様メールを送ってあげるとか、彼と会えたときはトピ主さんが彼の癒される場所になれるよう頑張ってあげるのがいいと思います。あまりネガティブに考えずにポジティブに頑張ってくださいね☆

10年前ですが

041
エアプランツ
外資系の企業で経理をしていました。 3月決算なのですが、12月末から休みがないようなあるようなそんな毎日でしたよ。 1月の、銀行が動き出した瞬間から1月は2週間に1回日曜日があるだけでした。(通常土曜日も休みです)2月は親会社との連結決算の数字に追われます。 3月は株主総会の準備に追われます。 下っ端の私で残業代が基本給と同じくらいありました。上司は家にも帰れず、近くのホテルに泊まっていました。決算業務をしながら通常業務も普通にあるので、本当に忙しく経理部は「季節労働者」と他の部署から言われていました。 彼氏に連絡・・・・できませんでした。貴重な休日は溜まった洗濯物と格闘したら、後はひたすら寝ていました。 この時期だけはこんな感じでした。 ご参考までに。

言い訳、かも

041
さり
トピ主さんたちの事を見ているわけではないので、もちろん断言はできないのですが。 うちの夫はアメリカ人で、外資系金融の東京支社に勤務しています。 日本人の友達も数人いますが、いくら決済時期だからと言って、休日がない状態が長く続く事など聞いた事がないなあ。 つきあい残業などもないと聞くし。確かに忙しい時は寝ないで働く事もあるようですが、でもそんな長い間恋人を放っておかざるを得ないような状態、彼らは耐えられないはずだしね(笑)。 でも本当に一概には言えないっていうのがあると思うので、あとはその彼氏さんの仕事の仕方、かな。 言葉は悪いですけど要領の良し悪しで、忙しさって変わってくるというし。 気を悪くされたらごめんなさいね。 彼のお仕事が落ち着いたら、一度ゆっくりその辺りを話せたらいいですね。

それはね。。。

041
さりこ
厳しい表現に聞こえますが、 「忙しい」は言い訳です。 職種がどうの、金融だから忙しい、などは関係ない。忙しいと言う人の大方は、「忙しい」と言う人に仕事はできないものです。便利ですからね。

毎年度末に、

041
会社員
こうして疑われるのなら、ホントにそのままフェードアウトしたくなりますね。 忙しさからだけでなく、仕事の面白さが判ってきて、つい遅くまで…ってなっても、彼女を優先しないといけないのなら、苦痛ですね。 本気でフェードアウトするつもりなら、どうしたって逃げていくのだから、トピ主が心配してもしなくても変わりはないでしょう。 相手の男を信じるか否か。 信じるなら、待てばいいし、 信じられないのなら、学生同士で付き合うようにすればいい。

会社や部署、担当している仕事によって違う

041
匿名おとこ
でも、本当に忙しいところは忙しいんですよ。 本当のことを言われても信じられないなら、終わりにするしかないんじゃないかな。 そこまで疑ってるんなら、「仕事終わるの何時ごろ?」とか、「土日ってどのくらい仕事してるの?」とか尋問でもすれば、って思いますね。 関係は壊れる可能性大だけど。 普段の仕事だって、そんなに暇じゃないハズですよ。 あなたと週に2回はデートしていたとなると、休みの日ばかりじゃないですよね。その分進まなかった仕事は他の日に残業してたんじゃないですか。

本当に忙しいのでは?

041
むぎ
決算ではないのですが、官公庁がお客様の仕事を していますのでこの時期は本当に忙しいです。 男性社員は休日ナシ、残業200時間越えになり、 見るからにむさくるしくなって行きます。 金融期間で決算ならやはり修羅場になるのでは? 忙しいときはメールのひとつ返す余裕もなくなります。 時間、精神的の両方でね。 あと1ヶ月足らずですから、そっとしておいてあげた ほうがいいと思いますよ。

時間は作るもの

041
花粉症
何の仕事をしていても、みな忙しいのは当然で 『時間は作るもの』だと思います。 会えないというのは、 彼側が、トピ主さん会おうという気持ちがない 気持ちに余裕がない のではないかと思います。 本当に会いたいと思ったら数分でも時間は作れる はずだと私は思います。

寝る間、食べる間惜しんでも

041
ジュリー
あなたが好きなら何らかの形で連絡をくれるはず。それすらないのは、ちょっと危ない時期カモね。

待ってみたら?

041
おもろ
忙しいときは本当に忙しいみたいですよ。男性って、忙しいと仕事一筋になっちゃうし。だから4月初めぐらいまで待ってみて、その頃ちょうど桜が咲いていると思うから、「お花見にでも行きませんか?」って誘ってみたら如何でしょうか? もし彼があなたとの事を本気で思っているのなら、何かしらの反応があるだろうし、無ければ残念だけど、その方とは縁が無かったということだと思います。 無責任な言い方をして、ごめんなさい。でも、たまには待ってあげることも必要だと思います。

本当に忙しい

041
0
忙しいのは本当です。 どれくらいかは会社によるとは思いますが、年度末は予算達成で皆死に物狂いです。 たまに休みがあれば何も考えずに寝たいのでしょう。 メールくらいは出来そうですが、してしまえばデートの約束もしないといけない気がして今は中途半端に連絡も取りたくないのではないですか? 確かに寂しいでしょうし、メールくらいはしてもいいのかな、という気がしますが、まあ、忙しさに関しては学生さんの想像以上であることだけは間違いで無いです。

信じて励ましてあげてくださいね

041
ko
彼が忙しいというのは本当だと思いますよ。 以前金融系の会社で営業の仕事をしていましたが、2月は来年度の予算を立てる時期、3月は今年の決算で毎夜10時すぎまでの残業が普通でした。午前様の社員もいましたよ。 しかも予算や決算は一人で進めれば良いのではなくチームや部全体で進めねばならないことも多く、一人で「今日約束があるのでお先に失礼します…」となかなかいえなかったですね。だから忙しい時期は彼氏と予定立ててのデートはしなかったですね。彼もドタキャンするくらいなら…とデートも誘えないんじゃないでしょうか? 他に何か疑わしいことがあるのではないなら彼を信じてあげてくださいね。仕事中にこっそり見るあなたからのメールがきっと励みになってると思いますよ。

ほんとです。

041
青みかん
忙しいですよ~。 時間的にも。 精神力も使うので、デートやメールのひとつもしてられない!ってのが本音でしょう。(知らないけど) 心ここにあらずのメール、素っ気無いメールでも、 もらったら嬉しいですか。 1ケ月でも半年でもそんな状態を我慢できなければ、 出世街道すすみたい男性陣には要らぬオンナ、ってことで。。 仕事が忙しいのと、 別れたいのは、 別問題ですね♪ 忙しいときに邪魔されたら、別れたくなるものなので、 きっかけにはなります。 仕事を理由にするのは、よくある「手」だけど、 性格の本質を見抜けば手段なのか、ほんとなのか、わかりますよ。

職種に限らず。。。

041
Brat
職種に限らず、男性が仕事で忙しいから会えないっと言うのは会いたくない口実だと思います。そう、単なる言い訳だと思います。 私も同じような経験が以前ありました(今もかも)が、私の男友達は、「男が本当に彼女のことを好きならどんなに忙しくても時間をつくる」と言います。私も同感です。だって、自分がすごく忙しくても少しの時間を見つけて彼に会ったり、電話したりしますから。はっきり、彼に気持ちを聞いてみるのもいいのでは?

早く別れたら?

041
太公望
彼が可哀想なので早く別れてあげてください。 仕事の忙しさも理解できないでメールがないだの逢ってくれないだのこんな板でブチブチ言ってるような彼女がいたら仕事に差し支えますので。トピ主さんは毎日時間をもてあましてるフリーターの方などとお付き合いなされば良いかと思われます。

そうだね。

041
berry
学生の頃って、やっぱり体力も余裕もあるし、しかも愛情=時間やお金で計ろうとしちゃうんですよね。 懐かしいなぁ。 きっと、学生の頃じゃなくても、彼や旦那さんの忙しさを理解できない方も多いんじゃないかな?とも思うのですが、実際、そういう男性と私は結婚したので、分かるようになりました。 忙しい人って本当に忙しいんです。 たまの徹夜仕事・・とかならわかるんですが、それが毎日のように続くと人間、休みたくなりますよ。 私の主人は朝9時に出かけて、毎日3時4時に帰ってくる生活が続いています。 そうなると、土日が空いていたとしても、家では死んだようになっています。それを見ると一緒に出かけようとか、言えなくなります。 特に商社マンで営業だと、神経も使うし、成績がお金に変わるお仕事だから大変なのではないでしょうか。 1年間ずっとこの調子では寂しいですが、忙しい時は我慢していたわってあげるといいですよ。。。 しかし、商社は(大手)華やかな職業でもあるので、ある程度トピ主さんは目を光らせておいたほうが・・(苦) 判断が難しいですね。 ちなみに、私は多くて月2回のデートだけで、愛をはぐくみました。

忙しいですよ

041
サボテン
なんせ、週に家に帰るのは2回程です。 帰っても仕事してます。 大まかにしか書かれていないので 同じ職種かどうかはわかりませんが、 金融業です。 ついでに言えば、決算期でなくとも 帰宅が22時を過ぎるのは当たり前で、 恋人とデートできるのは一ヶ月に2度程です。 車で20分程度の場所に住んでいるのに、です。 メールも仕事中は当然返せませんので 滅多に返すことができません。 まぁ、彼女の方が休日返上も多ければ 土日休みではないからという理由もありますが…。 それだけ会えれば良い方ではないでしょうか? 相手は社会人なんですから。そんなに頻繁には 会えないでしょう、社会人では。

うんうん

041
うんちく
こればかりは男女の違いでしょうか・・ 今の彼はマメですが、前彼、過去の男性は最初はマメ、でも次第に・・・ しかも仕事が忙しい人ばかりで(今の彼もそうですが) 忙しくなると、一週間連絡なし!はざらでした。 その人達に鍛えられ 連絡なくても自分からメールをして、返事は期待しない。 そ~すると自分も楽だし、相手も楽ですよ。 好きだけでは人間生きていけないですから。

置き換えましょう

041
ぶちゆー
もしもあなたが彼の立場だったらって考えてみましょう。 いくら忙しくても大好きな彼女のことは考えますよね? どんなに忙しくたって、トイレに行く時間はあるし、ゴハン食べる時間はあるし、お風呂に入る時間もあるんです。 彼女がすっごく心配しているってわかったら、心配させないようにするのが優しさだと思います。 確かに合う時間はないとしても、寝る前や出勤時間の移動中など、時間を見つけて連絡してもらえればいいんですけどね。 忙しい彼にイライラさせないように、少しだけ不安なことを伝えてみてはいかがですか? それでも、忙しいんだよ!って怒られたら、考えてもらってないって証拠だと思います。

忙しくて余裕がない時の心境

041
疲れた~
激務が続くと、「寝たい!何も考えずにぼーっとしたい!」となります。 帰宅後はクタクタなんです。休日は何も予定をいれず、寝て過ごしたいです。(予定があると落ち着かないんで) 「今度の休みにデートするかどうかは、起きた時の気分で決めるね。ちなみに何時に起きるかもその日次第だよ」とは言えないし。 こんな状態なんで、メールや電話する気力もありません。 普段のデートの様子って、どんな感じですか? デートといえば映画!食事!ドライブ!と、毎回どこかに出掛けて楽しくすごすのがお約束になっていれば、疲れている時は会わないほうがいいかな、と考えてしまいます。(彼女につまらない思いをさせてしまうし、そんなデートをする心境でもないし) なんとなく一緒にのんびりして過ごす事も可能なら、逆にそれで疲れが癒されますけど。 「今日のデートは俺の部屋で一日中ゴロゴロしていよう」と言うのも気がひける。 以上、僕の場合を書いてみました。

本当です。

041
ツカサ
婚約者が外資系金融で資金運用をしています。 4月に結婚を控え同棲中ですが、シーズンにあまり関係なく、平日は電車で帰ってくる事があまりありません。 1~2時くらいにタクシーで帰ってくるみたいです。 共働きなので私は先に寝かせてもらっていますが、食事を用意しておいても疲れすぎていて食欲が湧かないようで、少ししか食べていません。 でも毎朝8時半に出社しています。 週末は一日中寝ていますし、時差のため深夜や休日に携帯が鳴り仕事に行くことも普通にあります。 そのため家は職場に近い所が良いと、車で15分、電車だと20分の所に住んでいます。 家事は私が全部やっているので彼はまだ休む時間がありますが、一人暮らしの男性だったら相当大変でしょうね。 彼の会社は新卒の3人に1人は入社後一年持たずに退職するとのこと。 外資も金融も40歳までには勝負がつく世界だそうなので、トピ主さんも頑張っている彼をずっと応援しつづけたいと思うのなら、ぐっと我慢のしどころだと思いますが、そうでないのなら、「かまってちゃん」になって彼の負担になる前に、もっと余裕のある男性に甘やかしてもらった方がいいでしょう。

忙しいのはあたりまえ

041
ぼたんざくら
金融機関で決算月、今成績を残しておかなければ今年、来年、今後の出世にも響いてきます。会社にもよりますけどメリット・デメリットがつけば ボーナス査定にも響くでしょう。そんな時期に彼氏が必死に仕事に打ち込んでいることをそんなふうに言ってはかわいそうです。学生だからわからないということで差し引いてもわがままだと思います。週に2度も以前は会ってくれていたんですよね。 かなり無理をして会ってくれていたんだと思いますよ。きっと仕事は家に持ち帰っていたかもしれないのに、今あなたがやることは彼氏の健康を気遣うことと仕事の結果を認めてあげることです。 自分のことより彼のことを考えてほしいものです。

いくら忙しくても

041
ナナコパンダ
いくら忙しくて会う暇がなくても連絡するくらいできるはずです。 まったくメールも電話もないなんてありえないし。 トイレに行く時間あるでしょ? ランチを注文して待ってる時間あるでしょ? 通勤時間があるでしょ? コーヒー飲む時間あるでしょ? 寝る前があるでしょ? たったその数分を私に与えて!って思いませんか? それができない彼はあなたへの想いがまだまだ弱い。 あなただってこんな状態であれば夜中に電話がきたって平気でしょ?きっと彼は 『寝てるから悪いし・・・』とか言うんです。 彼だって疲れてるときは大好きな人の声を少しくらい聞きたいって時あるでしょ・・・それもないんだもん。 私にはこういう理由がありえない。 これは私だけの意見であって、他の方にも色々意見があるでしょうけどね♪ あなたから連絡したら?

忙しいですよー。

041
たえ
うちの妹も外資系の金融会社に勤めてます。 毎日帰りがタクシーで午前3時です。大体11月末~徐々に遅くなって2月3月はピークで4月半ばくらいまで続きます。 だいたい今の時期は「やめてやるー」とか言いながら帰ってきますよ。金融は朝も早いですしね。 26くらいだと体力を見込まれてるから力仕事(ってほぼ徹夜に近かったりとか体力を使う仕事のことです)はほぼ被ってしまってるのではないでしょうか。 疑ったらかわいそうですよ。 そんなささやかなこと気にならないくらい疲れてると思うので、返事を期待しない応援メールとか送ってあげたらいいのではないでしょうか。

疲れもあると思いますよ。

041
本当に忙しいとそうなります。 私は仕事を頑張る男性は好きなので応援してます。 ・・・見守っているだけ、というか何もしていません。(笑) そっとしておく=ほっておく・・と放置の感じですが、忙しい時はそれが負担にならずにいいと思います。 確かに「忙しい」と言ってフェードアウトする人もいますが、トピ主さんの彼はそんな人じゃないですよね?

トピ主です

041
ぷりん
いろいろなご意見ありがとうございました。私が想像できないくらい仕事をするって大変なんですね。いろんな人の仕事のお話が聞けてとても参考になりました。彼のことですが、日曜にやっと返事がきました。「忙し過ぎて体調まで悪くなってきた」と1行だけ。ホワイトデーも何もなし。皆様のアドバイスのように今はそっとしておいた方がいいかもって思って淋しいとか会いたいとかそうゆうことは言わないように我慢します。今週は私も連絡するの我慢してます。でも「どんなに忙しくても少しくらい時間はつくれるはず」っていうご意見もあったように私も自分がそんな忙しいのを体験したことがないから「メールくらいできないの?」ってついつい思ってしまうんです。このまま連絡なくて連休も過ぎちゃうのかなって思うとやっぱり落ち込んでしまう。彼を癒してあげる彼女になりたいのに今の私じゃ全然ダメですよね。頭でわかってても淋しい気持ちがどんどんおっきくなって不安になってくると悪い想像ばっかりしてしまいます。彼と違って私は休みにはいっていつも以上に時間に余裕ができてよけいに淋しくなってます。

忙しいのは事実でしょう

041
ゆき
彼が銀行勤務ですが、同じような感じです。 3月は、異動が決まっていれば仕事を必ず終わらせないといけないし、送別会も多い時期なので忙しいでしょう。(外資だと送別会はないのかな?) リクルーター制度がない銀行でも、就活中の大学後輩から頼まれれば、OB訪問をうけることもあると思います。 私達が会う頻度はもっとひどいので参考にならないかもしれませんが、今の時期忙しいというのは事実だと思いますよ。 忙しくても連絡できる人とできない人がいると思うので、「忙しくても連絡しようと思えばトイレでもできる」と、私は思いません。何かするときに片手までやってできる人と、腰を据えてきちんとやろうとする人との違いではないかと。どちらがいいというつもりはなく、性格の問題だと思う。そこの自分の価値観で推測して不安になるのはもったいないかな。 とりあえず4月まで後少しなので、不安にならずに様子見てみたらどうですか? 忙しく仕事してるのに、変な詮索されたら彼も可哀想ですし。 個人的は、本当に忙しいだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧