本文へ

不妊症の漢方薬

レス6
(トピ主 0
041
しずく
子供
28歳の2年間不妊(無排卵)で悩んでるしずくといいます。 現在、不妊症に力を入れている漢方薬局で、 7ヶ月間漢方薬の周期療法という不妊治療を受けています。 排卵があったりなかったりと、 体質が改善されているのかよく分からない状態です。 費用も保険が利かないので月2~3万かかっていて、 このまま続けても効果があるのか悩んでいます。 以前産婦人科(不妊専門ではない病院)で ホルモン治療(クロミッド等)を受けた事が何度かあるのですが、 ホルモン治療の副作用で気持ち悪くなり、途中で病院へ行くのをやめてしまいました。 主人は私のしたいようにすればいいよ、と言っています。 私はできれば自然妊娠を希望しているのですが、 漢方薬も費用がかなりかかるので、 漢方薬をやめて不妊専門の病院に通った方がいいのか悩んでいます。 漢方薬だけでも本当に不妊に効くのでしょうか? みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

漢方外来

041
ぽんぽ
私自身は病院の婦人科で治療を受けていました が、一般的なホルモン剤と併せてツムラの漢方 薬(顆粒タイプ)も処方されていました。 決して高いものではありませんでした。 うろ覚えですが、ツムラの漢方薬は保険が利く のではなかったでしょうか? こんな風に治療に漢方を取り入れている婦人科 は少なくはないと思うので、調べてみてはいか がでしょうか。 どうしても漢方中心の治療が受けたいのでした ら、東京の慶応大学病院には、漢方クリニック があり、HPを確認してみたところ、不妊も治 療の対象になっているようです。

無排卵には効果なし

041
美雨
わたしも貴女と同じ症状で、3年間服用していましたが、 全く効果が見られなかったので止めました。 漢方薬を止めたあとは、ウォーキングなどに精を出して、 体を努めて動かすようにしていました。 (で、その半年後、めでたく子供を授かることができましたよ) 正直、もっと早くに止めていればよかった。 実は、あとで知ったことなのですが、 同じく不妊症に悩む友達も、 周期療法を受けていたのですが、 私とは不妊の原因が全く違うのに、 処方されてた薬の内容が、全く一緒だったんです。 周期療法って、 どんな症例の患者にも、ほとんど同じ処方内容なのかもしれません。 あんなに高い料金をとるのに。 (しかも、無排卵の症状にはほとんど効果がないらしいです) 何十万も、お金をドブに捨ててきたようなものですよね。 ほんと、もったいなかった。 盲目に信じていた自分が馬鹿みたいです。 その分、子供に使いたかった。 体質改善には、運動の方が、精神的にもお勧めかも。

全部飲まなくても・・・。

041
まみ
私も漢方飲んでいます。月に16000円くらいかかっています。高いですよね。 ただ中国の漢方は日本のものに比べて効能が高いようです。なので、私は今は病院で処方してもらう漢方ではなくて、薬局で取り寄せています。 本当はいろんな漢方を飲んでみたいけど、今は2種類にとどめております。 周期療法してるかたは、いろんな漢方を飲んでるみたいですが、言われるがまま全部飲まなくてもいいのかなって思ったりします。 クロミッド飲んでるのですが、内膜が薄くなるのを防ぐためにも、「ふほうとうきこう」は私はずっと飲もうと思っています。 もう少し続けてみてはいかがですか?

私の場合は・・・

041
あめでお
私は漢方とホルモン治療(クロミッド)をしてますが。。 両方とも保険がきいているようで 診察料600円、薬代1480です。 途中、排卵しているかどうか確認のために病院に 行きますが、そのときも診察料は2000円かからないと 思います。 私の場合は、漢方だけでは、排卵はしにくいようなので ホルモン治療も続けています。。 ただ、ホルモン治療によって、周期や排卵が 落ち着く人もいるようですよ。副作用が強いようでしたら 他にもホルモン治療の薬はあるようですから、 お医者様に相談してみたほうがよいかもです。 なんともいえませんが、医療費が気になるようでしたら 他の病院(不妊治療専門でなくてもよいと思いますよ) に移ってみるのも良いかもしれませんね。 金銭的にも治療の内容も納得がいかないと快く診察も受けられないと思います。婦人科に行くというだけでもとても勇気のいることなのですから・・・・。

不妊専門病院で、まずご相談はいかが?

041
きょうちゃん
漢方って高いですよね。 私も飲んでいましたが、止めてしまいました。 やはり専門医の方が、熱意、技術、気配りに違いがあると 私は感じています。 病院でも保険適用で、漢方を処方してくれるところもありますので まずは一度、ご相談ということで受診されてみてはいかがでしょう? もちろん、ご主人と一緒に。 少し横ですが、私は 子宮内の血流を良くし、ふかふかの内膜をめざして 骨盤体操、ウォーキング、整体、半身浴 ビタミンE、葉酸、亜鉛、イソフラボン、豆乳、りんご酸などなど そして、夏でも腹巻、膝下を冷やさないとか、やってました。 初めての妊娠は夏でも腹巻、レッグウォーマーをし始めた時でした。 やっぱり、お腹や足は冷やしちゃいけないと感じました。 ちゃんと排卵が来た時の為に、治療とかと別に だまされたと思って、お腹温ったか、温ったかで頑張ってみてください。

私も無排卵

041
ごま
まだ3か月目ですが、改善の気配はありません。 せめて月5千円くらいだったら・・と思います。 病院に行って排卵誘発剤を飲めば、排卵できると思います。ただし、妊娠できる確率はあまりあがらないです。副作用で、子宮内膜や粘液が、妊娠しづらい状態になるからです。私は1年服用しましたが、子宮内膜がごく薄になっていました。それもまた、無駄でした。副作用が出る前に、あっさり妊娠できれば万歳なのでしょうが。 私も運動しよう・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧