本文へ

歯列矯正中にひどい歯ぎしりに・・・

レス6
(トピ主 0
041
ゆみこ
ヘルス
私は、4ケ月前から矯正を始めました。 かなりの出っ歯で、上もさることながら、 下の歯も4番から全部が、斜めに前に倒れて生えていました。 なので前歯は噛んでも当たらない状態でした。 最近すこしずつ下の歯が立って来てうれしいと思っていたのですが、 左の3番と4番同士でひどい歯ぎしりをするようになってしまったんです。 前から時々歯ぎしりをしていたようなのですが、 最近は寝ていてガリっと石を噛んだような感覚がして驚いて飛び起きてしまうんです。 毎日毎日憂鬱で、矯正を始めたのは間違いだったのかと悲しい気持ちでいっぱいです。 矯正の痛みは我慢できるのですが、歯ぎしりが怖くて矯正を辞めたい気分です。 これから歯が並び始めるほど歯ぎしりがひどくなるではないかと心配でたまりません。 どうしたらいいんでしょうか。どなたかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

まけないで!

041
ぴんが
私も出っ歯で歯列矯正しました。 半年ほど前に終了しましたが、矯正している間の2年は大変でした。その間は「やらなきゃよかった」「取り返しがつかない」とか「絶対きれいになる」など、気持ちが常に揺れ動きっぱなしでした。 私がそこでわかったことは歯が動くのと一緒に体がそれに順応しようといろいろな症状を起こし、それとともに気持ち(感情)も一緒に動くということです。由美子さんの歯は横に倒れいていたんですよね。それがだんだん真っ直ぐになってくる。そこで体もそれに順応しようと頑張っていると思うんですよ。今回は出てきた症状がたまたま歯ぎしりだというだけで。私も一時期歯ぎしりしていました。でもそれもじきに止みました。 しばらくしたら違うところが歯ぎしりし始めたりw。歯ぎしりなんて矯正中でなくても結構出るものです。ストレスも原因のひとつだと思うので、もっと気楽にしたほうがいいですよ。もちろん医師に相談するのもオススメです。矯正中の人はみんな気持ちが揺れ動いています。 その分終わったときの感動は言い表せないほどですよ。 頑張ってください!

全く問題なし!頑張れ!!

041
ポリデント
私も矯正していました。といいますか、やっとワイヤーが取れて取り外し可能な透明のマウスピースを装着しています。 私もトピ主さんと全く、本当に全く同じで不安でした。 石をがりっとした感じで(音もすごいよね)びっくりして飛び起きたりして本当に辛いですよね。わかります。 ガーゼに脱脂綿を丸めて口に入れながら寝たこともありました。(よだれで大変だったけど) 治療中の痛さは我慢できたけど、熟睡できないのは辛かった。 ホントに治るのかも不安だった。 でも必ず取れる日が来ますよ。その爽快感はたまりません。私は4年つけていたから。 今じゃ入れ歯のような歯並び♪ トピ主さんも頑張ってね!

言い忘れた~

041
ポリデント
歯ぎしりは一時的なもので、完全になおるから安心してね。

えー?直る?

041
あん
ポリデントさん、歯軋りって直るものなんですか? あんまり聞いた事がないのですが?

主人の場合

041
かおりか
矯正する前は奥歯が完全に寝ていたんです。内側に向かって生えていた。 それが、矯正をするようになって、奥歯が起きてきて、矯正が終わりつつある今日この頃、歯軋りするようになりました。 きっと最初から歯軋りしていたのでしょうけど、歯が並んで起きて、ものすごい音がするようになったのでした。。。

あんさんとトピ主さんへ

041
ぽりでんと
私の言い方が悪かったみたいですね。。 トピ主さんが今不安に思っているのは 【最近は寝ていてガリっと石を噛んだような感覚がして驚いて飛び起きてしまうんです】というぐらい酷くなってしまった歯ぎしりの事。だと思いましたので、その現象は矯正終わってワイヤー取れたら治るよと言う事が言いたかったのです。私は元々歯ぎしりしないタイプなのですが、矯正中は全く同じ症状で悩みました。が装置を外してからはその症状は一度もありません。ただトピ主さんは元々歯ぎしり持ちだったようで、寝ていて本人も気づかない普通の歯ぎしりは、この先治るかどうか私にもわかりません。良く調べたら完治しにくいみたいですね。でも、私の旦那は18年も前から歯ぎしりしてたのにここ3年くらい前からピッタリしなくなりました。ストレスが原因だったのか・・再発するかもしれないけど、とりあえず一時的に治ることもあるみたいですね。噛み合せの問題もあるっていうし、もしかしたらトピ主さんも正しい噛み合せになって元々の歯ぎしりも完治すればいいですね。あきらめないで頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧