本文へ

留学での必需品は?

レス48
(トピ主 0
041
fururu
話題
こんにちは。 留学をする予定なのですが、 これは持って行った方がよいという物はありますか? また留学する際の注意点等はありますでしょうか? 初めての留学でドキドキしています。 アメリカに留学します。 ご返答宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

わりとシンプルに

041
mona
トピ主さまは女性でしょうか?でしたら。 自覚と生理用品かな? アメリカのモノはサイズ合わないし・・・。 自覚ナシで行っちゃってすぐ帰ってきちゃう人や語学留学なのに 日本語しか話さずに過ごす人もいるので。 あとはどうにでもなります。がんばってきてくださいね!

漠然とし過ぎ

041
はちがとぶ
(某)市に引っ越すんですが、住むのにオススメは?のノリですね。 具体的に書かないとアドバイスのしようがないですよ。  例えば、アメリカの何処なのか。 これで日本食が恋しくなったらすぐ手に入るような地域なのかが分かりますし、豪雪の地域(例えばボストン)だったらブーツは現地で買った方がいいとか言えますし。  留学は正規なのか語学なのか。(つまり目的です。) 大学のレベルはどのぐらいなのか。 英語力はどのぐらいなのか。  真剣にあるレベル以上の大学で単位を取ろうと思ったら、普通教育を受けて来ただけの日本人には大変だから、例えばボイスレコーダーの良いのを持って行けば(こういうものは日本製が一番です)授業を録音してあとで復習出来るとか、言えるんですが。

どのくらいの期間、何しに行くの?

041
天花
ただアメリカに留学するんだけど~ 何持ってったら良い?って言われても・・・・ それにさ アメリカって言うけど都会と田舎じゃ全然違うし アメリカって大陸なんだよ 西と東じゃ時差があるくらい広いんだよ 留学と言っても一年程度の短期留学なのか 数年間滞在する高校や大学とかの正規留学なのか それによっても回答が全然違うでしょ? もっと質問の仕方ってあると思うんだけどね 回答者の立場を考えてもうちょっと思いやりを 持って欲しいな キツイ事言うけど留学するんだったら尚更だよ そんなんじゃ向こうじゃ苦労するよ

電子辞書

041
にゃおミックス
これがあると本当に便利です。英和、和英だけでなく広辞苑とか色々入ってる物がとても役立ちます。もちろんアメリカで買うことも可能ですが、大都市などの日系書店でしか買えないと思います。分厚い辞書は重いし、場所とるし、大学でクラスをとるうちに載っていない単語などがわんさかでてきてだめです。

日用品

041
頑張って
私の場合,アメリカになくて送ってもらったのが,体を洗うナイロンタオルと文房具の下敷きでした。 注意点ですがあなたは女性でしょうか。日本人は金持ちだと思われているので異性関係には十分気をつけましょう。金づるにされている女性,何人も見ました。下手するとそれで留学を台無しにしてしまうこともあるので本当に気をつけましょう。外国人男性(日本人もかな)は、シビアですよー。 留学はとてつもなく貴重な体験です。頑張って下さいね。

具体的な場所は?期間は?

041
南加
アメリカと言っても広いですし、同じ州内でも全く環境が違います。 また、3ヶ月の語学留学と2年だとまた変わってくるでしょう。 寮に入るのか、ホームステイするのかもう少し具体的に教えてくれなければ、お答えするのが難しいです。 とりあえず、絶対に必要なものは「電子辞書」です。 ちなみに私の住んでいる地域には、日系スーパーが数件ありますし、日本の百円ショップの商品がほとんどきていますので、手ぶらできても大丈夫です。 まあ、車がないと買い物には不便ですが。

やる気と根気

041
必需品
ある程度の都市なら、お金を出せば現地でも日本製品は買えます。 私が持っていて助かったのは和英/英和辞典ですね。どんな辞書を持っていったらいいのかは留学目的・語学レベルによります。

日本を語るもの

041
トモ
20年前の経験を踏まえて・・・。 *いるもの 日本の文化や歴史を簡単に語る和英対訳本一冊⇒アメリカの人は、自国のアイデンティティーを持っている人を大事にします。 アメリカ民謡の本1冊⇒アメリカ人の子供さんや他国からの留学生と話すきっかけになります。 愛読書3冊⇒年に2~3回読み直せる本あれば。パソコンあれば氣が紛れますが、ペラペラになるまでの半年は、週末以外日本語を話さない使わない覚悟が必要ですが、寝る前に読めてリラックスできる本。 折り紙と簡単な折り方を解説した本⇒最初の3ヶ月は重宝します。 高校1年の時の数学と理科の副読本⇒大学留学の場合一般教養の単位をとる予習復習時間が軽減されます。 住所録⇒年賀状をやりとりしている友人知人に絵葉書出せる余裕が出てきたら必要になります。 *いらないもの お醤油。梅干し。⇒大概の所に売ってます。必要最小限だけ持っていく。 スーツケースに入らないものは持っていけないのだから、じっくり吟味する。薬など向こうで手に入れにくいもの以外は置いていく。 いってらっしゃい!

消しゴム

041
さくらっ子
もしも鉛筆やシャープペンの利用頻度が高いようでしたら、日本製の消しゴムは余分に持っていっておくとよいと思います。日本製位のクオリティの消しゴムは現地調達が難しいように思いました。(住む場所によるのかもしれませんが。。)

結婚後留学しましたが・・・・

041
ヨコリン
一昨年長年勤めていた会社を退社して半年間だけですが、海外で生活をしてきました。 1ヶ月以上の海外滞在は始めてでした。 持っていってよかった物挙げると・・・ ・ノートパソコン(日本語でのメールには持参するのが一番で、自由にいつでも使えるのは便利でした) ・モチロン電子辞書 ・お料理の本(結構パーティーでお料理を作ったりしました:日本語と英語で書かれたものがあります) ・自分のサイズのジーンズ ・何度読んでも飽きない日本語の本(海外では日本語の本が高価です) アメリカは他民族国家なので洋服のサイズはたくさんあると思いますが、靴の幅が狭いのでフォーマルな靴は日本から持っていくといいかもしれません。 下着やサニタリー、化粧品は不要だと思います。 楽しんできてください。

勉強しに行くわけだし。。。

041
まるまる
辞書?

それは

041
クロッカス
目的と、目標かな。 それ以外は現地でどうにでもなります。

トピ主です

041
fururu
言葉が足らず、大変失礼致しました。 場所はカリフォルニアのアーバインというところです。語学学校へ1年間入学します。 滞在は寮の予定です。 また言葉がたらなかったら申し訳ありません。 情報宜しくお願い致します。

ほんとに留学するの?

041
主体性とは何か?
お父さんの転勤で現地校にはいるの?

がんばって!

041
院一年生
東海岸の大学院に留学中です。 どなたかもレスされてるように、基本的にはこちらで 何でも手に入ります。 ただ、やはりお値段は高いですし、日本からたくさん 持ってきたほうがいいですよね。 私が持ってきて良かったと思うのは、 1 日本の化粧品(こちらにはあまりいい化粧水、ありません) 2 生理用品(基本ですね) 3 家族の写真(こちらでは大切な人の写真を持ち歩くのが一般的です。友達作りのきっかけにもなりますよ!) 4 文房具(ペンやノートなど、アメリカ製は値段の割りに質がよくないです) 5 トイレの便座カバー(アメリカで売ってるのを見たことないです。冬はとても寒いので必需品!) 留学生活、楽しみですね。充実したものであることを 祈っています。 がんばってください!

耳かき

041
TRK
私のおすすめはずばり耳かきです。 綿棒しかないので、あるといいと思います。 あとは、アメリカ人は雨でも傘をささなかったり するので、折りたたみ傘をあまり見たことがないです。あったら便利かもしれません。 私は田舎に住んでいたので都会とはずい分違うかも知れません。参考にならなかったらごめんなさい。頑張ってくださいね!

耳掻き

041
こーねりあす
耳掻き、是非持っていってください。 疲れた心を癒すひと時のために。 後、小さい国語辞典。 留学中は漢字を結構忘れてしまうので、便利です。

いってらっしゃい

041
ゆうこ
私はアメリカにいたとき、持って行かず後悔したのは日本の歴史がわかる本かな・・・。 今ではネットで閲覧できたりすると思うですが、私が留学した10数年前は困難でした。 友人に「日本はいつから今の選挙制度になったの?」「今の天皇って誰の子孫?」とか、日ごろ思ってもみない疑問を投げかけられ、すごく困りました。 同時に自分が生まれた国をよく知らないことを痛感・・・けっこう恥をかきました。 外国人って、自分の国をよく知っている人が多いと思います。(あたりまえかもしれませんが) トピ主さんには必要ないかも知れませんね。 でも、行くからには楽しんできてください。私は今でも行ってよかった。と思える留学生活を送りました。 でも最初は泣き暮らしたりしましたけど、人間生きていればどうにかなるもんです。 体に気をつけて!

大事な事を忘れているね

041
先輩
いい人とそうでない人を見抜く目!! これが一番大切ですよ(もうこれ以外にはないくらいに) どなたかも言ってますが日本人女子は変なのに狙われる! あなたがその変なのと付合って「私はモテて愛されてる♪外国はレディーファーストで優しい♪」と喜びながら、ご両親があなたのために一生懸命稼いだお金をロクに勉強もせずにバカ男に貢ぐだけ貢いで飽きたらゴミのように捨てられてまともな友達の一人も出来なくて不登校になり卒業も出来なくなって「私の留学生活って一体何だったの?!」と後で嘆かなくても済むように今から人を観る目を養えぇ~っっ!!!!

意外と身近なもの

041
はしご
生理用品を挙げている方がいますが、私の10年前の留学時はこんなのしかないの?と思ってましたが、今は色々出ていますよ。だから持っていかなくても大丈夫だと思いますが。 私が一番必要だと思ったのは、胃薬、下痢止めです。 自分がいつも呑んでいるものがいいです。頭痛薬、風邪薬とかも最初のうちは日本のがいいでしょう。 辞書は電子も、普通のも必要です。 家族の写真を持って行くといいかも。家族の話は友達と話す事が多かったかも。写真を机に置いておけば、これ誰?と話の切っ掛けにもなりますよ。 それと、季節のイベント写真。お正月、ひな祭り、成人式、クリスマスなど。多分スピーチのクラス時に使えます。日本ではこんな事するのよ~と紹介出来ます。私は写真を持って行かなかった為、後悔したのを覚えています。 それと簡単な日本食のレシピ。どこかで日本食をもてなす機会があると思うので。 あ、それと耳掻き!これはないですから!結構意外物が必要になるんですよ。

色々ありますが

041
ごがつ
ヘアケア用品と日本語の本です。 日本人の髪質にあった濃厚なトリートメントが売っておらず、水も悪いのでバサバサになります。この辺はタオルドライ後のケア用品等もあわせて、ばっちり滞在月数分かためていった方がいいです。ちなみに、基礎化粧品は外資でよければショッピングモールで用が足ります。日本に入ってきているものとは多少違うのでしょうが、日本より何かと安いです。 日本語の本は、今はネットがあるのでマシなのかもしれませんが、ないと日本語の活字に飢えたものでした。日本の本屋がある街でも、現地で買えば1.5倍はします。

私なら

041
ナナミ
・目薬、メンソレータム、消毒薬 ・耳掻き、垢すりタオル、爪きり ・お茶漬けのり、おむすびの元、うどん等の乾物 ・家族の写真 ・いつも使ってる化粧水 ・コンパクトヘッドのはぶらし ・お箸、菜箸 を持って行きます。 生理用品などの日用品は日本のよりは質がちょっと 悪いけど不便を感じない程度なので現地調達します。

私の場合…

041
ゆうっち
もう9~10年前になりますが、サンフランシスコ近くに留学した時に便利だったのは洗濯ネットかな。今では向こうでも売っていたりするのかも…。

私も電子辞書をおすすめします

041
yuki
電子辞書! 本だと授業中すぐにひけないので、辛いです。

必需品は無し

041
Texan
特に必要な物は有りません。 しかし、金銭的な部分をキチンとしておきましょう。 自分のお金で留学でも親のお金で留学にせよ、 金銭的に余裕が無いと、キツイでしょうね。 特に英語学校なら、アルバイトも出来ないですから、 チョットしたお小遣いが無いと、耐えられない人もいるかも。 後、学期中の中休みに、寮のカフェテリアも休みになりますから、 その際に、外食できるお金は必要です。 一週間、外食は結構お金掛かります。 (自炊のできる寮は、大抵、上級生のみの所が多いようです。)

Irvineに暮らして3年です

041
南加
再度レスします。学生ではないですが、コミュニティ・カレッジに通っています。 ある方のレスに反論するつもりはありませんが、本関係は値段が高いのは事実ですが必要ないと思います。 1年の語学学校ということでしたら、ESLに通われると思うので、アメリカ人との接点は先生だけ。 折り紙を披露する機会がない。とりあえずツルが折れたら十分。(中国人、韓国人が多く珍しがられない) 地域の図書館に日本語の本(小説など)が数十冊置いてある。図書カードはパスポートと現住所を証明するもの(自分宛の手紙など)ですぐ作れる。ネットも可。 たぶん学校でネット環境が充実している。必要になりそうな箇所(日本文化の英訳など)のアドレスを控えておけば十分。 Irvineは日本人がたくさんいます。日本語に飢えることは全くないと思います。というより日本人だけで固まってしまい、授業でしか英語をしゃべらないという状態が待っているかもしれません。注意点はそれが一番です。

ズバリ「ようかん」と「ポカリスエット」!

041
青空
大抵のものは日本から持って行かなくても現地で購入すればしのげるのですが、困ったのは「カゼ」で寝込んだとき!これは、日本で独り暮らしをしていても同じだと思うのですが…、食欲はないし、でも、食べなくてはいけないし、だからといって、外国では日本みたいにお粥とか、あっさりしたものは売っていないし、自分で作る体力もないし…。ホント、参りました。 そのとき、助かったのが「ようかん」!私は1本百円くらいでコンビニで売っているビニールでパックされた賞味期限の長いものを持っていったのですが、これをマグカップに入れて、お湯で溶いて「おしるこ」みたいにして食べました。身体は暖まるし、喉にはやさしい甘さだし、生き返りましたよ~。 それから、ポカリスエットの粉末も役立ちました。熱を出して水分をとらなくてはいけないときに、飲むといいですよ。粉末だから荷物にもならないし。 くれぐれも身体に気をつけて、行って来てください!

運転免許

041
やす
トピ主さんの年齢が不明なので何とも言えませんが、年齢が達しているのであれば、運転免許を国内で取得しておく事をお勧めします。 買い物・通学・デート?に必要かも。 免許を持っているのであれば、 「四季の日本料理」などの懐石料理や精進料理、和菓子の本がお勧めです。 恋愛と食べ物の話は万国共通の「話ネタ」ですからね。 美しく盛り付けられた日本食の本を海外の方に見せると、食材の輸出国出身者は必ずお国自慢をしてくれます。笑 例えば、鮭=ノルウェー・チリ     蟹=カナダ・ロシア     

最小限で

041
みすず
フランス在住、10年前に留学で来てそのまま就職、結婚してこちらに住んでいます。 私が日本を出るとき、父にいくつか言われたことの一つなんですが、「現地にいて日本と同じ快適さを求めるな」と。1年くらいでしたら、何が無くても生きていけます。実際現地の人はそれで生活してるのですから。最悪どうしてもという場合は送ってもらうことだってできますしね。そういう細かい生活の部分を現地の人のように生きることも留学で学ぶ一端だと私は思います。ここは腹をくくって「体ひとつでいってやる」くらいの気概があると良いと思いますよ。そういう風に考えられると精神的にも強くなれますし。 敢えて言うなら、アメリカ人への何かの折のプレゼントになるような日本のものや日本の紹介本があると良いと思います。素敵な充実した留学生活になると良いですね。頑張ってください。

アーバインなら

041
たまねこ
ロサンゼルス在住です。 アーバインなら、日系スーパーのミ○ワもあるし、 日本人が多いトーランスも近くです。 なので結構、日本の食品とか生活用品とか書籍とかは手に入りますよ。 初めて私がミ○ワに行ったとき、 「なんだこのバリバリ日本なスーパーは!!」 とものすごく驚きました。 品揃え豊富でまるでここは日本、すごいなーと。 ヨーロッパとかでは絶対ありえないスーパーだわ、と。 でもやっぱり書籍とかは高めです。 辞書とか百科事典とかは持ってきた方が良いと思いますよ。 日本人を見ているとどうしても群れるような傾向があるように感じるので、 本気で勉強する気なら、日本人同士で四六時中いるのは避けた方が良いと思います。 アメリカ人の友達ができるとネイティブ発音がうまくなると思います。 頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧