本文へ

子供のいる人生・いない人生

レス14
(トピ主 0
041
ぴっぴこ
子供
結婚2年目。パート主婦。 去年3月から今年の1月まで子作り頑張りましたが授からず。 ただただ子供が欲しいという気持ちで頑張りましたが、 ふと立ち止まって考えてみると、 なぜ子供が欲しいの? 私ってちゃんと子育てできるの? 周りが子持ちだから焦ってただけ? 夫婦の時間がなくなる?etc もう色々マイナス思考です。 例えば買い物の大荷物を抱えて歩いてる時には 「今赤ちゃんがいたら更に大変だなぁ」とか、 主人とウインドウショッピングをしてる時・旅行をしてる時には 「今ここに赤ちゃんがいたら自分の好きな事ばかりは出来ないなぁ」とか。 パートも忙しく、ここに子育てと家事全般が一緒になると 私は両立していく自信もないです。 でも子供は大好きです!! 主人と2人で生きていくのも楽しいと思います。 でも子供の居る生活も大切なのでは・・・。 もう頭がグチャグチャです。 主人は「2人もいいけど子供が居たらもっと楽しいし 僕らも成長できる。協力もする」と言ってくれます。 主人と話して、結婚2周年で現状を知る為に不妊検査に行く予定にしています。 子供の居る方・欲しい方、妊娠前など色々考えましたか? 私は考えすぎですか?

ランキング

レス

なるようになるさ

041
ぴのこ
私も自分が人の親になるなんて考えもつかなかったし、実際に出産しましたが、この子が私の中にいたのか・・・と不思議で不思議でしょうがなかったです。 もしやと妊娠検査薬で、判定が出たときには頭の中がグルグルしてしまい、どうしよ~!と夫の顔をみたら、夫は‘よかったやんか!’と言っているものの引きつっていました(笑)ああ、この人は一家の主として責任を私以上に感じているんだなぁとわかり、私のことを気遣ってよかったと言ってくれてるんだなと嬉しくなりました。 子供が生まれるとどうしても子供中心の生活になりますが、それまで無かった話題やお互いの一面もまた新婚当時とは違った新しい発見もありました。子供がいると季節の行事など夫婦ではやらなかったことをお祝いしたり、常に変化が暮らしの中にあります。そうした中で、自分が親であり、妻であることを実感していきました。 赤ちゃんは、ちょうどいい時期にやってきてくれますよ。不妊治療は辛いものだと聞いています。頑張ってという励ましが一番辛いと思いますので、リラックスしてなるようになるさ!と開き直ってみて下さいね。

同じ

041
のん
私も同じ状況です。 でも、あまり焦りは無いですね~。 年齢的には、もう焦らなきゃいけないんですけど(苦笑)。 子供がいる・いない、それぞれ楽しみ方があると思いますので、どっちでもよいです。 だからまだ不妊治療はしていません。 出来たらすごく嬉しいしけど、ずっとこのまま二人でも楽しいかも♪って感じです。

ステキな考え方ですね。

041
一児の母
子供はできなかったら、できないでいいやって結婚当初から夫婦間で思っていました。仕事も順調でしたし。仕事が激務で辞め、一年ぐらい充電しようとした矢先妊娠し、出産しました。 子供が居なかったらこんなことできたのに・・など考えたことがありません。逆に子供のいない生活は考えられません。 一旦手にしてしまうと他の価値観が出てくるのだと思います。という私は昔、子供には特に関心はありませんでした。そんな私でもこんな考えです。トピ主さんは子供好きなのですよね?だったら何の問題もありませんよ。 >主人と2人で生きていくのも楽しいと思います。 そう考えているなんてステキですね♪ もし子供さんが出来ても最高にステキな家族になれるのではないですか?

喜び半分、苦しみ半分

041
こども大好き
こんにちは、私は昨年出産してただいま子育て真っ最中ですが、夫婦二人の生活は確かに今よりも自由が多かったです。 夜まで主人と遊びに行ってたり、旅行にしたって子連れじゃ行きにくい寺院巡りだとか出来たし、自分たちの為だけに行動出来ましたね。 でも私も20代後半、そろそろ赤ちゃん欲しいなと思って授かりましたが、こどもがいたらいたでまた別の楽しみがありますよ!やっぱり自分の子はかわいいもんですから、この子の為にここへ連れてってあげたいという気持ちのほうが多いです。 確かにトピ主さんの想像の通り、制限されること、けっこうあります。でもほんと子育てって喜び半分、苦しみ半分だと思うんです。 私はこどものいる人生でよかったと思っています。 (まだ新米母なので、えらそうな事言えませんが)

頑張って

041
あみん
私もあなたと同じような気持ちでした。そして子供が欲しいと思えなかったので(夫婦共)子供のいない人生を歩んでいます。今はもう四捨五入すると50歳です!(苦笑) 老後の心配が少し現実味を帯びて来ましたから、色々調べてみました。まず、今は賃貸の介護付きマンションが増えています。介護もしてもらえますし、病院にも連れて行ってもらえます。マンション内にかラオケルームやジムもあります。外出は自由です。 現在は年金内で以上のような安心も買える時代です。ありがたいです。 あなたがた御夫婦は子供を望んでいらっしゃいます。頑張って御主人の望みを叶えられるといいですね。でも万が一子供のいない人生を歩む事になっても今は年金の範囲内で安心は買える事も頭に入れておいて下さい。 後悔のない選択が出来ますように。

人生万事塞翁が馬

041
わはは
タイトルの言葉は大袈裟かな。 子どもは2人います。子育てして性格も丸くなった気もするし、忍耐力もついたような・・・ でも、子どもがいなくても変化はあるとおもいます。 子どもがいてもいなくても、人生何かが起こって、そこで何か勉強(修行?)したり楽しんだりするんじゃないかな。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

それは

041
ほほびか
子供のいる人にもいない人にも後悔の念を持つ人は必ずいます。だから難しいと思います。実際、老後に寂しいかなと思って子供を産んでも子供と同居出来ないで孤独な人生を歩んでいる人もいますし、老後に、子供を産めば良かったかなと一瞬後悔する人もいるからです。 子供を産んで良かった、子供のいない人生も悪くないよ。こんなレスは非常にほほえましいですね。 いずれにせよ、お互いの人生批判に発展するような展開だけは避けたいですね。 トピ主さん、ご主人とじっくり話し合って決め下さい。

トピ主です。

041
ぴっぴこ
みなさん、心のこもったお返事ありがとうございます!! 「ぴのこさん」、今までは無かった季節の行事を家族で楽しむなんて私は考えもせず・・・。素敵な事ですね! 「のんさん」、同じ目線からのご意見ありがたいです。私はもう少し肩の力を抜いた方がいいですね! 「一時の母さん」、主人と2人でも楽しいなら、子供が出来ても素敵な家庭が築ける・・・この言葉にハッとさせられました!主人も「素敵な考えをしてくれる方だね」と申しておりました。 「子供大好きさん」、喜びと悲しみがあってこそ家族の絆が生まれるのですね! 「あみんさん」、私も老後の事は考えます。子供が出来たとしても世話になりたくはなく・・・。子供には介護をする義務はないし、ゴタゴタが起きるのもイヤだから・・・。 主人と老人ホームに入る為のお金を貯める為に子は望まないで、2人で貯金を頑張ろうと思ってました。年金の範囲で老後の心配をしなくてもいいなら、子供に負担もかからずに老後を過ごせるのですね!参考になります!! 皆さん、ご意見感謝します。またこのトピをこれから見かける方もご意見よろしくお願いします。

心の思うままに 1

041
不妊です
ずっと子供のいる家庭に憧れ、結婚してすぐに解禁しました。でもどんなに望んでも頑張っても妊娠しません。今は体外受精です。 私はそれぞれの考え方や生き方、またそのためにとっている行動を否定するつもりはありません。でもトピ主さまの場合、夫婦ともにお子様を望んでおられる。もうこの先の進むべき道は見えているように思います。 出産や育児での大変さはは、私からみたらとてもうらやましいことです。知らないからそんなこと言えるのよ、という心無い意見もあるかもしれませんが、どんなに大変でも、私は妊娠して産みたい、この手で泣き叫ぶわが子を抱きたい、自分の時間がなくなっても、わが子の成長を見守りたい。心のそこから湧き上がる本能でしょうか。今こうしてまだ見ぬわが子のことを考えながらこれを書いていても、涙が止まりません。 私の母は何度も流産して死産も経験しています。きっと私が思う以上に苦しい日々を送ってきたでしょう。 その母がこう言っていました。

心の思うままに 2

041
不妊です
「子供って、確かに望んでもできない人も、あえて作らない人もいるし、お母さんみたいに流産や死産もある。実際生まれてからずっと子育てして、仕事もして、本当に本当に大変だった。 だけどね、それ以上に、何百倍もの喜びや幸せを、あんたたちは与えてくれたの。あんたもこれだけ欲しくて頑張ってるんだから、その先には辛さを吹き飛ばすたくさんの幸せが待っているのよ。だから後悔のないように、頑張りなさい」 そう言って応援してくれてます。 不妊治療は確かに想像するよりも全てにおいて大変です。先も見えない、努力だけではどうすることもできないこともある。だけど私は思います。私はどうしても主人との子供が欲しい。主人と子供との人生を歩みたい。そのために必要だから頑張れる。 二人でも幸せだし、好きなことはできる。でも母が言うように、きっと多くの子を持つ親がそう思っているように、子供はかけがえのない命そのもの。 かけがえのないものを得ようと、夫婦で頑張っている、ただそれだけです。

心の思うままに 3

041
不妊です
子供は簡単にできると思っていた頃には気が付かなかったこともたくさんあります。 うまく言葉では言えないけど、不妊じゃない私と今の私では、きっと違っていたと思います。 トピ主様のように思うことは、多かれ少なかれみんなにあると思います。 でも、お二人とも望んでいらっしゃる、ご主人も素敵なことをおっしゃる、だから、心の思うように進んでいけばいいと思います。 なんにしても、立ち止まって考えたり、後ろを振り向いたり別のことを考えたりすることはあります。それでいいと思います。 きっとこの先赤ちゃんを授かって、日々暮らしていく中で、大変なこともたくさんあるだろうけど、それ以上に大切なものもたくさん見えると思います。

楽しみはきっと増えますよ

041
まっちゃん
私は流産や子宮外妊娠の経験から、がむしゃらに子供が欲しい!!という方向に走って一昨年なんとか子供を授かる事が出来ました。仕事をバリバリやってたので、そういえばあまり子供は好きじゃなかったです。(笑)でも産まれてみると予想を遥かに上回って可愛いものです。独身時代から旅行も好きでバックパッカーの様に旅してました。結婚後も旦那を巻き添えにして年に2~3回は海外に行ってました。確かに子供を産んでからはそんなに旅は出来ません。でも旅行は全然出来ます。うちは8ヶ月でタイに連れて行きましたし、子供が居なければ知らなかったホテルサービスや、公共の子供用施設も沢山有りますし、買い物だって子供の物も買うとなると楽しみは2倍です!荷物はベビーカーに入るし大丈夫!最近は子供と出掛けられる場所も多くなってます。(年配の方には”今は色々便利になって良いわね~”と言われます)子育ては子供と一緒に積み重ねて行くものだから今から心配しなくて大丈夫だと思います。夫婦の時間も今は少ないけれど、いづれ子供が大きくなっていけば夫婦の時間は戻ってきます。自分の仕事もなんとかなるものですよ~(私は産後一ヶ月から仕事に戻りました)

同じです。

041
ママ子
1児の母です。私もトピ主さんと同じように考えていました。私は自分の時間が大好きで好きなことをやり、遊ぶ・・・というライフスタイルがガラっと変わってしまうことに恐れを感じていました。結婚は早かったんですがそんなこんな考えてるうちに時間はどんどん過ぎて行きましたよ。でも、その長い夫婦二人の生活の中で自分は産む決心をしたんです。産む産まないで言うなら産む。それなら、子供のいない今を満喫して納得してから産もうと思ったんです。そう決めてからは夫婦で色んな所に旅行したり、精神的にも少しずつ準備して行きました。そして、最後に行った旅行が本当に満足行くものとなり、これだけ満喫したんだ・・・そろそろ本格的に考えなくちゃ・・・と。心配していた子育てですが・・・できるもんです。こんな、ぐうたらな私がちゃんと子育てしてる!!この子ちゃんと育ってるわ!!って自分で思っちゃいます。びっくりなんです。トピ主さんも私ができるんですからきっと出来ます!出来るもんなんです。母親ってすごいんですよ!本当に。今は子供がいる自分を誇りに思ってますよ。

不妊治療って

041
ちょうよ
不妊治療中です。不妊治療は23歳~始めました。 最初は健康だけがとりえだし、病院に行けばすぐに出来る (内科みたいにお薬貰って・・)と考えていたのに、 原因すら分からない原因不明不妊です。 毎回注射、薬、内診、があり、ホルモンバランスは崩れるし 全てが正常なのに7年間出来ない。 手術もした、人工授精もした、私にも旦那にも異常無し、むしろ良すぎるくらい。 保険も利かないし最悪です。 そんな中で、友達はヘビースモーカーでも次々妊娠、出産費用が無い子も妊娠、 まだ欲しく無いのにと号泣された時には、さすがに辛かったです。 原因が分かる人の方が妊娠し易いみたいですよ。 数か月分の基礎体温表を持参して病院へ行ったほうがスムーズです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧