本文へ

三歳児の舌小帯短縮症

レス29
(トピ主 2
🐱
ゆうたか
子供
3歳11ヶ月の男児ですが、舌小帯短縮症で、サ行等の発音が苦手です。「おとーたん」「おたーたん」「てんてー(先生)」と言いますし,「へび」と言ってるのか「えび」と言ってるのかわかりません。舌を出させても口から外には出ず、ハート型になります。知的な遅れはありません。 口腔外科で手術をしようか悩んでおり、小児科医・歯科医等、色んな方に相談してみましたが,切った方がいいとか,そのままでも成長にともなって改善するとか個性として残してもいいのではとか色んな意見があります。 舌小帯短縮症の子どもさんをお持ちの方、あるいはご本人で、手術をされた方、されなかった方、して良かったかしなくても不自由はなかったか、実際のところを教えていただければ,参考にさせていただきたいと思っています。 どうか,よろしくお願いします。

ランキング

レス

悩むなら手術

🐱
なおこ
身近にいましたが、やはり手術を心配されていました。 結果手術したら今までの心配事が無くなり そんなことあったっけ?くらいな感じですよ。 (手術もすぐ終わるそうです) 治せるものなら直してあげたくなります。 個性で片付けて、今後苦労するのは子供ですからね。

私は26歳で手術しました。

🙂
舌っ足らず
私が子供頃は今ほど舌下帯のことが一般的にも先生の中でも知られておらずか、 知ってる先生にたまたまあたらなかったのか、赤ん坊の頃に切ることなく、 大人になってしまいました。 何故自分だけ出来なかったのかわからない口笛も、英語のLとRの発音も、巻き舌も 舌っ足らずなしゃべり方も後になって舌下帯のせいなのだとわかりました。 他にも、顎の発育が悪くて歯並びが悪い、大人になると血行が悪い方が多いそうで、 肩こり、冷え性が目立つそうです。私は中学くらいから目の下のクマがひどかったです。 例外なく、肩こり冷え性がひどくなりましたし、歯並びもよくないし、顎も小さいです。 全て知ったのはつい最近のことで、26歳でしたが手術を決意しました。 冷え性などが改善されるかはこの冬にわかるのでまだわかりません。 ただ、子供のうちに切るのと大人になってからでは違うと先生はおっしゃっていました。 発育途中の方が効果があるし、早いほうがいいそうです。 舌下帯が繋がっていた人間としては、知っていたのなら切っておいてほしかったなと思います。 続きます。

心配ですね

🐤
あち
うちの子も舌小短縮症でした。 小児科の先生に指摘され、大きな病院で診てもらいました。 子どもはまだ言葉も出ていない状態で 「おしゃべりが出来るようになったらまたいらっしゃい。」と医師から言われ、その後、行く事も無くそのままです。 受診して何となく安心したのと、不都合も無かったのでそのままとなりました。 小児科ではなく、一度大きな病院で診てもらったらどうでしょう。 手術するとかでなく相談をしに行くということで専門家に診てもらい、 「この程度なら大丈夫。」と言われれば安心だし、「手術しましょう」 と言われれば決心も付くでしょう。 不安ですよね。 分かります。 頑張ってください。

続きです。

🙂
舌っ足らず
普通の人が普通に出来ること。 それが出来ないことが小さなことから人生に関わることまでたくさんあります。 小さなことなら口笛が吹けないとか上の歯の隙間を歯で掃除出来ないとか・・・ 大きなことなら英語や外国語を話す時発音に苦労するかもしれない、なたはキチっと発音出来ないとか、 歯並びや顔の骨格まで変わって来たりなど、障害の差は人それぞれですが、何かしら損はあると思います。 子供のうちの方が痛いのも忘れちゃうし、発育にも関わるので、早めの方が私はいい思います。 切るに際してですが、先生によって「切るだけの方」と「たくさん切って縫う」先生が居られるそうですが、 後者の方が後戻り(手術後の癒着)の心配がなくて良いそうです。 私は名古屋にある舌下帯で有名な耳鼻科の先生を紹介していただき切ってもらいました。 お子さんの人生に関わることなので、舌下帯の専門医の先生を捜されることをお勧めします。 私の経験で全部書いてます。押しつけになったてしまったらすみません。

余談ですが・・・

041
舌っ足らず
ハート型で舌が出ないのは舌下帯が繋がっているかどうかを判断する基準になるようで、 お話を聞いている感じではかなりたくさん繋がっているのでは? と思いました。私は、人より繋がっている部分がたくさんあったそうで、通常よりたくさん きった分、2針多く縫いました。 そんな私でもヘビをエビとかせんせいをテンテーとは言うてなかったみたいなので・・・ ただ、共通していることは皆、おっぱいをちゃんと吸うのが苦手ならしいのです。 私も例外なくそうで、子供の頃はとても小柄でしたよ。 母は単におっぱいの出が悪いと思っていたそうですが・・・笑 また、舌下帯は完全に遺伝の賜なそうなので、他にお子様が居られる、または誕生された際には 確認をされることをお勧めします。私も今妊娠希望ですが、赤ちゃんがもし産まれたら 乳児院に相談に行くつもりです。 ながながと書いてしまい、申し訳ありません。 私自身少しコンプレックスや苦労があったので他人事に思えなくて。 とにかく専門の先生(耳鼻科が多いように思います)を探されて相談なさったらと思います。 私が行ったとこでよければお伝えしますよ。

発達障害の息子の舌は

041
まるちゅん
舌小帯短縮症と言う病名は初めて聞きましたが、うちの長男は舌がくっついているので、うまく発音できません。 さ行、ら行、た行が言えず2年前から療育をうけ、今は さ し す がクリアできていませんが成長してきました。手術は勧められましたがしていません。 うちの子もまだ『センセイ』→『てんてい』『スイカ』→『トゥイカ』になったりします。 ただ…まわりのお友達からは 宇宙人とあだ名をつけられています。

うちもそうです

041
らび
我が家の息子(現在2歳2ヶ月)もそうです。 産まれた直後に母乳が上手に飲めず、初産だった為 私の母乳が出ないのかと思い桶谷さんに行ったところ、 判明しました。 息子も舌が唇から外に出る事は無いのですが、ハート形には なっておらず、ゆうたかさん同様、小児科や耳鼻科に聞いてみたのですが、 もう少し様子を見てからでも良い、と言われました。また早口で有名な 女優さんもそうであるから、個性としてよいのでは、と。 (胎内に居る時点で呼吸などしている際にも舌は既にその状態だった ので、すぐ切っても以前の舌の使い方が身についている、と いうような事も言われました。) 英語で「R」を言う際には切った方が言いやすいかなぁ…とか、 色々なHPを見ると大きくなってからだと舌も大きくなるので 手術が大変になる、など読むので切った方がいいのかなぁとか考えてますが まだ切ってません。。。。

手術しました

041
花火
母乳が上手く飲めないことを一ヶ月検診の時に助産師さんに言われ、舌と顎がくっついてるから手術をすすめられました。 小児科医には、成長をみながらと言われましたが、いろいろ調べて こちら方面で有名な神奈川の耳鼻科医で手術しました。子供が三ヶ月だったので 言葉などの変化はわかりませんが、かなりざっくり切ったので舌をべーっとすると長いですが、発音は普通ですよ。 トピ主さんの息子さんは三歳なんですね、気になりますよね。発音も個性として受け取れるのであればいいと思いますが程度と感じ方はそれぞれですし。 私は手術させてよかったと思います、娘も全く記憶にないのもあって。 受診した医院は全国から乳児から大人まで沢山受けに来ていました、医師によっても考え方が様々です。 ネットでも調べられますし、よくお考えくださいね。

友達が親子でそうです

041
さくはる
ママの方は成人してから気付いたため手術できずそのままですが別に日常生活に支障ないそうです。お子さんが今1歳半で、医者に手術するならできるだけ早い方がいいが、別に手術しなくてもそのうち慣れるから大丈夫と言われたそうです。本当は手術するなら生後すぐが良かったとも言われたらしく、友達も悩んでましたが、やはり滑舌が悪く喋るのが遅いため手術することにしたそうです。言葉が遅いのが舌がくっついてるせいかはわかりませんが、言いにくい発音があるのは確かなようです。昔と違い今は英語教育も速いし力も入れてる幼稚園や学校もあるので手術したほうがいいかもしれませんね。

ちょっと違うかも知れませんが

041
sifumi
私も幼いころ、サ行とキ、ケの発声が苦手でした。子供病院とかに通院してた覚えがあります。病名は幼いころの(数十年前)事なのでわからないのですが、手術はしませんでした。成長するにつれて、普通に発声できるように なりました。あのころとは違ってきてるので今の治療法とかはわからないのでお医者さんの意見を聞いて、主様が判断するしかないとは思いますが…。

オペして済むならそれでいいじゃん

🐱
ぴよこ
私自身は舌ではなく、耳関係なのですが・・・   結論から言いますと、小さい頃のオペで済むなら、 そうしたらいいじゃないかというのが私の意見です。 今はオペといっても日帰りや数日の入院ですみますし、 小さい頃ならそのときは泣いても大きくなったらそんなことは忘れると思います。 私は耳の関係ですが、今40歳。いまだに少しだけですが不自由を感じています。小さい頃にオペで解決できていたら今は楽でしょうね。。。いまさらオペも面倒くさいですしね~。

我が家も悩みました。

041
うちもです
まだ14カ月なので、主さまのところとは違うんですが同じ悩みなので参加させていただきます。 我が家の場合、6か月で耳鼻科にて診察中に先生に言われ切った方が良いと言われました。5分もすれば終了と言われましたが念の為、市民病院の耳鼻科でセカンドオピニオン。話せるようになってから、発音の仕方で考えれば良いと言われました。なのでまだ切ってはいないのですが・・・ 12か月の時に、歯科大に検診に行ったときにも相談しましたがまだ成長段階なのでまだ切らなくて良いと・・・ という訳で、成長を見て決めるつもりでいます。 全然主さまのお役には立てていませんが、とても参考になるトピなので参加させていただきました。 主様はいつ頃診断されたのでしょうか?逆に質問して申し訳ないです。 ちなみに、我が子もベロがハート型になっており、見るからに舌の裏の筋が短いです。が、指摘されるまで気づきませんでした。(そう言われると母乳を飲めるようになったのに時間がかかりました。そのせいかは不明ですが。)

私と子供が舌小短縮症

PON
私の症状は下の歯茎に舌小帯が張り付いておりました。なので歯の根っこができなかったのか、一本分隙間の開いたすきっぱでした。うまく話せないのももちろん英語の発音、ほかの方もおっしゃるように巻き舌、出来ない事がやはりあり一番の手術をするきっかけはお年頃になったときに差し歯がしたかったのです。 思春期でしたので。それをするには切断をしなければ舌が出ない(べ-ができない)からなんです。舌小帯のおかげで歯の根っこが無くなっておりましたので合計3本の差し歯になってしまいました。 うちの子供には目を光らせておりましたので1歳のときに舌小帯を切ってもらいました。今は無事にすきっぱでは無く歯並びもよく歯が生えてきました。英語の発音もなかなか良い感じです。 重度と軽度がありますので、先生とよくお話されたほうがいいかも知れませんね。 耳鼻咽喉科に行ってみてください。(大学病院をおすすめします)まずは歯茎に舌小帯が張り付いているようなら重度じゃないかなと思います。

舌小帯に異常があります

🐤
ヒナ
歯学部の学生です。 私も極軽度ですが、舌小帯異常があります。 極軽度なので、周囲が気がつくほどではありませんが舌足らずで、英語の発音にはずいぶん苦労しました。 また舌小帯が原因の一つで歯並びが悪くなり(下の前歯が舌の方向に引っ張られて内側を向いてしまいました)現在、歯科矯正しています。 来月手術を受ける予定です。 手術といっても内容自体は難しくありませんし、局部麻酔で行う、30分~1時間程度で終わる簡単なものです。 手術を受けるなら言語能力が備わる4~5歳までに受けた方がお子様のためによいのではないかと思います。 口腔外科よりも大学病院の小児歯科で見てもらった方が的確なアドバイスをもらえると思います。 それと、顎が小さくなると書いていらっしゃる方がおられましたが、歯科の観点から見れば、顎が小さくなるというのは無いと思います。

私は小さい時に切ってもらいました

041
みみ
自分自身では記憶はないのですが、私が話せない様子がおかしいと気がついた母が病院に連れていき、即切ってもらいました。ハサミでパチッで終わりなので、そんなに悩む必要はないかと思いますが‥ むしろ、話し難いのを放っていてはかわいそうだと思いました。 私の場合は完全に舌がくっついていて話せなかったことから小さいときの記憶は人と話しをしていた記憶がありません。心の中で常に考えていた記憶があります。上手く話せないことは記憶に残りますし、小さいうちに切ってあげることをお勧めします。

悩むなら…

041
さかな
切りましょう! 簡単な手術です。娘は二歳半で一回.四歳半で一回の計二回切りました。 もう三歳なら切って言語訓練した方が早いですよ。 ちなみに.娘の場合は一度目は二日間の入院.二度目は口蓋の手術のついでに切ってもらいました。

簡単な手術ですよ

041
あき
3児の母です。 次男と三男が舌小帯短縮症です。 ともに生まれてすぐに私が気づき、10ヶ月健診で相談した小児科で、 大きな病院(小児外科の専門医がいる)を紹介してもらい、受診しました。 先生は、手術を絶対受けなくてはいけない訳ではないが、 もしかしたら発語に難が出るかも、どうしますか?と… 次男は1歳で手術を受けました。 現在3歳ですが、クリアな発音でペラペラ喋ります。 10ヶ月の三男も、再来月に手術予定です。 手術はレーザーを使い、出血はほとんどなく、縫ったりもしません。 手術自体は3分位です。ただ、全身麻酔・管理のため2泊3日の入院でした。 自治体によるでしょうが、乳幼児医療補助があるので、費用は1000円でした。 私は、手術を受けてよかったと思ってます。 1歳で受けたので、受けてなかったら成長にどう影響していたか分かりませんが、 小さいうちに受けた方が痛みの記憶も残らなさそうだし、後々子供が発音等で困ることがない方がいいなと思ったので… 息子さんの発音が気になるのであれば、もう一度専門医と相談されて、手術も検討してみてもいいと思います。

40年近く前に切りました

041
切れるなら切りましょ
46歳会社員です。舌下帯は小学生の時に手術しました。 4歳上の姉は2歳の時、全身麻酔で手術したそうです。 私は舌のくっつきかげんが姉より軽かったので、 様子を見ることにしたようです。 小学生の時、行きつけの小児・内科・耳鼻咽喉科で、 母が「この子(私)の上の子は、舌小帯の手術をしたんですが、 この子はまだしていないんですよ。 ちょっとしゃべりにくいみたいで...」と相談したところ、 院長先生が「じゃあ切っちゃいましょ」と即答。 その場であっという間に切ってしまいました。 当時、私はおとなしくて無口なコドモでしたが、 手術直後から急に、おしゃべりで積極的なコに変身してしまいました。 おそらく自分の発音が不明瞭なため、 何か話すと聞き返されるのがいやで黙っていたのでしょう。 家族が「あーもう、うるさい! こんなにしゃべるんだったら、 お医者さんに(舌小帯を)半分残してもらえばよかった!」と後悔するくらい しゃべってしゃべってしゃべってしゃべりまくりました。 息子さんがいやがらなければ、手術を検討なさってもよいかと思います。

手術しました

041
サム
舌小帯短縮症というのは初めて聞いたのですが、検索してみたらうちの娘の状態と同じだと思いました。娘は結果的に手術しました。手術時は10歳です。 アメリカに住んでるので英語を話しますが、舌が伸びないにも関わらず、Lなどの発音には問題ありませんでした。小児科は、発音に問題がなければ、特別手術をすすめはしないとのことでした。最近は切らない人も多いのだとか。 実際手術をすすめられたのは歯科と矯正歯科の方からです。舌が伸びないために雑菌が入りやすく、虫歯になりやすいのだそうです。 本人も手術には積極的でした。外来の短時間で出来る手術ですし、術後の回復も速かったので、親子ともにやってよかったと思ってます。

舌小帯

041
シェリー
八歳の息子が去年手術しました。15分ぐらいの手術でおわりました。ちなみに私も主人も、義理の父、私の母も現役の歯医者です。生活には何にも問題がなかったのですがこれから大人の歯が生えてくるとのことで手術することにしました。本人は口笛ができないからやるとなっとく、誰が手術するかも本人に決めさせました。今は口笛がふけるようになり喜んでいるみたいです。

発音が微妙

041
ワンコ
私も舌が短いだの個性的に話すねだの散々言われて 大人になって調べたら 二、三才の時になった軽い難聴のせいでした。 的確な発音習得を4.5才までにしないと 美しい発音を話すのは困難だそうです。 耳であれ舌であれ、学校でからかわれたりしますから 早めに治療を。

8歳でしました

😀
はる
うちの息子は発音などは問題なかったんですが、 歯科矯正の先生から指摘されて、 その後大学病院で診察→手術となりました。 ハート型になってたので手術をお勧めするレベルですが、 親の判断に任せます、という感じでした。 でも、手術は15分程度、当日は縫った跡が痛かったようですが 2日後くらいから普通の食事もできて、 1週間後に診察して終了でした。 本人は手術するまで、短い舌であまり不便は感じてなかったそうですが、 手術後に「ら行」がとても言いやすくなったと 言ってます。

一刻も早く手術しましょう

🐱
moe
 私の息子もそうでした。生後3週間位の時、やはり桶谷さんで診断され、即手術しました。  先生に遺伝が大きいと言われ、主人に確認したところ、舌の先がハートでした・・・  その際、先生に言われたのがこのまま放置しておくと  ・サ行タ行などの発音が悪くなる、  ・しゃべるのが疲れる  ・(そもそも乳児でしたので、おっぱいを飲むのに)舌をうまく使えない などでした。  今でも主人の半紙は聞きづらいときがあります。発音が悪いのだと思います。年を重ね、大勢の人の前で話をする機会が多々ありますが、聞いている人達には多分聞きづらい処があると思います。  でも、私の口からはなかなか指摘できません。今更言ってもどうしようもないことですから・・  大人になってからより、子供のうちの方がずっと負担が少ないそうです。トピック主さんもこんな所で相談するくらいなら、さっさと切ってしまいましょう。  本人は自覚ないようですが、おしゃべりするのに正常な人よりずっと疲れそうですよ。

娘が切ってもらいました

041
ひよこ
幸い8歳まで歯科医に無縁だったのですが、歯並びが気になり通い始めたところ、舌小帯短縮症で切断した方がいいと言われましたので施術してもらいました。 放っておくと滑舌が悪くなる、歯並びも悪くなる、更に虫歯になりやすいと言われましたので即日予約、1週間後に切断しました。 昔はハサミみたいなので切ったらしいですが娘はレーザー光線で切りました。予備麻酔でゼリー状の麻酔をしてもらい、痛みを緩和しつつ注射での麻酔(←予備麻酔のおかげで全然痛くなかったそうです)、レーザーで切断。 この流れで20分くらいで終了しました。 やはり将来本人が困るであろう事案は、できるだけ取り除いてやりたかったので施術を決断しました。 将来、歯並びが悪くてにこっと笑えないとか、滑舌が悪くて会話が苦手だとか、そんな不安要素を少しでも無くしたかったからです。 医療費控除が使える今だったから530円でしたよ、料金は(笑) ご参考までに。

ありがとうございました。

🐱
ゆうたか トピ主
トピ主です。 貴重な体験談、ご意見等のレスをたくさん頂き、とても参考になりました。ありがとうございました。 息子は低体重児で生まれましたが、おっぱいが沢山出たせいかわかりませんが、よく飲んでくれて、小柄ながらも体重は順調に伸び、舌小帯には気がつきませんでした。私たち夫婦が息子が舌小帯短縮症であることを知ったのは、3歳3ヶ月で受けた保健センターの3歳児検診でした。保育園でも検診して頂いてるし、わざわざ仕事を休んでまでなあと思っていましたが、行きつけの小児科医に総合的に診て貰えると薦められ見つけて貰いました。 言葉も遅い方ではなくよく喋りますが、私が聞き返すので「~ってゆうてるやん!」と言われますので、伝わらないもどかしさはあると思います。 京都の大学病院、総合病院等に何軒も電話で問い合わせしましたが、「ゼツショウ??タンシュク?の手術ですか?お待ちください」と口腔外科の受付で看護士さんに聞き返され、医師に確認されますので、専門的に多数の症例を診てられる大きな病院は見つけられていません。 近いうちに手術を受けさせてやろうと思っています。 みなさん本当にありがとうございました。

2回目です。

🐤
舌っ足らず
先に一度、26歳で手術したと書いたものです。トピ主様は京都の方ですか?私は京都なのでもし京都近郊の方なら迷わずお知らせしなければと思い、2回目投稿してしまいました。私は保育施設の紹介で行きました、舌下帯の専門の先生がいらっしゃる耳鼻科(修学院にある個人医院です)の紹介で、名古屋の耳鼻科に行き手術しました。京都の先生も、名古屋の先生も専門とされてるのでとても安心です。舌下帯の患者さんは私みたいな大人は稀で9割9分患者さんは乳幼児です。切って頂いた先生は何千人か何万人か忘れましたがとてもたくさんの赤ちゃんの舌を手術しておられる(多分日本一)のベテランです。京都の耳鼻科は叡電修学院駅の踏切近くにあるカヤ○耳鼻咽喉科医院と言うとこです。(すみません完全に名前を載せて良いものかととりあえず伏せ字にしました)予約ナシで大丈夫なので一度尋ねてみられると良いかと思います。2階なので少しわかりにくいですが、確か看板が出ています。詳しくことをどこまで書いていいのか、わかりませんが、宣伝ではないので大丈夫かな?と思います。検索してみて名前、場所等わからなかったらまたお教えします!言うて下さいね。

舌っ足らず様

🐱
ゆうたか トピ主
ありがとうございます。 京都市内に住んでいます。ネットで名古屋と神奈川に専門的に手術してられる先生があるように見ましたが、舌っ足らず様は多分、その名古屋の先生に手術して貰われたのですね。良かったですね。 共働きなのと下に弟がいて、多分重症なので日帰りと言うわけにいかないので、名古屋はちょっと厳しいですが、考えてみます。 病院捜しは難しいですね。頑張ります。貴重な情報をありがとうございます。

2回目です。当方大阪です。

041
あき
京都市にお住まいなのですね。 私の子は1歳の時に、大阪市の赤十字病院の 小児外科で手術してもらいました。 舌小帯短縮症の症例に慣れています。 大きな綺麗な病院で、小児外科の先生方、 看護師さん達みな親切でしたよ。 私の子も、舌が前に出ずハート型になってましたが 手術自体はレーザーで行う簡便なものでした。 ただ、1歳児は全身麻酔、管理のため 2泊3日の入院が必要でした。 3歳のお子様も全身麻酔が必要なのか分かりませんが… お仕事や、下のお子様もいらっしゃるので 通院も大変ですね。 病院をお探しのようなので、 京都市~大阪市なら受診可能かな? と思い書き込みました。 ご参考までに…

レス読みました。

🙂
舌っ足らず
京都市内でしたか!では同じですね~。尚更行ってみて頂きたいです。 確かに下に弟さんがおられるのでしたら大変ですね。ちなみに私は先生になかなかの重傷と言われましたが、日帰りでしたよ。小さいお子様もみんな日帰りのようでした。抜糸等のアフターケアは全て京都の耳鼻科のカ○マ先生がして下さいます。切るかどうかの判断もとりあえず京都で診察の上で名古屋に行きました。名古屋に行くのは一度切りなので、そんなに心配なさらずとも大丈夫ですよ。 忙しいかとは思いますが早く切ってあげれると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧