本文へ

ライオンのメスって可哀そう(駄)??

レス64
(トピ主 4
🐷
ランラン
話題
よくクイズ番組とかで、「ライオンは○○とかいうクイズで」 ライオンというと、いつも出てくるのは決まってオス!雌ライオンがでてくることはまずありません。 そこでライオンのオスとメスのことをよく調べましたが、メスの方が力はないものの、走るのは断然オスより早いので、餌を取るのはだいたいメスらしいです。 で、メスたちでグループを作り(血のつながったメスたちで) 一頭のオスを向かえいれ、リーダーになってもらうらしいです。 しかも餌をメスが取るのに、まっさきに食べるのはオスらしい。 子供の面倒を逆にメスが見るのかと思えば、これもメス。オスは外敵からグループを守る象徴みたいな役だけらしい。 どうみてもライオンってメスの方が頑張ってるのに、人間たちはなぜ、オスライオンばかりチヤホヤするのか?やはり外見優位か? しかも人間が書いたライオンの話はやたらオスを実際より美化し、メスは何もできなくてオスに守られてると言う、実際より人間界の保守的なスタイルを押し付けられてます。 手塚治虫先生の「ジャングル大帝」では実際と違い、オスライオンが雌ライオンに餌を取ってきて、先に雌ライオンが食べて(逆だろうがオイ!) てのがありました。 他にもライオンキングといか 人間が書くライオン物語は、オスライオンは偉大!メスライオンは そんなオスにくっついてる凡獣ってのが多いです。 もし、私がライオン物語で誰も書いてない メスライオンを主役にして、オスや子供のために「おしん」のように働いてる姿を書けばうけるでしょうか?オスは餌も取らず寝てるだけって書いたら? 実際、メスライオンって本当むくわれない「おしん」のような気がします。 おしんの方がまだ人間から認められてるだけ良いかも? なぜ、オスライオンだけがこうも美化されるのか?どう思います?

ランキング

レス

気持ちを理解してくれる人間がいた!

バッサリいきま~す
「駄」トピですので レスも「駄」で(笑)。 エサの調達も子育ても全部やっているのに脚光を浴びることなくオスライオンの引き立て役のような存在の私たちのやるせない気持ちを理解してくれる人間がいてくれたということだけでも嬉しいわ(メスライオンより)。 人間界ではライオンといえばオスライオンを思わせるのは あのたてがみが特徴的だからですかね~? 自分は該当しませんが、ちょっぴり仕事も家事・育児も全部ひとりで奮闘している女性とメスライオンの姿が重なって見えてしまったような・・・。

オスライオンの世界は厳しいと思う

041
ももんが
女系家族に婿入りしている状態で、強いうちは婿殿として大切にされるけれど弱くなったり自分よりも強くてイイオトコがやってきたらお払い箱になってしまう立場と思っていました。 自分のプライドをかけて精一杯生きているからカッコイイのではないでしょうか。

ことら

🐱
私はハイエナが・・・
私はトピ主さんと同じように、ハイエナがかわいそうに思えます。 物凄く頑張って、グループで協力し合ってエサを取るのに 場合によっては、他の肉食獣に横取りされちゃうのに 人間界ではハイエナは、死肉を漁る、横取りをする嫌なヤツ。 というイメージ。 本当は優しいんですよ。 怪我をして、狩ができなくなった仲間とも 上手にエサを分け合うンですよ。 やっぱり、イメージ、見た目ですかねぇ・・・。 ちなみに、最近たてがみが少なくなった雄ライオンもいるそうです。 そのライオンは、メスと共に狩をするそうです。 やっぱり、タテガミは強さ、上に君臨する象徴でしょうか。

知らなかった~。

🐱
ネコ科ラブ
リアルな動物が好きなだけで、物語に登場するライオンさんには興味がなかったのですが、そうですか、オスが美化されてるんですね。それはちょっとひどいかも、ですね。 私がアフリカで見たことがあるライオンは、木陰でゴロゴロ寝ころんで、「ほとんどネコ」でした。超カワイイのですが、近づくと信じられないくらい大きくてコワイ。車一台ふっ飛ばしそうなくらいの大きさです。 ♂ライオンは、肉食獣としては致命的にデカくなりすぎて、自分では素早く動けないんですよ。百獣の王なんて言われてますが、単独だと生活力は疑問です。サバンナの草食動物を捕らえるには、力よりスピードですから。♀がせっかく捕らえた獲物もジャッカルやハイエナの標的になってしまうので、デカい♂の存在が威嚇には最適なのです。トピ主さんのおっしゃるように、♂はシンボルなんですな。♀さんたちは、確かに影が薄いかも。 それに、同じネコ科でママさん一人で子育てに奮闘するチーターと比べると、なんだか地味な存在になりがちなのかも。むしろチーターのママは動物番組ではチヤホヤされすぎ! と私は思ってます。 あれ? なんの話でしたっけ??

雄が

041
ss
>ライオンのメスって可哀そう(駄)?? トピ主さんのような見方はありますが、私は雄がかわいそう。 何しろ、 一族(雌)の中に婿入りですからね。頭が上がらないのでは? また、あれだけの雌の相手をしないといけないでしょう、それ以外は寝て体力を温存しなければ体が持たないのでは?

子々孫々

🐧
蒼き獅子
ライオンやセイウチ?などは完全なハーレム状態ですね。1頭のオスが何十頭ものメスを従えます。 猿やゴリラもボスはオスがなります。順位がはっきりしています。 そこにいるオスは何十頭のオスの中から自分の力でその地位を得たのです。それは賞賛されていいものでしょう。メスにしても欲しいのは一番強いオスの子供なのです。強い1頭を残して弱いオスは全部群れから離れます。 ただライオンは狩が下手です。強くもないです。1対1ではかなわない相手(動物)がいくらでもいます。メスが共同してやっと弱い1頭の動物をしとめられるのです。そしてそれを真っ先に食べるのはただ1頭のオス。昔の家長です。 さらにハイエナがしとめた獲物を横取りするのもライオンの方です。そこはオスの出番です。 で・・・ライオン社会はそういうものです。そうだから子孫を残せるのでしょう。子孫を残すためにそういう方法を取ったとも言えます。

違います、かわいそうなのはオスです

🙂
ビジネスマン
 以前テレビで、ライオンメスのオス選びのドキュメンタリーを見ました。 一緒に見ていた妻と、「オスが哀れ」と言う事で完全に意見が一致しました。 2匹のメスが新しい主人ライオンを誰(どれ)にするか査定すべく、 2匹のオスが戦うのを冷たく観察しています。 激しい戦いで、1匹のオスは傷つき去って行きました。 勝利したオスに2匹のメスが摺りより、査定するように体をなめる。 試験に合格したオスは、漸くメス達の群れに入れてもらう。 「厳しいな」と感想を述べる私に、「人間も基本的には同じよ」と妻。 かわいそうなのは、実はオスなのです。

オスもつらいのです。

アベチン
 オスがメスを囲ってグループを作ることをライオンではプライドといいます。オスがプライドを乗っ取ると自分の遺伝子を継承させるために、そこの子供は噛み殺されるのが普通のようです。もちろんメスは、一応は子供を守ろうとするわけですが、殺されてしまうとすぐ発情して、あらたな主人の子供を産もうとします。オスは、メスが狩りをした獲物を横取りしてばかりしているわけではありません。大きな獲物の場合は、オスも狩りに参加します。単独のオスも結構いるわけで、そのオスたちは自分で狩りをしなければ生きていけません。プライドを乗っ取るオスは、1匹とはかぎりません。2匹でプライドを維持している例もあるようです。  プライドの安全がオスに確保されているから、メスが安心して子育てや狩りができるのです。交尾などは、1週間続きます。(メス1匹毎です)プライドを維持できる年数は数年といわれています。  メスのほうが、動物としての生を全うしていると云えるのではないかと思います。  他の大型ネコ科と比べてオスが特徴的なだけです。  オスが得だとか、メスが損だとかとの議論は、人間だけにしておいたほうがよいかと・・

ももんがさんも書かれていますが

041
晴れ晴れ
オスライオンはメスライオンに気に入られないとご飯に有りつけないらしいですよ。 それにオスライオンは使い捨てです。弱くなればお払い箱らしいです。 タテガミは首を守るためらしいですよ。 複数のメスライオンにオスライオンが一匹って訳でもなく、 複数のオスライオン(兄弟)ってのもある見たいです。 メスライオンが居ないほかのオスライオン達も自分で狩をしてるみたいです。 使い捨てのホッカイロみたいなオスライオンを美化しても バチは当たらないのではないかと考えます。 オスライオンの現実は厳しい。 でも厳しすぎるから弱者を立てる物語も必要ではないのでしょうか? 大体、格下とやりあうメスライオンと同格とやりあうオスライオンでは 怪我する割合はオスライオンの方が断然上です。 可哀相なオスライオンのプライドまで毟り取ろうとするのはお止め下さい。

戦えなければ追い出される

041
らっこ
ライオンのオスだって大変ですよ。 ライオンに限らずハーレムを持つオスは大変です。 メスと子供達を守れなければ追い出されますし、子煩悩でないオスも追い出されます。 強き良きパパでなければ、強いママ達に追い出される。 結構シビアじゃないですか?

そう…かなぁ

🐱
ごまめ
確かにライオンの母さんは父さんより遥かに働き者。主さんのお気持ちよくわかります。 私もライオンの母さんみたいな生活なんで。 でも父さんの力がないとあのコミュニティーは成り立たないんですよね~ せっかく捕った獲物を横取りされたり、子どもたちを標的にされたり、 ライオンも王者として君臨してるわけじゃないからいろいろ大変。 父さんがガオ~っとやってくれるかどうかで群れ全体の生活が成り立ってるんだよね。 でも確かに物語では美化され過ぎかも。 私が気になるのはライオンキングのシンバとナラ。 同じ群にいるなら父さん同じじゃないの?結婚して大丈夫?と心配になりました。

少し違うかも

041
ジウン
以前、NHKの番組でライオンの生態を見ました。 確かに狩をするのはメスですが、真っ先に内臓の美味しいところを食べるのは仔ライオン、 次がメス、最後に残りカスを貰うのがオスでした。 オスは狩ができないので、お腹を空かせて早く食べたがっていましたが、 メスが満腹になるまで追い払われていましたよ。 カップリングでも、選択権があるのはメスです。 次々と若い雄ライオンが現れてメスの気を惹こうとしていましたが、 なかなかメスに選んで貰えず、苦労していました。 おっしゃる通り、ライオンは女系家族なので、メスはずっと実家で暮せますが、 オスは青年期に群れから放り出されます。 雄ライオンは基本的にヒモなので、メスに養ってもらうか、 自分よりも弱い肉食動物から獲物を横取りすることでしか食事が出来ないのです。 人間の世界で外見をチヤホヤされても、雄ライオンはちっとも嬉しくはないと思いますよ。

小学生の時に読んだライオンの物語

🐱
37歳主婦です。 昔読んだライオンを主人公にした物語にトピ本文の様な事が書かれていました。 ・餌はメスが捕る ・美味しい所(内臓)はオス優先 ・狩りに参加しない。する時は大物の時だけ でもオスの大変だと書かれていました。群れを欲しがる若いオスから常に狙われ負ければリーダーの座を追われます。 新しいリーダーはその群れの子供(前リーダーの子供)を殆ど殺し自分の子を作ります。 主人公は子ライオン、メス1匹オス3匹の兄弟。 メスだけ母親と群れに残りオスの兄弟は独り立ちをして別の群れを作るか乗っ取るかしないと生きて行くのが大変だとなっていました。 オスが美味しい所を取っていってもメスが従うのは群れを守ってくれるからだとか・・・守れないオスに従うと子供が殺されますから。 そんなお話を大昔に読みました。

雄はつらいよ(笑)

041
電気技術者
 トピ主さんが言われたいことは分かりますが、誤解されていることもあるようですので、少々書きます。  雌ライオンの方が足が速いので、雌ライオンが獲物を捕まえます。しかし、雌ライオンだけだとハイエナよりも弱いので、ハイエナにせっかく倒した獲物を奪われてしまいます。しかし雄が居ると、ハイエナを追っ払ってくれます。  その後、雄は雌が捕った獲物を雌より先に食べますが、雄が食べた後に雌も食べることができます。つまり、相互依存です。  また、雄はある程度の大きさまで育つと群を追い出され、単独で活動して生きて行かなければなりません。単独での活動なので獲物を捕るのは楽ではありませんが、そうやって力を付けて、どこかの雌ライオンの群のボスを倒さなければ、いつまでも一匹で寂しく生きて行かなければなりません。  めでたくどこかの群のボスになれても、他の雄ライオンが自分の地位に挑戦しに来たら、命を掛けて戦って勝たなければ、ハーレムでうはうはの生活を続けることはできません。  華やかな部分を見て辛い裏の現実から目をそらしたい、男の気持ちを分かってやってください(笑)。

役割分担

041
Lut
メスが子育て、狩をしているのは、ただの役割分担にしか見えません。オスは命をかけて群れに属していない若い雄ライオンと戦い、自分の子供を守っています。この戦いに負ければ自分の子供は皆殺しにされます。 また、別の肉食獣から餌を横取りされないように追い払いこどもたちが安心して食べられるようにしていますね。オスは外敵から群れを守る象徴ではなく、子供のために(自分の子孫を残すため)命を懸けて別の百獣の王と戦ってますが、それの何が不足なんでしょう。 メスにとっては安定して子育てするため、つまり彼女らも望んでいる繁殖ためにオスが必要なのですから、強いオスを選んで群れに引き入れているのです。オスも、メスもお互いをうまく利用しているように思います。ライオンのオスが肉食獣の象徴として見られているのは否定しませんが、主さんはオスの見方が偏っていると思います。 蛇足ですが、狩は若い雄ライオンもします。

ライオンにゃ生まれ変わりたくないなあ

🐱
ひろP
そうですよね、ライオネス(♀ライオン、リッチーじゃないですよ)は少々影薄いですよね… 個人的にはライオン(♂)よりライオネス(♀)の方が好きです。 ♂って何か不格好じゃないですか?たてがみ故に頭でっかちに見えるし、 その分下半身が貧弱に見えて、股間に下がってるシンボルが妙に強調されて…(ヤバイですか?私) ♀の方が体のバランス良くて素敵に見えます。 エミュー、オーストラリアの巨大な飛べない鳥、 卵を産むのは当然♀ですが、孵化させるのも子育ても、全部♂の仕事だそうです。 卵が巨大なんです。よって“お産”が重い。 聞いた話ですが、♀は産卵の後暫く立てない程体力消耗するんだそうです。 で、嫌になっちゃうらしいんです(笑) 「こんな思いして産んだんだから、後は何とかしてちょうだい!!」 卵と♂を置いて旅に出てしまうそうです。 妻に逃げられた傷心の♂は、ディンゴやキツネ等から卵を守り、孵化させ、1人で雛を育てるのです。 草原でエミューの親子連れを見たら、それはもれなく父子家庭だそうです。 話がそれましたが、ライオンとエミュー、女にはどっちが得策でしょうね?

新たな雄ライオンの話

春日 
子供の頃「野生のエルザ」を読んで以来のライオン好きです。 ショックなことを書きます。 雄ライオンも歳を取り衰えると若いライオンにその地位を追われます。 雌ライオンたちは新しい若い雄をスムーズに受け入れます。 だってそういうものだから。 その時、群れにいる前の雄の子供たちは新しい雄に殺されます。 母ライオンは助けません。ついさっきまで 大事に面倒をみていた子供たちをあっさりあきらめます。 新しい雄の子供を産むためには、前の雄の子は邪魔なのです。 子供の時こんなことを知らなくてよかったです。 でも、野生ってこういう厳しさもあるんですね。 それ以来、安易に動物の親子愛を擬人化するのはよくないと思っています。

メスの性【サガ】?

041
まめたん
若いオスが群れを乗っ取りに来た時ボスは戦います。 もし負けたら群れを去らねばなりません。 その時、元ボスの子供は全て新ボスに殺されてしまいます。 元ボスの遺伝子を断つためです。 すると不思議なことにメスライオンは発情し始め、新ボスを受け入れるそうです。 より強い遺伝子を残すためだそうですが…。 厳しい世界ですね。

ほとんど報われないのがオスライオン

🐱
ナショジオ
餌の確保も子育てもメスまかせで寝てばかり、ご馳走は真っ先に平らげ、 縄張りを警戒し、他所者ライオンを追い払うだけのオスライオン。 何故オスライオンが、動物界のキングのような扱われ方をするのか、 私も不思議に思っていたのですが、そんな座におさまれるオスライオンは、 誕生するオスライオンの内ほんの一握りで、いわば動物界の成功者。 王座の輝いていられるのも、長くて数年で、子ライオンが成獣になる2~3年前に、 その王座を戦いに敗れて失うと、子ライオンは新王座ライオンに殺され、 自分の遺伝子を残せません。 運良く成獣まで生き伸びたオスライオンの殆どは、交尾の機会もなく、 餌は自分で調達し、逃げたり闘ったりしながら、王座を奪える機会を待ち、 結局は遺伝子を残せずに死んでしまうのです。 オスライオンの方が、メスライオンよりは報われないライオン生を送る確率が、 断然高いと動物番組のTVで知りました。 猫科の中でも最大級の大きさを誇るのがオスライオン。 ハーレム状態でメスや子ライオンを多く従えたオスライオンは、 正にキングなんだと思います。

でもハーレムを持てないオスは・・・

041
ユキ
十何頭にもなるメスのハーレムを持てるのは、たった一匹のオスだけです。 生まれるのは、50%の確率でオスかメスなのに。 ということは、ハーレムを生涯持てないオスの方が、多数派ということです。 大半のオスは、一生、子を持てません。 生涯、他の負け犬オスと暮らすか、一匹狼として、放浪するわけです。 運良く死にそうなオスのいるハーレムを見つけたら、やったものですが。 なかなかいない勝ち組のオスだからこそ、美化されるのでしょう。

かわいそうではない

🙂
にゃん
ライオンの世界では確かに狩りは雌の仕事ですが これは人間に置き換えればスーパーに買物にいくようなもんです。 つまり専業主婦が毎日自営業のお父さんに夕飯を用意するようなもん なのでライオンにとってはほんの日常にすぎません。 それに比べて雄は外敵や他の雄から雌や子供を守るという役割を担ってますが 他の雄に群れを乗っ取られればもう用済みとばかりに群れを追い出され しかも雌達は新しい雄に手の平を返したように付いていってしまうのです 人間で言えば金の切れ目は縁の切れ目、もしくはリストラと言った状態でしょう。 どちらにしろ安定した生活を送れる雌のほうが恵まれてると思いませんか?

はぐれライオン

041
流離人
オスは、大きくなると、群れから出て行かなくてはなりません。 そうして、自分のハーレムを作るのですが、生まれる数は、たしか オス・メス変わらなかったはずなので、あぶれるオスが出てくる事に なります。 この様に、自分のハーレムを作れずに、一人(一匹)で彷徨うオスを ”はぐれライオン”と称します。もちろん、その場合は、餌も自分で捕る しかありません。 ですから、ハーレムを形成できるのは、一部の恵まれた(強い)オス だけですし、その一部のオスも、ハーレムを乗っ取ろうする他のオス と闘わねばなりません。 それを考えると、私は、オスライオンが哀れでなりません。 (情けない男と言って下さいますな、私の様な並以下の男も、自然が 欲した結果、存在するのですから。) 一方、メスは、近親者でハーレムを作り、そこへオスを迎え入れるの ですから、これは、まさに母権社会では無いでしょうか。 オスがちやほやされて来たのは、たてがみの立派さと、生態が、昔は、 あまり知られていなかったからでしょう。 (孔雀のメスを想い浮かべる事が出来る人は少ない。)

ライオンばかりじゃないでしょ

041
ろろろ
孔雀だってオスの方が有名ですよね。 雌の孔雀、想像できますか? 華やかな方が脚光を浴びる。 それはどこの世界でも同じです。

いや

041
こうろぎ
ライオンは人間にどう思われていようがどうでもいいでしょ。 面白い発想ですね。

人間に愛される=報われる ??

041
なみ
ライオンはライオンの論理で生きてるのだから 人間に持ち上げられようが、当のライオンはどうでもいいのでは。 人間に愛されることが報われることなんですか。 ライオンから見たら、人間は、別の種の生き物、あるいは餌となる生き物のひとつに過ぎません。人間にどう思われてもライオンには関係無いと思いますが…。 さておき、ライオンのオスでリーダーになれるのはごく一部で、大半は子孫も残せず死んでいくのでは。 よしんばリーダーになれても、他の強いオスに出会えば、群れを奪われ、自分の血を引いた子供を殺され、下手したら自分も殺されます。 一見群れでリーダーでも、取り替えのきく余所者に過ぎません。 リーダー争いに参加しなくても、オスは成長したら、生まれ育った群れから追い出され、オス同士群れるか、ひとりで生きるしかありません。 メスは生まれ育った群れで一生を過ごせます。 ライオンのオスが、そんなハイリスクな生涯しか送れないなら、メスの方がマシじゃーんと思いますが。

視点を変えて遊ぶと

🎶
ジャッカル
動物世界でも色んな夫婦の形がありますね。例えばジャッカルは一生同じ相手と添い遂げ、授乳の時期を過ぎると、オス、メス交代で餌をとりに行き、残った方が子の面倒をみるとか。 一夫多妻にみえる動物達も多いですが、繁殖能力のあるオスの数とメスの数の均衡はどうなってるのでしょうね。あぶれるオスも多いのではないでしょうか。 人間社会でも子孫を残すために、本来は一夫多妻的行動が自然だと言う人もいますが、よく考えれば子孫を残すためには妊娠させればいいというものではありません。成人させて初めて子孫が残るわけです。 人間は成人するまでに時間がかかります。大昔、妊娠、出産、乳児子育中の母親は食べ物を自分で調達しにくいため、夫の立場の人に頼ることも多かったと思います。ハーレムは余程財力権力のあるほんの一部の男性の特権で、普通の男性には1人の女性を養うことがやっとだったのではないでしょうか。 メスの浮気?も実は多かったのかもしれませんね。人間社会では男性は自分の子という確証にこだわるのでしょうか。徳川時代の儒教に基づく女性の浮気への締め付けの厳しさをみるとそう思います。 

確かに、メスライオンは偉かった

041
流離人
NHK「ダーウィンが来た」で観た話です。 雄ライオンが、ハーレムの主に新しくなった場合、前の雄の子供を噛み殺してしまいます。 雌ライオンは、そうならない様に、前の雄の子供を岩陰や木の繁みに 隠したりするのですが、たいがいは、その様子を、新しい雄ライオンに見られていて、 甲斐ない結果に終ります。 その話を前提に、番組で取り上げていた雌ライオンは、雄ライオンに 見つからない様に気をつけながら、泉や川の木陰の涼しい場所は、 ハーレムがいるので近寄る事も出来ず、灼熱のサバンナ(草原)に身 を潜めながら、一人(一匹)で、小動物を獲物に、子育てをしていました。 育てていた子供ライオンは、2匹いて、食べ盛りであるので、本当は、 大きな獲物が欲しいところですが、一人ではそれも叶わないため、 何度も小動物を狩るなど、苦労が絶えないようでした。 番組は、その子供たちが育って、新しいハーレムのメンバーとなる までを取り上げていましたが、その雌ライオンの気高さに、頭が下が る思いがしました。

オスの世界は厳しい

041
ももんが
2~3歳になって父親から他の兄弟と共に群れを追い出されれば他の兄弟と共に放浪して生きるチャンスはあるかもしれないけれど(でも多くは餓死)、群れから離れて生きていける年齢以前に継父に噛み殺されたり追い出されたりしてオスの生存率はメスに比べてかなり低いみたいです。数年間放浪して逆境を耐え抜き力をつけたもののみが群れの主に挑戦できるけど、乗っ取りに成功してもメス達に気に入られなければ受け入れられないみたいでまた厳しいらしいです。 これに比べてサルのボスは調整能力が重要で、力だけのKYなボスは短命みたいです。ボスだからといって父親となる機会が多いわけではなく、メスにはそれぞれにお気に入りの若いオスや流れ者がいてこちらのほうの子供を産むことが多いらしいと何かで読んだことがあります。

メスの驚異はあなどれません!女性も叫ぶ、Oh~!

🐱
金魚の智慧
他の方のレスを読まずにレスをさせて戴きます。 「永遠のエルザ」という本に出てくるライオンはメスだったかな。 これ音楽もあるんです。自由に生きろという、BornFreeという題名。 ほんらいでしたらBeが先頭につくので、そうあれと言う事だとは思ってます。 自由に生きて、よりよく、そしてそれにもましてという感じで始まるこの歌はメスが先の未来を決めているということでしょうね。 見た目は弱くても産み落とすのはメスなんで。 より強い遺伝子をもとめてオスを群れにいれてますよね。 見た目、聞いた感じではオス有利ですけどメスは自然界が作った遺伝子で自由に未来を決められる唯一の生命体かと。 男性が書いたものには雄ライオンが堂々と威厳を出してますが、女性が書いたものには雌ライオンの命の力強さが出ているとは思ってます。 筋力的な力強さを精神的な団欒という団結心の強さでそれを優しく包んでしまうのがメスライオンの驚異ですね。プシーキャットと言う時も。

おもしろいトピですね♪

💤
キルゴアっぽいの
ここに書いてくださる方々のレスが興味深いです。 オスは選ばれないと生涯はぐれたままで人生(獅子生?)を 終えてしまうなんてホントに男はつらいよって思いました。 ライオンのメスって人間でたとえるとヨイトマケ仕事を してでも子供たちを食べさせるたくましい母ちゃんみたいですね。 でも宿六の亭主にはおかずを一品多くあげちゃう母ちゃん。 宿六亭主の仕事は「この家は女所帯じゃねえよ!」とたまに威嚇する。 そんな絵柄を思うとサファリパークのライオンを見る目が 変わってきそうです(笑) 楽しいトピックをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧