本文へ

人の生活にロボットってどこまで必要?

レス33
(トピ主 0
041
kemu
ヘルス
今度の「愛地球博」にロボットが実用化として投入されるんですよね。閉館後の掃除だけでなく、会場案内とか警備、子供の相手も動き回ってするらしいのですが、失業率とか、子供の情操教育がうんぬんとか問題になっている中、人間の力をロボットに代用させるってそんなに良いことなんでしょうか? 何だか研究者の自己満足だけ追求してるような気がしてならないです。 30年前にすでにこういう流れを予測して描かれていた手塚治先生の「火の鳥」を読むとふと疑問に思ったのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

人の出来ないことをやってもらう

041
PP
火事の中に、救助に行けるとか、 地雷を自動的に探して除去してくれるとか 留守の家のセキュリティを管理するとか もう実用化されているものもありますよ。

以前から

041
otsde
人件費の削減や、少子化・高齢化によって将来予想される労働力不足に 対応するために必要…というか、いわゆる「産業ロボット(?)」は かなり以前から、活躍してますよね。 その流れはいまさら止めようがないと思いますよ。 まぁ、今回珍しげに紹介されているロボットは「ヒト型」ロボットで あのタイプを導入して採算が取れるかとなると、それはかなり 難しいでしょうし、今の所は自己満足的な要素が強いと思いますが。

ものによってはいいと思う。

041
アサモ
私があったらいいと思うロボット。 雪かきロボット。 白蟻駆除の薬まきロボット。 庭を警備するロボット。番犬の代わり。 図書館で本をしまうロボット。又は、本を探すロボット。 盆踊りをするロボットだの、楽器を弾くロボットなんていらない。

愛・地球博はヘン!

041
機械ぎらひ
わたしも、愛知博のニュースを見て そっくり同じことを思いました。 「緑」をテーマにしたEXPOということなのに、 フタを開けてみればその「緑」は 何台ものプラズマTVを合体させて造った 巨大な画面から流れる四季折々の映像・・・。 なんか日本て感覚がおかしいですよね~??? 結局はいつもと同じ、 大企業の技術力宣伝なのでは ないでしょうか? 最近は、 いらない機械が世間にはびこっていて その裏で金が動いてると思うと すごく嫌な気がします。 まったく別件ですが、 昨日は、老人ホームのチラシに、 「ニンテ○堂のゲームで老人に 笑顔と活気を育みます」と書いてあり、 仰天しました。

都会と自然

041
空飛ぶ豚
・単純労働としてのロボット ・危険を代行するロボット これらのロボットの需要は減ることはないでしょうね。単純労働としての人間の労働力は世界的に見たら潜在値はかなり高いのでしょうけど、民族や国家が邪魔をして流通しませんし。 これからは人口が激減して ・介護ロボット ・家事ロボット などの需要が出てくると思います。 人間が嫌だ、苦痛だと思う作業はどんどんロボットが代行してくれるようになりますよ。 反面、自然回顧的な流れも出てきて、ウィークディはロボットに囲まれて都市生活を。ウィークエンドは家族で団欒や田舎でのリゾートライフをエンジョイする。 そんな社会になるんじゃないかな。

アトム

041
パンタライモン
その手塚治虫氏も、 アトムでロボット社会への夢を描いています。 自己満足といえば自己満足なのかもしれませんが、 それを言えば、ライト兄弟の飛行機も、 リンドバーグの大西洋横断飛行も自己満足といえます。 ロボット技術のひとつの目的は、 人間にはできない事をしてもらうことにあります。 例えば危険な災害現場での救助作業や、 海底、宇宙空間での作業など。 しかしもっとロボットが身近なものになれば、 新たな目的も生まれてくると思います。 例を挙げれば、盲導ロボットが実用化されれば、 大変な労力をかけて盲導犬を育成する必要が無くなり、 必要な人が容易に利用できるようになります。 結局はロボットは道具であり、 肝心なのはそれを使う人間です。 毒にもなれば薬にもなる、 敵にもなれば友人にもなる、 手塚氏もそのことがよく分かっていたのではないでしょうか。

安全性について建設的に考えてゆくこと

041
パンゲア
人間が「道具を制作し使用する動物」だとしたら、石器時代いらい続いたこの傾向は、これからも続いてゆくことでしょう。ロボットも道具の一形態には違いないのです。 ヒト型(ヒューマノイド)ロボットの開発はまだ日が浅いので、今暫くは採算が取れないでしょう。しかしロボットが環境に対して人間と同じ振る舞いの構造を持つことは、にんげんむけに出来上がったインフラを共有できるといことなのです。 これは長期的にはたいへん有利なことではないでしょうか。 ロボットの要不要論よりも(それは必ずやってくるだろうから)、むしろその安全性について建設的に考えてゆくことが大事だとおもいます。

同感

041
あき
機械が人間に出来ないことをしてくれていることはよく理解しています。 でも、身近な機械製品でも長年使って役立ってくれたものが故障して、もう廃棄処分にするしかないときに平気ではいられないのに、動物型とか、人間型などのロボットの場合、もっともっと心が痛むような気がします。 アイボ(?)が出たとき、私はものすごく気分が沈みましたもん。 きっと近い将来、人間そっくりのロボットが登場するでしょう(実はもう兵士ロボットは戦地で戦っているのかもしれませんが・・・そうそう、人型ではないロボットはイラクに登場しましたね)。 そんなロボットも、どんどん新型が出て、今の電化製品みたいに旧型は部品が無いから修理できず廃棄・・・逆に、愛着のある大切な(死ねない)ロボットを残して寿命が尽きてしまう人間もいるかもしれません。 いずれにせよ、ロボット産業の安易な発展は望みません、私。

トピ主さんの投稿を見て思い出した話

041
ペル
電話を発明したベルがイギリスに電話を売り込みに行ったところ、イギリスのある大臣にこう言われました。 「イギリスには郵便配達人が大勢いるから、そんなもの(電話)はいらない!」と トピ主さんの投稿を見て、この話しを思い出しました。

悪用されたら

041
ロボットきらい
コンピューターと同じで、ロボットが仕事をして生活が便利になるでしょうが、その反面悪用されてまたまた、人間社会そのものに悪影響がでるでしょう。 携帯電話を安全のために、と子供に持たせて悪人に悪用された事件、 インターネットによる児童ポルノの普及など、考えると同じ事にならないとは、言えません。 ロボットで殺人、なんてこともありえるかもしれません。 ついでにいいますと、ゲームも悪影響を与えていますね。

使い方は後から考えればいい

041
とくめい
ロボットに限った話ではないですが、最初に「○○○○という使い方をするから必要なんだ」と構えている必要なんて無いと思うんですよ。 ロボットを作ってみたいから作る。使い方はその時代の人間が新しい使い方を編み出していけばいい。誰からも必要とされなければ自然と廃れていくだけの話です。 悪用云々というのであれば、世の中に悪用される余地の無いものなど無いでしょう。

こんなロボットができたらいいな

041
ラーッキ
介護ロボット 盲導ロボット 救助ロボット 災害ロボット 消火ロボット 災害や消火には使われているところもあると思いますが、特に介助や盲導などにできたらいいなと思います。動物を使わずロボットを使って欲しいです。 愛地球博、興味ないです。

兼業主婦には強い味方

041
0
『火の鳥』に反応してしまいました。 私はずっとロビタが欲しいと思っているもので。あ、進化形でアンドリューもいいかも。 帰宅するとすっきりと美しく片付いた家と湯気を立てている食事が待っている・・・。 それは世のダンナならずとも妻でも夢に見ること。 ・・・。ま、そんななら大半の人間は男女問わず結婚しないだろうけど・・・。 >危険な仕事を肩代わり すぐに思いつく使い道ですね。 レプリカントの悲哀にまで進化するには、まだまだ時間がかかりそうですが。

自己満足ですか。

041
理系
よりによって「技術者の自己満足」と来ましたか… 出展者の自己満足、というのなら、まだわかります。 トピ主さんはいままでに発明、実用化された物について 技術者の働きに意味を感じないのですか? 電話、飛行機、コンピューター、携帯電話。 普及するまで白い目で見られていたものは沢山あります。 ロボットだって今でも日夜研究が進められ、すでに 役立った成果もいっぱいあります。 でもトピ主さんみたいな人は、「技術者の自己満足」と 考えるのですね。 本当に技術者というのは誰にも感謝されない職業なん ですねえ…

「研究者の自己満足」って、何ですか?

041
mine
理系や文系に関係なく、自己満足無しに研究を続けている研究者なんて、居るのですか? 資本主義の祭典のごとき博覧会を貶したいと思うのは、トピ主の思想信条の自由枠内ですが、それに、日々研究に勤しんでいる人々を巻き込まないで欲しいです。 >人間の力をロボットに代用させるってそんなに良いことなんでしょうか? ええ、とても良いことです。 私たちの研究グループは、「地雷探知と除去をこなすロボット」を作ろうと苦心している最中です。 地雷なんて物は、本当に愚かな兵器で、本来なら敷設した本人達に除去させたいのですが、それも敵わぬのが現状です。 そして毎日、多くの人々が地雷の被害に遭っています。 様々な機械もありますが、結局は、人間が一つずつ手で除去していくしかないのです。 私たちは、これを何とかロボットに代用させたいと思い、日々研究を続けているのです。 「ロボットなんか必要ない」と考えているトピ主さん。 一度、地雷の広がる彼の地に訪れてみてください。

生まれた時から、実はもう…

041
とろろん
考えてみると、私たちはもう生まれた時から便利な生活をしてるんですよね。 現在30代前半の私が10代の子供の頃に読んだ、科学雑誌に載っていた20年後の未来の世界。 『マイコンが普及して、家事はすべて(掃除ロボット、食器洗い乾燥機、全自動乾燥&洗濯機)全自動化。仕事は在宅化して、学校の授業も皆家で行う。移動手段はリニアモーターカーなので環境はクリーンになる…』 うう~ん、いまの私の生活レベルではまだまだ夢の未来だなあ(笑) 頑張れば食器洗い機と乾燥機つき洗濯機は購入出来るけど、掃除ロボットはなあ…いまの仕事はPC関連で在宅だけど、結局は末端の外注だしねえ…。 ちなみに、私達の生活で一番身近なロボットって、「自動販売機」なんだそうですよ(笑) いつのまにか私達の生活にそっと溶け込んでるんですね。

トピ主さんの生活にパソコンって必要?

041
みと
昔はパソコンなんかなくても生きてましたよね。 パソコンができたせいで失業した人もたくさんいます。 結局、自分の使いたいものだけ使って、 自分に直接必要なければ「不要」って切り捨てちゃうわけですか? アトラクションのロボットだけみて 必要・不必要を考えるのは、ちょっとお子様すぎやしませんか。

高齢者や介助必要者には良いかも

041
まるこ
一人暮らしの高齢者や介助を必要とする人には役に立つけど。普通に生活できる人にとっては、怠け癖がついてしまうので良くないと思う。

職の奪い合い

041
a
私は技術者ですからロボットに夢を感じる一人です。 ただ遠い将来ということを考えると不安も感じない わけではありません。機械に出来ることは機械に やらせて、人間には人間にしか出来ない事をする というのが、基本です。しかしアインシュタインの ような事は出来ないけど、余り能力の高くない人の 代わりは出来るよとなったときにどうすれば良いの でしょうか。今だって途上国の人に仕事を奪われたと 不満を漏らす人がいます。ロボットに仕事を奪われたと なる時代も考えておかないと駄目ですよね。

問題は使い方

041
元 PW
 ロボット その定義もあいまいですが・・・  結局はモノなので  要はそれを使う人間次第なのでは?  盲導ロボットと言っても  盲導犬のように100パーセント完璧でない犬を連れているがための、  障害者であっても、  よわきを守り、周囲に配慮し、  そして完璧でないと知りつつ他者を信頼することで  自立できる喜び  と、同等のものが得られるか疑問です  でも、逆に  盲導ロボットでなければ嫌だ  という人がいるのも事実でしょう  同じものを見ても  人それぞれ感じることが違うので  ロボットの役割が万物のため と  皆が共通していたら  間違えることもないでしょう

ロボット兵士

041
スーパーでぶごん
企業の研究部門は競合他社との優位性確保や、需要に基づいており、自己満足ではないと思います。大学等の研究機関でも難病の研究等々、国民や人類に役立つ研究から外れているとは思いません。 ロボットがどうかと言えば、医療ロボットや地雷除去、救助ロボットなど皆役に立っているように見えますが。。。宇宙開発でも、わざわざ人間がいかずにロボットに任せれば、かなり経済的になるといわれています。 人間に危険な作業や、経済的に合理性が求められる領域は今後ロボット化されていくことと思います。 個人的には、スターウォーズに出てきたようなロボット兵士が、50年後には実現していると思います。もちろん人を殺すためでなく国防のためにですが。

ロボットって機械ですよね。

041
高齢生活者
ロボットとはいわないけれど、我々さんざんいままでにも便利に機械をつかっています。これからはもっと精密機械で便利になるということですね。多いに期待します。 とりあえずは年取っていく私の一人生活を介添えしてくれるもの。 お買い物ロボット。 お掃除ロボット。 荷物運びロボット。 コックさんロボット。

ケースBYケース

041
ラスカル
ロボットを技術者の自己満足という捉え方はどうかな、と思います。 わたしは便利になったなと思います。ただ、実用化された場合、その用い方じゃないでしょうか。 何もかもロボットに依存する生活は、健康で健全な精神でいるためにはあまり良くないと思いますが、例えば、工場などで人間の手では難しい作業、病気や障害などで日常生活に困難がある人、あと普通に生活できる人でも多忙などで必要だと思う人などには、なくてはならないものになるのでは?。 確かにトピ主さんのおっしゃる様に、技術者の自己満足という面もあるだろうと思います。でも、何でロボットが開発される必要があったのでしょうか?、とわたしは思います。

人型ロボットは不気味

041
乙葉
見た目を限りなく人間に近づけた人型ロボットは無用と思います。よく出来たと思う気持ちより不気味を感じます。「otsde」さんが書いているように人型ロボットは見栄えのコストが大きすぎます。 楽器演奏するロボットも無用ですね。高度な技術と思えますがディズニーランド以外では無用です。 しかしロボットは本来の機械として作業領域を広げ、日常の物になると思います。自動改札機も自動販売機もロボットの範疇ですから・・・・。

人間が困難なことをさせる

041
imagine
 人の生活にも介在するロボットというと、つい二足歩行の人型ロボットを想像してしまいがちです。そのようなロボットに人間の精神的な面まで係わらせるのにはあまり賛意を持ちませんが、危険な場所での作業、重労働を肩代わりするロボットの導入は賛成です。  現実社会でも既に産業ロボットはかなり普及しています。自動車工場で器用に動いて溶接するロボット、重たい部品を移動させるロボット、濃煙や火炎の中を捜索消火するロボット、等。  これらは単調な動きをする棒の組み合わせのような形だったり、キャタピラで進む車のような形をしていたりと人型ロボットではありませんが、実はこのようなロボットの方が何倍も多く稼働しています。  これからも更に導入されるものと思います。

人ができないことをやってもらう

041
正孝
介護ロボット 海底や高山での工事や作業時に手助けしてくれるロボット 雷や災害から救ってくれるロボット 盲導犬の代わりに導いてくれる盲導ロボット 掃除ロボット(雑居ビルや公衆トイレから出たあと、自動的に床を掃除してくれるロボット。) 必要と感じているものは、以上でしょうか。 人間が上手にできないこと、大変なことを、ロボットにやってもらえば、楽にはなるかと思います。老人の介護とかで24時間苦しんでいる人には、ロボットがあった方がいいかと思います。 でも私は、今のままでも充分便利ですし、仕事上は、このままでもいいと思いますが、介護や、工事や、肉体労働など、人が苦しむことをやってもらうロボットなら、必要だと思います。

ロボットは裾野が広い技術

041
ぱららん
ロボットそのものを見てしまうとちょっと疑問符が付くんですよね。あれを要素毎に分解して考えてみると良いと思います。 特に人間型のロボットを作ろう、まして家事労働が出来るロボットなんていったら、本当に高度な技術の集約なんですよね。 自動車レースそれ自体では大した意味はありませんが、あれで培われた技術がブレークダウンされて市販車を作る時のノウハウとなったりするように、ロボットはそれ自体を作るというよりもそれを作るための要素技術の発達に大いに寄与する物だと思います。 要素ごとだけではなんだか目的も用途もはっきりしないけども、「目指せ鉄腕アトム!」ならはっきりイメージできるでしょ?「人間を月に送る」というのと似たような、はっきりした目標なんですよね、ロボットって。 その余録で何か実用的なものができたらいいでしょ? たとえば、人体の電動アシストに相当する、パワード・スーツのようなものもかなりの所まで行きましたしね。 ちょっとソースは古いですが http://ascii24.com/news/i/topi/article/2001/08/27/629067-000.html 女性でも50~60kgのものを軽々と持ち上げられるとか(旦那さんをお姫様抱っこできる(笑))

ロボットはつねに未来的

041
げげっせん
まずは、ロボットをどう定義するか、ですよね。 ロボットにはさまざまな定義がありますが、私には、東工大の広瀬茂男教授の定義がもっともしっくりくるように思えます。 曰く、「ロボットとマシンの境界は曖昧であり、ある種類の機能性を獲得した時点でマシンからロボットになるのではない。ロボットは、常により生物的な機能性を持った未来的な機械の象徴として存在する。」 たとえば、全自動洗濯乾燥機は、100年前なら十分「洗濯ロボット」と呼べる存在だったでしょう。しかし、今「洗濯ロボット」と呼べるようなものを開発するなら、てんでに脱ぎ散らかした服を集めて回って、洗濯・乾燥したのち畳んで箪笥にしまっておいてくれる位の機能が要求されると思います。 逆に、今の「人型ロボット」と称するものも、100年後には、「あんなちゃちなもの、到底ロボットとは呼べない」と思われるかもしれません。 「人の生活にロボットってどこまで必要?」という問いですが、上の定義に従うなら、人の生活に必要になった時点でそれはすでにロボットではなく、それゆえ、「まったく必要ではない」という答えになるのだと思います。

ロボットは人間の姿をうつす

041
レイア
私の仕事も自己満足ですよ。 営業ですから何の研究もしていませんが。 自己満足でない仕事は存在しないし、 家事も又然りと私は思います。 というか、ボランティアだって食べることだって 人を好きになることだって、すべていってしまえば 欲望と自己満足が根源だと思います。 そもそも、自己満足ではいけない理由を 提示しないと「自己満足にしか思えない」という のはおかしいですよね。自己満足にしか思えない。 自己満足の何がいけないのでしょう? トピ主さんがここに書き込みをするのも 自己満足です。研究者と同じかもしれません。 研究し、発表し、反響をもらいたい。 小町にトピをたて、反響をもらいたい。 どこが違うのでしょう?トピ主さんの行動も 誰かには影響を与えます。良い影響ではないのかも しれません。そして、研究者の恩恵も受けている はずです。

続き

041
レイア
なんというか、制限があれば私は良いと思います。 悪影響を与えないものってこの世にどのくらい あるのでしょうか?大抵は、表裏一体です。 人間とて、そうでしょう。 悪い部分だけみて否定してはいけないと思います。 人間だって悪い部分だけみたら絶滅した方が 良いですよね?ゲームでもパソコンでもそれに 救われ、それで更生することもあります。 悪くなることもある。どれも同じ。 ただし、倫理は必要です。 その倫理は人間が持っています。 ロボットが将来悪しき存在となったなら、 それはすなわち人間が悪しきものであるという 証明ではないでしょうか。 ロボットは、人間の姿を映し出す鏡となるかも しれませんね。 意志がないだけに、人間の心理面を形にしたと 言えるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧