本文へ

ローズヒップティー

レス11
(トピ主 0
041
ローズ
ヘルス
健康と美容を意識してローズヒップティーを毎日飲んでいます。いつも思うのですが飲んだ後の茶殻?ローズヒップの実?を捨てるのがもったいなくて。。。何か有効利用している方、いらっしゃいませんか?ぜひ教えてください。

ランキング

レス

食べます

041
わんLOVE
ティーバッグのものは捨てますが、実のものはタッパーに入れて保管。あとからはちみつをかけたり、ヨーグルトに入れて食べてます。

ジャム

041
ルル
試したことはありませんが茶殻はジャムにすると良い と聞いたことがあります。 私が購入してるのは100%ロ-ズヒップではないみたい なので、ジャムにするのはどうかなぁ・・・と思って いるんですけど。

私の場合は・・・

041
自然食派
ローズ・ケーキを作ります。 材料は簡単で普通にケーキを作り、下ごしらえはローズの花を湯で戻し、濃縮な液体を取ります。とてもいい香りです。ヴァニラとマッチして凄いいい香りですよ。 あと・・・最後に残したローズヒップを混ぜてる途中のケーキの中に入れて焼きます。 フンワリした赤みのあるローズの香りのケーキの出来上がりです。蒸しパンもいいですよ。

うちも使ってます

041
mizuki
ジャムとパウンドケーキは作りましたよ。 ジャムはイチゴジャムの作り方とあまり変わらなかったような・・。 パウンドケーキはローズヒップを一度赤ワインで煮詰めでから使いました。出がらしだったら、そのまま使ってもいいんじゃないかな~。 イワタニのミルサー(でしたっけ?)で最初から粉末にしてもよいのでは・・?

お風呂に入れます

041
きよ
お料理が面倒くさい場合はお風呂に入れます。 もちろんお茶パックなどに入れて。 出がらしだし、効果はあまり期待できないけど、そのまま捨てるよりは、ね。

粉砕します

041
ぐすく
うちはシェル状のローズヒップは最初に全て、ミルミキサーにて粉末状にしてしまいます。 丹念に細かく挽くほど良いですよ。これならそのままお湯を注いで、全部飲めてしまうのでムダが出ません。 最初から挽かれている製品もあったので真似たのですが、その製品そのものを購入するとちょっと割高だったかも。 シェル状のまま飲んでた時は、残ったものを口に入れても硬い部分が口に残ってしまってとても食べ辛かったので、ジャムやケーキに入れるという話しは良く聞いてましたが、硬いものが残ったりしないか不安で試してませんでした。 実際に利用すると、気にならなくなりますか?

みのさんアーンドお嬢さん!

041
午前の紅茶
テレビでやっていましたが、ドレッシングに漬け込んで野菜にかけて食べると良いと言っていましたよ。 確か、油だか酢だかとも相性が良くて栄養を逃さず吸収できる最良の方法だとの情報でした。

ミルサーで

041
じゅんちゃん
食べなきゃ勿体無いです 私は飲むときに粉末にしてから お湯を注いで 全部飲みます

ありがとうございます。

041
ローズ
みなさん、お返事ありがとうございました。さっそく色々試してみます。ティーバッグではなく実でお茶をだしているので私も食べる方法でやってみようと思います。あの実をお風呂に入れたらどうなるかなーと、思っていたのですが、食べれるのなら食べたほうが効き目がありそうですね。

一緒に飲んでます。

041
ズボラちゃん
ポットでいれず、ミルで細かく砕いたものをスプーンでカップに入れてお湯を注いで飲んでいます。スプーンでかき混ぜながら顆粒状の実もお茶と一緒に飲んじゃってます。

非難覚悟ですが・・・。

041
レモングラス
消臭剤・・・。 茶殻を茶葉パックに入れて、パンプスに突っ込んでます。 だって、臭いんだもん、靴。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧