本文へ

京都に弓道教室はありますか?

レス6
(トピ主 0
041
あんず
話題
京都で弓道の教室をさがしています。 ネットで検索してもあまり情報が得られません。初心者なので教室として一から順番におしえていただけるところを希望しています。引越しはこれからなのでどのあたりに住むことになるかはまだ未定です。曜日や時間なども教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

「武道センター」はいかがですか

041
洛姫
平安神宮の西側(丸太町通り)、『六盛(ろくせい)』のそばに「武道センター」があります。そこで弓道・剣道・柔道などを日替わりで教えています。 主催者は確か京都市だと思うのですが、はっきりとした資料がありませんので、これは不確かです。 弓道は金曜日にありますが、他の曜日もしているかもしれません。稽古代は「ただ(またはそれに近い)」です。胴着は買いますが、道具は借りられます。 もし興味がおありでしたら、ネットで調べてみてください。

京都と言っても 北から南

041
炬燵猫
まさに日本海から 奈良県にくっつくところまで 御座いまして・・ 弓道教室 ではなく 弓道協会  で探してみてください。 ちなみに 私の町では ○○市弓道協会 があります。

こんなのもありました

041
炬燵猫
財団法人京都市体育協会 今年度の弓道(初級)募集は 終わってるようですが 一度問い合わせてみたらいかがでしょう?

ありがとうございます

041
あんず
洛姫さん、炬燵猫さん、ありがとうございます。 そうでしたね、京都は広いです。つい京都市内とその周辺のみ考えてしまいました。 京都市体育協会の方はたしかに募集が終っていましたので武道センターに問合せました。 いろいろな団体が入ってやっているので1度見学に来て自分に会いそうなところを決めてください、と言われました。行ってみることにします。 平安神宮の近くでなかなか立派な施設のようで楽しみです。ありがとうございました。

円山公園の中に

041
クラブ活動
弓道場がありました。 いもぼうの平野屋の近くです。 一回きりなのか、連続して習えるのかはわかりませんが、あることは確かです。

園山大弓場かな

041
あんず
クラブ活動さんこんにちは。どうもありがとうございます。 園山大弓場というのが円山公園にあるようです。 いい場所だなあと思ったのですが、騎射だけのようでした (座って馬に乗ったような形で弓を引く) 立射、座射とかを習いたいと思っているのでちょっと違うみたいです。 でもお返事ありがとうございました。 最初なかなかResがつかなかったので弓道はあまりメジャーではないのかなあ・・ と思いましたが、3人の方からResいただけてとても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧