本文へ

子供がいない夫婦の将来について

レス11
(トピ主 0
041
エリカ
子供
知っている人がいたら教えてください。 私は33歳で主人は39歳です。現在、結婚4年目の子なし夫婦です。新婚当初は避妊していましたが、ここ3年位は自然に任せています。でも、なかなか授からないので、もしかしたら不妊なのかもしれません。 ここで、ものすごく子供が欲しい夫婦だったら、専門の病院に行って、不妊治療を受けるのでしょう。しかし私は今の気楽な生活が気に入ってしまい、もはや子供を産んで育てるということがめんどくさくなってしまいました。 因みに医師である主人は、私に任せると言ってくれています。 でも、子供のいない夫婦の将来はどうなるのだろうかと、少し不安です。最近、親しくしていたお友達が妊娠して疎遠になってしまったので尚更、考えてしまいます。こんなふうに、だんだんとお友達もなくしていくものなのでしょうか?また今は、時間的にも経済的にも、とても優雅でおだやかな生活を楽しんでいますが、手遅れになってから、ふっと虚しさを感じないか不安です。どうぞ、できれば、子供のいない夫婦が最後まで仲良く暮らしたというのを知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

知ってますよ!

041
ゆん。
その方は50歳くらいなんですけど,自分でご趣味を持たれて楽しそうにしてますよ。実際本人もすごく明るい方ですし。 お仕事の関係で旦那様とは7年間別居状態のようですが,趣味のトライアスロンを通じて仲間がたくさんいます。週末になると自転車を背負って大会に出場したりしてるみたいです。 旦那様とは本当に仲が良くて,いつもくる年賀状はラブラブ度爆発って感じなんですよね もう1人は40歳くらいの方です。宝塚ファンでおっかけをしてます。いつも目を輝かせていますよ。旦那様もお優しくて,2人寄り添ってるっていう感じです。 もっとお年を召した方のことは分かりませんが,そのお二方を見る限り,人生を本当に楽しんでる感じがしますし,お子さんがいなくたって幸せだと思いますよ。その人達次第なんです。熱中できる趣味なんかを持たれると更に生活に張りがでるかもしれませんね。

子供いない主婦より

041
すず
そうですね。お子さんがいる友達とは疎遠になってしまいました。不妊なので羨ましく思ったりしてしまったり、友達と会っても子供の話題ばかりだし・・・たぶん相手も話が合わないと思っていたと思います。 私は30歳ですが、やはりいつか家族がほしいです。 色々あるだろうけど、家族の絆って素晴らしいと思います。 60才前後で子供がいないご夫婦と知り合いなのですが、仲は良さそうでした。でも、最近ご主人が病気になってしまい、奥さんが看病している姿を見て、子供がいれば少しは気持ちが違うのかもって思えてなりません。もしご主人に何かあったら、一人です。そんな時、近くにいなくても子供がいれば、心強いんじゃないかと思います。 よくそのご夫婦に「早く産まないと私達みたいになっちゃうよ(笑)」って言われます。

私のおじさん

041
みっち
こんにちは 私のおじさん夫婦(50代)子どものいない夫婦で トピ主さんのご家庭と同じ医師です まさに、理想的な家庭ですよ! 仲もよく、お互いに趣味も持ってるので時々は別行動ですが 週に何度も外食したり、2人で出かけたり 夏休みには毎年2人でリッチな海外旅行。 普段も3連休があると、常連の高級宿に2人で出かけます。 リッチな生活が羨ましいのではなくて、 そこに「2人で一緒にいる幸せ」という雰囲気があるのがとてもいいのです。  子育ての経験はないご夫婦ですが、友人や親戚の子育ての悩みや愚痴を親身に聞いてきたので、 今でも、友人から子育て、家庭の悩みの相談がドンドンくるそうです。自分が育ててないからこそ客観的な意見が言えて、とても頼りにされてます。  おじさん夫婦を見ると、途中では悩んだりしたかも知れないけれど、幸せそうだな~と思います。 そんな中で、将来の老後のこと、どちらか1人になった時ことは、コツコツお金を貯めて備えてるそうです。 その点についても『子どもがいても、老後の頼りにする訳じゃないのだから、子どもがいてもいなくても同じ』ということを言ってました。

子供がいなくて・・・。

041
ピアス
私の伯母ですが。去年、他界しました。 私が小学校くらいだった時、よく夫婦で海外旅行にいって お土産を買ってきてくれました。 楽しそうでしたよ。 でも、伯母の体調が崩れてからは二人ともゲッソリやつれちゃって。 伯母が亡くなる二日前、 「やっぱり、子供を生めばよかったかねぇ・・」と 涙を流して言ってました。 伯母が亡くなってから、伯父は一日中家に篭りっ放し。 他の親族はやっぱり自分の家の事で精一杯だから 伯父の面倒まで見切れず 伯父は痴呆になってしまいました。 今はホームに入っていますが、 ある意味、痴呆になってよかったのでは? だって、寂しい気持ちがわからないんだもの。 (「痴呆になってよかった」という発言に気を悪くされた方がいらしたらお詫び申し上げます)

身元引き受け人として養子縁組

041
咲華
私の叔母は夫である叔父の身体障害で子供ができませんでしたが、とても仲が良かったです。 けれど叔父が亡くなり一人になった時、老後の生活に困らない経済力はありますが、いざと言う時の身元引き受け人として、成人した従兄弟達の一人と養子縁組をしました。 夫婦だけでも幸せな生活を送る事はできますが、伴侶に先立たれ一人になると経済的に問題はなくても、身寄りのない老人は不便が多いようです。

>ピアスさんへ、痴呆症でも感情はあります。

041
四季
別に気を悪くしてはいませんので、お気になさらずに聞いて頂きたいのですが、 私も昔はピアスさんと同じように思っていましたが、実際に痴呆症になった私の父を観ていると、寂しい気持ちはあるようです。 しばしば、介護士の女性や私を母と間違えたりしますが、時折、母がいない事を思い出すのか、とても寂しそうにしています。 また父の場合は、辛いとか哀しいとかマイナス感情の方が、嬉しいとか楽しいというプラス感情より多いように見えます。 母は早くに他界していて、私が嫁いだ後は、ずっと一人で暮らしていたのですが、定年後、徐々にボケ始め、今は24時間要介護状態です。 女性はそうでもないようですが、男性は伴侶を失うと急速に老化が進むと聞いていましたが、まさに父はその通りでした。 仕事もなく伴侶のない男性の老後は打ち込める趣味や、常に行動を共にする仲間がいないと大変だと実感しました。 女性は生涯現役の主婦業のおかげか、女性特有の性質なのか、意外とボケにくいようですね。

ピアスさんへ

041
よね
>どうぞ、できれば、子供のいない夫婦が最後まで仲良く暮らしたというのを知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。 トピ主さんもこう言っているのですから、こんなレスは止めませんか。それに子供のいない人生を歩んでいる人の中にはあなたの言う悩みを持っている人がいるのは誰もが知っていることであえてここでレスすることでもないですよ。 また、子供のいない夫婦が2人で施設に入っているケースも少なくないんですよ。私の伯母夫婦がそうです。一人娘は海外に嫁いでいるのでそうなりました。子供を産んだから老後は面倒を見てもらえるというのは昔の話で今はそんなこともなくなりました。子供が一人の場合は特に。 最初から子供を産まない選択をされた人は楽しく人生を送っていますよ。孤独が嫌なら子供を作ります。世の中には孤独が苦じゃない人もいるんです。困った時だけ助けてくれる人もお金で雇えますしね。 私は海外に移住して寝たきりになったらそのままお世話になります。それまでは海外旅行三昧の毎日が夢です。それまでお金を貯めて頑張ります。

兄は伯父の養子

041
ぞろ目
私の兄が二人いますが、次男は伯父の養子になっています。 正しくは伯父の子供が3才で亡くなり、同じ時期に出来たら男の場合のみ養子に出すと父との約束で決めたそうです。 養子といっても兄は大学時代も家にいましたし、結婚しても別に住んでいます。 伯父の言い分では会社を経営して財産はあるので、亡くなったら骨を拾ってくれ、葬式は任した位の気持ちだとか。 一族仲良しなので、同じ名字に兄が養子縁組をしていても何も感じませんが、伯父がそれでいいならみんな納得しています。

叔母さん

041
ねぎ
もう70近い叔母がいるのですが、10年前にハワイに家(別荘?)を買って、1年の半分はハワイで夫婦で暮らしています。 時々、会ったりしますが、とても元気で幸せそう。 旦那様といつも一緒に買い物に行ったり、趣味を楽しんだり。 「子供がいなかったからお金の使い道がなかったのよね。」と優雅で素敵な生活をしているみたいです。 旦那様は定年まで普通のサラリーマン、叔母はパートにちょくちょく行くくらいの、どこにでもある家庭でしたよ。 人生を満喫しているって感じです。

現実。

041
老人ホーム勤務
私は老人ホームで働いています。 どんなに介護職員が親身になって相談に乗ったとしても やはり肉親には敵わないのです。 『お金ばかり残ってても、やっぱり身内がいないのは寂しい』と ほとんどの方が言います。 年を取ると、余計に悲観的になるものです。 お子さんがいない夫婦が幸せに暮らせるかどうか、 エリカさん自身の努力ではないでしょうか。 中には親子のトラブルで絶縁状態の老人もおります。

伯母も老人ホーム

041
木の葉
伯母が2年前から老人ホームに入居しました。その後伯父も入居しました。2人には3人の子供がいますが、遠くに住んでいるのと、親が2人共ぼけてきたので、入居させたそうです。一時は引き取る話しも出ていましたが、お嫁さん達が拒否をしたので流れたそうです。 1年に1度会いに来るかなと思ってたのですが、それもないです。子供が3人もいるのに、こんな結末もあるんだなと思いました。 だから子供のいない人は最初から誰にも頼らないで将来を考えているので、裏切られることがないだけましですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧