本文へ

花粉症になってしまいました

レス14
(トピ主 0
041
kana
ヘルス
今まで花粉症といえば人事だったのですが、2月の終わり頃から鼻水や鼻づまりから始まり3月に入りくしゃみ鼻水の症状が続いています。ついに花粉症になったみたいです。市販の薬を飲んでいますがなかなかすぐには良くならないものなのですね。花粉症の方のつらさがわかりますね。 私はパン屋さんで働いていますが、ここ数日間はくしゃみ鼻水がひどくて仕事中もティッシュが離せません。 パン屋さんなので衛生面には十分に気をつけなければいけないのでマスクして仕事をしています。お客さんに接する際にマスクをしていたら何か失礼かなあと思うのですが食品を扱っているので仕方がないですかね。 私のような仕事をされている方の花粉症対策を教えてください。

ランキング

レス

生ごま油(食用)

041
生ごま油
自然食品店で教えてもらった方法です。 私は花粉症は15年位の付き合いですが、今年はひどいで す。薬苦手なので、この方法助かってます。 生ごま油を、鼻にスポイトでたらして入れてください。 そうすると、しばらくすると鼻をかみたくなるのでかみ、 3回ほど繰り返すとすっきりします。 その後に、すっきりするアロマオイル(身体につけてOK なもの・ペパーミントとか配合してあるもの)を鼻の中に 塗りこみます。 すっきり爽快です!鼻をかむ時も、耳が痛くなることもな く油のお陰か楽にかめます。 お風呂上りの、すっきりした鼻ですると良いです。 外出中も仕事していてもそれ程、鼻たれてきません。じっ としていると中につまった感じが少ししますが、それでも 歩いていたり動くと鼻はスースーと通ってきます。 この方法がトピ主さんにあいますように。お大事にね。 (あわなかったらごめんなさいね)

注射

041
tuna
私は違うんですが、母と姉が重度の花粉症です。 その二人によるとやはり病院で注射を打ってもらうのが一番いいそうですよ。 かなり楽になるそうです。 ただ注射自体はかなり痛いらしいですが;

医者に行く

041
10年以上付き合い
薬を飲んでらっしゃるそうですが、医者の薬ですか? もしそうではないのなら、医者で処方してもらうことをお勧めします。 事情を話せば、強めの薬を処方してくれると思います。 民間療法的にはミントの香りのクリームを塗ったり、甜茶等を飲むなどがあると思いますが、仕事上、限界があるような気がするのです。

私も花粉症!

041
ハクション
なった人しか分からない、あの辛さ。 私も発症してすぐの頃は、市販薬をのんでいましたが、あまりに効き目が無いので掛かりつけの内科医に相談したところ、薬を処方してくれました。 薬も体に合う、合わないがあるらしく2度目に処方された薬が体に合い、クシャミ、鼻水、鼻詰まりがピタッと治まりました。 それまで一晩中鼻水、鼻詰まりに悩まされていたのが嘘のようです。 日中もマスクなしで過ごせるようになりました。 1日も早く医師に相談されることをお勧めします。

甜茶がいいですよ

041
赤毛のケリー
私も花粉症ですが、毎年それでしのいでます。 飲み続けないと効果が持続しませんが、飲みやすい(砂糖入り紅茶みたいに甘い)ので続けやすいです。 グァバ茶も効くみたい。 薬局で探して試してみて下さい。

れんこんは?

041
イチ子
スパスパ人間学(?)で見た方法を実践した主人が割と良いと言ってます。今年は花粉がひどいらしく病院で目薬や飲み薬や点鼻薬などをもらっていましたが 多少いいかもしれないという程度で夜中に特に苦しんでいました。 多分すぐ検索できると思います。 今のところうちでは劇的に効くものはありません。 パン屋さんがパンの前でマスクなしでくしゃみを何度もしていたら正直ひきます。接客でマスクはおかしいでしょうか。すいません、おつらいのにごめんなさい。あくまでも私の意見です。 それと生ごま油さん、えごまじゃなくて普通のごま油でいいのでしょうか。試してみたいです。

今年は大変ですね

041
耳鼻科勤務
注射で一発で治すのは魅力的ですが かなり身体に悪い様です。 ホルモンのバランスを崩しかねません。 ただ本格的に花粉症が流行る前に1週間に1回の目安で 6,7回打って身体に少しずつ免疫をつける 注射は身体に負担もなく大丈夫です。 でもすでに花粉症の症状がひどい様なら無理です。 後はレーザーや電気焼シャクで 鼻の粘膜を焼いたりすると1~2年はずいぶん楽になります。 くれぐれも一回で効く注射はお薦めできません

注射はよく調べてから。

041
私も花粉症ですが、
花粉症の「注射」。 それはステロイドです。 気軽にオススメできることではありません。 強い副作用の危険性があります。 ネットで検索していただければわかります。 良いお医者様は、そう簡単には花粉症に「注射」はしません。

注射について

041
コージ」
注射については、少し慎重に考えられた方が良いと思います。 おそらく、ステロイド注射だと思うのですが、即効性があるようですが、副作用などがひどいそうです。 私自身は、杉茶を飲んでいますが、例年よりは症状が軽いようです。 それと、ソンバーユ(馬油)を鼻の中に塗ると、不快感が多少やわらぎます。 マスクをすることは、大変有効な防衛策なので、可能ならば、マスクを着けることが良いと思います。

tunaさん・・

041
医療関係
tunaさんが書かれている注射というのはステロイド注射のことではないでしょうか。 たしかに症状は著しく和らぎますが、安全性については疑問です。 点眼や点鼻として局所的に使うならまだしも、全身にステロイドを注入するのは、後々大変なことになりかねません。 積極的にステロイドを使う先生がいますが、病院を変わられることをお薦めします。 トピ主さん、私も重度の花粉症です。 朝晩、抗アレルギー剤と抗ヒスタミン剤を服用しています。 医院で処方してもらった点眼薬、点鼻薬を用いています。 外出時はマスクとメガネをつけ、乳酸菌飲料を飲んでいます。 これでも痒くてたまらないときもありますが、5年後を目処にワクチンが開発されるそうですから、今は我慢するしかないと思っています。

すみません、生ごま油やめてください・・・(1)

041
生ごま油
トピ主さん ごめんなさい!生ごま油です。 最初はとても調子が良かったのですが、その後この対処効かなくなってきて・・・。 調べたら、アレルギー反応をに関係しているlgE抗体を増やしてしまう 「リノール酸」が多かったことが判明しました。 その後、私はこの方法をやめてます。トピ主さん、大丈夫 でしたでしょうか。ごめんなさい。 (続きます)

すみません、生ごま油やめてください・・・(2)

041
生ごま油
(続きです) 今は、上記lgE抗体の産生を抑制する働きのある、 ニンジンジュースを飲んだり、 この抗体を減らす作用のあるという 「γ(ガンマ)リノレン酸」の豊富な月見草オイルのサプリを飲んでいます。 アレルギー反応には炎症を起こしていることも多いそうで、 炎症の原因でもある活性酸素を減らす作用が 青汁(青菜類・ほうれん草とか、小松菜等)をジュースにして飲んでます。 吸入器も買って(6千円位)使ってから症状が楽になってきてます。 とはいっても、鼻は出ますが、常時たれてくる状況ではなく、 時々鼻をかめば大丈夫という、奥で止まっているような鼻づまり状態です。 でも全部つまっていなくて、鼻呼吸が出来ています。 後は、小食にして消化の悪いものは避けてます。甘いものや肉類ですね。 野菜もジューサーでジュースにする方が消化には良いそうです。 間違ったこと伝えてしまってごめんなさい。 お大事になさってください。 お互いに、この春を乗り切りましょうね。

マスクOKです。

041
ふえふえ
私も花粉症です。 窓口係と電話番ですが、マスクしたままで応対しています。 説明する時、多少不明瞭になるようなので、いつもより ハキハキ喋ります。 それでもうまく伝わらないときはマスクをはずしますが それ以外は着けっぱなしですね。 失礼には当たらないと思います。 私の場合は、はずすとものすごい具合が悪くなるので 仕事にならないし、花粉症の人が増えているせいか 理解されていますしね。 私が一番ツライのは目です。 結膜炎になってしまいました。 痛がゆくって。 近くに眼科がないので、まだ医者に診せてないのです。 薬以外で目のかゆみに効くものってありますかね?

ワセリン

041
元病院勤務の鍼灸師
姉が漢方の得意な医者なので色々試しましたが、最近試してよかったのが、皮膚科で使うサンホワイトって言う精製したワセリンを鼻の奥に綿棒で塗りつける方法です。手軽ですが鼻の症状には意外と効くので試してみてください。元々、保険の利かないものなので調剤薬局に頼めば安く分けてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧