本文へ

自然治癒でアトピーを克服された方

レス25
(トピ主 0
041
ぴん
ヘルス
私は6年間アトピーで悩んでいます。 はじめは薬で対処していましたが、自分の力で完治させたいと思い、10月から冷えを取るため半身浴をしています。開始してから2ヵ月後くらいに今まで出たことがなかった足首に湿疹ができ、2ヶ月続き、1週間前くらいにつるつるになりました。しかしまだ首の一部にアトピーが出ています。時々どうしようもなく辛くなるんです。 なんで自分だけと・・・どなたか半身浴などでアトピー克服された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

夫の例ですが

041
おかみさん
私ではなく、夫なのですが、 この1年で劇症であったアトピーが落ち着きました。 色々手を尽くしてきてはいたのですが、 一向に良くならず、途方に暮れていたころ ふと(本当に「思いつき」)、 「何でお酒飲まないのに肝機能の数値が悪いんだろう」 と思い、肝機能と言ったらウコンだろう!と 色々調べて、凝固剤等を一切使用していないウコンの錠剤(アガリクス・プロポリス入り)を毎日飲ませたところ、背中は全面カサブタ状態だったのが、ポチポチの湿疹状態になり、汗をかく夏は恐怖だったのに、湿疹状態で乗り切りました。 秋になって気候がよくなると、目に見えてよくなってきて、恐怖の乾燥シーズンであるこの冬は、保湿のスキンケアだけで殆ど乗り切りました。 インフルエンザにかかって免疫力が落ちた時に、一瞬バーッと出ましたが、治ってからはまた落ち着いています。

カルピス インターバランス L-92

041
けけけ
それで治ったのか確信はありませんが。 暫く完治していたのが再び再発しました。数ヶ月病院で薬を飲んだり、ステロイド系の塗り薬を付けていたのですが、全く変化がありませんでした。 しかしカルピス インターバランス L-92を毎日飲んでワセリンで保湿するようになってから一ヶ月くらいで治りました。今は薬はほとんど必用ありません。 今も時々発疹が出ますが大抵は直ぐ治ります、なかなか治らないときも塗り薬を付けると治ります。 自然治癒だけに頼らず薬と併用されることをお勧めします。

私もアトピっ子!

041
アトピっ子
私もアトピーです。 自然治療していますよ。自分でいろいろと。 アトピーの原因は人様々のようです。これといった原因は今日の医学では分かっていませんが、分かっていることは、免疫の異常。 この免疫を正常化させることが肝心だと思います。 からだの自然治療力を上げるためのことをすべてやっていけば、時間はかかりますが自然に治るものだと思います。 食生活、質のよい睡眠、そしてストレスは成人アトピーの一番の原因だと聞きます。 私が試したことをここでリストしてみます。 少しでも参考になれば幸いです。 半身浴/様々なお茶(緑茶、柿の葉茶、どくだみ茶、ウーロン茶)/ヨーグルトを毎日食べる/発酵食品をとる/軽い運動/つぼマッサージ

自然治癒もけっこうですが

041
クロフト
1年に1度は必ず病院、それも専門皮膚科に掛かろうね 民間療法もしかり、やめようね アトピーって診断されてても他の病気に変化することもあるし 最悪は、癌化することもあるんですよ わたしはああやって治った、僕はこうして治した・・・ レアケースですから まずは、我慢せずに医師に相談を!

今ではアトピーだったのを誰にも信じてもらえない。

041
yua
私は小さい頃に、ちょっとだけアトピーになりましたが、その後、塗り薬で完治しました。でも、中2の頃から、転校後、いじめに小6から4年間遭い、ストレスで、アトピーが再発。で、最も最悪だったのが大学浪人中。理由は、全部、ストレスと肉中心の食生活とハウスダストと水のせいだと思います。35歳で結婚後、実家から、今の千葉の柏に転居して、マンション生活の全室フローリングの生活の上、飲料水は、全部、ミネラルウォーター、野菜中心の生活にしたら、全身、みるみるうちに、スベスベツルツルの肌!!どこがアトピーだったの?とスポーツクラブの友達から良く聞かれました。今は、スポーツクラブを辞めてしまったので通っていませんが・・・自分でも驚きです。転居したら、水が合って薬なしで全治したという例も良く聞きますよ。

あくまで私は・・

041
マギー
克服とまではいかないけれど、一番ひどくなった時に 針治療や漢方薬を飲んだりもしていましたけど 私の場合、お酒を飲んだ後や甘いもの、油物を 食べた後、ひどくなったので、決心して食事療法を がんばりました。 お酒、白砂糖、油抜きです、肉類も極力減らしました。そして、十分な睡眠です。タバコはもちろん駄目です。 バランスの取れた食生活、免疫力を低下させないための生活をしたら、大分治りました。 でも、個人差やその他もろもろ違いがあるので 誰にでも適しているとは限りません。

自然治癒なら

041
文代
こちらを見てください。何かのヒントになるかもしれません。↓↓ http://www.renoa.net/ 早く良くなるといいですね。

塩素

041
ゆき
夫がアトピーです。 何が効いたのか分からないのですが、結婚前からずーっと苦しんでいたのに今ではすっかり治ったようです。 お風呂ということで言えば、水に含まれる塩素が良くないようですので、塩素の除去を考えられてはいかがでしょう? 浄水器を利用してもいいですし、入浴剤にもそういう効果があるものがあります。木酢液とか。

クロレラ

041
つな
今年の冬に、忙しくてストレスも相当溜まっていたのも原因だと思うのですが、 アトピーがひどくなってしまいました。 そこで食生活だけでも改善してみようかな、と思って、 野菜不足を解消するために、 オルビスのクロレラを飲んでみたところ、 1-2日で劇的に落ち着いてきました。 (私はオルビスのまわしものじゃないですよー・笑) 今でもステロイドは塗っていますが、 症状はだいぶラクになっています。 やっぱり食生活だとか、腸内細菌叢だとかが乱れてくると、アトピーもひどくなっちゃうみたいですね。

血液検査がお勧めです

041
夕日
アトピーの嫌なところは人によって原因が違う事です。なので、人の例よりも病院に行って検査されたほうがいいですよ。 僕は血液検査をしてもらったら、食物やホコリに関するアレルギー率(?)のようなものが数値化されたので凄いわかりやすかったです。中には、牛肉や小麦など普段よく口にする食べ物があってびっくりしました。 そして食物アレルギーを防ぐ薬をもらって、毎食食事30分前に飲む、を繰り返していくと一週間ほどたっただけで痒みが劇的に収まりました。 これを何年か続けるとそのうち薬を服用する必要もなくなるみたいですし、いいことずくしです。 先生は、「食物アレルギーが原因の人も多くいるけど検査をしないと気づくことは絶対ない。とにかく検査をしてください」といってましたので、ぜひ病院へ行ってみてください。

温泉

041
まり
私の場合は腕の肘あたりがかゆくなるだけでしたが、 関係無い用事で大分の温泉旅館に1ヶ月半程滞在 していたところ(お風呂は順番で1人20分位しか 入れませんでしたが)気がついたら直っていました。 ほかの原因で直ったのかもしれないけれど、 温泉のおかげだったような気がします。

ストレス

041
くり
入社1年目の時、アトピーになりました。 顔から汁が出るくらいひどかったですが、会社を辞めて2年間、一進一退しながらも、野菜中心、運動、規則正しい生活を続けたら、「どこの化粧品使っているの?」と言われるくらい回復しました。 アトピーだったと言っても信じてもらえません。当たり前のことをこつこつ続けるのが大事だと思います。

服用・副作用無しで克服

041
小児リュウマチとアトピー+やや喘息ので苦しんでいました。 就職した会社の掃除のオバちゃんから「騙されたと思って試してみな」といわれ、3ヶ月で上記の全ての症状を克服したので紹介します。 それは【北枕で寝る】です。 オバちゃんに拠ると、昔からの言い伝えだとか・・・ 根拠も論拠も無いけれど、とても効果が有りました。 ベット移動の為に大掛かりな掃除をしたのが良かったのか、風水的な効果があったのかは解りません。 ただ、あれほど苦しんでいた症状から開放されました。 苦しんでいる方々、騙されたと思ってお試しあれ!

子供がアトピーでした

041
はる
じゅうたんやぬいぐるみの撤去、綿などの植物性100%の衣服の着用、 界面活性剤の入っていない粉せっけんで洗濯、茶碗あらい、 風呂もまめに入りますが、なるべくせっけんを使い、使用量も少ないです。 (室内で)ペットを飼わないようにもしています。 食べ物は加工食品や化学調味料、(特に四つ足の)肉は控え、 なるべく国産の旬の野菜、有機栽培、減農薬のものを選ぶようになど、 やれることは殆んど試してみました。 (水は比較的おいしいと言われる土地に住んでいるので何もしていません) 診断を頂いて数年たちますが、 今は、あとは残っているものの、肌はすべすべになりました。(ご参考までに・・)

自分の場合

041
かず
23年間アトピー(カサカサ乾燥型)だった 自分が治った(出なくなった)方法ですが 針治療+汗の出る運動です。 特に、汗の出る運動を毎日やるのは かなり効果的でした。 毎日、踏み台昇降15分とかがベストです。 運動がめんどくさいと思われるなら 赤外線式?のサウナでも効果が得られるようです。 お金がかかりませんし、ついでに痩せますし 乾燥タイプの方でしたら、是非試してみてください。

サプリメント

041
かのんりん
うちの弟のアトピーがひどくなったので、色々調べて、効くといわれているサプリをアメリカからおくりました。そしたらめきめき効果があらわれて、現在弟はアトピーがすっかり治りました。 その後友人にもアトピーで悩んでいる子がいて、彼女にも同じものを紹介。そしたら彼女も現在ましになっていっているようです。試してみては?そのサプリメントとは。。。 フラックスシードオイル、ボラージオイル、月見草オイル、ビオチンです。全てサプリメントとして買えます。フラックスシードオイルはちょっとでかいし飲みにくいけどね。

鯨の脂肪の味噌汁・クロレラ

041
murojo
 私はこれでアトピーが治りました。子供の時アトピーが酷くて毎晩血が出るほど掻いていて、母が民間療法・病院と色々試したけど、どれも効かなくて最後の最後に噂で聞いた鯨の脂肪(黒いゴムみたいな皮もついていました)の味噌汁を作ってみたら、私は狂ったように食べ、その晩だけはかゆがらなかったそうです。その日から毎日味噌汁の具は鯨になり、気がついたら完治したそうです。  その頃は鯨も安かったから毎日食べられたけど、今は大変ですね。私の友人はクロレラの錠剤を毎日飲んだら治ったと言ってました。  人によって効く方法が違うみたいですね。ピッタリあった方法が見つかるといいですね。

民間でよければ

041
ひん
私の場合、ニガリ、ルイボスティ、 尿素入りハンドクリーム、アロエなど、 肌にいいといわれるものは片っ端から試しました。 そしてストレスを溜めないようにしました。 あとは、冷えがよくないというので、 夏でも靴下を履いて就寝、 敷布団の電気毛布も真夏も気持ち暖かくして寝てました。 どれが手っ取り早い効果があったのかわかりませんが、 子供の頃に比べたら、 自分から「アトピーです。」といわない限り、 わからないようになりましたよ。

ストレス

041
HINA
私も幼い頃から10年以上アトピーで苦しみました。 私の場合のアトピーは自分でも気付いていなかったのですが、ストレスが原因だったようで、当時は漢方薬から、食事療法から薬からあれこれ試しましたがまったく良くならなかったのですが、ストレス原因と離れたとたん、どんどん症状が改善し、1年ほどでまったくアトピー症状がなくなりました。 薬も食事も何の改善も必要なかったです。 つまり、何が原因か、これさえ分かればきっと早くなおるのでしょう。でも原因がなかなかつかめないから難しいですよね。人によって原因はまちまちだし。

食生活

041
向日葵
完治したというわけではないのですが、参考までに。 私も子供の頃からアトピーに悩んでいます。 以前ダイエットのために、油・糖分抜きで野菜中心の 食事をしていた時期がありました。 ただやはり挫折する日もあって、そういう時は揚げ物や スナック菓子を食べちゃうんですよね。 そうすると、朝起きたら背中や腕が痒くなるんです。 ダイエット期間中に幾日かそういう日があったのですが、 必ずと言っていいほどそういう状況に。 自分でも不思議なくらいでした。 食生活は大事って言うけど、 これほど実感したことはありませんでした。

私の場合は

041
tie
私は幼年期より重度のアトピー&喘息でした。現在は喘息はほぼ完治。アトピーは完治したわけではありませんが、症状はだいぶ軽くなってきています。ちなみに年齢は24歳の男です。 6年前に一人暮らしをはじめてから急激に症状が改善されました。改善した理由は一人暮らしによって生活環境をすべてコントロールできたことにあると思います。私は、家を出る前の何年間かはアトピーの症状を克明に記録した日記をつけていました。この日記をもとに生活環境と生活習慣を全て練り直し、一人暮らしで実践しました。特に効果を感じたのは部屋の床がフローリングになったことと、規則正しい生活です。ちなみに学生時代は超貧乏生活でした。 現在は医学的な治療は受けていません。アトピー対策としては、皮膚を乾燥させないように薄くワセリンを塗る程度です。でも、年々症状が緩和されているので、しばらくこのままで様子を見よう考えています。 アトピーのつらさはよくわかります。今でも鏡を見るのをためらってしまったり…あまり当てにはなりませんが私の経験がお役に立てたら幸いです。

強酸性水療法

041
もちもち
2年前に出産してから、突然体中かゆくなりました。 ずーっとステロイドを塗っていましたが、 塗るとその部分だけは一時的によくなりましたが、どんどん広がりとうとう全身かゆみだらけ。 しかも2ヶ月以上塗り続けると体にたまるとのことで、 これではいかん!と思い、ステロイドをやめました。 まずは(金属アレルギーの疑いもあったので)歯の治療を 行いました。 次にお医者さんを替えてみたところ、薬と一緒に出されたのが強酸性水。 なんじゃそれ?と半信半疑でしたが、 一週間、ガーゼに浸し、体中に塗り続け、ワセリン入りの 軟膏をつけたところ、赤みとかゆみが消えました。 なにが幸いだったのかはっきりはしませんが、 今はかゆみがなく幸せな気分です。。。 ほんとにアトピーって苦しいですよね~!!!

うーん

041
うん
私も小学生から20代までアトピーでした。 軽度ですが、手と脚と首だけに出てました。 手が一番ひどく、でも脚と違い隠せる部分でないので辛かったです。 嘘か本当か分かりませんが、本で読んだ心理学では、それぞれの病気や症状に意味がある、という考え方をするそうで、アトピーは「お母さん、私をこれ以上(精神的に)束縛しないで!」または「お母さん、私にこれ以上近づかないで!」という身体からのメッセージ、と書いてあったように記憶しています。 24歳で一人暮らしを始めた私も何故か不思議とアトピーが治りました。自分の好き放題の生活にはアトピーを必要としなかったのかもしれません。完治する前に驚く程、一旦ひどくなりましたが、その後見事に消えました。私は上記の事を結構信じています。

生薬で。

041
STA波
娘が首まわりにアトピーが慢性的にでます。ずっと、抗アレルギー剤を飲みつづけておりますがカユミを押さえるだけで赤みは消えません。また、クスリが少しでも切れると痒くて堪らなかったようです。 ところが1ヶ月ほど前に尋ねた皮膚科でビタミンH、ビオチン、そしてオウギ末という漢方薬を処方してもらったら首の赤みが消えカユミも無くなったのです! 娘は凄く喜びましたね。 この漢方は保険がきくので2週間分上記のものを一式買っても900円くらいです。 この皮膚科の先生には大変に感謝しております。 どうもオウギ末という漢方が皮膚に劇的に効くそうです。ネットで調べてもあからさまには効能としては載ってませんが。医師曰く漢方はホントにピンきりあるので良い物でなければ駄目だそうですよ。

トピ主です

041
ぴん
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございました。一日も早く克服できるように体を芯から温めて、内側から健康になりたいと思います。また何かありましたらお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧