本文へ

不育症

レス6
(トピ主 0
041
アンディ
子供
過去に何度も流産を繰り返しています。 原因は染色体の相互転座と診断されて 現在の医学では治療がありませんと言われ 悩む日々です。1000人に一人くらいの 割合でいるらしいのですがこの広い日本で 同じ悩みを持っていらっしゃる方いませんか? また出産にまでがんばってたどり着いた方いませんか? お話を聞かせてもらえたらうれしいです。

ランキング

レス

よけいなお世話だったらすみません。

041
匿名小姐
神戸在住です。大谷産婦人科では、相互転座による習慣性流産の、着床前診断を行っているようです。着床前診断については賛否両論ありますが、実際に大谷産婦人科で不妊治療をされている方は、みな大谷先生を大変信頼して頑張っています。HPに掲示板もありますので、一度相談してみたらいかがでしょうか。見当はずれなレスだったら申し訳ありません。

不妊症を治したら不育症も・・・

041
よもぎ
私は、1度目の妊娠は6週で流産し、その1年後に2度目の妊娠をしましたが、5週で流産しました。それから2年間排卵誘発剤を使った治療を続けました。その後子宮内膜症の手術を受けて、2ヵ月後に3度目の妊娠をしました。 しかし、またも流産しました。3度の妊娠流産の繰り返しの中で、いろんな検査を受けましたが、結局何の異常も見つけられず、不育症と言われました。今は特に何の治療も受けず、自然に妊娠するように基礎体温を付ける日々です。先生と相談して、妊娠したら「夫リンパ球免疫療法」という治療を受けることになっています。 これは原因が判らない不育症患者に、夫の血液のリンパ球を妻に注射して、流産を防ぐという治療法です。科学的にはまだ解明されていないらしいですが、効果があるようですよ。

受精卵診断

041
ぽっぽ
相互転座だと、リンパ球治療では流産は防げないと思います。やっぱり、受精卵診断しかないのではないでしょうか。 www.pgd.ne.jp に詳しく書いてあります。

ありがとうございます。

041
トピ主です。
みなさんレスありがとうございます。 レスがきていたこと、とてもうれしいです。 まさか自分が出産においてこんなに悩むことに なるなんて思ってもいませんでした。 やはり受精卵検査が一番ですよね。高額医療に なると聞いています。まだまだ不妊症ほど世の中に 不育症が知られていないのが現実ですががんばります! 神戸の大谷先生にもメールしてみました。 すぐお返事がもらえて丁寧に説明してくれました。 情報ありがとうございます。 教えていただいたHPも食いつくように見させて いただきました。

私も。。。

041
yum
アンディさん、はじめまして。私は今年の3月に5回目の流産をし、今までしていなかった夫婦の染色体検査をお願いして 私の染色体の相互転座があることがわかりました。生児が産まれる可能性は10%と言われ 言葉もでませんでしたが 今は確率が0じゃない限り頑張ろうと思っています。 周りに不育症仲間がいなく 心細いのですが アンディさんに出会えて励みになりました。お互い、ゆるゆる頑張りましょうね。

無事誕生しました

041
今回は匿名で
私も相互転座による習慣性流産患者です。お辛いお気持ちとても理解できます。今までに3回流産しこの春4回目の妊娠で無事娘が生まれました。主治医には着床前診断ができないから妊娠と流産を繰りかすしかない、といわれ、また、流産のたびにつらい思いをするならあきらめる覚悟も必要だ、といわれました。統計的には1回の妊娠で維持できる確率20%未満でした。私は年齢的なこともあったんですができる限り希望を捨てずに妊娠に挑みました。今後は妊娠が維持したときのことをお考えになって他の不育症検査もされて(既にされていたら失礼)次の妊娠に挑まれてください。希望は捨てないで・・・でもお疲れになったら好きなときに心身ともにお休みされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧