本文へ

新米主婦 梅酒事件

レス10
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
 はじめまして!  まだホヤホヤの新米専業主婦です。  なれない家事や料理を毎日少しずつがんばってます。  がいつもドジしてどんくさいんです。  そんな中、とても恥ずかしいのですが、  料理もまだまだ未熟の私がなまいきにも梅酒をつけて みようとスーパーで材料を買って梅酒作りをしてたの ですがまたドジってしまい、途中梅シロップの説明を 見てしまってたらしく梅のヘタをとり、そのあと竹串 で梅をつついて氷砂糖とホワイトリカーを入れてしま ったのです。  何時間かしたら穴をあけたとこから色がかわってきた のですがこのままおいてても大丈夫なのでしょうか?  小町のベテラン主婦の皆様どうぞ  あきれたなんていわないでアドバイスをお願いします   

ランキング

レス

それでいいんですよ

041
甘夏蜜柑
色が変わってしまって心配している気持ち、分かります。 でも安心して下さい。漬けて数日すると梅は薄い褐色に変わっていきます。 もちろんリカーの色も少しづつ変わっていきます。 気をつけて欲しいのは、漬けたらなるべく蓋を開けないこと。蓋を開けたりせず、ときどき壜ごとゆすって砂糖の濃度をならすようにして下さい。 おいしい梅酒ができるといいですね。

大丈夫です

041
えぞももんが
今年は庭の梅が10Kgもとれてしまい、梅酒、ジュース、梅ペーストなどを作り、大変でした。 梅酒は少しくらい傷があってもぜんぜん平気ですよ。 一年くらい置いたほうがまろやかになるのですが、待ちきれないで飲んでしまいそうです。 果実酒用ブランデーで漬けてもおいしいですよ。その場合氷砂糖は少なめが良いみたいです。お試しください。

同じだ~

041
かお
私も新米主婦です。 先週初めて梅酒を漬けたんです。まさにタイムリー! HPで作り方を調べていたのですが、人それぞれで 穴を開けてるレシピもありましたよ。 私は穴を開けないやり方で作りましたが やっぱり褐色になってきています。 毎日棚からひっぱりだしては振ったりして 眺めています。 お互い楽しみですね!

オッケーです

041
梅子
甘夏密柑さんのおっしゃる通り、それで大丈夫ですよ。 私も、3年程前から梅酒作りをしていますが、 初めての時は出来るまで、そりゃあもうドキドキでした。 一般的に売られている梅は、南光と言う品種が多く 触ってみて固くしまりがある物は、香りが良く コクがある梅酒に仕上がります。 逆に、熟した物は濁りが出ますが、とてもまろやかな 味に仕上がるようなので、どちらを選ぶかは好みですね。 熟した方で漬けた場合は、出来上がったら取り出し 鍋で煮詰め、アルコールを飛ばして梅ジャムなどに するとおいしいですよ。 美味しい梅酒ができますように。

トビ主です

041
さくら
 甘夏蜜柑さんご丁寧なアドバイスありがとうござい  ます。  あのままでいいとのこと、  なんかホットしました。  本当においしい梅酒ができたらいいなって  いまからワクワしてます。  ありがとうございました。

開けるもんだと思ってました

041
Yumi
梅酒を付けたとき、私もブスブスと穴をあけました。 実家の母も「あな、あけた?」って言ってましたから、開けるもんだと思ってました。 そろそろ3年物になります。楽しみです~。 ちなみに、母はホワイトリカーに書いてある量の倍くらい梅を入れ、砂糖もちょっと増量しますが、そのほうが私は好きです。 梅酒以外にも、色々やってみたいですよねー!

正解!

041
梅の雨
果実酒、作るのも飲むのも楽しいですよね。 私も梅酒を作るときは楊枝等でプスプスと穴をあけています。 そうすると梅酒が出来上がる頃、梅の実の形がきれいなんだそうです。 反対に穴をあけないと梅干のようにしわしわになってしまうみたいです。 私は毎回穴を開けているのでしわしわになったことがないのですが、知り合いのところはしわしわになっちゃったと言っていました。 やはり穴はあけなかったそうです。 梅酒もいいけど、今度かりん酒を作ろうと思っています。

どうもありがとうございました

041
トビ主です
 甘夏蜜柑さん、えぞももんがさん、  かおさん、梅子さん、Yumiさん  未熟な私に丁寧で親切なアドバイス  どうもありがとうございました。     心配してたモヤモヤがすっかりなくなり  ホッとしました。  これからの時の流れとともに私の料理の腕前も  あがったころ!?にじっくりとつかったおいしい  梅酒ができてたら・・・いいなと思いました。  とても楽しみです。これからもがんばります。  本当にありがとうございました。

長期熟成には向かない。

041
kana
早く熟成させたい場合は、梅に竹串で穴を開けます。梅のエキスがリカーに溶けやすくなるようにです。 でもその代わり、リカーが多少濁りますし、また、かびやすくなると聞きました。 梅に穴を開けた場合は、1年以内には飲みきったほうがいいと思います。 私は1~3年熟成させるので、穴は開けません。 梅は、半分くらいしわしわになりますが、丸くてつるんとしているものもあります。

かわいい!

041
mimi
全然横なんですけど、さくらさんの、いかにも新米の奥様らしい様子、「料理もまだまだの私がなまいきにも梅酒をつけて」なんていう表現がかわいくって! 私は30代半ばの独身女性ですが、「いいな~」なんてオヤジのように思ってしまいました。 おいしい梅酒ができますようにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧