本文へ

犬嫌いを克服したいです!!

レス3
(トピ主 0
041
わん
ヘルス
私は極度の犬嫌いです。小さい頃犬に何度か追いかけられたのと、車にひかれた犬を見てしまってから犬のぬいぐるみ、写真、イラストすらも見ることが出来ません。 変な話ですが、肉も一切食べられないのです。 田舎に住んでいるのですが、野良犬が多く、大変苦労しています。(犬がいるのを見て遠回りして会社に遅れたこともあります。) 何とかしてこの異常な犬嫌いを克服したいのですが、克服した方いらっしゃいますか? どんな情報でも結構ですので教えて下さい。お願いいたします。

ランキング

レス

一匹顔見知りになる。

041
犬大好き
犬と一口にいいますが、どう猛な犬から、主人は好きだけど他人は嫌いという犬、ただただ人なら誰でも好き、といろいろです。 ですから犬大好きな私だって、いきなり余所の犬が可愛いといったものではありません。 見知らぬ犬には、手を出すのだって非常に用心深い。 ただ犬になれていますから、大体様子はみれますが。 どこか近所で人なつっこく、お行儀の良い犬を見付けてそれと顔見知りに成ってみたらどうですか。そしてすると段々犬の表情の区別がつきだすのでは?

まずは

041
さくらん
本とか読まれてみてはどうでしょう。 マンガでも雑誌でも、ほのぼの系や感動系のを読んでみるとか。たくさん出てますし。 それに慣れたらペットショップ等に行って、子犬を見てみる。 慣れたら近所の犬と仲良くなってみる・・なんてどうでしょうか? ちなみに本のお勧めを書いておきますね。 篠原烏童  朝日ソノラマ 「1/4×1/2(クォート&ハーフ)」 双葉社  「いっしょにあるこうね―盲導犬コディ 」 桑原 真二 ・大野 一興 文芸春秋 「山古志村のマリと三匹の子犬」 とりあえず、ここらへんが読みやすいかと思います。 いい話ですし。篠原さんのはコミックスなので、コミックスの大判の方を探してみてください。 あとは動物の所に置いてある月刊誌なんかも、可愛い写真等があるので良いかと思います。 犬嫌い克服、がんばってください。

今更かもだけど

041
まみ
私は犬嫌い克服しました。といっても本当に大人しい 犬に対してだけですが、撫で回せるまでになりました。 犬嫌いだとお本当に大変ですよね。 私もこの間ヨークシャーテリアに吠えられて固まりましたから。 こんな私ですが、平気になれた方法を教えます。 それは、近所の犬の観察と犬の雑誌を見る事。 後は犬飼ってる人に犬の話題を振ること。 犬ってよくよく見ると、その時々によって表情が違うんですよね。機嫌がいいときや悪い時さまざま。 犬の雑誌って親ばかな飼い主が顔のアップなんかをコメントつきで投稿してくるから、表情による共通点を見つけやすいんです。 それによって犬の機嫌を察することも上手くなります。 犬の飼い主って大体見んな同じ場所をコースにするので、その溜まり場を見つけて、一ヶ月ほど遠目に観察しているとお利巧犬とバカ犬の区別がつくようにもなります。 犬飼ってる人って、犬の話を喜んでしてくれるんですよ。近所の犬がどんな犬かとか、躾の話とか回避方法とかいろいろ。犬の知識を身につけるにはうってつけの相手だと思います。 とにかくがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧