本文へ

幼稚園のお母さんたち

レス7
(トピ主 0
041
公文
子供
こんにちは。 子供の通っている幼稚園のお母さんたちのことで相談に乗ってください。 通園途中で一緒になっても、お迎えのとき一緒になっても、いつもよそよそしい方達がいます。目が合っても挨拶してくれません。私たちは2学期から転園してきたのですがその頃から会話という会話もありません。救いなのは子供同士は打ち解けていて楽しそうです。 ほかに子供のお友達のお母さんで仲の良い方はいるのですが、通園途中など道で冷たいお母さんたちに会ったときがつらいです。転園してきたときに早く仲良くなりたくてはりきってしまったのがいけないのでしょうか。一瞥される視線が怖くて怖くて毎日が憂鬱になっています。どなたか私が今後どうしたら良いかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同じです・・。

041
てんこ
私もそうでした。上の子の時の話ですが年中の2学期から転入してきて早く打ち解けたかったので正直がんばりました。だけどその後、数人のお母さん方から挨拶もされず、知らない顔をされるようになりました。 今まで30年数年生きてきた中で人間関係にはとても恵まれていたので正直悩みました。とてもショックでしたね・・。だけどうちも子供同士は楽しく遊んでいるようでしたので“気にしない!!”と何度も自分に言い聞かせました。トピ主さんも他にお話できる方がいらしゃるんですよね?そしたらそんな一部の心の狭い方たちの事はもうあきらめましょう!ですが私は挨拶しなくてはならない状況にあれば必ず挨拶はしてました。たとえ知らない顔されても普通に。大丈夫です!わかってくれる人はわかってくれますよ!がんばってください。

あるある!でもね

041
みな
怖がるのが一番駄目。っというか損(笑)。 幼稚園ママぐらいの年齢って、どういうわけかそういう世界になりがちみたいですね、いつの時代も。我が家はもう数年前に卒園しましたけれど。 きっと「ママ歴の浅い」年代で、「長いものには巻かれろ」的体質が濃く出ちゃう時期なのかもしれません。私も気まずい雰囲気に泣きたくなったような事も多々ありました。 けれど何より大事なのは子どもですよね! 明るく、屈託なく・・をポリシーに乗り切ろうと頑張ったら随分ラクになり、例え何か言うお母さん連中がいたとしても、そのうち言う悪口もなくなってしまうみたい。誤解などは時が経てば必ず解けるし。 過ぎてみればほんの一時。 子どもにとっては二度と戻らない大事な幼稚園時代です。どうかクヨクヨせず笑顔で頑張って下さい!応援してますよ!

母親同士も仲良くしなければダメ?

041
人見知りママ
 私は子供の頃から「広く浅く」お付き合いするのが苦手で、今も変わりません。  子供達が仲良いのは平気ですが、そのお母さん全員とまで仲良くするのは、心理的にキツイです。ちょっとした人見知りだと思うのですが。  で、私の視線はそんなに「あたたかい」ものではないようなので、何気なく見ただけでも「チラッと一瞥する冷たい視線」になっているかも・・・。  母親同士も仲良くしなければダメでしょうか。行事の際にお話しする機会でもあれば別ですが、そうでない方と通園のつきそい中に親しくするのは、私にはちょっと難しいです。

空気だと思って

041
あすか
お気持ち 分かりますが、そういう人達はどこにでもいます。挨拶しても返してくれないのなら もうこっちからも挨拶しなくていいじゃありませんか。  無視しちゃいましょう! すごく大人げない、幼稚な人達です。 トピ主さんは他に仲良しのお母さんがいらっしゃるとの事ですから 大丈夫ですよ。 その方と仲良くして その冷たい人達はまるで空気みたいに視野に入っていないかのように振舞いましょう。 そんな人達のことで悩むなんて時間がもったいないです。  その人達も”アレ?”って何か気付くはずです。 逆にあっちから挨拶してくるかも? ですよ。

よくあることみたいです・・・

041
今回は匿名で
転園で心細い時に無視されるのは辛いですね。私は転園ではなかったのですが、それまで仲良くしていたある一人の人に急に無視されるようになったことがあります。そのグループが幼稚園のリーダー格の集まりだったので結構他のお母さんの中にはその人がいる時には私を避けることもあって・・・、辛かったですね。体調も悪くなってきたりして不安になり、心療内科の先生に知り合いがいたので相談してみました。そこで、先生に言われたことは「あなたはその人が好きなの?一緒にいたいの?みんなと仲良くしようと思わなくていいのよ。好きな人とだけ付き合えばいいのよ。」と、言うことです。なんだか、目から鱗・・・って、このことを言うのかな。すっきりして、その後は付き合いたい人とだけ付き合うようにしています。全然、子供には支障ないし、平気でしたよ。おまけに、卒園してからスーパーで会うとにこにこして話しかけてくるし・・・。なんだ???って気分でした。あまり気にしないで、気の会う人たちと楽しく過ごして下さいね。

ありがとうございます。

041
公文
てんこさん、みなさん、お返事いただいてありがとうございます。 心の狭い人たち、ほんの一時、子どもが大事。 お二人の言葉が心に染みました!! 私の根本が弱いんですよね。これでは母親として情けない! くよくよせずに頑張ります。 ありがとうございました。相談してよかったです。

よくあること。。

041
卒園したばかり
嫌なことは忘れることですかね~。 同じクラスのママに無視された事が度々ありました。 それでも挨拶してましたけど、幼い方達だな~と 割り切ることにしました。 仲の良いママにしか挨拶しない方とか色々な方が います。子供は親の姿を見てます、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧