本文へ

地震 雷 火事 娘!

レス7
(トピ主 0
041
はるる
ひと
昔は怖いものの順番に 地震 雷 火事 親父でしたが、 今私の年代の友人達は(50代)みな親父が娘に変わって、 何と娘の扱いずらいことよと言っています。 みんなでお姉ちゃんが帰宅したらお鮨食べに行こうと 待っていた所、帰宅した娘の一言で焼肉屋に変更になったり。。 娘が 二階にさっさとあがったら あなた何か娘に気の障ること言った? おまえこそ言ったんじゃないか? どうしたんだろう?と妙に両親の方ががおどおどしたり 気を使ったり。 まあ実際私も実家に帰ると 母に ここが汚い もっときれいな服をきてよ とか いいたいと言ってますが。 娘を持つ方の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

昔は母に、今は娘に威張られる谷間女

041
なんでこうなるの
親父は仏様のように静かないい人なんです。 ところが、娘は阿修羅のごとく、荒れてすごいです。 多分、私は般若のような顔で、娘と親子喧嘩していると思います。 とにかく、チェッカーズのとんがっていた、なんてものじゃありません。気に食わない事を言われるとハリネズミのように、体全体逆立てて、つっかかってくるので、私も内心びくびくしてます。 昔は、厳しい母に怒鳴られ、今は娘に怒鳴られ、私って本当に悲しい谷間女です。損な年代ですね。

まぁ~ なんというか....

041
わかば
わが娘に、遠慮するには 早い50代母 です。 娘は 父親、つまり私の夫の家に住んでいるのですから、 毎日ではありませんが、洗濯物たたむ、ご飯の仕度、掃除、風呂洗いなど<当然の義務>として させます。 一宿一般の恩義でしょう。 食費として3万円徴収。 これは、積み立てていますが。 駐車場代・光熱費・通信費込み 安いですよ。 遅くなりゃ 夫が駅まで迎えに行くこともあるし。 遠慮はしてませんが、ひとり娘なので 可愛くて 可愛くて 仕方がないみたい。 「ひどい親だぁ~」とほざきましたが、「結婚した時に なんでもできる、どんなお姑さんにも耐えられるように してるのっ、感謝しなさいっ」と言います。 うちの周りには、娘に遠慮してる家庭、ありません。

私だったら・・・

041
菜乃
思春期に父親がいなかったので、 娘と父親の微妙な関係って憧れます(笑)

3つ子の魂・・・・

041
きょうちゃん
って、いいますよね~ すみませんが。。。ほぼ、手遅れでしょう。 私には、子供が4人いますが・・・ 親にハムカウなんて、血を見る事と幼少のころからのしつけと心してのぞんでまいりました。 文句があるなら、自立してからでしょう・・・ 当たり前です、すねかじりのくせに・・・ でも、しつけを間違えると、親の背丈になった時に逆襲をする・・・と・・・。

うちの娘は・・・

041
オリーブ
成人した娘が二人います。長女は数年前結婚して家を出ました。この長女、世間的には性格が穏やかでお年寄りに好感を持たれる良い娘。 家でもその通り、なのですが・・・。何故か、彼女がいると家族の他の三人が少々緊張(?)するのです。 彼女が言う事は正論なので反論できないのです。「私はこうしたら良いとおもうけどでも、このままでお父さんとお母さんが良いというなら私は構わない。どうせわたしはいつかはここを出て行くのだし・・」と静かに言われると・・・ 要するに我が家は長女以外はのんびり、だらしなく生活することが好きなのです。ですから長女が結婚して家を出た時は寂しい気はしたものの『開放』されたような気もしました。 結婚した長女と買物や映画を見に行くのはとても楽しいですし、頼りにもなりますが。実の娘ではありますが適度な距離がある今の方がずっと良いと思います。

娘をお姉ちゃん?

041
ゆう
まだ子供はいませんが、姉妹の姉です。 両親が私を呼ぶとき、私の話を妹にするときに 「お姉ちゃん」とは呼びません。 「○○子」と呼んでいます。 この時点でなめられているように思えますが、いかがでしょうか? 子供にご機嫌とってどうするんでしょう? お嬢様の年齢がわからないのですが・・・ 大人のトピ主さんがお母様に色々小言を言うのとは違うと思います。

著名人も娘には。。。

041
みず
だいぶまえにラジオで著名な女流作歌のインタビューをしていました.彼女はうちの娘は怖くて..すぐ怒るんですよねと言ってました. 怒る、そううちもそうです。 何なんでしょうね.30歳になっても結婚していなかったら自立してといってありますがどうなんでしょう。 育てた結果がこうなったといったら返す言葉はないのですが 20代なかばの娘をもつのおやごさんとあうと やはり娘の扱いがむずかしいといってます。 結婚前に旅行なんて私達の時代にはとんでもないといわれていたのに娘は彼と行って来ますとはっきりいいますし。。やめさせたくても時代がそうなっているのか。娘を信じて旅行に行かせるという人もいるけど 何をしんじるんでしょうか。。 私は娘時代父がものすごくうるさかったのでそうはしたくないと思っていましたが想定ないではないですね。いま娘がしていることは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧