本文へ

義父母への仕送り

レス26
(トピ主 0
041
ミカ
ひと
私は30歳会社員です。 夫は26歳会社員です。 夫婦合わせて60万円(私35万 夫25万) その他に私は親からの相続のアパートがあり 月に40万円近く収入があります。 このお金は結婚前に私のへそくり という約束にしていますが マンションのローンと貯金に当てています。 夫は二人兄弟の次男です。 長男はまだ一緒に暮らしています。 現在、毎月10万円彼の給料から仕送りをしています。 義父は62歳で特に病気をしているわけではない のに働いていません。 夫の兄は月に5万円しかいれていないそうです。 月に10万でも多い(夫の収入の4割近い) のに私の不動産収入を知ったらしく(秘密にしていました) 前から夫に仕送りの増額を求めていたらしいのですが 今日電話でもっと仕送りをして欲しいといわれました。 長いので続きます

ランキング

レス

しんじられない~

041
まつお
どうして仕送りを強要されるのか、よくわかりません。 年金制度が出来る前の日本では、田舎の両親に子供が仕送りをしなければ、年老いた両親は生活していく手段がなかったため、そうしていましたが。。。 現在は年金制度がありますよね。 それなのに、それを勘違いして未だに子供に仕送りを求める老夫婦がいることが信じられません。 (義両親が借金苦や生活で苦労しているのならわかりますが・・・) しかも10万円って結構な額ですよね。 すごく甘えている義両親だと思いますよ。

砂糖にたかる蟻

041
ソルト
>私の不動産収入を知ったらしく(秘密にしていました) これを誰がバラしたのか、曖昧にしてはならない問題だと思います。 あと、親がなんとか生きていける間は、仕送りなんてする必要ないはずですよ。もっと法律を勉強しましょう!

うちと同じです。

041
同じです。
妻の収入をあてにするところも一緒です。 勝手に思っていることなのですが、こういう事言う人って都会にすんでいない人ですか?  私の知り合いには夫の親(九州のど田舎に住んでいます)以外に全くいないのです。  いつの時代の話だと驚く人ばかりです。  うちの親も夫の親には呆れ果てています。  働く事は若い頃から嫌いで、子供にたかろうと思って生活していたため、全く貯金が無いとの事です。  自分達がちょっと病気になっても「ららら無人君」(古)に借りる始末です。    絶対に仕送りなどしてはいけません。  夫は妻に養ってもらっている状態なのですか?  それならば苗字はどうなっていますか?  トピ主さんはそんな夫でも良いのですか?  私は結婚してからその揉め事だけで年に何度か 大喧嘩しています。

ソルト様

041
シュガー
>>ソルト様 あと、親がなんとか生きていける間は、仕送りなんてする必要ないはずですよ。もっと法律を勉強しましょう! 少し気になりましたものでレスしますね。 義親憎しの小町だから仕方がないけど、今回のケース以外ででも全部同様のこととと思われているのでしたら、貴女は冷酷すぎますよね。。。と私は思いますけど・・・

何でしおくりするの。

041
いわた
何で毎月仕送りするの。 今の時代に嘘みたい。 お互い、自分たちの生活は自分たちでやっていくもの。反対に、親からの援助受けてまで、私立に子供を通わせている人達知ってるけど何か変。 私たち、夫婦は、親に仕送りもしてないけど、親から援助を受けたこともないです。

トピ主さんのお金は絶対に確保!!!

041
貧乏だけど頼らないよ
義父母さん達は、トピ主さんの世帯を二人で一つの収入と考えているのでしょうね。義兄一人より収入の多いトピ主さん夫婦から金を無心してやろうなんて、ずうずうしいにもほどがある。 トピ主さんは「これは私自身の稼ぎであって、義父母を私が援助する義務はない。」とはっきり言うべきです。年配の人は不動産収入を楽してもらっていると言う人もいますが、どんな収入であれ、トピ主さんの稼ぎであることには間違いないのです。 もし私がトピ主さんほどの収入があったとしてスレに書かれていた10万円ぐらいなら、夫の収入から仕送りすることを許すと思います、でも「私に稼ぎがあるから、あなたは10万円も親に仕送りできるんだよ。」と恩着せがましく言うと思います。 また、ご主人は親の言いなりになっているのですか?もしそうなら考えものです。10万円ってかなりの額です。この先ずっとご主人が親の言いなりになって増額するなら離婚を考えた方がいいかもしれません。結婚したからには精神的にも経済的にも独立した男性の方がいいと思いませんか? 最後にトピ主さんであるミカさんへ。 「あなたのお金を義父母に絶対に渡さないで!」

なんで?なんで?なんでだらけ・・・

041
ちひろ
義理親と一緒に住んでいる兄は生活費としてお金を出すのは当然だと思いますが、なんで家にいない弟も出すわけ? 治療費やヘルパー代だっていうならわかるけど、そういうわけではないんでしょう? しかもなんで金額が違うの? 弟が結婚してるから?弟夫婦が共働きだから?それは関係ないですよ。トピ主さんの納得いかない気持ちわかります。 どうしてもお金を出すなら、せいぜい兄と同額ってとこですよね。 こういうこと兄は知ってるのですか? うーーん。私も全然納得いかない。 同居してる兄って、同居して親を支えているわけじゃなく、パラサイトシングルって言葉キライなんですが、要するにそういうことでしょ? 私なら仕送りしたくないけど、どうしても出すというなら兄より少なくしてもらいたいもんだわ。 だんなさんともよく話し合って、せめて兄と同額までにしてもらいましょう。

いいじゃないですか。

041
親孝行
トピ主さん、毎月100万円の収入があるんですよね。 10万円ぐらいいいじゃないですか。 だって義理とはいえ、親ですよ。主人が長男だろうが次男だろうが関係ないと思います。 親を思う気持ちが大事だと思います。

必要のない金

041
K
年金も貰ってるだろうに、なぜ仕送りが必要なのか。 トピ主さん夫婦が高給取りだからといって、 必要のない金まで無心するのは、汚いですね。 贅沢してみたくなったのでしょうか。

うーん。

041
ありさん
そうですか。私はもっといっぱい稼いで義両親に仕送りできると良いなーと思っていたので。。。子供もいるので、夫だけの収入では無理ですが、共働きすれば多少余裕ができるので可能だと思っていました。 私たちは結婚と同時に義両親から経済援助を頼まれました。義両親も本来生活に困るような家ではなかったはずなのですが、なぜか困っています。おそらく将来設計がきちんとなされていなかったためと思われ、自業自得の一面がありますが、もうそうなってしまったことにはいまさら仕方ない。 今は私の収入が少ないのでそんなに送れませんが、がんばって、キャリアを積んで月収40万くらい私が取れるようになれば、10万や20万は仕送りできるな~と漠然と考えていました。(夫の給料は家族の生活費、私の給料の半分は私たち一家の余裕資金、その他が義両親への仕送りという感じ)トピ主さんのところははじめからそれくらい稼ぎがあるんですよね~。 でも、向こうから増額を要請されるのは変だと思いますね。

面倒なので

041
おせっかい
相続して持っていた不動産が 不当たりを出して、競売に掛けられ 2千万ほどの負債になりました。 今後1万でも仕送りしていただけると 我が家は助かります。と 義父に言ってみたら? 本性が分かりますよ。

ずうずうしいと思う

041
うげ
親だったら自分たちのお金で身の丈にあった生活をして子供にたかることなんてしないのが普通だと思います。 まぁ、そういう親だったら、 放っておけなくなって、自分から援助を申し出ると思いますが、トピ主さんの義親のような方だと、 仕送りなんてしたくありません。 嫁のお金をアテにするなんてもってのほかです。

情けは人のためならず

041
孝行者
ご主人にとっては実親、んでもって貴方も実親がいる、タイトルどおり、そのことを頭の片隅にでも記憶しておきましょう。

お舅さんの年金

041
コウ
はどうなっているのでしょう? 国民年金でしたらまだですが、厚生年金でしたらもらい始める頃ではないですか? 基本的にはその年金とご長男からの生活費で何とかし、不足分は体が悪くないということなので働くということになるかと思いますが。 状況が分かりませんが、同居もしていないのに10万円の仕送りはどうかと思います。(義父母を甘やかすだけかと・・) 不動産収入も今は40万円かもしれませんが、今後アパートが老朽化したときの改装やら入居者が減るリスクを考えるとあまり手をつけたくないですよね。 今の老人世代は、現役時代それなりに働いていれば最低限の生活ができる年金がもらえていますので、今の現役世代は親を楽させてあげるよりも自分たちの老後に備えたほうがいいと思います。

みなさんありがとうございます

041
ミカ
みなさんレスありがとうございます。 私は父子家庭で その父も5年前に他界していて両親はいません。 父が生前(病気で長くないことを知ったときに) 一人で生きていくのは大変だからと 実家をアパートにしてくれました。 多分、不動産収入があることは法事のときに 叔母(いい人なのです。母代わりでした) がぽろっと言ってしまったみたいです。 夫がいつもちゃんと断ってくれるのに 出張に行ったのを知って電話をしてきたみたいです。 私は両親を亡くしているので 相談する相手もいないのでバカにされているのかと 思うと悲しくてしょうがないです。 今思えば結納とかもちゃんとしてくれなかったし どんどん凹んでしまいました こんな人達とは縁を切りたいとも思います でも、夫の両親だし(夫はすまながっています) できればそれなりに付き合っていきたいです これ以上 たかられない 上手い方法はあるでしょうか。

追加です。

041
ミカ
仕送り自体にはそんなに抵抗はありません。 10万は多いかなーと思いますが まあよしとしてます。 ただ、私自身 アパートのお金はあんまりあてにして 生活したくはないのです。 もしものときのお金にしておきたいのです。 なので仕送れるお金はそーなると 10万が限度です。 ってことを電話で言ったのですが あんまり聞く耳をもってもらえず。 「お願いもう少し都合して」 の繰り返しでした。 年金はまだもらえてないみたいです。 週末、主人が話しに行ってくれるそうです

乗っちゃダメ!

041
ガニメデ
10万円も貰ってるのに厚かましい! しかもトピ主さんの状況を知って 増額するなんて、困った人達ですね(苦笑) うちも義両親に月3万円仕送りしてます。 私は専業なので、彼のお給料からなのですが、 毎月送ってるのに、お礼なんかありません。 会うたびに言ってほしい!なんて思わないけど、 いつも感謝してる、ってちょっと言ってくれたら… (すみません私の愚痴で…笑) 先日、うちも増額してほしいと連絡がありました。 3万円から4~5万円との事でしたが 思い切って拒否しました。 息子たちから(3兄弟)毎月3万ずつ(9万円)貰ってるのに! そのくせ自分たちの年金の額、絶対教えないんですよ。 困ったわ。 一回値上げすると、あぁ実は余裕なんじゃない、って思って またまた増額を要求されます。 このまま断固拒否!!

だから年金制度は必要

041
昔はね
 今に年金制度が崩壊すると、こういうトピがいっぱい立つんでしょうね。

>シュガーさんへ

041
ソルト
>義親憎しの小町だから仕方がないけど、今回のケース以外ででも全部同様のこととと思われているのでしたら、貴女は冷酷すぎますよね。。。と私は思いますけど・・・ 実の親にも同じスタンスでいます。 私も両親より夫をとるつもりですし、夫にも私をとってもらっていますが、当たり前のことだと思います(私は親からそういう教育を受けました)。 親は自分の面倒を見てもらうために子を生んで育てたわけではなくて、子供が自立してしあわせになるために生み育てたのですよ。 せっかく独立したにも関わらず、親が本来自分で見るべき面倒を子供が見てあげることを、親孝行にとる人もいれば、親不孝だと考える人もいるのです。 うちは親不孝だと考えているので、親の自立性をぎりぎり最後まで認めてあげたいと思っています。それも、子心ではないでしょうか? 私の感覚では、子育ての報酬に老後の面倒を当然のように要求する親の方が、はるかに文化が低いし、冷酷だと思います。そんな本性を見せられた暁にはさっさと切り捨てちゃうでしょう。 人それぞれですね。でも、シュガーさんちではあなたの考えでよろしいんだと思いますよ。

二度目のレスを読んで

041
オレンジ
あなたに義両親を扶養する義務はないです。 10万円も仕送りしているんですもの、十分じゃ ないですか。 どうしてもお金が必要なら同居している長男に まず頼るべきですよね。 大体まだ年金がもらえないって年金までを見越した 将来的な経済計画がたてられなかった義両親の 自己責任だと思いますし。 今の収入はご両親がトピ主さんに遺してくれた 遺産なのですからそれはトピ主さんが将来のため しっかり貯金しておくべきだと思いますよ。 ケチだの冷たいだの言われても気にすることないです。 一度増額すればまた今度も・・ってことになる だろうと思います。 人間は身の丈にあった生活をすべきなんですから。

増額しちゃだめですよ

041
うげ
またまた、うげです。 あまりにずうずうしい親なんで、 トピ主さんが負けちゃわないように またでてきました。 どなたかも書いてらっしゃいますが、 増額をしたら余裕だと思われて、 また増額を言ってくるかもしれませんよ。 息子たちから15万円ももらっていて、 何で生活できないの! 足りない分ぐらい、働けっ! 今までに貯めておけっ! 断固拒否するべし!!! がんばって!!! 向こうからは縁なんてよう切れないだろうし、 切られても良いし、 断固断ってね。 今の老人より、わたしたちの老後の方が大変なんだから お金は大事にしてね。 理由なんて言わなくても良しっ ”無理なもんは無理!”で押し通してください。 ご主人しかいなくて心細いでしょうけど、 がんばってね。

お金がほしいだけなんですよね

041
こだま
義両親がよほど生活に困っているのなら、トピ主さんご夫婦には十分な収入があるのだし・・・と思ったのですが、トピ主さんの家賃収入の話を聞いて増額してほしいと言ってきた、ということは、別に10万円でもやっていけるのに、欲が出た、ということなんでしょうね。 「前から言っているようにうちとしては10万円が精一杯です。この話はもうやめましょう。」と一方的に話を打ち切る。 「こういうデリケートな話は、私とではなく、実の息子さんとしてください」と夫にふる。(ご主人は理解してくれているようだし。) (金額がどこまではっきり伝わっているかにもよるけど)「うちの収入はお義母さんが考えてるほど多くはないです。」ととぼける。 なんていうのはどうでしょうか。 あと、ヨコですが、このトピとか、義母に1000万円貸して欲しいといわれているトピとか、結婚前の貯金を婚約者にあてにされているというトピとか、結構お金に関する配偶者やその親とのトラブルってあるんですね。私、実を言うと、自分の結婚前の貯金や親からの相続も全部配偶者に言ってしまってあるので、ちょっとまずかったのかなあ、と不安になってきました・・・。

解決しました。

041
ミカ
朝の新幹線で実家に帰った 夫が義母と一緒に帰ってきました。 何で増額を義父が言って来たのかわかりました。 お金の使い道がわかりました。 義父はフィリピンパブにはまって仕送りは全部使ったうえ 消費者金融にも150万円借金がありました。 その返済の為に増額してほしいとの事でした。 夫の家族も知らなかったようでもめたみたいです。 義母は「お父さんが(私の夫)から小遣をもらっている」としか 認識していなく月に2,3万(義父申告)なのでそのまま お小遣いにしていた認識だったようで 毎月10万にひどくびっくりしたそうです。 (義母はまだ働いています) 義母が直接あやまりにきてくれました。 今までのお金を返したいと200万円持ってきてくれました。 これは私たちの仕送りだからといっても 本当にひどいことをして申し訳なかったから受け取って欲しいとの事でした。 義兄が消費者金融は返済してくれるそうです。 (彼からも丁寧な詫びの電話をもらいました) でも夫が兄弟なんだからと半分出すことにしました。 続く

解決しました2

041
ミカ
夫が帰ってきました 義母がちゃんとあやまってくれて、すごく親身になってくれてうれしかったです。 はじめて本音でしゃべった気がしました。 ちなみに義父は昔からだらしなく、こんなことも もう2度目だそうです。 義母は今回のことで相当腹立たしいらしく、家から追い出すとか言ってましたけど、、 おいだされてウチにきたらやだなー(^^;) そんなわけで一緒に晩御飯を食べて 夫が送りにいきました。 みなさん、どうもありがとうございました。 お金のことなので友達にも話が出来ずとっても困ってたので本当にありがとうございます。 今後、仕送りするときには 安易に決めるのではなく ちゃんと家族で相談してすることにしました。 愚痴ともつかないトピにレスをくれて 本当に感謝してます。

子どもは親を扶養する義務がある

041
仕方ない
 今、義両親が無収入で、財産もないのなら、トピ主さんご夫婦とお兄さん夫婦には、扶養の義務があります。  ただ、どうしても嫌なら断ることは出来るそうです。その場合は、生活保護を受けることになります。  今、生活保護の最低金額は約14万5千円ですので、夫婦で17万位受けられるのではないでしょうか。他のトピに出ていたけれど、母子家庭で子ども二人だと、20万円出るそうですから。  今、ご両親は、お兄さんとご主人からの仕送りで15万円収入があるので、足りない分の差額を子どもから貰えない場合、その分だけを生活保護で貰えます。  それと、義両親はご主人の親ですが、トピ主さんも扶養の義務はあります。なぜなら夫婦の収入は一緒と考えるからです。  奥さんが専業主婦の場合でも、夫の収入は二人のものと考えます。  もし、本当に、ご両親が仕送りの15万円しか収入がないのだとしたら、仕送りを増やすのもやむを得ないかもしれませんね。それが嫌なら、生活保護を貰ってもらいましょう。  仕送りの増額分はお兄さんと折半にしたらどうですか?

明細を知らないとダメ

041
おこちん
お金の出てくる打ち出の小槌を手に入れたような気でいるお義父さんですね。 増額しなきゃならない理由を納得のいくように説明してもらわないとダメです。それこそ1円単位まで細かい家計簿と、その領収書の提出。それから、そのひとつひとつを細かくチェックしていくんです。 「これはダメ」「ここは切り詰めて」「ここも工夫できますね」と。 増税する前には無駄な公共事業をなくせ!というのと一緒ですよ。 「あるならくれ」というのじゃ、たかりとなんら変わりありません。 きっと、そんな細かいことはできないでしょう。 できないのなら、根拠のない増額には応じないことです。 幸いご主人が味方についてくれているようですし、ここはひとつビシっと話をつけてもらいましょう。ご主人が優しくてお人よし過ぎる方でないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧