本文へ

生命保険の特約について

レス11
(トピ主 0
041
迷いふくろう
ヘルス
教えてください! 先日主人が独身時代から入っている保険会社の担当から電話があり タダで高度障害手当て、リビングニーズ他全部で3つの特約に入れると説明がありました。今後とも請求はないと確認しました。 私にしてみれば願っても無いことと喜んでおりましたが、主人に話すと「そんなうまい話があるわけない。保険会社が自分の会社が損するような事するわけない。」と反対します。 手続きは申し込み用紙にサインと印を押すことと保険証書を1度預けなければいけないそうです。 そこが少し気になります。  同じ様な経験された方、保険に詳しい方どちらにするべきか悩んでいます。 ご教授よろしくお願いします。

ランキング

レス

???

041
はる
まず、リビングニーズ特約は余命6ヶ月と診断されたときに死亡保険金を先に受け取れる制度ですが、これはもともと契約時に「無料」で付けられるものです。この制度を使っても使わなくても良いんだから付けといたほうが良いと思うので最初から付ける方が多いと思います。もちろん途中で付けることも出来ます。次に高度傷害手当ですが、多分「高度傷害保険金」のことだと思います。これは死亡保障の契約をしていれば一緒になっていると思います。死亡保険金の額を限度に所定の傷害状態になったときに支払われます。死亡保障を契約すれば付いてるので「無料」と考えて良いと思います。気になるのは、3つ目の特約です。 何とゆう特約ですか?現時点での解約返戻金を新たに付ける特約などの保険料に当て、保障を厚くする「転換」かもしれません。追加保険料も無しか、少しのアップで済むので保障を増やしたい人には良いかもしれませんが、、、

つづきです

041
はる
保障を増やしたい人には良いかもしれませんが、これまでに貯蓄にまわっていた分(解約返戻金)が無くなることになるのでよく考えましょう。本当に必要な保障なのか?どれだけの解約返戻金が保険料にまわってしまうのか? もし、利率の良い時に加入された「終身保険」なら勿体無いですよ!このままずっと扱わずにいたら解約返戻金が払い込んだ保険料をはるかに上回る可能性大です。先々お金が要るときに使っても良いし、年金に移行することもできるし、、。長くなりましたが、これらの点を担当の方に是非確認してみてください。ご主人がおっしゃることも強ち間違ってないかも知れませんよ。

その保険て・・・

041
あの・・・
平成四年より前に入られたものでしょうか? それならば、申請しなければリビングニーズ特約はつけられないため、外交員が付けておきなさいというのもわかります。当時、リビングニーズ特約というものはなく、タダといっても契約者の了解がいるためです。リビングニーズ特約付加という手続きだけならしても、解約金配当金その他何もかわりません。 ただ、その他の特約が無料で・・・というのは、転換でもされるということでしょうか? そうなると話は別です。 いろいろ考えてから、自分にとって何が必要か考えて検討してください。

訪問?それとも輸送で?

041
ウモ
はじめまして 去年ですが家も同じような電話があり 付加しましたよ! ただ強い気持ちを持って付加のみと言い切らないと 営業さんは言葉巧みに色々迫ってきます。 家は2人で来ました。1人は素人さんらしく1人はベテランさん!?って感じでした。 結局はその付加することが話の中心ではなく 転換(今までの保険を買い取って、それを下取りにより内容が充実した保険内容の物に変えますので保険料も高くなります。)が目的でした。 きっぱりと家はお金の余裕がありませんので 付加だけでお願いします。と言えば大丈夫です。 きちんと証券も手元に戻ってきましたよ。

二つとも無料です

041
くま、くま
「リビングニーズ特約」は、余命6ヶ月と診断 された時に死亡保険金を生前に受け取れる特約です。 「高度障害代理請求特約」ではないでしょうか? 高度障害になった時に本人が請求出来ない場合に 指定された人(家族)が変わりに請求できるように する特約です。両方とも、契約した保険金を、生前に 受け取るための制度ですので、無料です。

ありますよ。

041
ねね
その人の言い方ももったいつけていますよね。 リビングニーズ特約などは本来どこも無料でつけられるものですよ。 ただし、契約の時に申し出なければ向こうは付けてくれない場合はあるかも。親切な人は言わなくたって付けてくれるし、言われないと付けない人もいるかも知れません。 タダでつけますよ!というのは言い方が良くないですね。 タダで付けられるのですからもともと。 トピ主さんも基本的なことですので少しお勉強されるのがよろしいかと思います。

トビ主です

041
迷いふくろう
はる様、ていねいに教えていただきありがとうございます。毎日捜していたのですが見つける事ができず、今日になってしまいました。 3つ目の特約は総合取引サービスというものでカードを作らせれるものでした。(まあ特典はあるのですが・・) 主人は15年以上前に終身で入っています。 担当が言うには最近の保険には最初から付いているサービスとのこと。 私はカードは必要ないと思います。 主人はリビング・ニーズも必要ないと言います。 リビングニーズの資料を見ると確かに減額されるようです。死亡・高度障害保険金5000万円の場合850万円近く消滅します。 担当はよい事しか言いません。 しつこいようですが、この状況ではどちらを選択するべきでしょうか?私は専業主婦です。リビング・ニーズに入っても思いっきり使わせてあげられないと思います。よろしくお願いします。

リビングニーズ特約だけ付けるのは?

041
はる
たしかにリビングニーズで先に保険金を受け取る場合、総額は減ってしまいます。ただ、ご主人の治療が長期間かかってしまうようなことになった場合、治療費の支払いの為に先に受け取れた方が良いとゆう考え方も出来ると思います。その時になってみなければわからないことなので、付けるだけ付けておいてその時必要なければ請求しなければ良いと思います。 それから15年以上前とゆうと、平成2年頃ですね。その頃の利率は約6%くらいあったと思います。死亡保障5000万のうち終身の部分がいくらあるのかわかりませんが、良い利率の頃に入っておられるようなので「転換」は慎重に考えたほうが良いですよ。今の利率って、たしか1.65%くらいです。

迷ってますね。

041
がっちゃん
リビングニーズは、他の方が書かれているように余命を宣告された時に死亡保険金を使うことが出来る特約です。 別に使わなければならないわけではないですよ。 余命を宣告されたけど、まだ元気なので世界一周がしたい!!などと言うときに使うのも手ですし、余命がもうないので出来るだけ贅沢させてあげたいとかもありますし。 高度障害のほうは、ご主人が文字を書いたり話しが出来なくなったときに代理の人を指定しておくとその人が変わりに保険金を請求できると言うものですので、付けておいたほうがいいと思いますよ。 カードのほうは、契約者貸付などのサービスを受ける時に使うものかな? 別にそういったサービスを受けないときは、カードはいらないかもしれませんね。

???

041
???
リビングニーズに入ると減額されるなんて、 聞いたことがありませんが・・・ 何か他の話と混同されていると思います。

みなさま、ありがとうございます!

041
迷いふくろう
あの・・・様 ウモ様 くま、くま様 ねね様 がっちゃん様 ???様  色々、教えていただきありがとうございます。   リビングニーズは手続きだけで利用しなければ無事?老後を迎える事ができれば減額はないのですね。 治療費が前もって必要になるとは想像もしていませんでした。やはり手続きしようと思います。 高度障害代理請求特約(高度障害手当てではありませんでした、すみません。)は 入らないと迅速に手続きが進まないようなのでこちらも手続きする予定です。 カードは何枚か減らすようにしてきたので作らない予定です。(TDLがあまり好きでなく年に1度行けばよいほうなので・・・) 今回は自分の読解力のなさに本当に落ち込みました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧