本文へ

あなたにとって夏到来を感じさせるものは?

レス105
(トピ主 0
041
金鳥ルン
ヘルス
小町の皆様こんにちは! あなたにとって 「ああ 夏がやってきたな~」って感じるのは どんなときですか? 教えてくださ~い。 ちなみに 私が夏が来た!と思うとき 1、炭酸系の飲み物が むしょうに飲みたくなってきたとき、ビール、コーラ、ラムネなど つまみも モロキュウとか冷奴など アッサリ系を所望するようになってきたときですかね。 2、田舎に住んでいるので、夜 村の公民館から 子供達が シャギリ「おみこしのうえで演奏する打楽 器」の練習音が聞こえてきたとき。 3、「今日は まだ あっかるいなあ」と 午後7じぐらいに思うとき。   それでは よろしくお願いしま~す。

ランキング

レス

やっぱり飲み物

041
夏生まれ
コーヒー大好きですが、ホットよりアイスが飲みたくなったとき。 近所の女子大生が、露出しまくりの服とホワイトメイクで学校に行くのを見るとき。 やたらTゾーンがテカリだした時!

ヘソ出し・・・・が

041
ヘソのゴマ
目の前でおヘソがニッコリと笑って立っている時・・・・

いーっぱいある!

041
和葉
暑い日差し、寝苦しさ、蝉の声、しつこい西日 雨上がりのアスファルトの焼ける匂い(オエェ~) あらッと気づくと半そで短パンで部屋を歩いてる、 犬がハッハッ舌出してる、扇風機などなどですか。 あと空の雲とか色も…。

テレビのCMで・・・・

041
テレビっ子
麦茶、そうめん、アイスクリーム、エアコン、それとお中元関係のCMが増えると、「あ、夏ね~」と思います。

イモリ・・・

041
クワガタ
首都圏のマンションに住んでおりますが、 夏になるとイモリが出ます。 巣があるようで、見かける場所がいつも同じです。 最初はびっくりして、おそろしかったけど、 今では会えるのを毎年楽しみにしています。 会えるのは夜、蒸し暑い日が多いかな・・・ 周りに緑が多い所(公園)なので、ライトに集まってくる小さな虫を食べているらしいです。 虫嫌いな私は、影ながらイモリを応援しています。 今年もそろそろ会えるかな・・・

悲しいけど・・・

041
WF
ごきぶりです・・・。 子供の頃は、実家の縁側のすだれだったり、蚊取り線香のにおいだったり、風鈴の音だったり、情緒一杯だったのに・・。 今では、夏前にごき対策グッズを購入しまくり、設置。 出た! で、夏の到来を確信します。

おぉまさに

041
ぴーち
今日感じました。 蒸し暑い夕方、スーパーに買い物に行ったら、ほんのり漂ういい香りが。 「おっ、これは・・・夏によく嗅ぐ香りだ」と思ってよく見たら、店頭にもう桃が並んでいました。 あとは、東向きの寝室に、強力な朝日が差し込んでくる時。まだ6時とかなのに、すでに日差しが熱くてびっくりしつつ「今年も夏が来るなぁ」と思います。

イモリではなく、ヤモリでした・・・

041
クワガタ
イモリではなく、ヤモリでした。 井森美幸さんの記事を読んでから書いたので間違えてしまいました。 イモリは水中ですものね。 失礼しました。

花が知らせてくれます

041
はちみつ
 クチナシの香りが漂って来て、それから少ししてさらにサルスベリの花が咲き始めると「夏が来たなぁ」と感じます。

041
虫嫌い
寝る前に耳元で プゥ~ン と言い出したら夏。 嫌な季節だ。

きんちょう~

041
ココルル
蚊取り線香でっす。 あと近所の夏祭りよ。

喫茶店の店先に

041
夏季小折
[氷]の旗(?)がひらひらしたとき。。。 あ。。夏だ!みぞれのミルクがけ食べよう!って思います。

スイカ

041
なっつ
今では年中お店にあったりするけど、冬には食べたくならないです。 だから、「スイカ食べた~い!」と感じたら 夏が来たと感じます。

冷やし中華

041
ぱふぱふ
まず、冷やし中華が食べたくなってきたら夏ぅ~ 夏布団に代えたら・・・子供のプール開きのお知らせがきたら・・・いつも行くプールに子供の数が増えてきたら~春・秋・冬はめちゃ少ない・・・子供が学校へ行ってからウォーキングに出ていたのに暑くなって朝5時半に起きる様になったら・・・極めつけは蝉の声です。

冷やし中華!

041
さるさる
中華料理屋にこの看板または旗が出ると 「夏が来た~!」って気がします。

タチアオイが咲き始めた時

041
野原しんのすけ
道端にタチアオイの花が群生し始めると「あ~!夏になったんだな~!」と感じます!

いや~

041
なつきらい
私は、ヤモリ、ゴキブリ、蚊、ムカデの登場で夏を感じます。 田舎ですし余計すごいと思うんですが。 今の時期でもうすでに、ムカデ2匹、ゴキ1匹が 私の手により、あの世に行きました。 なーむー です。 この夏は、一体何匹あの世に送らないといけないのだろう? それでも、関西だからなかな?地域性か?わからないけど。 ヤモちゃん、ゴキちゃん、ムカデくん。と呼んでしまう(笑) あめちゃん、お豆さん、と同じようにね。

夏のにおい

041
なつこ
早朝や夕暮れの外のにおいで夏を感じます。

それは夏の匂い・・。

041
エンドレスサマー
アスファルトに水を打ったような湿った匂いです。 「あ・・夏の匂いがする・・」とよく言ってました。 大阪なので特に湿度が高かったのでしょう。 海風のような南風なんだと勝手に解釈してました^^ 現在はアスファルトのほとんどない田舎に嫁いだので 春夏秋冬すべて五感で体感できます。 今は蛙がゲロゲロ大合唱です♪

蝉の音

041
元天文少年
やっぱり蝉の音ですね。 これがないと夏じゃない。

わたしも

041
MAGGIO
なつこさんと同じです。 夏の匂いがするんです。同じく冬も匂いがします。

風のにおい

041
まれ
においですね、潮の。 残念ながら直接海は見えないのですが、風に乗って潮の匂いをいつもより感じると時です。 海の家でコロナビールを飲みたくなると夏だぁ~って 嬉しくなります。(紫外線を避けながらですが・・)

女性が薄着になってきた時

041
男だが
ヘソだしとか、タンクトップとか...。 いい季節になったなあと思う。

夏のにおい

041
りん
なつこさんと同じく わたしも夏のにおいです!

トピ主です。

041
金鳥ルン
皆様 ありがとうございます。 おかげさまで今年はいろんな角度から夏到来を感じられそうです。 >夏生まれさま なるほど アイスコーヒーのグラスの中で カランコロン氷がぶつかる音なんかも夏ですねえ。 Tゾーンそうそう 私もテカリまくってます 笑 >ヘソのゴマさま 最近 都会ではへそだし流行っているそうですね。 情報番組でやってました。確かに夏ですね。 実際みたらどんな感じなんでしょう。 >和葉さま ハハハ 共感すること多いです。 アスファルトってどうしてああ暑そうなんでしょうね。 容赦なし!って感じですよね。砂漠より暑そうですよね。

トピ主です。>テレビっ子さま、クワガタさま、WFさまへ

041
金鳥ルン
>テレビっ子さま そうそう 夏になると麦茶のCM それまでは いろんな健康茶がでてきてるけど 夏は麦茶!ですね! >クワガタさま イモリですか!すごいですね。巣を作るんですね。ツバメみたいに?! 毎年あえるのを楽しみにしてらっしゃるって クワガタさまのやさしいマナザシに見守られて 幸せなイモリさんたちですね。 >WFさま ゴキちゃんは 夏になると活発ですよね。 彼ら 飛ぶんですよね。ヒヤ~。

トピ主です>ぴーち様、はちみつ様、虫嫌いさま、夏季小折さま

041
金鳥ルン
>ぴーち様 桃!おいしいですよね~。果汁がいっぱいの甘く熟した桃を頬張るって夏の幸せですよね。ああ食べたい。 >はちみつさま 確かに 花で季節を感じますよね。その花それぞれの美しさに 幸せ感じますよね。 くちなし 咲き始めましたね。とてもいい香り。 サルスベリのあの花の色も 夏って感じですよね。 >虫嫌いさま そうそう!笑 なんで 耳元で あんなにうるさくブウ~ンっていうんでしょう。とっても癇に障る音ですよね。 >夏季小折さま 氷のあのヒラヒラの旗って 「おいでおいで」と誘ってますよね(笑)。

トピ主です>なっつ様、ぱふぱふ様、さるさる様、

041
金鳥ルン
>なっつ様 スイカ 私も大好きです。 スイカの甘いのに当たったら「ほれほれ旬がやってきた~」って思います。おいしいですよね~。 >ぱふぱふ様 さるさるさま 冷やし中華って ほんとに なんておいしいんだろうと思います。誰が発明したんだろう。。。尊敬です。 どんなに食欲がないときでも いろんな食材が スルスルと体が受け付けるんですよね。 あの 紅しょうがや 黄色いからしの脇役達もあなどれないですよね。(笑)

缶ビールを缶のまま

041
ケロッグ
外で飲んだとき。 あー 夏が来たなー と思います。

トピ主です>野原しんのすけ様、なつきらい様、なつこ様

041
金鳥ルン
>野原しんのすけ様 タチアオイ。 はじめ ぱっと花が浮かばなくて検索してみました。わかりました! この花素敵ですよね。夏になると 見事に咲きますよね~。私が子供の頃 庭先にも咲いていました。とても懐かしく画面をみながらジーンと 郷愁を感じでしまいました。今調べたら ハイビスカスの仲間だって書かれてありました。 そういえば似てますね。来年は我家でもみれるよう 種を植えてみようかな。ありがとうございました。 >なつきらい様 私も 田舎暮らしなので もうすでに 大蜘蛛を なむ~しました。(笑) ムカデもイヤですよね~。私も大嫌いです。 ちゃんづけが出来るとは 見上げたお方だ! 尊敬のまなざし。。。 >夏のにおい様 においって ほんと季節によって違いますよね。 子供の頃夏休み ラジオ体操で早朝外に出ると 夏独特のにおいがそういえばしていたように思います。 そこに生きる植物動物達が季節によって違うからでしょうか。照りつけるあの太陽もそのにおい作りに大きく加担してるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧