本文へ

小学校で読み聞かせ

レス9
(トピ主 0
041
mako
話題
タイトル通り、小学校で、 子供達へのお母さん達による本の読み聞かせに、 月1回ボランティアで参加する事になりました。 朝の授業が始まる前、10~15分間です。 本は大好きで、読んで上げるのもとても楽しみなのですが、選択に困っています。 1、2年もしくは5、6年で 読み聞かせに最適のお薦めの本があったらご紹介下さい。 ちょっと感動させてみたいな-なんて思っています。

ランキング

レス

1冊紹介

041
bamu
1、2年生なら 宮沢賢治の『注文の多い料理店』 はいかがでしょうか? 感動、ではないですけど、ワクワクしてうちの子は 大好きでした。 車の中で、朗読テープを聴いたのが最初だったんですけど、大人も惹き付けられましたよ。

絵も見せるんですか?

041
課題図書
 一年生の夏の課題図書に、<しゅくだい>って、いもとようこの挿絵のかわいい本を娘は選びましたが。。。朝一番だから後に引く怖いのとか、あんまり盛り上がりすぎても今日日の子供はけじめがつかない子もいるんで感動させたいって言うより身近な話題を考える本のほうが良いかも。  下の子ができたのでお母さんがあまり上の子の話を聞かない毎日なのを淋しく思っているところに、抱っこの宿題が出てお母さんにうまく伝えられるかなあ見たいな本ですが、いい本だと思いますよ。   後は昔から読み継がれているくまのこウーフも良いかなあ。車の色は空の色も男の子は好きです。有名作家すぎると出てくる言葉が解らないときがあるので直して読み聞かせないと話がわからないみたいで、そんなもんなんだと思っていますが、ちょっと工夫しないとスグ突っ込まれてたいへんですよ。

私も知りたいです

041
かぼす
3月まで4年生のクラスに行っていました。 「もちもちの木」(教科書にもあるけど)、「つののないおに」(別府温泉のお話です)、「かわいそうなぞう」「まんじゅうこわい」「島引き鬼」などがうけたかな。 4月からは1年生のよていです。何が良いんだろう? ばばばあちゃんシリーズは考えています。 「くれよんのくろくん」はどうかな?

うちの子は2年生

041
みんすけ
『注文の多い料理店』は私も大好きですが、4年生の国語の教科書に載っていたお話ですし、低学年には難しいような気がします。 私の1,2年生におすすめしたい本は 『きつねのでんわボックス』 戸田和代作 『ゴンタとカンタ』  つちだよしはる作 『ぼくのはなさいたけど・・・』山崎陽子作 『ひ・み・つ』 たばたせいいち作 どのお話も優しさあふれる心がぽっかぽかになる作品です。

読み聞かせ始めて1年です。

041
はっちゃん2
私も月1回ですが読み聞かせしています。 今までで読んだ本の中では、1年生では「りんごがドスーン」2年生では「かえるとカレーライス」3年生では「かあちゃんかいじゅう」「ふしぎなタクシー」がよかったです。 私も毎回本選びに苦労しています。 このトピを参考にさせてもらってもいいでしょうか?

グリム!

041
STA波
低学年だと読み聞かせる側がちょっぴり熟練してるなら 「3匹のやぎのがらがらどん」音が言葉(擬音)になっており聞く側が喜びます。 アーノルドローベル「ふくろうくん」「ふたりはいつも」教科書にも登場します。 あとは、「スイミー」。これはなぜか私が泣けます。 グリムなら話を選んでみると全学年でいけそうです。 何冊かシリーズになっているものがいいです。グリムは夢を与えてくれます。 とってもこうなって欲しいという欲求を満足させてもらえますね。 特に子供は想像力を描きたてられるようです。 五味太郎さんの本は種類が豊富で選びやすいですね。 加古里子さんのは子供向けに(結構高学年用のは高度な内容も) 科学的な事柄を解り易くかいてあります。 「しずくのぼうけん」は全学年を通して良い本だと思います。絵本です。 孫に読んでやりたいです。産まれれば。 「ゆかいなかえる」もいいです。 ピーターラビットで知られるポターのシリーズもとても話として面白いですね。 グリムに通じる面もあります。 「チキンスープライス入り」も受けました。センダックです。

本選びは難しいです

041
本は好き。
本を読むのは好きだけど、 読み聞かせとなると子ども達にも好みがあって反応様々で面白いというか、 結構大変ですよね。 私も子どもが3年生のとき読み聞かせをしていて、 山中恒さんの”めたねこむーにゃん”という本を読んであげていました。 とても笑える内容で、 化け猫むー(カタカナだった?)の声を変えて読むと面白さ倍増で お互いとても楽めましたよ。 ただ、長編(?)を分割しているので・・・どうかな。 私は好みのところを抜粋しました。1度覗いてみてください。 それと、”あつおの冒険”という本がなかなかよかったですよ。 ”地獄のそうべえ”の作者が書いた本だったと思いますが、 感動的なお話の中にもユーモアがあるって感じですかね。 2つともご存知でしたらすみません。それでは頑張ってくださいね!

「泣いた赤おに」

041
ぴー
低学年のよい子たちに「ひろすけ童話」はいかがですか。 涙なくして語れない、熱き友情の物語です。 斬新さはないけれど。

ありがとうございました!

041
mako
みな様、いろいろな本を紹介して下さってありがとうございます。 これから、題名を挙げていただいた本を、図書館で借りたりしながら楽しんでみようと思います! 私、個人的には、日本の昔話民話の類も時々読んでみたいなと思うのですがどうでしょうか。シンデレラや白雪姫は知っていても、かさ地蔵や舌切り雀などは知らない子供達も多いかなぁと思うので。 絵を見せながら読むのかという質問もありましたが、 特に決まりはない様ですが、低学年はやはり絵を見せながら読む方が興味を引いて良いでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧