本文へ

粒々恐怖症?

レス34
(トピ主 0
041
粒子
ヘルス
わたしは昔から粒々した物を見るとゾワァ~っと鳥肌が立ちます。そしてその鳥肌を見てさらにゾゾゾ~っとしてしまいます。←あほ。 そのため、筋子やイクラ、タラコ、ウニ、甲羅に藤壺が付着したカニなど美味しいと言われる物が食べられないのです。もう見るだけでダメです・・・。あと、苺やオレンジ類、キウイ等も昔は食べられたのですがツブツブが気になり出してからはどうしても食べられません。 自分でも何故粒々がダメなのか解らないのです。 美味しいものが食べられない自分が悔しいです。 同じような粒々恐怖症の人はいらっしゃいますか? そして粒々恐怖症を克服したという方はいらっしゃいますか?どのようにして克服されたかを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

姉がそうです

041
yt
つぶつぶというか、ちゃんと整列しているぶつぶつが苦手なようです。 ○○○○○○ ○○○○○○←こんなかんじの だから、整列してないぶつぶつの食べ物は平気な様子。 別に克服もしてないようだし。普通に生きてます。

食べ物ではないけど

041
赤城レッドサンズ
蜂の巣とかアリの行列とか、小さい物がびっしりいてうごめいてるというのがだめです。生まれたてのカマキリの子どもがたーくさんとか、ううっ・・想像しただけで、鳥肌が立ちます。 アフリカのサバンナ?などの映像で、大きい動物、たとえば象とかライオンとか、そういう動物の大群を見ても別に鳥肌は立たないのだけど。 小さいものがびっしり・・というのがだめみたいですね。

私も~

041
まる
私の場合は食べ物は大丈夫ですが 理科の教科書に載っていた「シダの葉の裏」は恐怖でした。最近気になったのは雨が降った時の車のガラスです。すぐワイパーをします。  理由も克服法もわからないけど マジマジと見ないようにしていますよ。

わかります

041
ゆき
トピ主さん程ではありませんが、わたしも粒々が苦手です。 食べ物に限らず、洋服でも水玉模様のわりと密集した感じのをみるとぞっとするし。 イクラも少量なら我慢できるのですが、イクラたっぷりのイクラ丼クラスになると駄目ですね。 ちょっと違うけど、あずきがたくさん入っている様も気分が悪くなります。 気持ちが悪いと思うものは仕方がないとあきらめてますが。 思い出してるだけで寒気がします・・。

わたしも・・

041
タマリンド
つぶつぶだめです。 シダ植物の葉の裏とか、目の悪い人のための横断歩道前の黄色のでこぼことか。 父、姉も同じです。

私の姉も

041
マロンクリーム
私の姉もだめです。 集合体が苦手だと言って ひどいときは「辞書の中の文字がびっしり書いてあるのが気持ち悪いことさえある」と言っていました。 洗濯物を取り込んでいたとき、よりによってそういうのが一番苦手な姉の下着に昆虫が卵を産み付けた事がありました。 ほとんど失神状態でしたね。 でも今はお嫁に行って普通に暮らしています。 大丈夫です。

私もです。

041
ぷくぷくぷく
小さい粒粒の集合体が苦手です。 最近困ったのが新しい信号機(発光ダイオード?)です。 初めて見た時は、助手席に座っていたのですが「うぁぁ~」と声を上げてしまいました。 粒粒の集合体を見るとなんとなく体が痒くなるような気になってしまいます。 幸い田舎なので、新しい信号機の数が少ないのが救いですが、慣れるしかないのでしょうか? 私も克服方法があったら知りたいです。

読んでみて!

041
りんご。
つぶつぶ、私は、理科の副読本とかが苦手。 苦手なのに、じっと見ちゃうんですよね。 でも。食べ物は大丈夫なので、解決法などは 分かりません。ごめんなさい。 ところで、太宰治さんの「皮膚と心」という 短編小説をご存知でしょうか? 主人公の女性が、かなりの粒々恐怖症で、 『筋子。牡蠣の貝殻。かぼちゃの皮。砂利道。  虫食った葉。とさか。ごま。絞り染め。蛸の足。  茶殻。蝦。蜂の巣。苺。蟻。蓮の実。蠅。うろこ。  みんな、きらい。振り仮名も、嫌い。』 と、延々と続きます。そんな主人公が、皮膚炎になってしまい、 心まですさんでしまう・・・というお話。 最後はしっとり収まりますが。 新潮文庫の「きりぎりす」に入っています。 たった24ページのお話なので、立ち読みもありですよ。

私も…

041
モモ
私も粒粒したもの苦手です。 ゴーヤとかタコの足の吸盤とか見てると鳥肌が立ってきます。 でもイクラとかイチゴとかは平気なんですよね。 粒粒をじっくり見てると気持ち悪くなってくるので、 あんまり意識しないようにしてみるといいかもしれませんよ。

目を瞑れば?

041
けけけ
素朴な解決法で申し訳ありませんが、 目を瞑って食べてはいけないのでしょうか?

何か理由があると思う

041
先端恐怖生症
トリの皮、爪楊枝がぎっしり入っているのを上から見る、ムシの裏側(足などがギッシリ生えている)、のもダメじゃないですか? 私の友人(男性)は、女性の脇の下の剃り跡(毛穴)がコワイと言っています。 子供の頃の夏、死んだ蛙の腹が裂けて、中から赤いウジのようなムシがびっしり立っていたのを見たのが、トラウマの始まりだったような気がします。 砂粒、砂糖・塩つぶは大丈夫です。 何か一定の法則があるみたいですね。

私の場合

041
ちゃみ
私も○が苦手です。おまけに何故だかぱぴぷぺぽの発音も嫌いなんです(笑) それと、韓国語の文字を見るのも○が多くて苦手です

突起びっしり

041
risris
ひえ~!今までそんなに気にならなかったんだけど 大好きなERで天然痘患者が出てきて‥ 不謹慎だと思うんだけど、ほんっとに 「きもーーー!!!」だった‥ で、その後今ハマってるゲームをウキウッキーと 始めたんだけど、フィールドマップを広げた時 人物を表すビジュアルが‥まんま「天然痘」なのに 気づいてブったおれそーになりました。。 そのゲーム、音楽を奏でながら男の子getする美し ~いゲームだし、ERも医療現場の人間関係展開する 素晴らしいドラマなのに‥コラボはアカンかった。。

解決にはなってませんけど

041
はるる
 決して異常なことではないみたいですよ。支障はない程度に誰もが粒つぶには密かに恐怖してるみたいです。一説には皮膚が異常事態であることを示すのがぶつぶつで、その映像を見た脳がとっさに警戒信号を出すからだとか。あるいは害虫の卵とみなして潰したくなるとか。大体密集系の卵を産む動物は、人間生活と仲が悪いことが多いですし。世界中でも昔からつぶつぶは「目」として畏怖されてきましたしね。  トピ主さんは触ったことないかもしれませんが、瀬戸物などを運送中割らないために包んでつかうエアーシート(子供たちがプチプチと呼ぶやつですが)、アレを手に取ると無性に全部潰してしまいたくなります。それで延々とぷちぷち...あれも密かにツブツブ嫌悪からでているんだろうと思います。そうじゃなきゃ、あんなにみんな必死でつぶしにかかるわけがない。そしてストレス解消にいいからといって、わざわざ手元にそれを買いそろえてる人は稀ですよね。あくまでたまたま手にとったが百年目、絶滅を試みる...みたいな。  

私も苦手

041
gth
私の場合、自然界にある粒々がダメです。 特に虫の卵。あとウィルスの拡大写真。

せみ

041
あれっぽ
10年程前、豊島園のCMで木の幹にセミがびっしり・・・な映像があって虫酸が走りました。 あと、なぜかアケビの見た目がダメです。外側の紫色の皮ではなく、それが割れて見える中の白い実の模様を見るとぞっとします。

はい!はぁ~い!!

041
コーラル
私も苦手です。羊歯の葉の裏、ありましたねぇ。いやですねぇ。 それから私が特にいやなのは、珊瑚の産卵です。 大昔、夜のニュース番組で一週間にわたってこの映像を延々特集していたことがあって、もー、鳥肌ものでした。 当時はとても珍しい映像だったんでしょうか。 珊瑚自体はなんとも思わないんですが、そこから出てくる粒粒した卵!! 今思い出してもぞぞぉ~っとします。 なんで駄目なんでしょうねぇ?

細胞びっちりがイヤ!

041
skywalker
その昔医療機関に勤務しており、 医学雑誌や学術書などパラパラと見ておりました。 中には手術中や症例の写真など、けっこうグロな (患者さんごめんなさい)ものもあるのだけど、 全く平気で興味津々見ておりました。 あるページに細胞診(細胞の形状をみて病気を診断) の写真が載っておりました。 「ぎええええええーっ!!」 と私は叫んで本を放り出してしまいました。 写真は細胞がびっちりと並んでいて、(核も目玉みたいにたっくさんあって)もうそれはそれは・・・・ この世のものとは?思えなかったです。 私はちなみに魚卵類→全て○、シダの裏側→×ですね。

ハイ!私も粒々恐怖症です。

041
もちもち
私が特に嫌いなのはこの間見てしまった、ひじきを水切りしたんですが、底から水切り網を見たとき、黒い粒々がゾワーーーって網からちょっとはみ出てたんです。吐くかと思いました。 粒々が嫌いって言うよりも、無数にある小さい穴から何かが飛び出ているのが、本当に苦手です。だから蜂の巣とか実際に見たら気持ち悪くて立ちすくみそうです。

つぶはいらない

041
がむ
細胞分裂の絵がだめです。 つぶつぶを凝縮した感じ。

私もなんです~

041
お空
つぶつぶ駄目です。 でも整列したものはそれほどではないかな?メロンの種の密集とか、 先日は子供が学校から持ち帰った、 ソテツと磁石、そのソテツの立った様子に発狂でした。 私自身、この「症状」が起こった瞬間を覚えて居て、 高校の頃の生物の教科書で、精子が卵子に入って行く様子を順次綴ってあって、 卵子にぽっかり、本当にぽっかり穴が空いてそこに精子が入って行く様子を見てから 「つぶ」とした穴っぽいものが駄目になりました。 かぼちゃとかも切り方によって種が自己主張してたら駄目です・・・ 「ぎゃ~~誰かあ~~」と子供に種を取ってもらって呆れられてます。

動く粒粒

041
もよこ
私も粒粒が苦手です。私の場合食べ物は子持ち昆布以外は大丈夫なのですが、どちらかというと動く粒粒が苦手です。虫がうじゃうじゃいるのが耐えられません。 小学校のとき図書室で「アリが象を倒す」というタイトルで象に無数のアリがたかっていた絵を見たことが原因だと思います。てんとう虫が越冬のため固まっていっぱいいたり、蜂の巣箱、葉っぱを運ぶ蟻も嫌い。 最近ではピクミンも鳥肌が立ちます。SF映画で時空を飛び越えるときなんかに自分のほうに向かってくる無数の粒粒も耐えられません。ただただ見ないようにしています。

わたしも怖いです

041
匿名で
池の水面が細かい葉っぱでビッシリと埋め尽くされているのを見て「わーかゆいー」と言ってしまいました。 うようよ・・・という感じで怖かったです。 シダの葉の裏も怖いです(涙 友人が「化粧品で荒れた」と言って見せてくれた肌、ちいさ~いクレーターがいっぱい皮膚の上に出来ており、痛々しいのと恐ろしさで涙が出そうになりました。 子どもの頃、葉っぱで遊んでたら葉の裏に小さい虫がギッシリくっついていたこともあったなー・・。 気持ち悪い話ばかりですみません・・・。

私もキライ

041
すいか
すいかの種が苦手です。 あの黒い種が表面に並んでいると、爪楊枝で取らずにはいられません。 私も治したいです。

うあああ

041
yumi
真っ赤な完熟ピーマンを買ってマリネを作ろうと思って、半分に包丁できりました。 片方にびっちりとすきまなく立った種がまるで電球のように、、、。 それ以来ピーマンのタネは、夫にとってもらっています。

私だけかと思っていました!

041
あさみ
 私は、勝手に「ブツブツ恐怖症」と名づけていて、人が「高所恐怖症なんだ~」とか言っていると、「私は、ブツブツ恐怖症」と言っています。    小麦粉を水で溶かした時にとけないのがブツブツと浮き上がってきただけで、身の毛がよだつような感触・・・。 あと、たこの吸盤もだめ!  あと、「びっしり」という単語を耳にすると、もう卒倒しそう・・。  あ~、想像しただけで、かゆくなってきた・・・。

トピ主です

041
粒子
埋もれてしまったのだと諦めていたのですが、粒々嫌いの仲間がこんなにいるなんて!私の周りにはひとりもいなかったのでびっくりしました。ありがとうございます。でも皆さんのレスを読むとスゴイ鳥肌立ってしまってじっくり読めません(泣)。ブルブル・・・。 皆さん見ないようにすることが一番の克服法なのですね。でも見ないようにして食べようとしてもアレが口の中に入ったと思うだけでもうぞぞぞ~っとなってしまってやっぱり食べられません・・・。 でも、はるるさんからのレスで胸のつかえが取れました。 >決して異常なことではないみたいですよ。支障はない程度に誰もが粒つぶには密かに恐怖してるみたいです。一説には皮膚が異常事態であることを示すのがぶつぶつで、その映像を見た脳がとっさに警戒信号を出すからだとか。 コレを読んで、今までどうして粒々が苦手なのかという疑問が解けました。ありがとうございました。 引き続き、克服法などがありましたらお願いします。 粒々の描写は控えめにして下さると嬉しいです(笑)。

スパイクの穴

041
RIO
野球のグランドなんかで見る土についたスパイクの靴底のきれいに型のついた無数の穴を見た時に思わず足で全部こすって消してしまったくらい小さい丸いもの(特に穴)が恐怖です。 周りの人はみんな笑っていましたが、私には耐えられなかった。 なんで~~~?!

わたしも~

041
ゆゆ
粒粒プラス、その中に埋め込まれている、芯があるというのも嫌。 たとえば、お盆の、はすの花。ぞっとします。 整列していて、穴があって抜き取れるようなものが中に入っているとか・・・ 不規則なのより、整列してビッシリがさらに嫌です。

わかる~

041
パクパク
同じく苦手です。私はパパイヤが大好きなのですが、あの種が・・・。スプーンで掻き出すとき毎回全身鳥肌ものです。見ないようにしてはいるものの、種が残ってないか確認しようと見てしまいまた鳥肌。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧