本文へ

運転が下手な男性ってどう思いますか?

レス56
(トピ主 11
🐶
sie
話題
運転が下手な男性について、どう思いますか? 私の主人ですが… スキルそのものというよりも 全てにおいて視野が狭く、その延長で運転も下手です。 人に危害を加える可能性のあるレベルなので 何度も注意するのですが、たまに逆切れまでするので 「所詮この人のキャパはこんなもんなんだ」と 人間性まで信用できなくなってしまいます 看板があるにも関わらず、気づかずに 一方通行の道に入ろうとするのは毎度の事、 目視をせずに進路変更をするものだから 死角に車が居てぶつけたこともありますし クラクションをならされることもザラで、 動転したあまり、クラクションを鳴らされたことにさえ気づきません。 道路に「●方向(はコチラの斜線)」的な文字が書いてあっても 気づかないので、道に迷うこともしばしばあります。 勿論歩行者に気づかないので、何度と無く危ないシチュエーションに 出くわしています。 目的地を探していて、見つけたもののちょっとすぎてしまった時なんかは 十字路のある歩道に突っ込んで 「じゃあ、行ってきます」と車を放置。 助手席に残された私は歩行者には「邪魔だ」とタイヤを蹴られ、 車どおりの多いところだったので 通行の妨げをしてしまっている車の人からは 車のドアを開けて車から引き摺り下ろされたこともあります。 けど、本当にどう考えても邪魔なところに突っ込んでいるのだから 怒られても仕方ない状況でした。 そんなこともあったのに、未だに同じ事を何度もします。 こういう時は後方確認なんてしないから、 原付を巻き込みそうになったことも数知れず。 最近は一切運転をさせないのですが 主人が「何で俺は運転したらダメなの」と聞いてきます。 …気づいてないの? 世間の女性は下手な男性についてどう思うのかきになります。

ランキング

レス

心配なさらないでください

041
慌てモノ
そのような男は世間にザラにいます。 保険業界も織り込み済みです。 人間、誰でもミスはしますから安心してください。

旦那さんは永久に運転禁止!

😠
安全運転
どう思いますか?って聞いてるレベルじゃないでしょ。 既に人命を脅かしてますよね? あなたの使命は、旦那さんには絶対に運転をさせない事です。 同じようなレスがたくさんつくはずだから、このトピ見せたらどうですか? あなたの言うこと簡単には聞きそうにないし…。 大事故起こす前にね。

いやいや…

たいさら
運転下手云々以前の問題かと… 常識? モラル? 完全に欠乏してるだけでは? 奥様は運転されないのですか?わが家はまるっきり私が運転手ですよ☆

加害者になる前に運転を止めて

🐷
ブーフーウー
タイトル通りです。 男女関係なくそう思います。

危険・危険・危険!

💤
マイナスイオン
>運転が下手な男性ってどう思いますか? とか聞いている段階ではありませんよ。 ご主人の運転、非常に危険で、乗っているアナタだけでなく 周囲に多大なる迷惑と危険をまき散らしています。 沢山のレスがつくと思いますので、 このトピをご主人に見せて、猛省を促してください。 そして、教習所でやっているペーパードライバー教習などで、 再度、専門官から教習を受けることを強くお勧めします。 最近、高速料金上限1000円の影響で、 高速での、サンデードライバーによる交通事故が多発しています。 日常的に運転していない人や、慣れていない人が、運転することで 事故が増えているのです。 運転の下手な車は、見ていてすぐわかります。 ・前の車との車間距離を取らない ・必要以上にアクセルを踏む ・詰まるとブレーキばかり掛ける ・エンジンブレーキの存在を知らない ・追い越しの際の車線変更に車間距離のゆとりがない ・車線変更の際に周囲をよく見ていない ・ウィンカーを出さない etc… こんな車には怖くて近寄りたくありません。 事故に巻き込まれるのは、本当、勘弁! という感じです。

ダサい

💔
ハチロク
私自身が運転するので、運転がヘタというか不向きな男性は無理!すべてにおいてどんくさいというイメージが大になります。 今は旦那さまに一切運転をさせていないとの事、賢明な判断ですね。 トピ主さんにも危害はもちろん事故を起こしてからでは遅いですもの! >「何で俺は運転したらダメなの」と聞いてきます。 ↑一度教習所へ行かせてみればいかがでしょうか?(なんでという言葉が出るじたい もう運転不向きですが)

下手というよりも・・・

🙂
キリマンジャロ
運転が下手というよりもそれ以前の問題だと思います。 ご主人が普段運転中にやっていることを「普通」だと思っていたらそれはもう・・。 安全運転を心がけてないし、自分がむちゃをしても人や車が気がついてどいてくれるとでも思っているのでしょうか? おすすめは妻ではなくプロの意見を聞くということです。 奥様から注意されても逆ギレされますので、ペーパードライバー講習を受けてもらって指導者から正しい運転を教えてもらってはどうでしょうか。 おすすめは民間でやっているドライバー講習ですね。 自動車学校とちがって運転区画が決まっていないので実戦で学べます。

恐ろしい。

041
ルパ子
下手とかいうレベルじゃありませんよね? 免許証自体を取り消してほしいレベルです。 今まで人身事故などは起こさなかったのでしょうか? 気をつけていても事故は起こるものですから、もしもその状態で人命にかかわる事故が起きていなかったとしたら、 もはや奇跡としか言いようがありません。ある意味強運の持ち主ですね。 運転が下手な男性についてですが、やはりガッカリですね。 でも、申し訳ありませんがトピ主さんのご主人は「下手」というレベルは遥かに超えています。 世間云々という話ではないと思います。 運転はセンスですよね。 徒歩で狭い道ですれ違う時に相手に譲るのか、自分が先に行くのか・・・というのも個々のセンスです。 どんな状況でも相手に譲らず「オレが先!」と強引に歩く人は、運転しても同じなのでしょうね。 これからもトピ主さんがハンドルを握り、ご主人は助手席でお願いします。

性別関係なく

041
私は女性
そういう人には運転してほしくありません。 今後も一切運転させないでください。

あなたもどうよ

💢
ママドライバー
下手くそな運転に同情し、迷惑駐車の助手席に座ってるだけのあなたも、どうかと思うけど。 邪魔な位置にある車を動かしなさいってば。 それができないならブーブー文句言わないの、偉そうに。 あ、旦那さんの免許はさっさと返上して下さい、迷惑なので。人が死んでからじゃ遅いでしょ。 運転下手な男をどう思うか?の質問ですが、迷惑さに男も女もないでしょ。 トピタイトルから、彼氏のブレーキかっくんや駐車ベタに幻滅した若い女の子かと思いましたよ。

それは運転する以前に人間として問題がある

🐱
キツイね
まじめに他人に危害を加えてからでは遅いですよ、相手も自分も一生が台無しになります。 運転免許の自主返納を薦めてはいかがでしょうか? 運転が上手いとか下手とか言っている場合じゃ無いほど危険ですし、言い方は悪いけど殺人未遂レベルですので急いだほうが良いかと思います。 説得は難しいかもしれませんが、手遅れになる前に賢明な判断を期待します。

トピ主さんの大間違い

041
ライフマイル
>運転が下手な男性について、どう思いますか? とありますが、例示されているのはトピ主さんのご主人ただ一人。 トピ題にある、「世界中の全男性」を対象としての話とは全然違いますね。 この場合は、「運転の下手な主人について、どう思いますか?」が適切です。 また、内容をみると、「運転が下手」というよりは、基本的な注意が全然てきていないとしか 思えない内容で、いつか他人を巻き込んで死亡事故を起こしてしまう可能性が非常に高いですね。 運転をさせない理由をご主人様はトピ主さんに聞いているようですから、素直に トピに書いた内容をプリントアウトして渡しましょう。 口で言っては駄目ですよ、口で言えば感情がそこに入ってしまい冷静に考えることができなくなってしまいます。 手紙かプリントアウトを渡して冷静に考える努力をさせましょう。

どう思うって・・・

🐧
見えざる魔神
多少は努力で何とかなるでしょうが、同時に生まれつきの向き不向きもあると思うので、苦手なこと自体はしょうがないと思います。 足の遅い人に「貴方、徒競走苦手ですよね」って言ってもどうにもならないのと同じで。

うちの主人以上にすごい

🐴
通りすがり
トピ主さんのご主人は運転しないに限ります。 不思議な事は何度も事故をしているにもかかわらず、運転をさせる事です。 私ならすぐにさせないですね。 車も処分すると思います。 便利かもしれないですが、そんなに危険な事ばかりだと持っているだけで余計にお金がかかります。 公共の乗り物かタクシーを利用した方が安く済むでしょうね。 車の運転が下手だから‥どう思うか。 人には向き不向きがあるので仕方ないと割り切ると思います。 ちなみにうちの主人も自分が運転に向いていないと分かっているので、めったに運転しません。

自分の事を棚にあげる女性は多い

😑
ゆっきー
確かに運転の下手な男性はゲンナリですけど 「自分はもっと下手、ペーパー、それ以前に免許すらない」 こういう女性が自分の事を棚に上げて言うのをよく耳にしますが ちゃんちゃらおかしいですね。 カップ麺すらまともに出来ない、全自動洗濯機すら使えない男性に 「お前の家事はなってない!!家事とはな…」と言われたらどうも思います? まあ主さんのご主人の運転レベルって、並みの女性の運転技術じゃないですか? 運転が下手な男性=女性の普通~ちょい下手 くらいじゃなですか?

世の中の下手くそはさておき

041
カイエン
ご主人、よく免許が取得できましたね。 公安委員会も案外いいかげんだなぁ。 今は一切運転させていないとのこと、 トピ主さんの賢明なる英断に拍手を送りたいです。 重大事故を引き起こしてからでは遅いですからね。 下手くその定義は難しいですが、私は下記の2点が大事だと思っています。 ・事故を起こさないこと ・周りに迷惑をかけないこと これがクリアできれば、とりあえず下手くその誹りは免れるか、と思います。

あなたが運転ね!

😑
ドライバー歴20年女
地図の読めない人 ブレーキのタイミングが自分とは違う人 視野の狭い人 スムーズな運転が出来ない人(急ハンドル、急発進など・・) マナーのない人、ドライビングセンスのない人には呆れちゃうかな。 もちろん信用出来ません(笑  イライラするし、おとなしく乗っていられません。 事故になってからでは遅すぎる!! 私は自分で運転してます。

男性とか女性とかの話じゃない!

😠
驚愕
そこまで運転に向いてない方は、自主的に運転を止めてください。 今後ずっと。 「どう思うか」とかの問題ではありません。 自分を、同乗者を、さらに無関係な他人の命をも奪う可能性について、真剣に考えて欲しいです。 絶対に運転しないでください。 心からのお願いです。

免許返上でもいい!

041
ペーパー
失礼ながら、ご主人の運転、危険すぎます。 ご主人の運転は一言「怖い」です。 今まで運よく反則切符切られたことないのかな。 「運転をさせてません」ということはトピ主さんは運転できるのかな? でも歩行者に引きずり出されたときに車を移動してないみたいだから できないのかな? 女性目線とかいう前に、免許返上してもいいくらいにレベルが低いですよ。 同乗しててよく分かるでしょうが、人身事故を起こすのは時間の問題。 世間のためにももう一度教習所に放り込んで鍛えて欲しいくらい。

男性として…ではなく!

😑
ぴっか
運転させないでください! 男だから・女だからってのは、全く関係無く、運転すべき人間ではありません。 あと、トピ主さんは、運転しないんですか? するなら、ご主人は、助手席専門にしてください。

下手?

あゆママ
ご主人は運転が下手なのではなく、運転に不向きなのだと思います。 周囲の状況(標識や人・車の存在)に気づきにくく、状況判断ができないのは、視覚的な障害があるのではないのですか?あるいは脳神経系のトラブル。 それくらい酷いと思いますよ。 身体的なトラブルがないとすれば、危機意識の欠落・乏しい想像力・予測能力の欠如があると思います・・・。 ちなみに運転が下手っていうのは、法定速度以下で走行する・車庫入れで壁にぶつける・車線変更でもたつく・右折でもたつく・離合でもたつくなどだと思います。

自分とは無縁

😑
coco
私は運転が上手な男性が好きなので、夫は運転上手です。 知らない場所、狭い道、車庫入れ、都心の交通が込み入った場所、すべてがスムーズ。 反射神経が良いのでしょうか?オートバイも上手に乗りこなせます。 運転は慌てず騒がず。生まれつきだと思います。 トピ主さんのご主人の場合、空気を読めない人だと思います。

え~と。。

041
ゆむ
文章からは、運転の下手さ加減も伝わりましたが、人としてもどうかと思う点がいくつか見られました。

下手と言うレベルではない

041
通りすがりの運転手
完全に運転不適格者です。 人命尊重、環境保全、社会性考慮の観点から 即刻免許証を返納するか再教習を受けるべきです。 と言うか性格的に運転行為は不適格では無いかと・・・ 運転させてはいけませんよ、ほんと。 近所じゃない事を願うばかりです。

五十歩百歩

聖帝
トピ主さんの旦那さんが言語道断なのは疑いようがありませんが、 五十歩百歩では?と思います。 一般人より少々上手い(と思っている)私としては、一定レベル以下の人(男女関係無く)は危険なので路上に出てきて欲しくありません。 一定レベルとは、 自動車学校に行かずに運転免許試験場で免許を取得できる、いわゆる「一発免許」でも合格できるレベルです。 (そのレベルが最低限です) まあ、このレベルを要求すると路上はガラ空きになるので、事故は減るでしょうが(笑) (免許を持っている人に試験コースを走らせると、ほぼ全員が失格になります  取ったばかりの人が対象でも、同じ結果になります) 『自動車学校に行かずに免許を取れ』 『自動車学校に行ってで免許を取った人は運転するな』 と言っているわけではないので、あしからず。

下手というより違反に近いのでは

041
スピカ
あの・・・一方通行に突っ込んだりして、一度も捕まった事ないのですか?ご主人。 とてもラッキーな方ですね。 しかしそのラッキーがいつまで続くか分かりません。 ご主人は、もう一度教習所に通い、運転技術とルールについて基礎から学んだ方が宜しいでしょう。 人に危害を加える前に!!!

運転免許本当に持ってますか?

041
りりこ
ごめんね、辛口です。普通の人の運転じゃないです。実生活でも非常識なタイプじゃありませんか? 私が個人的に、運転が下手だと思うのは(特に男のくせに)エンブレの存在を知らずに坂道を下るヤツ。後ろを走ってて、煩わしいので。 が! 下手かどうかの問題を大きく逸脱します。私なら絶対に乗りません。怖いもん。 ホントに免許持ってます?? 昔、卒験で横断歩道渡るかもしれない歩行者を無視しただけで、一緒に受けた人落ちてましたよ。よほど悪運だけは強いご主人なんでしょうが。

こういう男に限って自分の運転がうまいと思っている

041
とけい
トピ主さんのご主人ほどではないですが、うちの夫も運転下手です。 少しでも混んでくると車線変更を繰り返し、急発進、急ブレーキ。 よそ見運転をするものだからぶつかりそうになること多々あり。 MT車なのですが、ギアの上げ下げが乱雑で同乗していると必ず酔ってしまいます。 一方私はエンブレ多用(後ろに車がいるときは迷惑なのでそんなにしません)、混んでいても必要以上の車線変更はしない、なるべくカクカクしないように慎重にギア変更・・・と夫と反対の運転をしています。 そんな私の運転がトロいと夫はイライラするようです。 私が運転してると絶対に道順、走る車線まで指示してきますし。 たかだが5分程度の到着時間の違いなんて関係ねえよ!! お前のせいで30分出発が遅れただけだろ!!と腹が立ちます。 そんなわけで、こういった運転の下手な男への対処方。 「一緒に行動しない」です。 だいたいこういった運転をする人って自分本位な性格だから、一緒に行動すること自体がストレスの元。 トピ主さんが運転すれば?というレスもありますが見当違いです。 トピ主さんが運転したら必ず文句ばかり言ってきますから、その男は。

被害者の声を聴け

041
タッグ
下手では無く、危険な運転です。 誰かの命を奪ったらどうするのですか? 以前、子供を交通事故でなくした親の手記を読みました。 深い悲しみをつづり、そして二度と同じ思いをする人がいないよう、交通安全を全力で願っております。 お願いですから、運転をやめさしてください。

下手を通り越して危険!

🐶
ぽちこ
最初は「あはは~、うちの人みたい」と思って読んでましたけど、 ちょっと度が過ぎてませんか? 一応免許持っているんでしょうけど、これまで死傷者が出ていないのが奇跡のような気がします。 免許返すべき高齢者レベルの要警戒度です。 後で大変なことになるといけませんから、もう絶対に運転させないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧