本文へ

男女の双子、名付け

レス25
(トピ主 1
くまこ
子供
11月に男女の双子を出産予定です。 名づけについて、客観的ご意見をお願いします。 双子の上には男の子がおり、名前に「月」が入る中性的な名前です。最後の音は「き」です。 出来れば3人の最後の音を揃えたいと考えています。 男の子・勇樹(ゆうき)雅月(まさき)大樹(ひろき)瑞樹(みずき) 女の子・葉月(はづき)悠月(ゆづき)深月(みづき)優希(ゆうき) 以上が候補です。 「雅月」は見た目が女性っぽいので男の子にはイマイチかな?と思っていますが、夫は気に入ってるようです。 11月生まれなのに「葉月」だとおかしいかな?などと毎日悩んでいます。 皆様はどの名前がお好きですか? この名前は変だ!というご意見もお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

葉月可愛いですね♪

041
まや
でも、上の子と双子の女の子に「月」が入るなら三人揃えた方がいい気もします。 それか、月は止めて双子ちゃんは「希」「樹」で揃えるのがいいかもしれませんね。 例えば瑞希と優希とか♪

パッと見の感想だけ

041
カイエン
男の子の名前候補で、 雅月(まさき)君は読めないことはないけど、ちょっと苦しい。 瑞樹(みずき)君は女の子の名前みたいです。 女の子の名前候補で、 葉月(はづき)ちゃんは11月生まれにふさわしいか? 深月(みづき)ちゃんは字面がちょっと男の子っぽいかな。

消去法で

💡
ばん
男の子は、勇樹(ゆうき)。 女の子は、悠月(ゆづき)。 男の子の名前の除外理由。 雅月(まさき)大樹(ひろき)瑞樹(みずき)は除外。 雅月は読めない。 大樹は読み間違えあります。 瑞樹は水樹の方が好きですが、男の子っぽくないので除外です。 女の子の名前の除外理由。 葉月(はづき)深月(みづき)優希(ゆうき)は除外。 葉月は11月じゃないので除外。 深月は読めない。 優希は男の子の名前と同じなので。

子供の身にもなって

041
ゲゲゲ
大樹くんと優希ちゃんかな 字バランス的にも響き的にも。 あと賢そう。 月はひとり付いてるならもういいような。 三人も付いてたらクドイ。 親にそろえられた身ですが、各々の個性をつぶされたようで今だに不快です。 兄とおそろい。独立してもまだ嫌です。 兄の彼女も嫌がってるかも。自分の彼氏と小姑がおそろいなんてね。 兄弟なんか無視した私だけの名前が欲しかった。

雅月はちょっと…

041
う~ん…
月を「き」と読ませるのは、ぞくにいう豚切り(ぶったぎり)ですよね 「まさき」だったら 「まさ」雅・将・政 「き」貴・毅・輝・樹・喜 などの方がいいと思います

あなたの直感は大事です

💡
くろとら
くまこさんが少しでもおかしいと思う名前は、あとで後悔しますよ。ご主人が「雅月」を候補にされてるようですが、「まさき」とは読めません。女性っぽいとかじゃなく、当て字が不自然です。 「葉月」もまさに八月のことですから、「八月生まれなのね?」「いいえ、11月なんです」のくり返しを、娘に一生させる気でなければ止めてください。多分、娘に文句を言われると思います。(笑) 名前の作りが形容詞の入ったもので揃えたら、候補の中では「瑞樹」「優希」が私はいいかなと思います。変換も楽でした。読みそのものは中性的で、お兄ちゃんとも釣り合いますね。 これから日々大きなお腹をかかえて大変になりますね。どうぞお大事に。ご家族みんなの健康をお祈りします!

素敵♪

🐷
ュゥ
勇樹、瑞樹、優希 ↑ これがいいです。 読み方も素直。見た感じもキレイ。 雅月、悠月、深月はちょっと読みづらいです。 変換も面倒 仰るとおり11月生まれで葉月も「うん?」って感じです。 ただ他に理由があればそんなの今時気にしないのかもしれません。

う~~ん

041
DQNはダメよ
男の子の『瑞樹』はイタイと思います・・・ 女の子と勘違いされそう。 あと『葉月』はやはり8月生まれでないと変な気がします。 知人に「3月生まれでないのに『やよい』ちゃん」がいましたが、 いつも「えっ!?3月じゃないのに!?」と言われ、 それですぐに名前を覚えられることが不満だと言っていました。 (それが逆に嬉しい方もおられるかもですが) 女の子の『悠月』も、ちょっと個人的には男の子っぽい気がします。 いろいろこだわりがあるのも素敵ですが、 名前は「読んでもらいやすい」のがイチバンだと思いますよ!

素敵です。

😢
らい
男の子の方は雅月 まさきとはどうしても読めません、が ほかの名前はいいと思います。 瑞樹くんは私は男の子でもありだと思います。 幼稚園で働いていますが、みずき という名前の子は 2人いましたが、2人とも男の子でした。 女の子の方は葉月以外はいいと思います。やはり8月っぽいので。 10年勤めましたが、男の子女の子の名前はどっちでもつけられる 中性的な名前が多くなっているように思います。 なので、これは男の名前 女の名前ってくくらなくても いいなと思いますし、今どきなキラキラした名前ではないので素敵です。

性別がすぐわかる名前だとうれしい

とことこ
第三者としての意見です。 私(女性です)自身の名前は男女両方に見られるものなので 中性的な名前に対しては、どちらかと言えば肯定派です。 ただ、今回の場合は双子のお子さんだそうですので あえて性別がはっきり分かる名前(=中性的でない名前)のほうが 良いのではないかな、と感じました。 普通の兄弟以上にペアで扱われる機会も多いでしょうから、 特に小さい頃(男女の見分けが他人には難しい頃)は、 中性的な名前の場合、本人たちにとっても周りの人にとっても 不便なことがあるかもしれません。 だから、候補のお名前のなかでは下記が良いなと感じました。 男の子:勇樹(ゆうき)大樹(ひろき)  大樹は読みの候補が複数あるため(だいき、たいじゅ 等)  一発で「ひろき」と読まれない可能性があるかもしれません  雅月(まさき)は読めませんでした… 女の子:優希(ゆうき)  消去法で選びました。  耳で聞いただけでは女の子と断定できない名前ですし…  葉月(はづき):11月生まれで葉月はやはり違和感あり  悠月(ゆづき)深月(みづき):すんなり読めなかったです

男女が分かりやすいほうが

🙂
こと
幼稚園や病院などで間違われませんよ。 我が家にも男女の双子がおり、やはり最後の響きを揃えました。 どうしても名前が並びますし、どちらがどっち?と悩ませるような漢字を使うと分かりにくいかもしれません。 あえて我が家の女の子は平仮名にしました。 響きも女の子で、間違われませんが。 「みずき」ちゃんかわいいと思います ただ、私の周りには女の子ばかりです。 少し大きくなれば男女ですから顔で間違われることは無くなりますが、双子というだけでやはり関連付けて考える方も多くいますので、 聞いただけで「あっ!男の子ね。女の子ね!」と分かるような名前がいいような気がします 大樹くん、勇樹くんはステキです! 「葉月」も漢字を変えて響きだけを使うのはどうでしょう?とてもステキな名前だと私は思います! 楽しみですね♪

読めないのは嫌だな~

🐧
えむ
瑞樹は男の子でもOKだと思います。雅月はやっぱり読みにくいから、雅紀とか雅樹とかだったらかっこいいですね。勇樹もいいと思います。 女の子なら海月、葉月以外なら良いと思います。葉月はやっぱり夏の名前をイメージするし、海月は「くらげ」と読むからです。

大樹くんと優希ちゃん

041
にわにわ
・日本語をおろそかにしていない名前。 ・漢字だと、性別がわりと分かりやすい。 ・兄弟妹3人の字を並べた時に、それぞれ個性的。  なのに呼ぶと最後の音が共通しているのが面白い。 ・漢字がちゃんと変換できる。 以上の点で、大樹くんと優希ちゃんを推します。

双子ちゃん楽しみですね

😉
ワタシは私
私だったら「月」でそろえるよりも 男の子を「恒星」などの星系の名前にして 女の子を「陽菜」などの太陽系の名前にしたいです。 子供のスケジュールを管理する時も 月マークは長男 星マークは次男 太陽マークは長女って分かりやすいですよね。 月があって星があって太陽があって地球がある なんだかロマンを感じます。 トピずれなレスですみません。

間違えました

🐧
えむ
海月じゃなくて深月でしたね ごめんなさい…。 まあ、一瞬海月を意識してしまった…という感じです。

韻をふむだけで。

041
第三者
男の子:勇樹 か 瑞樹 女の子:優希 3人に「月」をつけると、年賀状などの時に、ちょっとくどい印象があります(そ同じような友人家族がいるので) 葉月ちゃんもかわいいと思いますが、確かに11月生まれには合わないかなあ。

大樹・優希

041
みこみん
私も子供の名前で月が三つ並ぶのはクドイと思います。 以前、年賀状で海が付く名前の子が3人並んでた時は、いくら海が好きでもやり過ぎだろうと思いました。 候補の中では、大樹と優希がいいんじゃないでしょうか。 「き」の音は同じでも字は揃えない方がいいような気がします。 ヒロキくん・ユキちゃんと読まれるかもしれないけど、わりと素直に読んでもらえそうです。 秋生まれでなければ葉月もかわいいですが…。

大樹・優希かなあ

041
みこ
やめたほうがいいかなと思ったのは、雅月・悠月です。 雅月…どう考えても読めません。 悠月…最近の名前を見慣れてるので読めることは読めましたが、やはり読みづらいです。 「悠」を名乗りで「ユ」と読むのは確かに事典に載ってはいますが、 いつでも「ユ」と読ませてOK ってわけでもない気がします。 真悠子や悠希子みたいな名前だったらすんなり「ユ」と読めますが…。 雅月・悠月以外は私は問題なく読めました。 あと、女の子のほうは3音で「○○き」だと考えるのが難しそうなので、 2音で「○き」も候補に入れられないでしょうか? アキ・サキ・マキ・ユキ等、選択肢が広がりそうです。

考えてみました

🎶
るい
他のレスにもありますが、読めないのはやめましょう。 個人的には「悠月」くん(男の子)がいいと思いました。 女の子ちゃんは「○月」でなく、ちょっと目先というか趣向をかえて「月○」さんパターンはいかがでしょう?(大人になってからを想定して、あえて「さん」にしてみました) たとえば「月葉」さんだと8月生まれでなくてもありかも。 私の友達のお子さんも男女双子ちゃんですが、まったく別もの(?)の名前です。男の子はご主人、女の子は友達、が名付けたそうですが、ご参考までに。

トピ主のくまこです。

くまこ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 補足ですが、主人との取り決め?で「呼び名は3文字」「中性的な音」「漢字は男女の区別が出来るもの」「出来れば自然に関係する漢字を使う」と範囲が狭くなっております・・・。 「葉月」は私自身が憧れ、娘ができたら絶対に!と高校生の頃から決めていた名前です。しかし、11月だと違和感があります。 2文字では?とのご意見がありましたが、主人も私も3文字なのと、スポーツの応援は3文字が名前を叫びやすい?「頑張れ頑張れ○○○!!」そうです。(これは主人が譲りません) 「雅月」はやはり読めない方が多いですね。私も最初「?」と思いました。 「雅」の字は主人の名前の1文字を取ったものです。「雅樹」でも良いと思います。 「深月」は姑からの提案です。姑の友人で深緒(みお)さんという方がいて、とても心の美しい方だったそうです。 私の中での第一候補は「大樹・葉月or優希」です。 皆さんから頂いたご意見をプリントし、主人に見せて相談してみようと思います。 ありがとうございました。

私が聞いた失敗談

041
双子の親
 私も双子の親なんですが生まれる前にやはり名前のことなどで先輩に聞いたりネットで調べたりしたんですが、その中に似た名前にするとどちらが呼ばれたかわかりづらくなる、それを続けるうちに近くではっきり呼ばないと返事をしなくなる事が多いそうです。  たしかに順番で呼ぶことも多いし、<○○き>なんかだとどうしても(き)のインパクトが強くなってしまいます。  あとは二卵性の場合本当に別人ですのでおそろいにした場合何でも比較対象にされやすい事を嫌がる人が多いようでした。親の親しみも大事ですが子供の将来も考えてあげるといいと思います。

トピ主さんへ

🐤
流れ星
私の中での、双子の名前のとっておきの名前があります。 よかったらぜひ使って頂けたら嬉しいです。うちの子は双子ではなく、使っていません。 男の子 「北斗」ほくと 女の子 「七星」ななせ 二人合わせると「北斗七星」、さらにお兄ちゃんが「月」の入る名前というのも、兄弟皆で夜空・宇宙つながりになり、素敵です。 生まれるのも、ちょうど北斗七星がよく見られるようになる頃です。 自然に関係するものというパパの願いも満たします。 いかがでしょうか。 子どもの名前を多く見る仕事をしています。 兄弟で、名前に同じ音が入ると、呼ぶ時に紛らわしいし、幼稚園・学校や病院で名前を間違われやすくなるので、覚悟した方がよいですよ。 書類に似た名前が並んでいると、どっちがどっちだっけ?と思います。ましてや誕生日や年齢が同じで、ただでさえ間違われやすいので・・。 葉月、素敵ですけど・・8月生まれなのね、と思って誕生日を見て違っていると、8月を指す言葉なのに、知っててつけたのかな?と思ってしまいます。 無事に元気な赤ちゃんが生まれますようお祈りしております。

「月」はちょっと

041
vsepr
よく「月」の字を名前に使っている方をお見かけしますが、 「月」という字には「狂う」という意味があります。 日本でも「月狂」という言葉がありますし、海外でも「lunatic」と言えば「狂気」という意味です。 気にしないと仰るのならそれはそれで構わないと思いますが、 一応知識として持っておくのは大事だと思います。

この中でなら

😨
すいか
男の子の雅月、女の子の優希はないかなー。 それ以外はどれも素敵ですね! 娘の保育園時代の友達に男女の双子ちゃんがいました。                                         男の子が 優星(ゆうせいくん) 女の子が 優月(ゆづきちゃん) です。とても可愛いなと思いました。

『葉月』ちゃん

🙂
ナミ平
11月のご出産、楽しみですね。 うちも男女の双子です。 8月生まれなので、娘に『葉月』と付けようと思い、名付けに詳しい友人に相談したところ、 「女の子に『月』の付く名前はなるべく避けたほうがいいよ」とのアドバイスでした。 淋しい印象を与えるから、というのが理由だそう。 平仮名で『はづき』だったらいいんでしょうけどね。まぁ色々考えて結局別の名前にしましたが。 ちなみに息子と娘は全く関係のない名前です。 トピ主さんの挙げた候補では 男の子:瑞樹くん、女の子:優希ちゃん が素敵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧