本文へ

「子は宝」を履き違えている大人達

レス83
(トピ主 3
041
ノラ
子供
昔の人は「子は宝」と言いました。 今、この本当の意味を履き違えている大人が多すぎるように感じます。 小町にも溢れる「女の子自慢」「男の子自慢」のトピを読んでも、子供を玩具か自分の付属品のようにしか扱っていない大人が多いのが分かります。 多かれ少なかれ男児女児の扱いでは違いが出るのは当たり前だと思いますが、それを「女の子を産むのが勝ち組」とか、「男の子は恋人」とか、ちょっと違うんじゃないの??という考え方の人が目に付きます。 「子は宝」というのは、「自分のお気に入りの性別の子供を猫可愛がりしましょう」という意味ではありません。 男でも女でも、生まれてくる命は奇跡の連続なのです。 子供たちが大きくなったとき、人に対する感謝と思いやりの気持ちを持って生きていけるように教育するのが親の務めだと思います。 今の世の中、女の子はお姫さま扱いされすぎ、男の子は殿様扱いされすぎ。 これじゃ、大きくなっても「自分が一番」という人間にしか育ちません。 可愛い服を着せるのも親の勝手だし、可愛がるのももちろん結構なのですが、そうやっておだててお姫さま扱いをしていると、子供はまともな常識を知る機会を失い、果ては30を過ぎても自分を姫扱いしてくれる人としか人間関係を築けないというような人間になってしまいます。 また、一歩家を出ると、「子供のすることなんだから許されるべき」と考えている非常識な人が多すぎ。 「子は宝」ですが、「子は何をやっても許される」わけではありません。 小学生が電車内で土足で座席に上がる、スーパーで果物をベタベタさわる、図書館でギャーギャー騒ぐ・・・どれも許される行為ではありません。 こういう子を見るたび、「親から躾けられてないんだな」と非常に哀れみの目で見てしまいます。 ハッキリ言って、躾けられていない子供は社会にとって迷惑です。

ランキング

レス

日本人のレベルが下がりました

🐷
マサ子
小町を見ていていつも悲しくなります。 なんでも他人と比べたがる(上に立ちたい) 自分も子持ちのくせに他人の子持ちには厳しい親達 躾けられていない子供に注意もできない大人達 自分に都合の良い理由をつけて言い逃れする大人達 ほんと日本人のレベル下がりましたね。

昔の人は偉かった

おばちゃん
・・・と思う。 子どもがいる家庭は子どもが安全で喜ぶところに連れて行く。 大人の場所には行かない。 きちんと線引きしていたと思います。 だから昔は結婚、子持ちがほとんどだったのに問題にならなかった。 今では妊婦でも赤ちゃん連れでも独身のときと同じ気持ちで行動する。 人ごみ、バーゲン、お祭り、居酒屋、大人がくつろぐ温泉やリゾートなど。 お腹の大きな妊婦がパチンコ店から出てくるのを見たこともあります。 そして誰かが文句を言うと 『子ども連れ、妊婦に優しくない世の中になった』と逆切れする。 働く女性が多くなり少子化が進んでいるせいなのか世の中も独身の気持ちのままでママになろう! という雑誌などで煽る傾向があると思います。 ママになってもきれいでかわいく。 それはそうですがママの付属品扱いの子どもが多いですね。 子は宝と言う人ほどまともな教育、躾はしていない証拠です。

やなかんじ

😠
バーさん
自慢トピ見ましたが、玩具や付属品のように扱ってるとは思いませんよ。 我が子は皆さん可愛いでしょう、赤ちゃんや幼児期に夢や希望は親ならば確実に思うはずです。 イコール殿や姫扱いやめてください。 あなたの言う殿姫扱いしなくても常識のない人はいますよ。 殿姫扱いしても常識的でまともに育つ方もいます。

はあ?

😠
ガーベラ
トピさんは常識的に育ったのですか? 心狭いですよ 殿姫扱いよいではありませんか? 殿姫扱いしてもきちんと躾教育されてる親御さんさんいらっしゃいますよ。 親ばかになるのと躾しないのは別です。 昔、厳しく育てられた人間だってマナーの悪い人いるじゃない。

シツケはムズカしい

😣
ミミがイタい
「躾けられていない子供は社会にとって迷惑」 子持ちですが、私もそう思います。幼い頃から躾けには気をつけてきました。 周りのお母さん方が自分の子がすることを野放しにしているのを “どうして注意しないのだろう” と腹立だしく思いながら。 ただ、。 子供って、一生懸命言っても効かないときがあります。 そういうものなんです。 だから仕方ない、というわけではありません。 小学校に入る前後に社会(他者)から教えて頂くことが必要だと感じています。 幼稚園、低学年の先生方、父母以外の方、等、が何を教えられるか、もあるのではないでしょうか。 子供は、親からは愛され大事にされ育つべきだと思います。

わかります

041
かたこ
男の子は嫁味方になるから絶対に産みたくないだとか、女の子神話、女の子だから私は勝ち組とか、ほんとに呆れます。 そんな浅はかな考えが定着しつつあるのには、親の質が落ちたと感じざる得ません。どっちがどうじゃなく、要は「育て方」なのに。 名付けトピが乱立しているのも、おかしな時代だなと思います。自分の子供の名前を、人に聞いててどうするの。自分達で決めて下さいよ。 ほんとに、威厳ある常識人な親は減りましたね。子供が調子に乗るのも、仕方がないのかも知れません。親がそんな風なら。 日本の将来が心配ですね。

それはあなたの責任でもある。むろん私にも。

041
あま
>「子は宝」ですが、「子は何をやっても許される」わけではありません。 そのとおりだと思います。 >こういう子を見るたび、「親から躾けられてないんだな」と非常に哀れみの目で見てしまいます。 子供だけでなく、若者は社会共通の財産です。 哀れみの目で見るのではなくて、あなたも躾に協力したらどうですか? 同じコミュニティに暮らしている以上、文句を言うならあなたもあなた自身の責任を果たしてください。 親は子供の教育を学校に丸投げして教員を非難し、地域の大人は全てを親のせいにする。 多くの大人が「自分だけが正しい」と思い上がっている。だから日本の若者がだめになっているんですよ。 こんなところで愚痴っている暇があったら、児童館や図書館でボランティアでもして、あなたの高い意識で薫陶してください。 哀れみの目を向けるだけでは困りますよ。 よろしく。

トピ主さんの理論はわかりました

🐶
理論はわかりました
で、トピ主さんはそんな世の中に対して具体的にどのような行動をもって改善されているのでしょうか? まさか掲示板で文句言うだけなんて事はないですよね??

またひとくくり?

041
通りすがり
またひとくくり? 躾された子も、きちんと躾してる親もちゃんといると思うよ。 自由奔放な子どもと、子どもを猫可愛がりする親が単に目立つ、というだけで。 もちろん、昔より子どもを姫、とか言って大事にしすぎる傾向はあるかもしれない。 けど、昔だって騒いでうるさい子どもって沢山いたし、子どもの数も多かったから親から放置されてる場合だって多かったじゃない? 自分の子ども時代を振り返っても…今と変わらないような。 でも、今は子どもが少ないせいなのか物珍しく、やること全てが目立つ気がする。 そして、社会が余裕がなく殺伐としていると思う。 いろんな親といろんな子どもがいる。 それは今も昔も変わらないのでは?

確かに我が子は特別かもしれないけど…

😨
ゆず
私も、性別自慢のトピには違和感を感じていました。 当然、自分の子は何より可愛いだろうし、気持ちはわかるんですけど、女の子だからとか男の子だからとか、そういうモンじゃないと思うんです。 仮にそう思っても、自分で胸にとどめておけばいい話。 私は20代ですが、田舎育ちで、小さい頃は子ども同士でワイワイ遊びました。親は厳しく、躾はきちんとされました。 今は関東有数の、子どもが多い地区に住んでいますが、子ども同士でワイワイしてる光景はあまり見ません。親が側にいるのですが、そのわりに親同士が話に夢中になり、子どもが迷惑行為をしても気付いていません。全然微笑ましい光景でもなく、親がいるために注意も出来ません。 何のために側にいるの?と思います。まさにペットみたいですよね。 本当に非常識な親子が多いです。小さいうちは全て親の責任ですよね。 私も今妊娠しているので、非常識な親になりたくないとはおもうのですが、周りの環境自体が昔とは違うので、子育て戸惑いそうです。

いつか、自分の子供に復讐されるでしょう。

041
他人
「育てたように子供は育つ」と言いますから…。 上手く言えないけど、 「猫可愛がり」も、 「虐待」も紙一重、 もっとはっきり言うと、 甘やかしも虐待も本質は同じ場所から発生するものだと私は思っています。 子供やペットを猫可愛がりする親を見ていると、 彼らは、 子供やペットじゃなく「自分自身を可愛がっている」ように見えるのです。 子供やペットを命を持った人格としてみていない。 「蝶よ花よ」と大切に慈しみ愛するのは結構でしょうが、 愛情を履き違えると、 親は子供から復讐されます。 そのときには遅いんですが、 それこそ、 「自分が撒いた種」 ということなんですかね。

お説ごもっとも

🐷
トントロ ロ トトロ
でも、 「子は何をやっても許される」 と思っている親ばかりではありません。 現に、小町でも、そういう親は叩かれてますよね。 子ども全てをそういう先入観で見ないで下さい。 躾けられていない子どもの方が目に付くのは分かります。 でも、社会に溶け込めるだけの躾をされた子どもも確かにいるんです。 溶け込めているからこそ、トピにもならないのです。 躾けられていない子供とその親には、きちんと躾をしている親も迷惑をかけられています。

もろ手をあげて賛成です

041
かもめ
凄く同感です。 "そうやっておだててお姫さま扱いをしていると、子供はまともな常識を知る機会を失い、果ては30を過ぎても自分を姫扱いしてくれる人としか人間関係を築けないというような人間になってしまいます。" そういう人たちが回りに増えすぎているように思います。 ここにトピ立てる人の中にも見られるようです。 そういう人たちは総じて他人の意見に耳を貸さず自分の主張ばかりを繰り返すのが大半です。 町中や電車やでそういう人の子供に注意などしようものなら食って掛かられること必定。だからだれも関わりたくない。で、ますます図に乗るといった悪循環。 ほんとにどうすればいいんでしょう? やっぱり2,30年掛けて幼少時から教育していく以外にないのではないでしょうか。 こどもはそれでいいとしても、大人は?

そうですね

041
るか
私もノラさんの考え方には同感です。 確かに「宝」をはき違え大事にし過ぎて躾を忘れて、というか躾ができていない子どもは多いですよね。 なーんて、偉そうなことは私も言えないんですが 「人に迷惑かけるな、 自分がされてイヤなことは人にするな、相手の気持ちも考えろ」って 私は娘達が言葉を理解できるようになってからずっと言って聞かせています。 確かに子どものことは「宝」だし、 一番に考えていますが だからといって、「何でもいいよ、いいよ~」とお姫様扱いしているわけではありません。 悪いことは悪いって教えているし、マナー違反、人の迷惑にをすれば人前ででもちゃんと叱ります。(人前で叱るのは自尊心を傷つけるからいけないと何かので読んだことありますが私は叱る派です) 私が思うに 家族も昔と違って おじいちゃんおばあちゃんなしの核家族化してるし 親も共働きだったりで近所付き合いも昔よりは希薄だし、そんなこともあって 基準がズレてきているのかなぁ と思います。

少子化なんでしょうね・・・

🐱
青ヨーグルト
数が少ないものは、貴重に扱われ価値が上がる。 結婚しなくてもOK。子供産まなくてもOK。一人っ子でもOK。 周りからの圧力が減ってますからね。よい意味でも、悪い意味でも。 私の周りでも、30代半ばで、子供産んでない人たくさんいます。 結婚はしたいけど、いい相手にめぐり合えないみたい。 どんどん子供産んで、じゃんじゃん子供が増えれば、 また、変わるのかもしれませんね。

同感です!

041
三児の母
私には三人の子どもがいます。 主人の教育方針は「どこに出しても恥ずかしくない躾」をすることです。 それは、「=甘やかし猫っ可愛がりする」ことではありません。 「自分の子どもがイチバン!!」を前面に出し過ぎる親が増えていますね。 品位を疑います。 >ハッキリ言って、躾けられていない子供は社会にとって迷惑です。 私もそう思います。

激しく同意します!!

041
そうだそうだ!
最近の子供は、公共の場でもどこでもお構いなしに奇声をあげながら走り回る迷惑行為が増えましたね。 近所では、万引きを繰り返す子供もいますが親は毎回子供をかばっています。 親はなんで注意しないのかな、と思いきや、「叱ったら可哀想」がお決まりの文句。 叱らないまま育った子供のほうが、よっぽど可哀想だと思いますけどね。 こういう育て方をされた子供は、いずれ成人したところで社会に適応しないでしょう。 上司や顧客と衝突して解雇を言い渡され、ニートになって年金・納税未納が目に見えてます。 これでは社会に恩返しないどころか、我々の血税である子供手当てを貰い逃げしそうですね~。

そして、このトピを読んでくれるのは履き違えてない親だけ

041
はる
こうしたトピが立つたびに「人様に迷惑をかけないよう子育てしなければ」と 既にまともに育児しているのに、更に自分と子供を厳しく律そうとする親御さんと 他人の事などお構い無しに増長して迷惑をかけ続けるバカ親の差は 広まって行く一方なんだろうなと思っています。 後者のバカ親は必死になってる前者の親御さんに言うんですよね。 「そんなに押さえつけて育てたら子供が将来歪むんじゃない?」って。 世間からは躾けろと小突かれ、バカ親からは子供が歪むと脅され、 人のお説教に耳を傾ける器のある真面目な親御さんは苦しむばかりです。 私も躾のなっていない子供と良識のないバカ親は大嫌いですが、 その影にいて「誰もが納得する理想の育児」という幻想に苦しめられている 頑張り過ぎの親御さんがたの事は常に忘れずにいたいと思っています。 本当に毎日お疲れさまです。

別に変わってないと思いますが

🐷
ちょみん
インターネットという新しいメディアが出来て、普段人と会話できないようなことを発言する場所が出来ただけでしょう。ここに書いていることをそのまま人に話すような人はいないと思いますよ。 トピ主さんも含めて。 子供だから何をやっても許されるわけではありませんが、「大人と同じように出来なければだめ」と思っている大人も多くないですか?出来るわけありません。子供なんですから。 大人と同じように出来ない子供を見つけては「しつけが出来ていない!」と騒ぎ立てるのもどうかと思います。 どっちもどっちでは?

非常識な大人も増えた

041
かき氷
確かに一昔前に比べたら、躾のなってない子供増えてきましたね。 でも、同時に非常識な大人も増えました。 スーパーでも、使い終えたカートやカゴを放置している大人をよくみかけます。 酷い人は、私が使用中のカートの上に使い終えたカゴを重ねて置いて逃げるように立ち去っていく客もいます。 すぐ目の前にカゴ置き場あるのだからちゃんと元の場所に戻せば済むことなのに、何故?嫌がらせ? 子供の目の前で大人が悪い見本を示しているのですから、イイコに育つわけありません。

暗黙の了解の上の ジョーク みたいなもんです

041
sakura
小町にも溢れる「女の子自慢」「男の子自慢」のトピも 「女の子を産むのが勝ち組」とか「男の子は恋人」とかも ああいうトピや意見は子育ての合間のちょっとしたお遊びです。 大抵「このトピは軽いジョークみたいなもんよ」「特に書きませんがこのトピは【駄】です」というのが暗黙の了解の上に成り立っているんですが・・・。

言いたいことは分からんでもないが・・・

チーズ見たい
 俺は30代、♂、子供なし。  この人の言いたいことは分かる・・。実際子供連れに文句を言いたいこともあった。  ただ、痴漢、酔っ払い、咥えたばこ、ごみのポイ捨て、横柄な車の運転・・・、これら大人の非常識に比べれば、子供の粗相なんてなんの害もない。  常識のない大人がもっとも社会で忌むべく存在であって、対した問題でもないガキンチョ達の粗相やその親達の教育を大げさに取り上げて非難するのか?、俺はむしろあなたの品位の方を疑いたくなる。  ノラさん!!。迷惑と思っても子供やその親を広い心で受け入れてやれよ。そうした方がよっぽど子供たちが大きくなったとき、人に対する感謝と思いやりの気持ちを持つようになると思うぜ。

みんなで子育て

🐱
なんちゃってセレブ妻
自分の子供に、可愛い服を着せたり、付属品のように扱う、 これは、トピ主さんの主観だとは思います。 ここを指摘されるのは、また違うと感じました。 可愛い服だって安く売ってるし、やはり子供は常に大人の目の届く所に置いておくべきだし・・ 上手く言えませんが、それこそ、昭和初期のように、 自分の子どもじゃなくても関心を持って、 みんなで子育てしたいですね。 私も、そのようの心がけます。

半分共感

041
ゆきみだいふく
ブログなんかで、うちの姫が…王子が…、なんて書いてあるのを見ると心配になります。 しっかり子育てしている人も多い中、親自身が「自分が一番」になってる人がちらほら。 先日、ギャルママサークルの紹介をテレビでしてました。たぶん「若くてもがんばってる」姿を紹介したかったんでしょうけど、大人数でデパートのキッズスペースを占領して、子供は子供で遊ばせママ達は談笑。というシーンがありました。 これってテレビのやらせなんでしょうかね? 本当にこういう行動をとってるとしたら、一般のデパート利用者にとっては迷惑だよなーと思って見てました。 そしてこの人達は本当にちゃんと躾できてるのだろうかと。 かえって若ママに偏見が募ってしまいモヤモヤしました。

子供いない人なのかな?

🐱
ハマ
>躾けられていない子供は社会にとって迷惑です。 これって、躾していない親が悪いんでしょう。 「躾が出来ない親」は迷惑だけど、「子供」を迷惑扱いするトピ主みたいな 大人もどうかと思うよ。 あなたの言う世の中ってどれだけ狭いの? きちんと子供を育てている親はたくさんいますよ。

昔は小町がなかっただけ。

041
そうかな
今よりもっともっと躾がなってない子供って、いっぱいいたと思うけど、、。 いわゆる、やんちゃな子供って、減りましたよね。 躾がなってない、というより、 躾すぎて元気がない、 というほうが、私の所感ですね。 親は姫殿というより、世間の目を気にしすぎ、 気遣うひとはいい歳になっても「初めてのおつかい」もさせれない。 籠の鳥にせざるを得ないんですよ。 主さんみたいな、ひとがうるさいからね。 昔はよかったって、本当でしょうか。 私がいってた中学校はシンナーやったり、学校の窓ガラスわったりする輩が、普通にいましたよ笑 いつの昔をいってるんでしょうか。 ソクラテスも、今時の若者は、、と嘆いたといいますよね。 人間はいい思い出しか、記憶に残らないようで。。

迷惑や非常識の概念は多数決のようなもの

🐶
マリオネット
トピ主さんは、迷惑や非常識を排除しようというのでしょうか? そういう人がいるから、「いけないんだ」というのが見聞きできるわけであって・・・。 違う見方や間違いがあっていいんじゃないですか。 何でもかんでも 「社会にとって迷惑」 という拒絶と思われる表現はいただけない。 この締めくくりだと、迷惑なものは見放してるのと同様。愚痴ならいいですが・・・。

チーズ見たいさんへ

041
kurumaebi
横ですみません。 チーズ見たいさん、とても共感しました。 お子さんが居らっしゃらないのに、よく子どものことが 分かっていらっしゃるんですね。 私は子供が出来るまで、トピ主さんのように思っていました。 実際子どもを育ててみると、まったく逆であったことを 子どもから教えられました。 先週もバスに小学生の集団が乗っていたのですが、 ほんとに静かなものでした。 (先生に乗る前に注意されているのでしょう) 前に大人の集団が乗って来た時は、 とても賑やかだったなあ。 子どもが騒いだら、叱られるんでしょうね。

トピ主です。1

041
ノラ トピ主
いくつか反論させていただきます。 私に「あなたが注意すれば?」とか「ネットで言ってないで躾に参加すれば?」みたいなレスがありますが、何故私がよその子供の躾をしないといけないのでしょうか? 昔は確かに、血縁でもない近所のおじさんおばさんに注意されることもあったと思います。ですが、昔の子供って、一通り親からやっていいこと悪いことを教えられていて、その上で他人から注意を受けるので、素直にごめんなさいが言える子供が多かったように思います。 ところが、今の子供に注意なんかしようものなら、その親からものすごい反撃を受けますよね。 なんで、そんな非常識な親から反撃されることが分かり切ってて他人の子供に注意なんかしないといけないんでしょうか。 親が普通に躾をしていそうな雰囲気で、子供がいけないことをした場合、たいがいはその場で親がきちんと注意してますからね。その場で叱らない親=基本の躾をしていない=注意なんかしたらものすごい勢いで逆ギレされる、と分かり切ってますから。

トピ主です。2

041
ノラ トピ主
続きです。 それから、確かに昔も今も、グレた子供はいます。 私は「昔はグレた子供は一切いなかった」とは一言も言っておりません。 あと、子供って躾通りにいかないことは百も承知です(私自身、当然反抗期もありましたし、親やよその大人から注意されることもありましたから)。 ですが、私がこのトピで非難している「躾をしない親」というのは、日常生活で基本的に大事なことを教えず、「我が子一番」の思想で猫可愛がりし、自分の子供に対する注意や教えを「余計なお世話」ではねのけ、現に他人に迷惑をかける行動をしてても「見て見ぬふり」もしくは「見えてない」親のことを言っているのです。 だいたい、子供が迷惑行為をしていても、その場に一緒にいる親が「きちんと注意するタイプ」なのか「(ほんとに我が子って可愛いわ~っていう顔をして)ニコニコしてるだけタイプ」なのか、すぐに判断できます。 迷惑行為をする子供+きちんと注意をするタイプの親、という組み合わせの場合、全く腹は立ちません。むしろその親に対して「子育て頑張ってるな~」くらいに感心します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧