本文へ

すぐにキレる上司

レス2
(トピ主 0
041
秘書
仕事
欧州にある日系企業で働いています。駐在員の1人に、すぐキレ大声で文句を言う上司がいます。私だけにかと思うと誰に対しても同様に、日本人外国人を問わず上司部下も問わず、気に入らない事があるとすぐ切れるのです。 「そんなこと聞いていない」「そんな返事は聞きたくない」「だから言ったでしょ」といった内容です。 時には現地人部下に「what is your fucking philosophy」 「go home, you are wasting my time」 など酷い事も言っています。 本人は全てを理解し全て自分が正しいいと思っている為、自分の気に入らない回答があると上記のように怒鳴るのです。きちんと話をしたくても「もういい!」とどこかへ行ってしまいます。 一度私のほうがキレて言い返したときは黙り込み何も返答が無く話題をすりかえてきました。 こんな上司との上手な付き合い方を教えてください。あと5年は駐在する予定です。

ランキング

レス

動物を扱うには刺激を工夫して(笑)

041
のらくろ
なんとも気の毒というか、困った人ですね(汗)。 職場で大声を張り上げる人っていうのは、 「刺激」に対する「反応」を選択できない人、 要するに動物とレベルが変わらないわけです。 そういう人物と上手に付き合うには、その人に 与える「刺激」をコントロールするしかありません。 相当シンドイでしょうけど。 まず、その人の行動をよく観察して下さい。 そして、その人の考え方、思考パターンの ようなものを、しっかり把握するんです。 そうしておいて、その人のニーズを完全に 満たしてやれるよう段取りをつけて行動する。 百発百中とは行かないでしょうが、それでも キレられる確率は大きく下げられるはずです。 ある意味、ビジネスの原理そのものですね。 ただ、その人自身、あと5年も持たないのでは? そんな口汚く人を罵倒するような人間には、 まともな社員はついて来なくなるでしょうし、 ヘタしたら訴訟問題になる可能性だってあります。 上手に立ち回って、自滅を待つのが一番ですね。 冷酷なようですが。

痛いほどわかる。

041
はなはな
その上司は相当ストレスを感じていらっしゃるのですね。欧州でそんな言葉の使い方をしていたら、セクハラ扱いされますよ。 私もトピ主さんとまったく同じような経験をしたことがありました。 直属の上司だったので、毎日顔をあわせなければならないのが、本当に苦痛ででした。 できるだけ距離をおいて接していましたが、その人のおかげで随分気分を害したことがありました。 でももう仕事と割り切ってやるしかなかったですね。 報告・相談事があるときはできるだけ相手の機嫌がいいときにコミュニケーションをとってました。   上司の駐在期間が終わるの待つか、その人がセクハラで訴えられるのを待つか、、、 トピ主さんにはきついでしょうが、仕事と割り切ってがんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧