欧州にある日系企業で働いています。駐在員の1人に、すぐキレ大声で文句を言う上司がいます。私だけにかと思うと誰に対しても同様に、日本人外国人を問わず上司部下も問わず、気に入らない事があるとすぐ切れるのです。
「そんなこと聞いていない」「そんな返事は聞きたくない」「だから言ったでしょ」といった内容です。 時には現地人部下に「what is your fucking philosophy」 「go home, you are wasting my time」 など酷い事も言っています。
本人は全てを理解し全て自分が正しいいと思っている為、自分の気に入らない回答があると上記のように怒鳴るのです。きちんと話をしたくても「もういい!」とどこかへ行ってしまいます。
一度私のほうがキレて言い返したときは黙り込み何も返答が無く話題をすりかえてきました。
こんな上司との上手な付き合い方を教えてください。あと5年は駐在する予定です。