本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 身体にたくさんかゆみのあるシミのようなものが…

身体にたくさんかゆみのあるシミのようなものが…

レス11
(トピ主 0
041
べかこ
ヘルス
2ヶ月くらい前から、おなかの部分がかゆくなって、かいていたらシミのように色素沈着してしまい、それがたくさん増えてしまって皮膚科に行き、ステロイドのお薬をもらいました。 付けても全然改善されず、かゆみのシミは増える一方です。今は、おなか、胸、わき腹、二の腕、太もも、膝の裏、首にたくさんあります。 こういう皮膚病みたいなのになった事がある方いらっしゃいますでしょうか…。 特に腹部がひどい状態になっています。シミになってるのでとても汚く困っています。 患部の状態は、はじめはかゆくなって、かく事によって赤みが増し、シミのように色素沈着して、その部分はキメが荒くなったような感じにカサ付きがあります。 病院では薬を2本頂いて、まだ1本も使いきっていないのですが、どんどん増えていって、かゆみも治まらない状態です。もう一度病院で見てもらうか、薬を全部使い切ってから様子を見ようか迷っております。 乱文ですみませんがアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

妊娠性痒疹

041
それは
トピ主さんは妊娠中ですか?私は妊娠中に全く同じ症状に なりました。PUPPPでイメージ検索すると画像が確認できます。 妊娠中の外用ステロイドは胎児には害がありませんので、万が一本当に妊娠していても慌てないでくださいね。 私はウナコーワで耐えました・・・。思い出してもつらいです。

妊娠性の湿疹、シミではない皮膚の異常・・・

041
コルシカ
妊娠6ヶ月です。 お腹や背中、首などやわらかいところに湿疹ができどんどん増えています。 かゆみは無いのですが、気がついたら赤い湿疹が出て、その後自然に薄い茶色のシミとなって残るという状態を繰り返しています。 皮膚科で薬をもらってつけていますが未だに増え続け変化がないため、ホメオパシー治療を受けています。ホメオパシーのシュガーを3種類1瓶づつと、ホメオパシーの軟膏を使用しています 妊娠中の湿疹とは違うかもしれないのですが、ホメオパシーの先生には、これは妊娠や皮膚疾患とは関係のないもので根本体質が上がってきている?というような事をいわれました 皮膚科の薬と違い、赤ちゃんにも私にも副作用もないということで、安心しています。現在、皮膚科の薬は使用していません。 今はまだ湿疹とシミを繰り返していますが、身体の内部から全ての毒素(子どもの頃受けた予防接種の影響や薬による毒素が溜まっている)が出てしまえば、皮膚症状もシミも必ず治るといわれました。 ホメオパシーは保険などが効かないので、1回の診察で2万円ほど費用はかかりますが副作用がなく効果だけが出る薬です 一度ホメオパシーを試してみてはどうですか?

説明は受けましたか?

041
愛蔬
 ステロイドを処方された皮膚科で、説明はありましたか?湿疹の一種だとか、皮膚がこういう理由でシミになるとか、病名でもかまいません。  もし説明が無いなら、安易にステロイドを処方された可能性があります。皮膚科では、よく解っている医師と全然わかってない医師の両方ともステロイドを出しやすいですが、万能薬ではありませんから、処方間違いかもしれません。  もし説明を受けていないなら、別の病院を受診してみてください。ステロイドを使い切る前に、です。

ジベルバラ色粃糠疹のトピを見て!

041
きのこ
もしかしたらおなじものでは? ぜひ、セカンドオピニオンを・・。

黒ナマズ?

041
もしかして?
素人判断ですが、黒ナマズという事は考えられませんか? 背中や胸におきやすいらしいですけど、誰でも保有している菌なのでどこに出てもおかしくないと思います。 また水虫と違ってうつる事はないそうですのでご安心を。 ラミシール等のお薬でかなりよくなります。 一度お医者様に「前にいただいたお薬では効き目がないんですけど、別のをいただけませんか?」と相談してみてください。

それは・・・

041
やっちゃん
老人性ユウゼン(イボ)という症状だと思います。実は私も8年位前に下腹部の周りがかゆくなり、掻いている内に2~3ミリの薄茶褐色で0.2ミリ位盛り上がった点々が日に日に増えていきました。その後体幹(胴体部分)にまで広がり、ものすごく悩みました。もちろん、いろいろな皮膚科も受診しましたが、はっきりした治療の方法はありませんでした。とっても辛くて、随分悩みました。トビ主さんの気持ちよくわかります。老人性といっても早い人なら20代で症状が現れることがあるそうで、イボといってもウイルス性ではありません。

それは・・・ (続きです)

041
やっちゃん
その後、レーザー治療(ルビーレーザー)が効くと聞き、やってみました。3ヶ月位かかって、きれいに消えました(保険一部適用で20万位かかりました)が・・・またその後出てきてしまいました。なので、もうあきらめました。それほど急激に増えなくなったし、なるべく掻かないように気を付けています。私には外国(白人)の友人が数人いるのですが、よく見てみると、彼らにもこの種の点々がいっぱいあることに気づきました。でも彼らは全く気にせず肌を露出しています。トビ主さんはどちらかというと色白で、敏感肌の方じゃあありませんか?私はそうなので、白人の肌に近いのかな?と思っています。あと、私の場合、生理前に痒みが増すようです。もう普段は気にならなくなりましたが、増えてきたように思う時はヨクイニン(ツムラの漢方薬からも出てます。薬局で買えます。2000円位)というハト麦主成分でイボをとる効果のお薬をしばらく服用するようにしています。効き目は判りませんが、急激には増えていません。 いろいろと辛いと思いますが、お互い元気出してがんばろう!!!

それって…

041
ふ~
もしかしたらそれはタムシではないですか? 医師の診断では何と言われました?友人も腹部に強いかゆみを覚え掻いているうちにどんどん大きくなりかさぶたができてシミになってしまいました。 最初に行った医師の診断はハッキリせず薬をつけて様子をみるとのことだったらしいのですが、さっぱり効かず病院を変えたところはっきりタムシと診断されたそうです。 塗り薬の効果もあり今では多少跡は残っているもののすっかり良くなったとのこと。薬を塗っても症状が改善しないのならばトピ主さんも病院を変えてみてはいかがですか?

医者じゃないけど

041
マイキィ
それは、ジベルバラ色粃糠疹ではないでしょうか? (今、別トピで上がっている) ジベルバラ色粃糠疹の症状として ・赤いシミ(虫さされのような) ・痒い ・シミがカサカサして皮膚が剥ける ・上半身(顔以外)・太ももに発症する ・特に体調が悪い訳ではない です。 多分、該当するものが多いのではないでしょうか? それより、皮膚科で病名は教えてくれなかった のでしょうか?  

色素性痒疹?

041
皮膚弱い
私は現在35歳ですが、トピ主さんと同じような症状を19歳の時に発症して、それ以降5,6年に一度の割合で発症しています。 初期は赤く盛り上がった感じで、恐ろしいほどの痒みに襲われませんか?そして、茶色く網目状になって痒みも収まっていきませんか?私はお腹から胸全体にかけて出ましたが、見るのも耐えられないほどでした。 地元で評判の皮膚科医に受診したんですが、たくさん患者さんを診ている先生が「これは珍しい病気かもしれないよ」と、医学書を開いて説明してくれました。自分でもネットで調べてみたのですが、やはり10代の頃に初めて発症して、5年に一度くらい繰り返してしまうそうです。又、人によって原因は異なるようです。 治療方法は、ステロイドを患部に塗り、(何の薬か忘れましたが)薬も飲みました。跡が早く消える様にビタミンCも処方されましたね。私の場合ですが、痒みに見舞われたら熱めのお湯をタオルに少々浸して、患部に当ててました。 人によっては冷やすと良いと言いますが、私はお湯の方が収まりました。早く回復されます様に。

トピ主です。

041
べかこ
たくさんのレス、本当にありがとうございました。 病院を変えようと思ったのですが、近所に皮膚科が無い事と時間的な問題で結局変える事なく、この前受診した病院に行ってきました。 前に行った時は、もしかして症状等私の言葉足らずだったのでは…?と思いましたので、しっかり症状を先生につたえました。結果レスして下さった中にもありました、「ジベルバラ色粃糠疹」という事でした。 病院に行く前に、このジベルバラ色粃糠疹について検索などしてみて調べたのですが、私の場合は薄茶色のシミでしたので、これではないのかなーなんて思っていましが、そうでした。2ヶ月くらいでよくなるとの説明をしていただいたので、だいぶ気持ちが楽になりました。 お腹と背中にたくさんのシミがありますので、早く消えて欲しい気持ちでいっぱいです。 のんびり完治するのを待とうと思います。 レス下さった方、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧