本文へ

東野圭吾氏の推理小説の犯人教えて

レス5
(トピ主 0
041
推理下手
話題
東野圭吾氏の推理小説「どちらかが彼女を殺した」「私が彼を殺した」の真犯人がわかる人、犯人とその理由を教えてください。袋綴じヒントを読んでも私には分かりませんでした。 話の中で、犯人を追う刑事が最後に犯人を突き止めますが、それが誰かは明記されていません。推理を進めていく会話から読者には分かるように書いてあるのだと思いますが…。ご存知の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヒントだけ

041
m子
「どちらかが彼女を殺した 犯人 ネタバレ」「私が彼女を殺した 犯人 ネタバレ」で検索すると、いろいろな方の推理がヒットしますよ。

すごいタイムリーでびっくり…

041
yuiko
「私が彼を殺した」 本日の会社の昼休みに読み終えたばかりです。 袋とじはまだ読んでいないですが、 真犯人は美和子だと思っていたのですが、 違うのかな? 「どちらかが彼女を殺した」 まだ読んでないので、真犯人は知りたくないです。

私もタイムリーで驚き・・・

041
加賀刑事ファン
昨日、「私が彼を殺した」を読み終えたところです。 袋とじを何度も何度も読み返してもうぅ~ん・・・分かりませんよね(笑) これは私の推理ですけど、犯人は駿河ではないかと・・・。 袋とじで解説されていた「すり替えられたもう1つのピルケース」は、彼の自宅にあったのかなと思いました。 たしか被害者の前妻との思い出の品が彼の自宅にありましたよね?その中に例のピルケースもあったんじゃないかなと・・・。 でもどんでん返しで美和子が犯人っていうのも面白いかな。

ありがとうございます

041
推理下手
m子さん、ヒントありがとうございます。 ネット上でこんなに犯人探ししているとはびっくりです。 文庫本が本屋さんに山になっているから売れているらしいしけど「これを読む人はみんな犯人がわかるのかなー」と疑問でした。諸説あるようですね。 確たる答えはないようなので、参考にしつつ、もう一度読んでみます。

答えはない

041
とく
多分、どちらが犯人かは読者の解釈で自由にということではなでしょうか? 東野圭吾の「白夜行」はご存知ですか?その主人公らしき女性のその後を書いたのが「幻夜」ですが、どう読んでも同じ女性なのに、名前も変えて、一言もそのことにはふれていません。東野圭吾さんご自身も、はっきりとはおっしゃっていないらしいです。 そういう、ちょっとしたいたずら・・・といいますと、彼の真意から外れているかもしれませんが、こういう技法は他の作者の作品にもよくあります。 読み手の想像力を楽しんでいるのかもしれませんね。 私も最初気になりましたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧