本文へ

公共の場での素足

レス26
(トピ主 0
😨
グリーンティ
子供
ずっと思っていた事なのですが SCなどの館内で 素足で子供を歩かせている様子を良く見ます。 アレってどうなのでしょうか? みんなが靴で歩いている所ですよね?みんなトイレや外を歩いた靴で歩いている所を素足って。 とにかく 見ているだけで気持ち悪くて仕方がないです。 新しいSC等はとてもきれいです。掃除も綺麗にしてあるし、転んでも痛くないように柔らかいものが敷いてある所もあります。 でも 気持ち悪くないのでしょうか? 昨日はSCで 子供用のトイレに行きました。 すると 後ろに並んだ親子を見てびっくり!トイレの中まで 子供は素足でした。 小児科などでも思います。みんなスリッパを履いているのに 素足で歩く子供。 私はそのスリッパを素足で履く事も嫌です。なので自分も子供も必ず靴下持参です。 言い出したらきりがないでしょう。靴を脱いで上がる和食屋さんなども 同じ事かもしれませんが 取り合えず靴で上がらない所ですし。 トイレに素足はあまりにも気持ち悪くてトピを立ててしまいました。

ランキング

レス

私も。

😨
maki
こうも暑いと靴下を履かない時も多分にありますが私は家の中でも素足は抵抗あります。 トピ主さんが言われる様に病院のスリッパなんて靴下を履いていても抵抗あるんです。 床がフローリングになっているお店やスーパー銭湯等は汚れも去る事ながらその人の足の脂というか皮脂がこびりついている気持ちがして全くダメです。 ましてやトイレも素足なんて泣きたくなります。 かと言って「マイスリッパ」なんて持ち歩けないし仕方ないから靴下持参です。 極度の潔癖症という訳ではないのですが・・・。

人それぞれの考えでいいのでは?。

💰
チーズみたい
 気持ち悪く思うのも当然ですが、各々の家庭に任せるのがいいのでは?。  微生物学的な視点のみで言えば、不特定多数の人間が履いたスリッパを使用するより、はだしで便所に入った方がはるかにマシというのは事実です(たとえば水虫うつされるとかね・・・。)。  また、用足しした後も不特定多数の人が使用したタオルを使うぐらいなら、トイレに行って手を洗わない方がいいのは間違いありません。  まあ、実際は社会通念上の価値観も加味され判断されるわけですが、個人的な意見をいえば、主さんが目撃された方々は非常に合理的ともいえます。  他人に著しい迷惑をかけるわけではないので、あまり意識しないのがいいと思いますよ。

言っても聞かない

🐤
のり
のではないですか? ある程度大きくなるまで、子供って靴下をすぐ脱いでしまいませんか? 今年の夏は特に暑いし、床を素足で歩けば涼しいでしょうね。 トイレまではあんまりだと思いますが、親はすすんで許してるわけではないと思いますよ。 同じことしてる大人いましたか? いつしか恥ずかしいことだと気づいてやめますよ。 勿論トピ主さんの気持ちもわかりますよ。 でも、ある意味どうしようもないことだと思うのですが。

う…

😑
ママはもう〇〇才
「公共の場での素足」と言うタイトルを見て 一瞬「素足に靴を履いている」(所謂『石田純一状態』)かと思いましたが… まさに素足で歩いているとは… いくら掃除がしてあってキレイな場所でも、子供を素足では歩かせないですね。 もし何か落ちていたら危ないし…。 トイレなんて更にありえない!!!!!! 考えただけで足の裏がムズムズしちゃいます。 安全面を考えても、土足で出入りする事が前提の場所では ちゃんと靴を履かせてあげて欲しいですね。

トイレは無いけど

🐶
ふわり
2歳の息子がいます。 基本的に、靴を履かせてますが(当たり前)、キッズスペースなど 靴を脱ぐところで遊ばせてると、親はその外に居るので 裸足のまま脱走して、こちらに来ます。 その都度靴を履かせたら良いのでしょうが、何回も往復するので 面倒になることはあります。 小児科も、うちが通ってるところはハイハイの子用に マットが敷いてあって遊ぶところと マットの外(土足)にボーネルンドの大きなログハウスが置いてある所があるので、 歩ける子達はそこらを行き来します。 なので、たいていの親御さんは、裸足のまま遊ばせてる感じです。 というわけで、靴を脱いで遊ぶところとそうでないところの行き来の場合だけ、裸足で遊ばせてます。 土足禁のスペースに土足で上がるよりはマシかな…くらいです。 お子様がおられればわかると思いますが、こどもって親の思うとおり動きませんし、 動きもすばやいので、その都度靴を履かせるというのは、キリがない場合もあります…。 ただ、普段から屋外で素足ということはありませんし、 トイレで素足も、私はありえませんので、その親御さんの気持ちはわかりません。

危機意識のない親

🙂
あいこ
素足で歩くと、汚い以前に危険だと思います。 いくら綺麗に見える所でも靴を履いていることが前提になっていると思うので、踏んで怪我をするかもしれない物が落ちているかもしれませんよね。 子どもが素足で歩いていても、素足で歩いている親は見たことがありません。 まあ、危機意識のない親なんだと思います。

公共のスリッパは…

041
砂かけばあやん
デパートやSCなど靴をはく場で裸足というのは、私も理解 出来ません。 涼しい?健康?分かりませんね。 ただ、私はスリッパを履くのにはとても抵抗があります。 病院なんて絶対に履きたくありません。 殺菌処理している病院なら履きますが。 靴下も嫌だ。それを家族の衣類と一緒に洗うんですか!? どこの誰かがはいたかわからない、水虫菌とかついていそうなスリッパなんて不潔極まりない! うちは裸足。帰ってから足を洗い家に入ります。病院のトイレは別履きのサンダルとかありませんか?でなければ入りません。 潔癖と言われようが公共のスリッパは嫌いです。 スリッパは不潔と分かりそれ以降はこのスタンスです。。 ちなみに友達の家でも靴下はいてから(あれば)スリッパで、お邪魔してます。

あのー

😨
エアロ
SCの意味が分からなくて…

できるだけはかせたいけど

😉
ふらん
トイレなどそこにあるトイレ用スリッパをはかせたいとは思います。でも月齢によっては、はかせても結局脱げてしまったり、用を足した後にパンツやズボンをはかせるときに結局、はだしで床に足をついたりしてしまいます。それなら、もういいや!と思う方がいたとしても不思議ではありません。衛生面以上にマナーとして、トイレなどではきちんとはきかえる習慣をつけさせたいとは思います。でも、スリッパをはいたら歩きづらいような年齢では安全性を考えて裸足OKとしてしまうときもあります。 裸足って確かに汚い印象を持ってしまいますが、どうせ脱げて足を床についてしまう、スリッパではころびやすい、などのデメリットがあれば裸足にさせてしまうこともあります。 あるテレビ番組で検証していましたが、公衆トイレの便座よりも汚いところ、それは、みんなが共通して使うコンピュータのキーボードでした。 それを見て、床やトイレだけが気にする衛生を気にする場所ではないんだ、と思うと同時に、キーボードがこれだけ汚いならトイレの床くらい気にしてもしょうがないかなと思うようになってしまいました・・・

見ない

041
そう
3年くらい、とあるSCで勤めてますが 裸足で歩いているお子さん…見たこと無いです。 居たらさすがに常識無いと思いますが…。

いますね

041
みき
百貨店の子供服売り場で長年働いていました。 時々、素足と言うより裸足でウロウロしているお子さん、いらっしゃいましたよ。 お母さん曰く、『靴が嫌いなの』と。 汚れた足のまま、売っている靴の試し履きをしようとされる方もいらっしゃり、 「ちょっとお待ちください」と言ってお子さんの足を拭かせてもらっていました。 だって、足の裏、真っ黒なんですもん。 皆が皆ではないですが、靴を嫌いと言うお子さんは、大きすぎたり小さすぎたり、 サイズが合わない靴を履かされているケースが多かったですね。

SCって

041
ゆきみだいふく
ショッピングセンターしか思いつかないんですけど、違いますよね(汗)

どちらにお住まいですか?

041
40代
SCで「裸足」というのは見たことも聞いたこともありませんね。 日本では。 今、アジアの某国に住んでますが ここには裸足の子供たちが珍しくないです。 もしかしたら、外国人のお子さんなのかもしれないですよ。

少々気にしすぎだと思う

🐶
マリオネット
今やナノレベルまで見られる時代。 だからこそ気持ち悪いという感覚は、ある意味合っているのだけれど、微生物とともに共存しているんだし、ちょっと変かも。

素足?

041
クロベエ
裸足の間違いでは? 素足は靴下などを履かずに靴を履くことです。 素の足のまま靴を履くんです。ですから、靴は履いている状態です。 トピ主さんが仰っているのは何も履かずにいることですよね? それは裸足、です。

ちょい横です

041
もか
SCのトイレで裸足ですか、幾らなんでも…と思いますね。 室内(病院の待合室等)でスリッパの所を裸足ならば、未だ許容範囲ですが、トイレを裸足で歩いた後じゃないよね?とちょっとモヤモヤしそう(汗) 誰がどんな足で履いたか分からないスリッパにお悩みの方。 靴下も良いと思いますが、ルームシューズはどうですか? 雑貨店やトラベル用品売り場で、売っている携帯用のものです。 付属のポーチに入れても、手のひら大・お財布並みのボリュームです。 私は、出張時のビジネスホテルのスリッパに抵抗が有り(消毒済みって袋に入ってても)、携帯ルームシューズを持って行きます。 (私が持っているもので、値段は千円程度です)

いきなり略語かい!

041
茶じじ
主さん、SCってなんですか?最初の書き出し位、略語にせずまともに書いた方が良いよ。

微妙ですよね。

041
kiki
トイレで素足は私的にもアウトなんですが、公共の場での素足、素足でのスリッパはよく見かけますよ。 夏場はサンダルやミュールをはく女性でも多いと思います。 ちなみに靴で歩く場所を素足で歩くのは、トイレにも行った靴なので汚いとおっしゃいますが、 子供はよく地面に手を突いたりしませんか?その手で服を触ったら服にその菌がつきますよね。 手を洗ったところで、服にもう一度触ったらまた同じ菌がつきますよね。 ちょっと過保護?SCということだけならいいのですが、 トピ主さん神経質ですか? トピを見ている限り、何でも除菌ティッシュでふかないと触らせたくない!って親のように感じます。

私が知らないだけ?

🐶
maro
SCって何ですか? 一般的によく使う略字ですか?

私もSCって…

😉
アロエヨーグル
私もCSって意味が分かりません。 ショッピングセンターで良いんですか? 土足の所で素足はないですが スリッパ着用の所で素足は私は平気ですよ~ 私が通ってる小児科ではスリッパ履いてる子供はいないですね。 小さい子には危ないのでは? 繊細なママも多い地域なんですけど、うちの近所はそうです。 トイレに素足はさすがに気持ち悪いです。

レスします

041
ee?
ショッピングセンターを裸足で歩いている子供なんて見たことがないです。 トピ主さんの地域ではよく見るんですか? ほとんどの子はクロックスタイプのサンダル履きじゃないですか? ホテルの室内や旅館でスリッパを履かないならわかりますけど。

近寄りたくない

😠
ぶどう
先日、二歳の子供を連れて小児科を受診。スリッパは脱げる為ソファーに座らせてました。すると、ハイハイお座り期の子供を連れた両親が来ました。待合室の床をハイハイし、小児科の絵本を床に置いて母親と見てました。診察呼ばれ…その絵本は床に放置したままです。その様子を父親は眺めており、母子が診察室入ったあとも片付けるわけでもなく…汚ない感覚のない人はホント嫌です。

あのね

😠
呆子
どうせ脱げるんだし…と裸足にしてる方々、躾やマナーのひとつとして教えないのでしょうか、 まだ言っても分からない!という気持ちは分かりますが根気よく関わってください。 今、躾なくていつやるの?

子供が靴を脱いでしまうんです

041
熱帯夜
もうすぐ2歳のこどもがいます。 うちの子供は靴をどこでも構わず脱いでしまいます。 昨日も電車の中で靴を脱いでしまって、こっちは必死に履かせようとしたのですが愚図ってしまい、途中でこりゃだめだとあきらめて裸足でいさせました。 周りの人の中には、ギョっとした方もいたかもしれません。 でも、私だって好きで裸足でいさせているわけではありません。 足の裏は真っ黒だし、周りの目も気になるし、しんどかった…。 たぶんですが、トピ主さんが見かけた子供たちもうちの子と同じように自分で靴を脱いでしまうんだと思います。 トイレまで素足なのは、それ以外に考えられません。 小さい頃は裸足で過ごさせるのが良いとどこかのテレビで言ってはいましたけどね。 外で裸足なのは怪我する危険もあるので好きで裸足にさせてる人はいないんじゃないかなぁ~と思います。

私もSCの意味がわからない

ゆうこ
子どものかかりつけの小児科は 待合室にスリッパはないです。 スリッパは、小さい子には危ないし、ハイハイする子もいるので 土足だと、汚いですし 中待合室とトイレにはスリッパはありますけど (中待合室のスリッパは、消毒できるスリッパ入れです) スリッパの場所で、裸足の子がいてもわたしは気にならないです (トイレは別ですけど、トイレではだしの子は見たことがないです)  SCがショッピングセンターでしょうか? 裸足で歩き回る子どもって私はあまり見ないです。 またきれいに清掃している公共の建物でも 土足の場所で裸足の子も見ないです。 スリッパの場所だと子どもは裸足の子はよく見かけます。

小児科の床は土足と同じくらいの感覚?

🐶
マリオネット
日本人なので、靴を脱いだら家と同じ感覚です。 床に置いた絵本もですか・・・。 そういう人は、自宅のフローリングでルームシューズ・本がフローリングにあったら除菌するのかな? 水虫なんて話もありましたが、条件が揃わないとそのくらいじゃうつりません。 靴を履く場所で歩くのはさすがに見ないですが、裸足保育のところは少なくありませんから、 そういう場ではありですね。 生活空間が洋風になってきているせいか、汚いと嫌がられる場所が増えましたね。 こんな話があります。 ・・・そもそも、この「スリッパ」なるもの、明治のはじめ、靴のまま座敷にあがろうとする外国人向けに考案された、日本独自の履き物だそうです。 日本は、家屋がいくら西洋化しても、玄関で履き物を脱ぐ習慣がありますから、 靴を脱ぐことは変わらないのかもしれません。 トピ主さん、あなたは西洋人ですか? 日本人なら、寝るとき以外土足の生活も違和感があるでしょう? 靴を脱ぐ場所なら、裸足でもいいのです。畳の場合は別でしょうが。 因みに医療従事者は針などの落下物保護のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧