本文へ

相手の容姿にこだわってしまう

レス28
(トピ主 0
041
シャルロット
恋愛
私はとても嫌な人間だと思います。人に会う時、まず最初に外見をチェックしてしまいます。そして、男性なら、かっこいいかどうかを。女性なら綺麗か可愛いかを見てしまいます。女性の場合だと、自分より上か下かも見てしまいます。そして、容姿にとても恵まれた女性を憧憬の眼差しで見て、友達になったりしたいと感じます。男性はいくら優しくても、容姿が好みじゃないと、全く付き合う気になれません。 こんな人って、私だけでしょうか?

ランキング

レス

友人や恋人に

041
フーン
何を求めようがあなたの自由です。好きにすればいいじゃないですか。

いいんじゃない?

041
猫じゃら師
こだわっちまうんだから、しょーがないじゃん。 それとも、ここで誰かに「おかしい」って言われたら変えるのかい?(笑) そんな気がサラサラないなら、いちいち訊かない。 ただし外見にこだわるなら、 他人から君自身の外見について否定されても、文句言わないようにね。

いいんじゃないっすか?

041
ふりーらんす
 いくらおいしいコーヒー飲める喫茶店でも店の外装が汚かったらいく気しないでしょ。顔もやっぱ大切ですよ。

いいとも悪いとも言えませんが・・・

041
土手鍋
容姿もその人の実力のうちだし、好きになる部分の1つではあるので、容姿で判断することが絶対悪という訳ではないでしょう。 結婚相手が美しい容姿であれば、子供にそれが遺伝するかもというメリットもあります。 でも、その好きになる部分のたった1つで入り口を閉ざしてしまうのは、ひょっとするとすごく損をしているかもしれませんね。 容姿以外はひょっとするとトピ主さんの完璧好みの相手がいても、それを知ることすらできないでしょうから・・・。 でも、トピ主さんの書いているのを読んで感じたのは、誠に失礼で、ハズレだったら本当にゴメンナサイなのですが、相手に対して自分にないものを求めているのでは?と思えました。私はどちらかというとブスの部類ですが、高校生の頃にコバルト文庫などにハマッた影響もあって、若かりし頃は東山紀之ばりの美男子でないと絶対に嫌だー!と思っていましたが、よくよく考えるとそんな人の隣に居たら、自分のブスさが引き立ってしまう、劣等感感じまくり?それはツライ!とハタと気づいて、それ以来、自分の身の丈に合った相手を求めるようになりました。

私もそうでしたよー

041
つな
もしかしてトピ主さんは若い方ではないかしら? 私も10代の頃はそうでしたよー。 やっぱり外見で判断してしまうのはしょうがない! でも世間に出て、いろんな人に会っていくうちに、 外見では左右されずに、その人の持つ雰囲気や、 話し方、所作そして考え方、 それらをすべて総合した上で、 相手の方を判断するように自然となります。 今では逆にカッコいい男の人ってちょっと警戒するかも。 だってカッコいい男の人って、自己中なことが多いんですもん。 あ、これってまだ外見で判断してるってことですねw

それってあると思う

041
るみ
多かれ少なかれ誰しも。。(自分は全くそうじゃない!って断言できる方がいたらごめんなさい)。 あ、これは同性に対する目ですけど。 異性に関しては「中身重視」や「中身が充実してると容姿も良く見える」等、そこに恋愛感情が入ったりなどして複雑でもあるし一概には言えないと思うんですけど、同性の場合はやはりキレイな人は「お知り合いになれたらな」って第一印象を他者に抱かせる確立は高い気がします。 私は某航空会社に勤務経験があり、客室乗務員だった友達も多いのですが、美しい彼女たちは友達づくりに事欠かないようです。 「キレイなママ」というだけで、人のつき方はあきらかに違う。もちろん性格がいいのでその後のつきあいも続くわけですが。 そして美しいものに目がいく一方で、あまりかまわない人に対しては「興味がわかない」となる気持ちも、正直なものだと思います。その感情が本当にいい人との出会いを反故にしているとしても、です。 トピ主さん、そんなご自分を嫌な人間だなんて思う事ないですよ。 賛否両論あれど、それは一つの、自然な感情だと思います。

いいんじゃないですか?

041
ティンカーベル
別にいいのではないですか? 容姿を見ても。まず、男性の場合、私も好みというのがあるので、ある程度は容姿が自分の好みではないとお付き合いは出来ません。(でも、好みでなくてもその人を知っていくうちに可愛く見えてしまうときもあるんですけどねぇ。) 女性の場合は、容姿を見るってことは、自分と共通の何かを見つけてるのでは? 私自身、洋服にも気をつかってますし、きれい、または可愛く見えるように努力もしてます。だから、同じような女性とお友達にはなりたいです。 ショッピングも楽しく出来るだろうし。でも、色々な人と仲良くするようにはしてますよ。人それぞれ、違った魅力がありますからね。

ええと、それは・・・

041
通りすがり
第一印象で全てを決めてしまうので、その後 何があっても、美人でも性格の悪い人は友達で どんなに性格が良くてもぶちゃいくはイヤという事 でしょうか・・・? もし、そうなら私はそんな人とは男でも女でも 友達になんぞなりたくないです。 イヤ、それ以前に十人並みなので見向きも されないかもしれませんが(笑) そうではなくて、あくまで第一印象だから、 その後の付き合いは相手の性格による、と いうのであれば別ですが、内心どう思われてるん だろう・・・と思うと怖いなぁ。 何か、なにやってもイヤ~な顔されそう・・・。 何だか人間不信になりそうなトピですね(笑)

誰でもそうじゃない?!

041
ナナコパンダ
誰でもそうだと思う。 やっぱり第一印象ってあるじゃない。 私だってあなたと同じですよ。そう思います。 けど、最後は外見じゃないですよね。そのくらいはわかっておられると思うのですが。 昔・・・昔・・・合コンに行った時。私の前に座った男性は私のタイプでも何でもなかった。 『不細工な男だ・・・今日はハズレ~』なんて心の中で思ってましたが、1次会2次会と話していて、 『おぉ?!面白い人だなぁ~まぁ友達なら楽しくていいか』と思い電話番号の交換。 それがなんの私がほれ込んでしまい・・・なんとしてでもゲットするぞ!!!という気持ちになってしまいましたから。 もちろんゲットしましたよ。 彼は結構もててましたね・・・お話上手の聞き上手! その彼は私にとって一生忘れられない人です。

私もです!

041
ねね
まさに私も同じように考えてしまいます。でも友達になる人とは、容姿は気にせず、気が合う人とは友達になれますが、やっぱり彼氏として付き合う人は、いくら性格が良くていい人でも、見た目が好みじゃないと付き合いたいっていう気持ちになれません。「性格が大事、見た目なんて慣れる」っていいますが、同じ職場で何年も一緒にいて毎日見ている男性で、すごく性格が良くて、性格だけなら大好きな人がいるんですけど、見た目がタイプじゃないのでやっぱり恋愛感情は持てないです。

トピ主です

041
シャルロット
私は自分の容姿にも、人の容姿にも、厳しい見方をしてしまいす。あと、良い格好してしまう方です。こだわりも多い方です(色々な事に対して)。外見の良さや若さに、執着した考えを持っています。はっきり言うと、自分より可愛いと思える女性は少ないです。だからこそ、たま~に見つけると、一目置いてしまうところがあります(その方に対して)。 それと、付き合う男性がカッコ良い方が、自分もより綺麗でいたいと思えます。

あたりまえです。

041
やよ
そんなの皆そうです。 この意見を否定する人は不細工な人でしょう。 顔が悪い人と子供を作りたいと思いますか? そんなことをするのは犯罪です。 いじめられて不幸な思いをさせるなんてかわいそうすぎます。 生殖本能に忠実な人なら美しさを求めて当然です・

素直な意件かも

041
ららぽん
私の場合は、綺麗な人やカッコイイ男性でも、 愛想が悪いと第一印象が悪く感じるので 親しくなりたいとはおもいません。

良いけど

041
こだわり
仕方ないと思います。ただ将来的には、そのこだわり捨てたほうが良いかも。容姿端麗でなくても心がきれいな人ってたくさんいますよ! トピズレですが、私は結婚後に主人と顔がそっくりなことに気がつきました(笑)自分に似た顔は見ていて落ち着くのかな?

言わなければいいだけ

041
rara
べつにいいです。 ただし、それを口にしないことです。褒める方はまだしも、けなすとか、だから仲良くなれないみたいなことは絶対に言わない。 心の中でだけ、言いましょう。 人によるけど、人の判断の基準に声の好みがある(男女とも)子などは、見た目は結構ばらばらなのに、今まで好きになった人は皆すごく声がいい(なんていうかキレイな声というのか?)人ばかりでした。 彼女が「彼って声がきれいな所がいいんだよねー」というのはいいのですが、例えば別の人のことを「あの人の声が気に食わないから、あの人嫌い」みたいには言いません。ただし心の中で思うのは自由です。

「とってもカッコイイ私の彼!」

041
ぴー
ーと言われて、友達に紹介されたのは・・・・・! どうみてもさえない男でした。でも、友達のハート印の目には<素敵!カッコイイ!>と映っているようでしたので、何も言いませんでした。それが恋というものなんでしょうねぇ~ どんどん相手の容姿にこだわってください。

ふ~ん

041
りぇきち
外見は大切だと思いますが そんなにぱっとしないけれど雰囲気に色気がある人に私は興味を持ちますね♪ あまり目立っていないのに、自分が先に気に入ると 掘り出し物を見つけた気分になる。。 くれぐれも、外見だけの中身の小さい人に 引っかからないように気をつけてくださいね♪

よーくわかります

041
ぷん
女性はとくに美人でセンスが良い人に出会うと彼女のプライベートが知りたいなーって思います。 美しい人の私生活って気になりませんか? 笑 お家はどこ?とか持ち物チェックしたくなる。

今はどうでもよくなった

041
私も若い頃は
大抵の人はそうです。 もう終了したけど、おやじが特に良く見るニュース番組なんて美人アナウンサーばかり使ってましたよ。 解説する大学の先生も、場所を変えても通用しそうな縦髪ロールの美人でした。 おばさんの私だって、銀行に行って、美男子が出てくればついつい多めに預金してしまいます。 でも、最近、他人が美人だろうとブスだろうと全然興味がないんです。 綺麗と言われる女優もアイドルも目鼻立ちは整っているけど、ちっとも綺麗に見えない。我ながら不思議です。 結局、この年になって漸く、人間の美醜にこだわらなくなったのではないかと思っています。

いいと思いますよ

041
ご自由に
ご自分の問題で他人に迷惑かけているわけではありませんから良いと思います。 単に選択の幅を自分から縮めて損をしていると気づかないだけのことですから。

好みはあります

041
ききききりん
私はカッコイイ人はあまり好きではありません。流行の顔も・・・。古風な顔、地味な顔、もてなさそうな顔が好きです。これも、容姿にこだわると言いますよね。でも、結局のところ、好きになってしまえば、どんな顔でもステキ!と思えるのが、私のいいところです。アバタもエクボですね。 それに、顔の良し悪しは、個人的な意見なので、トピ主さんがいい!っと思っても、他の方は思わないかもしれないし・・・。だから、容姿にこだわりますと言う意見に対して、どうこう言えないです。 ところで、外見にこだわりのない私からの質問です。トピ主さんがカッコイイ男性とお付き合いをしたとして、事故とか病気で、その顔が崩れたら、別れるんですか?

偶然なのか?

041
なすび
自分のまわりを見ていると、 男女問わず美形な人ほど異性の容姿には無関心 ブサイクな人ほど異性の容姿にこだわっていました。 これは偶然なんでしょうか?

私も以前そうでした

041
かおり
30前までそうでした。 しかしその後、人の内面の魅力に、より惹かれるようになり、 外見のみに惹かれるのは若い証拠と思うようになりました。 内面の魅力は顔にも出ます。これ本当。 おかげで交友の幅がぐんと広がり、尊敬できる友達ができました。

そんな人があなただけでなかったら

041
ホウメイ
>こんな人って、私だけでしょうか? つまりこうなるだけだと思います。 「その人がシャルロットさんに会う時、まず最初に外見をチェックします。そして、シャルロットさんが綺麗か可愛いかを見ます。その人が女性の場合は、シャルロットさんが自分より上か下かを見ます。その人が男性の場合、シャルロットさんの容姿が好みでなければ、シャルロットさんがいくら優しい人でも、全く付き合う気になれないと彼は判断します。」・・・

私もです

041
とまとまと
私も、 ・自分の容姿にも、人の容姿にも、厳しい見方をしてしまう。 ・割と良い格好してしまう。 ・こだわりが多い。 ・自分より可愛いと思える女性は少ない。 ここまでは全く同じです! ただ一つ違うのは容姿が好みじゃないと、 全く付き合う気はならないけど、 私はその好みの容姿っていうのがあまりカッコいい人ではない ということくらいですね。 私は自分にないものを男性に求めてしまうタイプのようです。。。 勿論男女共に顔も性格も重視しますよ。

美の基準

041
私もこだわるよ
私も外見にこだわりますよ。ただ私がこだわるのは品性と知性です。下品でバカそうだと嫌。これ、顔に出るんですよね。笑ったときに腹黒さが出ちゃう人とか。 トピ主さんはたぶんお若い方なんだと思いますけど、かわいいかどうか、格好いいかどうかが気になるそうですが、その基準は、大丈夫でしょうか。というのは、もし人生の中で一番キレイな若い頃の姿だけを美しいと考えていて、そこまで容姿にこだわりを持っていたら自分が年をとってきたときにキツイだろうなと。 知人にずっと自分は28歳だと自己暗示をかけ続けて加齢を否定する人がいるんですけど、それよりは、黒木瞳を目指すほうが精神的に負担がなさそうです。

いいと思う

041
美人
付き合う相手の容姿にこだわってしまうのも、トピ主さんの価値観でありポリシーであると思うので、性格が悪い訳ではありません。誰だって自分の好きなタイプの人と付き合いたいと思うのは当然だと思います。 自分のことを「かわいい」と思うのも構わないし、自分の容姿に自信があるのはいいことです。みんな言わないだけで、「かわいい」とか「きれい」って言われる人は心の中で自分もそうだと思ってると思います。 そう思ってることを、言ったり態度に出したりしたら、嫌味で性格悪い人、って言われちゃうと思いますが、表に出さなければいいんです。思ってるだけなら何を思っても自由ですし、自分の納得のいくような素敵なお相手を探してください。

別におかしなことではないのでは?

041
ん?
誰しもそういうとこありますよ、あえて口に出さないだけで。 容姿に限らず、能力でも何でも自分よりも秀でている人が好きというのは 極々一般的な考えだと思ってます。 貴方の場合は、それが容姿のみのこだわりになっているだけで。 こだわりのポイントは人それぞれですね。 私の場合は、容姿もそうですが、話ができるっていうのが重要です。 いくら可愛くてもキレイでも話すと?だったりするとダメです。 容姿だけだったらむしろいい方で、今時は譲れないことがもっと多い人って 増えていると感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧