本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 反対されているペットを飼う説得方法、相談に乗ってください

反対されているペットを飼う説得方法、相談に乗ってください

レス76
(トピ主 6
041
ももこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 近々一人暮らしをはじめる予定のももこと申します。近々ひとり暮らしをはじめる予定です。少し身の回りが落ち着いたら、犬を飼いたいのです(ペット可の物件です)が、両親が大反対していて、とても聞き入れてもらえません。 理由としては、わたしの性格が大雑把なことや、実際の飼育の大変さをわかっていないから上手くひとりで飼えないのではないかと懸念と、また今までいた実家のペット(やはり犬です)が最近急死したため、ペットロスのつらさをまた味わいたいのか、という感情的なものです。 ペットロスの寂しさを埋め合わせるためだけに飼うのではありません。今まで実家にいた犬は、他の家族と違い、私と遊んでいても、他の家族が呼ぶとそちらに飛んでいってしまうような、なかなか私にだけは本気では懐いてくれませんでした。それが寂しくて、いつか一人暮らしの日が来たら、自分できちんと世話をして一緒に暮らしたいというのが、心の中で暖めてきた夢でもありましたが、そのことを話しても、(特に今は実家の愛犬が亡くなったばかりだからだと思いますが)全く聞き入れてくれません。 一人暮らしの場は、家族の持ち物のため、どうしてもわたし一人で強引に犬を新しく飼うことを決められないのです。ペットを飼う大変さは本当によくわかっています。どうしたら特に両親に、今すぐでなくていいのですが、一人暮らしで犬を飼うことを許してもらえる説得ができるでしょうか。いろいろなご意見、いただければ幸いです。

ランキング

レス

お金と時間が必要になりますが

🐱
ミドナ
大丈夫ですか?(タイトルの事) 一人暮らしをされるとのことですが、親からの援助があるのでしょうか? ペットを買う(飼う)のは簡単ですが、小型犬なら20年近く長生きします その間毎年の検診、ワクチン代、食餌代、病気になると1万円札がどんどん飛んで行ってしまいます そして犬はお散歩命ですが、朝夕晩とお散歩には行けますか? トピ主さんがお幾つなのかわかりませんが、お友達と「今夜は夜遊び~~」と気軽に行けなくなりますよ! 彼氏とデートしていても、夕方には一度戻ってワンちゃんにご飯を入れてあげないといけない まして旅行にいくとなれば反対しているご実家が面倒みてくれますか? そして何より、今の季節は電気代が跳ね上がります。犬は暑さに弱いのでエアコンを24時間かけっぱなしにしないと部屋の中でも熱中症で死んでしまいます 留守をする間もエアコンを入れたまま出かけることになりますよ。 今まではご実家に居たのでその辺の事をわかっているようでわかっていなかったと思います。 自分に懐いてくれなかったから今度は・・・なんて幼稚な事を言っているようじゃご両親も心配するはずです。

私も反対

041
ガラシャ
家族と暮らしていても、あなたは犬に相手してもらえないような接し方をしていたのに、あなた一人犬一匹の環境であなたの性格がすぐに変わると思えない。 また働いているのに、子犬を放っておくんですよね? 今は一人暮らしヤッホー、犬飼いたかった。かなえるわ私のドリーム(はぁと 的な気持ちが盲進してるとしか思えません。 動物をかうということは命を丸ごと一つ最後まで預かることです。

まずは植物で実績を積むのは?

041
ひよここ
ご両親、ペットの前に、あなたが独り暮らしをきちんとできるかどうかも心配なのかも 犬をきちんと飼った人は、動物に限らずなんでも育てることの大変さと大切さを知っています まずはきちんと独り暮らし。次に何か観葉植物でも家庭菜園でも育ててみて、その後犬を飼っても遅くはないんじゃない?

保健所などから引き取る

🎶
keiko
「わたしが飼わなければ、この子は殺されてしまうの!」  は、説得力のある理由だと思います。  ペットロスはつらいでしょう。ご両親のお気持ちもわかりますが。犬猫と暮らす以上、それは避けられないことです。  むしろ、その死を看取れないほど長生きするペットは、責任が持てないので飼うべきではありません。  これから長く生きていくあなたにこそ、犬を飼ってもらいたい。  犬を飼うと、夜遊びもしなくなりますし、規則正しい生活もするようになります。良いことがいっぱいです。

それじゃムリ

041
4号車
>一人暮らしの場は、家族の持ち物 それなら家族の言うことを聞きましょう。 >いつか一人暮らしの日が来たら、自分できちんと世話をして一緒に暮らしたいというのが、心の中で暖めてきた夢でもありました そのご立派な夢は、言葉だけの「一人暮らし」ではなく、 きっちり自立して一人で生計を立てるようになってから叶えましょう。 家族が所有する物件での一人暮らしなんて、 実家で自分の部屋が与えられることと大して変わりないです。 あなたの生活の面倒を見ているご両親の言うことに逆らう権利はありませんよ。

それまでの事があるから難しい

041
Ruri
私も飼っていたからわかるのですが、貴女は、そのペットに『ボス(リーダー)』と認められていなかったのであれば、難しいと思います。 ペットは人を見ますよ。 『他の家族が呼ぶと家族の方に行ってしまう』。これが全て。自分の都合の良い時だけ可愛がる人をペットはボスと認めません。ちゃんと躾、下の世話、病気の時の世話、掃除、健康管理に常に目を配り、餌の世話、散歩のマナー、最期の介護まで必要なのはわかってますか?仕事を持ちながら多分できるだろう、今度こそ可愛がるとかだったら、私は反対です。 前の仔で、貴女がボスではなかったのは何故か、もう一度考えてみて下さい。ただそばで可愛がるだけがペットじゃありません。前の仔のペットロスまでの経緯を、貴女はちゃんと目の当たりにしましたか?親に大部分を丸投げしてませんか?責任持って飼う、と言うのに足る行動を、貴女はしていましたか?

しばらく

😑
たつきち
様子を見るしかないんじゃないでしょうか? まだ1人暮らしを始められてないわけですし、先の事を今話していても仕方ないでしょう。 まずは1人暮らしを始めて、自分の事をしっかり出来るようになったら 親御さんとお話していけばいいんじゃないでしょうか。 今すぐでなくてもいい、とおっしゃってるんですし、話し合うのはまだ先でいいんじゃないですか? 今話し合いをしたところで認めてもらうのは難しいと思います。

説得されるのはトピ主さんかな。。

🐶
もちゅ
犬を一人ぼっちでお留守番させるのは可哀想です。。 犬にとっての1時間はとても長いものです。   文章からも犬を飼う事、甘くみていると思います。 犬を飼った事があるといっても家族が面倒を見ていたから トピ主さんに懐かなかったのでしょうね。   家族だって、トピ主さんが実家の犬の世話を普通に していれば反対しなかったはずです。   それに室内はとても暑くなりますから熱中症にならないよう、 お留守番の時も冷房は必要です。 1日中付けっぱなしですから電気代も大変ですよ。  

ご家族の言うとおり。

🐱
uri
実家にいた時は、誰が主体で犬の世話をしていたのでしょうか? 散歩や餌やり、トイレの始末、家族が全部していて、 トピ主さんはたまに手伝うとか、遊ぶだけとか、 いいとこ取りだったのでは? そういう面を見て、ご家族が反対されたのではないでしょうか? ペットを飼う大変さは分かっていると言われますが、 自分主体で散歩からトイレ、餌、病気になったとき、全部世話していないと、 本当の大変さというのは分からないと思います。 ペットがあなたに本気で懐いてくれなかったというのは、 あなたが本気で世話していなかったからだと思います。 ご家族のいうとおり、犬を飼うことは諦めてください。

ご両親は…

🐱
にゃん
今までの貴女を見て反対なさっているのだと思います。 今まで一緒に暮らしていたワンちゃんのお世話していましたか? ご両親任せで何もしなかったのではないですか? また、一人暮らしは学校のためですか? 仕事のためですか? どちらにしろ、1日に何時間も家を留守にしますよね? ワンちゃん可哀想だと思いませんか? 仔犬の時は、食事を1日3回~4回分けて与えます。 また、慣れるまでは夜鳴きもします。 トイレトレーニングも必要ですし 朝晩の散歩。 一人暮らしで出来ますか? 彼氏が出来ても泊まりでお出掛けも出来ません。 ペットホテルにしょっちゅう預けますか? 飲み会も行けませんよ! 結婚して落ち着いてから 貴女だけのワンちゃんを飼ったらどうですか?

まず自立

猫好き
経済的に。 生活態度も。 完全に。 100%自分が稼いだお金で、一から十まで自分で面倒をみて 初めて自分だけのペットと言えるのです。 トピ主さんはフルタイムの会社勤めですか? それですと、個人的には一人暮らしで犬を飼うのは反対したいです。 犬が急病になった時、会社を休んで看病できますか? 出張等で泊まりがけで留守にする時、犬の面倒は誰に見てもらいます? ご家族の反対を押し切ってでも飼いたいなら、 まずは、ご家族の持ち物でない物件に住むことから始めるべきですね。

一人暮らしだと

🐱
ねこ
昼間、お仕事に行っている間、犬はお留守番させることになりますよね? 子犬から飼うとしたらトイレトレーニングなどもしばらく手がかかるし難しいのではないですか? ご実家で飼っていた犬の世話はどのくらいしていたのでしょうか?病気になったりした時の経済的な負担もできるでしょうか? >一人暮らしの場は、家族の持ち物 家賃を払って他の場所での一人暮らしができるまで待った方がいいんじゃないですか?

大変ですよ~

🎶
itigo
働いておられるんですよね? 日中、わんちゃんは家の中でほったらかしですか? 寒いのはまだ何とかなりますが、 暑すぎる昨今、部屋の温度管理が出来ていないと 犬も危険です。 一日中エアコンをつけるのはOKですか? 後、マンション内でペットを飼っておられる方の 集まりがあるかもしれません。 義務なので、行かないといけません。 ペットを飼う上で、月数百円の会費が必要かも。 日中 犬がワンワンとうるさいと、隣近所から 管理人伝いに文句を言われ、 賃貸なら最悪立ち退きもあります。 むだ吼えを治せるかどうかは 運次第です。 その場合、引越しも考えておられますか? おしっこやうんちの量ですが、 小型犬 大2回以上 小4回以上 しますよ。 日中、それをされても ほっておくことになりますが、 犬がわざわざ大を踏み荒す事も多々あります。 毎日仕事から家に帰ってきたら 廊下中のおしっことうんち掃除。 犬の足も洗わないといけませんし。 そして朝夕のお散歩です。 体力的にどうですか?

個人的に飼うの反対…

🐴
うまうまこ
貴女に懐いてくれなかったから、それを充足させるために犬を飼うってことだと思うのだけれど…一人で飼うのでしょう? 貴女、毎日仕事だ何だって出かけるのでしょう? 犬は毎日散歩が必要ですよ?雨の日でも風の日でも、仕事の帰りが遅くても予定があっても毎日行けますか? 犬は寂しがり屋だと思っていますが、貴女、そばにいられるのは外から戻って家にいるほんの僅かの時間です。 その間に犬が満足できるほど、かまってあげることができますか? 何よりも犬は犬種にもよりますが10年以上は生きます。 多分これから結婚したりライフスタイルが大変変わる可能性のある時期を迎える年代だと思いますが…その時々、対応できると思いますか? それだけの覚悟が貴女にありますか? 犬を飼うのは簡単ですが、最後まで面倒を見て看取ることはとても大変なことなのですよ? それが本当にわかっていますか? それを危惧するからご両親も止めるのでは? 個人的には自分の願いを埋め合わす為に飼うのは反対です。 犬が幸せになれるとは思えません…。

親を説得する方法

🎶
itigo
まず、トピさんの親は 八割がたあなたが飼育を諦めて 自分達に押し付けると考えておられるようです。 なので この事を宣言すれば 少しは安心してくれるのでは? 1 近所から苦情を言われ、追い出されても犬は手放さない 必ずむだ吼えを治すし、実家には押し付けません。 2 結婚相手は必ず 犬OKの人にします。 犬は嫁いだ家に連れて行けないと言う人ならフリます。 3 家の中の清潔を保ちます。 ここまでは トピ主とご両親だけの問題です。 朝晩しか面倒が見れないのなら 犬ではなく、 ハムスターを飼うのをお勧めします。 ハムスターは抱いたり出来ませんが、 手の上によじ登ってきてくれて可愛いですよ。 餌は飼い主の指から受け取って、巣箱に持って行くし、 夜はお散歩させたりして 何かと遊べるし、 お勧めです。

まず一人暮らしの実績を積む

🐷
食べるの大好き
すでにペット可の物件に住まう事が決まっているのでしたら、 ご両親を急いで説得する必要は全くないと思います。 まして今トピ主さんご一家は愛犬を亡くしたばかりなのですから、 感情的になるなという方が無理でしょう。 トピ主さんは一人暮らし自体初めてなのですよね? ご両親はペット以前に大雑把なトピ主さんが一人できちんと暮らしていけるかどうかを まず心配していらっしゃると思います。 規則正しく、部屋を片付けて暮らし、これなら大丈夫そうだと ご両親を安心させてあげるのが近道ではないでしょうか。 それと、トピ主さんご自身、実際に暮らしてみると ペットを飼う事に対する意識が変わるかもしれませんよ? 例えば、夏場とても暑くなる部屋で、これでは一匹で留守番させるのはとても無理、 というような事が判明するかもしれません。 ペット可の物件でも騒音対策がなされていないものも多いですから、 他の生き物ならともかく吠える犬は無理、となるかもしれません。 就職を機にした一人暮らしなら、仕事が忙しくてペットを飼う余裕がないかもしれません。 とにかく焦るのは良くないと思います。

お仕事の状況によりけりではないでしょうか

041
私も犬を飼っています
私もトピ主さんと同じ状況で犬を飼って6年目になります。 親が所有する物件に住んでいて、実家で飼っていた犬が亡くなったと 同時に一人暮らしを始め、3年目に今の犬を迎えました。 たしかに、外で働きながら犬を飼うこと、特に子犬時代の1年間は とても大変ですよ。トイレトレーニングと 事の善し悪しを教えることが大変です。 私の場合は職場が自宅から車で10分程度だったので、 上司に了解を得て、半年はほぼ毎日昼休みに帰宅していました。 (本当に自由な職場だったからこそできたことで、感謝しています) また、急に病気になれば、朝一で動物病院へ連れて行かなくては いけないこともあります。 夕方も帰宅したら一番に散歩に連れて行きます。 友達とも気軽に終業後そのまま食事なんて行けなくなりましたし、 残業もそんなに遅くまではできません。 定時上がりが可能で、時間休が取りやすく、 出張もなく、残業もそれほどないお仕事で 職場⇔自宅も近ければ飼ってもやっていけると思います。 完璧なサポートができることをご両親にアピールしてみてはいかがでしょうか?

まずは一人暮らしに慣れてから…

041
多頭飼い
主さんを直接知らない、ネットの住民としては 主さんの意気込み、決意表明よりも、 長年主さんを見てきたご両親が反対しているという事実の方が重いです。 反対の根拠がペットロスからくる感情論、と切って捨てることもできないです。 どうしても家族を説得したければ、親戚の誰かだとか、 近所のおばさんだとか、せめて、両親も知っている貴女の親友だとか、 第三者の太鼓判を得て、それを示すことです。 そもそも。 一人暮らしって結構大変ですよ。面倒なことも多いし。 生活に慣れることが先ではないか、と思います。

親御さんの気持ちのほうが分かりますね

😒
ごまめのはぎしり
ペットを飼うのは責任が伴いますよ。 子供じゃないんだから分かってますよね。 あなたが留守の間、子犬はひとりでお留守番ていうのは可哀相じゃありませんか?  犬が病気になったらご両親に手伝ってもらう気ですか? それと、自分にだけなつくペットというのはどうなんでしょう。 確かに気分としてはいいかもしれませんよ。でも犬のことを本当に考えています? ペットは、あなたのエゴを満たす道具ではありません。 ご両親が危惧されているのも分かりますね。 親御さんを説得したいのならご自分の大雑把な性格を直し、親御さんが納得する生活をおくれるようになってからだと思いますけど。 できたら、一人暮らしで犬を飼って欲しくないですね。 きゅんきゅん寂しそうに鳴く声をアパートの廊下で聞いて、いたたまれなくなったことがあります。 犬を飼うのなら、犬を幸せにしてあげないと。 責任というのは覚悟が必要ですよ。

基盤を作る

🐶
ピカピカ
今すぐじゃないなら一人暮らしをして、一人でもきちんと生活できることを証明して、改めてペットを飼うことを相談したら?

本当にわかってますか?

041
フレオ
朝晩二回の散歩、今まではどなたがやっていましたか? 餌やりや水やりだけじゃないですよね?ワンちゃんには散歩がかかせません。 雨の日だろうが、暑い日だろうが、人間にとって面倒くさい時だって、行かなきゃいけないんですよ? 散歩のさいの糞尿の後始末、何らかの事故や病気になった時など、 あなた一人で対応できますか? 動物は正直です。特にワンちゃんは、確実に自分の中で格付けもします。 飼い主になるであろうあなたが格下だと決められれば、 躾も難しくなりますし、あなたの言う事も聞かなくなりますよ? 家族が面倒を見ていて、あなたは時々構うとか、 気が向いた時だけ散歩や食事をさせてただけなのでは? だから、他の家族が呼べばそちらに行ってしまったのだと思います。 大変なのはわかっているとの事ですが、本当にわかってますか? あなたが飼い主になる以上、今まで以上に大変になるって事を忘れないで下さいね。 ご家族の理解を得るには、とにかく説得するしかないと思いますよ。

2年間 真面目に暮らし 犬貯金もする

041
良いブリーダーから
犬と暮らす大変さがわかっていないと言われるんだから 全て両親にまかせっきりで数分可愛がるだけだったのでしょう。 20年近く生きる生き物、 あなたが25歳なら45歳になるんですから両親も心配します。 20年間に色んな事がありますが最後まで面倒をみるなら大丈夫ですよ。 でもその当たり前のことをせず犬猫を殺す人も大勢います。 1つ理解出来ないのがなぜ長年犬と暮らしていたのに >私だけに懐かない。新しい犬を私だけのものにという考えになるのでしょう。 犬はそういう生き物ではありません。 でも今まで室内で犬と暮らしていたのなら 訓練や線引きの大切さ、通院・手術・薬等の費用、 部屋の整理や毎日の掃除、夏場のエアコン代、 良質なフードと手作り食の大切さとその費用、 術後や介護の世話等も経験されていますよね。 1~2年して生活が落ち着いてからでいいと思います。 良いブリーダーさんから迎え入れて下さいね。 それでも100%健康とはいえず持病やアレルギー持ちのコもいますが。

一人で犬の世話は大変ですよ~

🐶
kumo
こんにちは。 ご家族が犬を飼う事に大反対されてるのは、ものすごく犬(動物)に対して思い入れがあり、無責任に飼うのではないかと心配されてるからでしょう。 落ち着いてから飼うとおっしゃってますが、一人暮らしは今回が初めてですか? 一人暮らし自体が、まず大変だと思いますが、さらに一人で犬を飼うのは本当に大変ですよ。朝晩の食事、トイレのしつけ、散歩(暑い時は避ける配慮も)、健康のチェック、ワクチンの接種、毛が抜けるタイプの犬であれば毎日ブラッシング、病気になった時のお金、ドッグフードはどれが身体にいいかとか考える、それと遊んであげる、無駄吠えのないようにしつける、もし子犬から飼われるとなったら、ものすごくしつけと生活習慣を覚えさせるために労力が必要です。留守番をさせすぎないようにも出来ますか? お家のワンちゃんがあまり懐かなかったというのも気になります。 トピ主さまの性格はわからないので何とも言えませんが、それだけの覚悟があるのだ~と、ご家族の方に証明出来るようになれば、OKが出るのではないですか?

介護は?

🐶
ブルー
一人で犬の世話をするのは、大変です。 犬が若いうちは、そんなに世話はかかりませんけど、 老犬になると話は別です。 ご実家のワンちゃんが急死したということは、直前まで元気だったのですよね。 うちの老犬は自分で立てないので、水を飲ませるためには支えてやらねばなりません。 餌も口元まで運んでやります。 オムツしてますが、ウ○チはお尻にくっつきますよ。 通院にも、びっくりするお金がかかります。 十数年なんてあっと言う間です。 いいえ、数年で病気で介護が必要になる犬もいますよ。 元気な状態の時だけの事を考えて飼ってはダメですよ。 犬の介護のため仕事辞められますか? ご両親は、「ペットを飼う大変さは本当によくわかっています」 と言うあなたの言葉が信用できないのですよ。 介護が必要になった時に、どうするかをきちんとご両親に説明してください。 ご両親頼みの計画ではダメですよ。

読み逃してました

041
おばさん
レスで一度、親の許可はいらないと書きましたはがそれはとぴぬしさんはすべて費用をまかなう場合です とぴぬしさんが暮らす場所は、親の持ち物、それをどうするかは親に権利があります とぴぬしさんが住むのはいいけど、動物を住まわせるのはだめだということでしょう ペットを飼うと、においが突いたり損傷がひどくなる場合もあるりますし 仮に親に家賃を払うとしても、親の持ち物である限りとぴぬしさんが条件つけられても仕方がないです 親を赤の他人にたとえてみましょう、建物自体はペット可、でもその一部屋の持ち主はペット不可が貸し出しの条件としていたら、とぴぬしさんの選択ペットなしの条件を飲むか、ほかに探すの2つの選択しかありません どうしても飼いたいならば、自分で飼ってもいいところを見つけて自分の力のみで一人暮らしするしかないです

そうかなぁ

041
わん
家族がペットロスぎみだから反対してるとか、トピ主さんが一人暮らしの寂しさを紛らわせる為だけに飼いたいわけじゃないとか、本当でしょうか。 トピ文を読んで、判断するしかないので、なんですが、私にだけ懐くペットが欲しいとしか読めないのです。 それも理由の一つでいいと思います(私は離婚後子どもが居なかったので、犬を一人暮らしで飼い始めました)でも、そこから先の強い意志的なもの(だって犬なら10数年生きるのですもの)が見えないから、ご両親を説得できないのではないでしょうか。 私の犬は10歳になりますが、仕事の都合で2日だけ親に面倒をみてもらっただけで、当たり前ですがあとは一緒に暮らしてきました。トピ主さんのお仕事は大丈夫なのでしょうか?時々、みて欲しいから反対しないで欲しいって下心はありませんか?小町のトピでも一人でペットを飼うという相談は多いです。どなたもお勧めしないようですが朝から晩まで365日×年の面倒をみる!というのなら飼って天寿をまっとうさせてあげればいいとも思うのです。心がグラつくから相談されるのでしょうね。でも実際飼ってる私もお勧めしません(笑)心配したりで一人では大変です。

犬がかわいそうだから・・・

🐱
にゃんころじぃ
ワタシも反対です。 朝晩ちゃんとお散歩出来ますか?しつけきちんと出来ますか?犬の具合が悪かったら仕事休んで病院に連れて行けますか?お金結構かかるけど出せますか? トピを読む限り、なんか「犬がとっても好きだから飼いたい」という気持ちが伝わって来ないのもひっかかります。どちらかというと「前に飼ってた犬が自分より家族になついていたから、今度は自分だけになついてくれる犬を飼いたい」という気持ちなんじゃないですか? それに犬だって結構長生きです。今後彼氏が出来たり結婚したりとライフスタイルが変わってもずーっと責任持てます?飲み会で遅くなったりデートで遅くなったり旅行したりっていうのもなかなか難しくなりますよ。 全体的に甘いと思います。そういう人に飼われる犬がかわいそうです。

ちょっと不思議

041
カイエン
ペットを飼うことの難しさ、大変さは皆様がレスされている通り。 私が不思議なのは、一人暮らしは何のため?ということです。 親元を離れ、自立して自活していくために一人暮らしするんじゃないの? だったら、生活すべてに自己責任で望むということです。 ペットを飼うのに、なぜ両親の許可が必要なのか意味がわかりません。 自分の責任で飼えばいいんじゃないの??? 私が一番心配なのは、一人暮らしのペット飼いは、 旅行や出張にものすごく制約が出るよ、ということです。 トピ主さん、旅行も出張もない生活なんですか? もしあるならその時ペットはどうするの? 両親に面倒見てもらう、くらいの中途半端な心がけなら、 私もやめて下さいと言わせてもらいます。

トピ主です

041
ももこ トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございます。お礼と補足をさせて頂きたいと思います。 文面から私の甘さが浮き立つ部分が多々あり、そのことで犬を飼うことを反対とおっしゃられるご意見、甘んじて受けたいと思います。急逝したペットに対しては、特に母が面倒をみていてくれていました。その点でも、ご指摘のありました犬の一生を見きれていない、いいとこ取りであったと改めて感じました。ただ、それを認識していたからこそ、懐くという表現をしてしまいましたが、いつか心から私を家族と思ってもらえるような、全ての面倒を見て、自分の力で飼いたいと思っていたんです。 金銭面に関してはペットと暮らせるように少しずつ貯蓄はしてきています。環境面では 私も犬を飼っています さんと同じように職場と住居は近く、職場環境もゆるいのですが…。(本文にも書きましたが)当面一人暮らしが落ち着くまで犬を飼うことは考えていない状況で、まだまだ反対意見も多いと思いますが、それも含め両親への説得や許可など、いい方法がありましたら、ご意見引き続き頂きたく思います。

責任を負えるなら飼ったらどうでしょうか

🐴
ここ掘れワンワン
まず一人暮らしをする住まいが家族の所有物件でも、ペット可の住まいなら 躊躇する必要はないのでは。大人なら自己の責任をおいて、判断行動する ものです。 ただワンちゃんは猫と違い寂しがり屋ですから、貴方が仕事でまる一日留守 にしている間のワンちゃんを想うと可哀想な気もします。 わたしも生後三ヶ月の子犬を飼い始めたとき苦労しました。 ワンちゃん独りに数時間の留守番をさせ自宅に帰ってきたら、 ゲージの中のトイレシートを噛み千切って、滅茶苦茶になっていたことも 二度や三度ではありません。 あとワンちゃんがいたら泊りがけの旅行に出かけるときはペットホテルに 預けなくてはならないし。 いろいろ手間隙かかりますよ。正直いって。 でも仕事から帰ってきた時、玄関の扉を開けたとたん喜び一杯でお出迎え してくれる愛犬を見ていると仕事の疲れも癒されます。 飼うなら責任を持って飼いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧