本文へ

着付け教室のお免状を断った人は?

レス19
(トピ主 0
041
大島
話題
着付け教室のお金のかかり方に嫌気がさしています。 今度の科が終了すればまた考査代とお免状代が要ります。 免状なんて要らない!! 今度は一体いくら取られるんだろう、と心配です。 それだけのお金があるのだったら、おいしいものでも子供達に食べさせてやりたいです。 もう次の科には進む予定はありません。 進まないのだったら、お免状を断っていいと思うのですが、実際にそれをした方いらっしゃいますか? 海千山千の先生方を相手に断るのはなかなか大変そうですが・・・

ランキング

レス

試験受けませんでしたよ

041
しょうこ
着付け教室に通っていました。 目的は 着物の知識を増やすことと 自分では着られるものの もっとびしっと着たい! というものでした。 次の級に行くのに試験は受けませんでした。 その教室で講師の資格までとると そのまま登録して仕事になるようでしたが そこで仕事するつもりはありませんでしたし 資格を取る目的の方たちは そのための着物やら帯やら揃えることからはじめてましたから 総額いくら費やすのか 検討もつきませんでした。 でも別に嫌な顔もされずに 基本的なことを学んで 「あとは自分なりに楽しみます」 といって1年通わずに止めました。

私もいらないが、払ってしまった。

041
みくりん
そうなんですよね。 古い話で申し訳ないですが、10年前。 私も習いたいけど最後のお免状はいらないと 思っていました。 でもみんな払って当然、先生も欲しいでしょという感じで・・・。 いらないと言えず、払ってしまいました。 今ではなんの役にもたっておりません。 ちゃんと学んでいなかった私はもう忘れてしまい 着ることもできないし・・・。 あれはのちに看板だして先生になりたいという人は いるのかもしれないですが、私には必要なかったと 今でも思います。

迷うこと無いです。

041
ちょっちょろ
着付教室の免状は何万円かかろうが何の権威もありません。 この先、進む予定がないのなら、勇気を出して断ってください。 先生はあなたのことを”カモ"にしか思っていませんよ。 もうすでにご自分で着られるだろうから、十分です。 私も着付教室で言われるままに、80万円ほど使い果たしましたが、後悔でいっぱいです。

自然消滅

041
める
某有名着付け学院に通っていました。 2年間ぐらい?で講師準1級まで資格とってがんばりましたが、最後の1級師範はものすごいお金を取られるとわかり、授業も徐々に欠席ぎみにして仕事が忙しいとか何とかいって自然消滅させてしまいました。 何度か家にも電話かかってきましたが、とにかく忙しいの一点張りで避け続けちゃった。 せっかく授業料払い続けてきたけれど、師範になったところで、その着付け学院でしか通用しないし。 それにそれ以降も高い着物を買わされる事になるので、なんだか嫌になってやめましたよ。

断りました

041
ジョージ
私も着付けを習っていました。最終段階まで進んで、大仰なまな板のような看板を頂くところまでいきまいしたが断ってしまいました。 散々引き留められましたけど、当時結婚が決まって引っ越しもする予定だったので、それを理由に逃げるように辞めました。 それまで先生には目を掛けられているつもりだったけれど、その後、挨拶状や年賀状を出しても返事の一通も来ません。やっぱり「生徒は金づる」でしかなかったのねー?!っと空しくなりました。 今後、着物関係で困ったときも教室には相談できない、教室関係の友人知人とは気まずくなる覚悟があれば、キッパリ断っても良いと思いますが。細々とでも関係を保っていきたいのであれば我慢して払うしかないのかも。

断りました。ハイ。

041
09たん
わたしも友達もことわってましたよ~ クラスにもいました。 家の都合で 親や祖母、姑が そういう主義なので困る、怒られる、しかられる、とかいえば大丈夫です。 この言い訳が一番、なにもいえません。 ・・・ちょっと暗い顔をして 相手に「相談」するのがコツです。 ほかにも お金がないんです、といっている悲壮な顔をした若い主婦の人や 一度振り替えででた別のクラスには、 ご近所で内緒なのよ、とかいうワケわからない理由のおばちゃんとか  A学校ではいけたっていってたから そんなこと言うなら 来期からAにうつるわよ、っていう すごいおばちゃんもいました。 世間ってすげー!!何でも言われるままはダメね!と思いました。

断りました

041
おかちゃん
私、お免状断りましたよ。10年以上前の話です。 自分にとって必要ないと思ったので。今思うに正解でした。私のほかにも断られてた方が一人いらっしゃいました。つぎのコースに行かないのなら主人に言われたとか何とかいって断ってもいいのではないですか?

やめれば?・・・

041
通りすがり
着付け教室をやめることはできないのですか? 私も着付け教室へ通いましたが 私の 目的は 自分で綺麗に着ることができるようになることと 人にむすんであげられるように・・・という目的だったので 特にお免状にはこだわりませんので べつにいらないのでは?って思います。お仕事でされる人でしたら お免状は大切な物では?って思いますが。私は 卒業と同時に頂いたのですが いまはどこに あるのやら・・・っていう感じなので。自分で着るには お免状は何のやくにもたちませんが・・・

知人に

041
しか
華道の免状を断った人がいます。 その人は「この程度のレベルなのに、安易に免状とか教授の資格をもらうわけにはいかない」という謙虚な?理由だったのですが、先生にかなりいやみをいわれたそうです。

断って大丈夫ですよ

041
着物大好き
何のために着付け教室に通おうと思われたのでしょうか。「訪問着を自装できるようになりたい」程度が当初の目的なら別にお免除は必要ないですよね。次のコースも勉強したいけれどお免除を取らない(買わない)と進級できないというのならともかく、これ以上進級するつもりがないのなら、はっきり断るべきです。先生は何人進級させた&免許(免除)を取らせたかで収入が変わるのですから、必死で勧めてくるのは当然です。そして、あなた自身も必要ないのなら、断って当然です。問題ありません。でも、少し考えてください。お子さんがおいくつか分かりませんが、今後子どもの手が離れてパート(あるいは正社員)で働きたい、着付け関係の仕事をしたいと思ったとき、免許のあるなしは大きく影響します。着付け・料理etcこれらの免許はお金で買うようなものです。それでも、「習ってました~」というのと「免許を取りました」では全く回りの人の受けとる印象は違ってきます。子どもに美味しいものでも食べさせたいとのことですが、自分自身を磨くことも忘れずに。さもないと、何も残りませんよ。

あります!!―1

041
10年以上前のことですが、着物が好きで自分で着られるようになりたい、という一心で習いに行きました。 お免状代に受験料の何千円かは理解します。場所代、試験する先生など手数料は要るでしょう。でも受かってからの何万円は全く理解できませんでした。 「資格をお金で買う」「先生が生徒に営業する」というのが本当に嫌でした。(お免上以外にもいろいろ買わされますよね) 先生には 「私が子供の頃から習っている習い事は受験料何千円のみです。級とは実力で取得するものだと思っていました。」 「自分で着たいだけで、着付講師になるつもりはありませんので、必要ありません。」 という内容をもっと柔らかく言いました。

あります!!―2

041
例えば、3級→2級→1級と上がっていくとすると、 「じゃあ、3級、2級は要らないので実力をつけてからいきなり1級受けます。」 と言っても 「順番でないとだめなのよ。」 と言われました。 まっっっったく納得できず、先生は苦々しく思ったでしょうが、学校と相談したようで、お免上なし、授業だけで上のクラスいくつかに上がれることになりました。先生も学校から言われて仕方なくやってることとは思うのですが... 現在、資格は持ちませんが、自分で着れ、人にも着せれることで満足しています。 だいたい、先生になれても生徒に売りつけないといけないなんて、絶対なりたくありません! 着付に限らず、華道、茶道、書道などはそういう世界です。友人は書道教室で先生の書いた字を数万円で買わされるそうです。 内田康夫氏の「華の下にて」は華道家元の話しですが、「ピラミッド型の料金収集制度の家元制度は反対...」という話しがでてきて、大きくうなずいていました。

断りましょう

041
ササリ
わかります。私も以前、生け花を習っていました。学校のシステムになっており、月謝と生花の料金を支払っているにも拘らず、お歳暮、お中元と半強制的にお金を徴収され、終了証をもらうのにお金がかかりました。おまけに、免状を取ると、免状の料金に加え、先生への「お礼」とやらが数万円かかるといわれたので、免状は取りませんでした。 私の直接の先生は良心的な方で、教室で習っていた別の生徒からも「カルチャースクールでお歳暮、お中元を取るのはおかしい」というような意見がでて、一度お歳暮、お中元を廃止しました。でも、大先生より「昔からの習慣をやめるなんて」というお叱りを受けたそうで、また習慣は復活となりました。で、私だけではなく、クラスの数人が結局生け花もいやになって、終了証も免許ももらわずにやめました。 いやなら勇気をだして断るべきです。応援してます。

ダンナ様をダシにする。

041
愛蔬
 母が着付け教室に通っていました。以来20年弱、自分で着付けができるのは便利そうでしたが、お免状らしきものを見たことも活用したと聞いたこともありません。 >それだけのお金があるのだったら、おいしいものでも子供達に食べさせて という理由で、ダンナ様にお免状代は出さないと言われた、あるいは御両親か義理の御両親に強く反対された、と、言ってみては?  家庭に波風を立てたくないので、と、言えば、相手側もあまり強くも言えないかと思います。習うだけならいいけどお免状はダメ、と、本人の意思だと説得されてしまいますが、家族や親戚の反対だと上手くいくこともある気がします。

私もそう思う!

041
小紋
私も着付け習っています。 習い始める前、パンフレットにかかれてある 料金がすべてだと思っていました。 実際入学したら、お金がでていくでていく! テスト代、免状、着物レンタルもばかにならないし、 いろいろもの買わせられるし、家計に大打撃です。 私は、次に進むのやめたので、免状とらないで すみましたよ。 先生はとてもしつこかったのですが、 きっぱりやめました。 しかしなんでこんなにお金かかるんでしょうね。 ぼろ儲けって感じがします。

友人は断りました

041
奈緒
私自身は、着付けは身内に教えてもらったので、お免状の出るような教室に通ったことはありませんが、友人には3箇所くらい通った子がいます。 彼女の場合、考査やお免状のために授業料以外の金銭が発生したら即辞めていたようです。 「母が別のところの免状を持っているから、ここのお免状を取ることは許してもらえなかった」とか言ってたみたい(お母さんが免状持ちなのはホント)。 本人は、母の顔を潰すわけにはいきませんって感じで悲しげに、でもハッキリ断ったと言ってました。 他にも何人か着付け教室に通っていた知人がいますが、お免状を取ったのは美容院に嫁いだ子だけです。 彼女の場合、家業に役立つからと取ったけど、お免状自体にはあまり意味はなかったというのが実感みたいです。 色々な人の話を聞くと「着付け教室の系列で着付けの仕事をするのでなければ、お免状は無用の長物」というお話ばかりですし、実際にお断りした人も結構いるみたいですよ。

スレ主です

041
大島
皆様参考になるお話をありがとうございます。 やはり自然な流れで免状を取るのが当然のように先生に丸め込まれてしまうのがパターンのようですね。 本当に納得できないものだと思います。 払い込んで免状を取られた方も、後々後悔しておられるようですし、実際に断った方もおられるのですね。 勇気が要ると思いますが決して断ることが悪いことではないというのが本筋ですものね。 私も仕事に将来するつもりは全く無く、もう辞めるつもりでおります。 今の先生に信頼感がありません。 上手く言うのが下手なのですが、家族の者が云々と先ず言ってみて、それでもどうのこうの言われましたら、免状が今もこれからも必要ないこと、免状や資格は自分が望んで取るべきものであること、初めに聞いていないことでしたし、教育を行う学校に入学したわけではないので規律違反をしているのではないということ、それらを私なりに激せず言えたら良いなと思います。

スレ主です。2

041
大島
やっぱり変ですよね。 一番変なのはずっと通っていてもそれほど自分にうまく着付けられないことです。 まだまだ教えてもらえないことがたくさんあるみたいで・・・ 本当に理不尽な世界です。 ありがとうございました

納得

041
ひまじん
こういうシステムだから、和服業界も凋落したんだろうね。呉服屋さんだって、二度と着ないような派手で高いものばかり勧めてたでしょ。 リサイクル着物や、ネットで安いものが出回っていますが、こっちのほうは盛況のようですね。着付け教室と呉服屋さんは、なかなか自己改革できないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧