本文へ

昔買ったコーチのバック

レス28
(トピ主 0
041
るる
教えてください。 6年ぐらい前にコーチのバケツのようなバックを買いました。 一時期みんな持ってたような・・ あれって最近使っている人あまりみかけませんよね。 今は押入れにしまいこんでいます。 もったいないので それを今斜め掛けバックとして使ったらNGでしょうか? ブランドには全くといっていいほど詳しくありません。 やっぱ流行があるのでしょうか・・?

ランキング

レス

大事に使って

041
エンゼル
別にいいと思いますが。むしろ大事にした方がいいです。 なぜなら、コーチはすっかり路線変更してしまいました。他のブランドの真似をして、布地にロゴ。若い人をターゲットにしているようです。 以前は、いい革を使っていて、いいと思ったけれど、もうおばさんの行く店じゃなくなりました。

羨ましい!

041
豚まん
タイトルどおりです。 羨ましいです、トピ主さん。今使っても素敵です。 わたしも、10数年前に買ったコーチのバッグを、形違いで3つ持っていました。かなり使い込んで汚くなったので、結婚を期に処分をしたのです。でも、革の質がよくて品のあるデザイン、大人(というかもうオバサン)になった今こそ使いこなせると思い立ち、久しぶりに入ったコーチには、あのタイプの革を使ったシンプルなバッグは、全くありませんでした。N.Y.にお住まいの方、アメリカでも同じですか。今のコーチのバッグは、コーチじゃなくてもいいデザインばかり。せめて、両方の路線で展開してくれればいいのに‥。

私も昔のコーチが好き

041
革製品好き
40代後半の女です。 以前のCOACH製品が大好きで、定番のショルダーを色違いで3つ、ブリーフケースを2つ、ストラップがはずせるようになった横長の小さめのショルダー、リュック、手提げ、などなど、、、数えてみたら20個以上もありました。 今でも、すべて大事に使っています。 バケツ型のはあまり出番がありませんが、斜めがけにしても、そのまま肩にかけても、全然問題ないと思いますよ。あの良質な革は、わかる人にはわかります。今ではむしろレアモノとしてうらやましがられるかも・・。(私なら羨ましくて、欲しくなると思います。)昔のCOACHの革は使い込むほどに味が出て、本当に素晴らしいです。どうしてあの路線をやめちゃったのか、惜しくて惜しくて仕方がありません。もしCOACH関係者の方がここを読んでいらっしゃるのなら、是非あの革路線の復活をお願いしたいと思います。

大好きなブランドでした。(男)

041
CX
35歳男性です。 昔、大好きなブランドでした。グローブレザーのバッグや小物は丈夫で永久に使い続けられそうです。ただし、シグネチャーを展開するようになってからはこのブランド所持者のミーハー色が強くなり少し嫌気がさしてきたため、新たな購入はしていません。 ブランドコンセプトとして「リーズナブル」というのがあるそうで、価格設定も良心的です。ただそのことでヴィトン等に手が届かないご婦人が持つようになった感があります。 とはいえ、まだまだ硬派なアイテムもありますよ。 サイトは見ているだけで楽しいです。 http://www.coach.com/

使いましょう!

041
りーん226
私は2~3年前に購入しました。 その後、カタログや店頭からこのタイプのバッグが消えました。 買っといてよかった~と本当に思いましたよ! 先日もここのトピでこのバッグが欲しいがどこを探しても見つからないというのがありました。 他の皆さんも書かれている通り、COACHは路線変更したのか、若い人向けのデザインになってしまい魅力がまったくなくなってしまいました。 昔のシンプルな革のバッグは手入れしながら使うとずっと使えます。 使うごとに革が柔らかくなって、いい感じになります。 服も選ばないし、年令も選びません。 もちろんバケツ型のバッグは斜め掛けにして使ってますよ! 40代や50代の方だと短めにしてショルダーとして使っておられるのを見ます。 お互い大事に使いましょうね!

私もです。

041
りお
るるさん、こんにちは。 私も同じこと思っていました。 バケツの、リュックタイプです。 昔はやったものなので、流行遅れかなと、 たんすの肥やしになっていました。 手帳は今も愛用しているのですが。 皮もいいし、もったいないですよね。 春から使ってみようかな。

やりました

041
ツカサ
10年程前、社会人になって機能的でシンプルなデザインの コーチの革製品が好きで、何年かかけて少しづつ、バックだけでなく財布、キーケースなど一通り揃えました。 その頃の物をまだ使っていますが、さすがに傷などが激しくなってきたので買い直したいのですが、今のコーチはまるで別の店のようですね。本当に残念です。 まだアメリカで買えるのなら、買いに行きたいくらいです。 ちょうど先日、キャメルのダッフルのショートコートとコーデュロイのパンツに合わせて焦茶の巾着タイプのショルダーバックを斜めがけにして出かけました。 特に変だとは思いませんでしたが、それでも最近は布バックを持つ人が多いようで、革では重いかなと思いました。

るるさんありがとう!!

041
タリーズ
私も同感!!ここ最近のコーチはシグネスチャーシリーズとラブリーな感じに路線変更してしまって、前からファンだった者としては非常に残念に思っていたところです。 財布も愛用していましたが、シグネスチャー他、一目見てコーチ!!とわかるデザインになってしまったので、他の所の財布を買ってしまいました。 以前の上質な皮を使ったシンプルでさりげないデザインの頃が懐かしいです。その頃に買った赤のバケツ型バッグがタンスの中で眠ったままなので、また使ってみようと思いました。るるさんコーチの魅力をまた再発見させてくれてありがとう!! 追加ですが、私のもう一つのお気に入りは、ジャージの様な生地で作ったシリーズです。雨の日も気にせず使えて便利でした。るるさんもお持ちですか??

使ってます!

041
はなはな
今でも荷物が多いときにつかっていますよ~。 体が小さいのでかなりアンバランスなのですが、丈夫で長持ち、流行に左右されない形(だと思っていますが)なのでずっと使うつもりです。 皆さんおっしゃっていますが、私もコーチはあの「皮」が好きです。アメリカに住んでいたときにアウトレットなどでよく買いました。最近のシグネチャーラインはあまり好きではありません。皮製品も型押しのようになってしまって、ずいぶん雰囲気が変わってしまいました。 1年前までアメリカに住んでいましたが、ショップではなくデパートの中のバッグ売り場では、まだ昔のコーチバッグを見かけることがありました。今はどうなのかなぁ。

昔のコーチ;

041
みっぴー
私も今から何年も前に買ったコーチの巾着ショルダーを持っています。コーチの革特有の柔らかさを生かしたデザインに一目ぼれして購入しました。今の流行とは違うけど、持っていて恥ずかしいと思うことは全然ないし今でも使ってますよ(冬季限定ですが) 私は、いつかコーチの代表カラーでもあるブリティッシュタンのバッグを購入したいと思っていましたが、気に入ったデザインを待ってるあいだに路線変更してしまいました。現行のシグネチャーラインも出た当時は新鮮でしたが(一つ持ってます)最近はどんどんポップ路線が進み、年々趣味に合わなくなってきてます。もっと許せないのは価格!数年前の上質レザーだったときより、今のキャンパス地のほうが高いのは納得いきません。でもいつか、そのうちクラシカルブームが到来して、以前のようなレザー商品が復刻版として出るのではないか?と気長に待っています。

革製品好きさん他みなさんへ

041
ぽんきち
NY在住、カバン作りを勉強している者です。COACHのオリジナルシリーズ、今でも少しは生産されているようです。COACHのウェブサイトにも、"Classic Favorites"というカテゴリーに、昔のラインが少し載っています。 あと、こちらのアウトレットでは結構見かけます。 昔のCOACHバッグ、よかったですよね。私は今のラインも嫌いではありませんが。昔のものは重いのがネックでしたが、今のものは軽くて使いやすいです。

大好きです

041
パッション
私も持ってます。 19歳の時に買って、10年間持ってます。 いいですよね。 この革。 一時使っていなかったのですが、一年くらい前からまた復活させてます。持ち手を短くして肩から掛けたり長くして斜め掛けしたり。 出張や旅行などの時も大活躍です。 逆に今のコーチは大嫌いです。 アメリカの昔ながらのコーチファンや、社内で論争は起きないのだろうか…?

今でも革製は好き

041
宗方
COACHの革バッグ、好きです。 一つ買ったら、せっせと手入れしながら5~6年は使います。 確かに現在はシグニチャーラインが主流になってしまって、革製のものは選択肢が限られていますね。 昔のシンプルさに較べると、流行を意識したデザインが多いし。 でも、以前は一枚革だったのが、今はサテン(ロゴ模様)の裏地が付いて、耐久性はむしろ向上したと思うし、革の良さは相変わらずなので、気に入ったものが見つかると、即・買ってしまいます。 街中で昔のデザインのバッグを持っている人を見かけたら、どう思うか? バッグがちゃんと手入れされていて、TPOと着ている服に合っていれば、好感度大です。

今一番欲しい!

041
mona
私もコーチ大好きです。なんと言っても頑丈だしメンテナンス用の クリーナーで自分で気軽にメンテができたとこ、すごく気に入ってました。 でも最近はシグネチャーラインがメジャーどころでハンプトンや SOHOはあまり品数も多くないですよね、ちょっとがっかり。 コーチ好きの私としては今一番欲しいのがそのバゲットタイプ。 すごく欲しいです、私が買おうと思ったときにはもう廃番になってました。 LAやSFに行った時にたまにあちらのショップで買うのですが 日本人向けのものは少ないですよね、シグネチャーもありますが メトロとかSOHOとかまだまだハンプトンがメインですごく嬉しい。 トピ主様、大事に使ってください。年を重ねてもそのバゲットタイプを 愛用してかっこいいマダムになってくださいね! あーもうどこかに売ってないかなぁ。オークションで探すしか ないのかしらん。できれば赤が欲しい・・・。

10年以上前に買ったコーチ、

041
はんな
今でも使ってます。 靴用のクリームを買ってきて、色のはげてしまった角などをきれいにして、使い続けてます。シンプルなものが大好きな私にとって、コーチは特にお気に入りでしたが、皆さんと同様、今のコーチにはがっかりしてます。 デザインもそうですが、全体的にごっつい感じになってしまいましたね。 全身、最先端のものでまとめるより、好きなもの、長く使い続けたものを取り入れた方がその人らしさがでていいと思います。 是非、大事に使い続けてください。

流行はあるようですが。

041
愛蔬
 今は、廉価版ヴィトンみたいに、シグネチャーラインが出回っていますが、革地のものも店によっては扱っています。今はシグネチャーが流行ということなのかしら?でも他にもいいのはいろいろ出てます。  基本的には長年使えるものなので、10年経っても使えると思いますし、壊れたらお店で修理してくれます。  私はやはり6年ほど前に買った黒の大きめトートを愛用しています。  その時々の新作で気に入ったのを幾つか足しましたが、一番最初に買ったのが一番お気に入りです。  バケツ型は、使い方はいろいろあると思うので、肩がけもOKだと思いますよ♪シグネチャーも可愛いのがありますが、クラシカルなシリーズもいいですよね。型が違っても同じようなデザインのカバンを見るとコーチの長年愛用者さんだ~って、見てます。

流行と伝統

041
スーパーでぶごん
昔のコーチは流行に左右されない質のいい物を売っていたので、トピ主さんが今お持ちのバッグは今使ってもかっこいいと思いますよ。 私も昔のコーチ大好きです。幾つも購入し、ずっと使い続けています。路線変更前に株式公開したときがあったのですが、コーチ好きが高じて株も買ってしまいました。昔のタイプはモデルは少なくなりましたが今でも幾つか出ています。 世の中には流行を追いかける人と、左右されずに気に入ったものを買う人とがいますが、今のコーチの路線は前者を意識しすぎてますね。値段も倍以上になったし。株主にとっては有難いことですが、ちょっと複雑。。

質実剛健

041
監督
バケツ型ではないもうちょっと小さいコーチのバックを3つ持っています。もう10年以上前のものですが、たまに使ってます。服装の雰囲気に合っていれば、流行とか気にしなくても良いと思います。 コーチの皮の感じがとても好きだったのに、今は他のブランドの物まねみたいのしかなくなってしまって残念ですね。 あのモノグラムって言うの、ただアルファベットが書いてあるだけで、どこが良いんでしょう?材質はビニールだったり布だったり貧相ですよね。雑誌に出てれば偉いのか?高額な値段つけられて騙されてるのに気づかない日本人って馬鹿ですよね。

復活希望

041
ひよ
大学生のころにシンプルなものを少しずつ集めていました。 あの頃のコーチは「ブランド名が主張するものを作らない」主義で、そのために「ブランド名タグすら取り外せるように」してあったはずです。(店員さんに聞いた気がします) それがまぁ、今のシグネチャーラインの派手なこと。 思いっきりCCCC主張していますよね... 何とかならないんでしょうか...

それは大丈夫

041
みるく
近所に大きめのコーチの店があります(米国)。 たしかにカタログとかにはもうでてませんが、昔のタイプのもまだ売ってますよ。スタンダードなタイプのものは何にでも合うし、目立たないので実用として使うには最適なんじゃないですか?流行を問わないと思います。 最近のもの私は個人的には好きですが、そのシーズンの目立つものを買ってしまうと「あ、あれは去年のだなー」とすぐにわかってしまい、持てる時期が短いです。

やっぱりバケツが好き

041
ゆるり
私も10年くらい前に買った物を、時々使っては、やっぱりいいなーと思ってますよ。 最近のと違って、内側の裏皮がボロボロつくんですけどね、またそれがかわいい。 名前の通り?ガンガン入るので重たくなっちゃいますが、片掛け・斜め掛け両方してますよ!

斜めがけ!

041
ゆり
わたしもコーチのバケツ型バック大を3つ(黒・茶・赤茶)持ってます。未だに斜めがけして使ってますよ(笑) たくさん入って使い勝手がよいんですよね。

極端な路線変更ですよね・・

041
匿名
同じことを思ってる方が多くて嬉しいです。 路線変更前のバックが好きでたくさん持ってます。 これだけ露骨に路線変更されると昔のものは古臭く感じて今は全く使っていません。 私はラルフローレンの服が好きなのですが、以前のコーチはラルフの服にとても合ってて良かったです。 今のは、マーケティング的には成功なんだと思いますけど、購入者は様変わりしてるでしょうね。 グッチも相当な路線変更してますよね。 でもグッチは垢抜けてよかったんではと思います。 昔はおばさんブランドっぽかったので。

儲かってます

041
投資家
私も10年以上前、すごく好きでよく持っていました。が、経年の傷みに耐え切れずすべて処分。 ところでこれは数年前にアメリカのビジネス誌で読んだことなのですが、コーチという会社は、アメリカでもっとも利益率の高い企業のうちのひとつなんだそうです。要は、鞄ひとつ作るのにかかるお金と、鞄ひとつ売って出る利益との差が大きいということです。 なかなかのやり手なのですね。

昔のコーチの皮製品が断然質が良い。

041
在米元ファン
私は今から15年位まえから10年前のバッグ、財布、ベルト等を含め20以上持ってますが、今も大活躍です。 コーチのクラシックラインの皮はグローブレザーでも厚めのもので丈夫です。使用すればするほど良い艶が出てきます。ここ10年位はそのクラシックラインの皮も以前よりは薄くなった(何オンスか忘れましたが)と聞いてます。後若者向けのものが多くなり、質も大分落ち、安ぽくなったので私はそれから一切購入してません。日本の専門店でどうして殆どの製品が中国製か尋ねた所、中国の方が良い職人がいるからとの回答でした。しかし、実際は工賃が安いのと、若者に焦点を置いてるからでしょう。昨年アメリカのアウトレットに行きましたが、中国製ばかりで買う気も失せてしまいました。(昔コーチのアウトレットがアメリカでもメイン州のフリーポートにしかなかった時は良かったんですが。) 今度アメリカの顧客サービスに昔の良い商品の復活の嘆願をしようと思います。 トピ主さん、昔のコーチのバッグは一生ものです。だから皆が持っていなくても良いんですよ。今でも使って十分素敵です。流行なんて関係ないです。

これって昔からあるものでしょうか?

041
mikkokko
私は現在のコーチしか知りませんが 皆さんのお話を聞いていると”昔のコーチ”が見たくてたまらなくなりました。  私は今流行中の シグネチャーラインの布製のバッグよりレザーに惹かれて購入したのですが これってやはり今販売中なので昔からあったものではないのでしょうか?  (黒のレザーで正面にバックルが付いています。 内側は光沢のある布でシグネチャーマークが入っています。)  このバッグは ストラップの長さを調節できて斜め掛けも肩掛けも出来るし とても便利だしパッと見ていかにもブランドブランドしていないのが 好きなんです。 確か名前は”ソーホー”だったような・・。  カジュアルなファッションだと服装を選ばないので 雨の日でも非常に重宝しています。  でもこういうレザータイプは種類が少ないような気がするのですが・・・。  もっと増えて欲しいです。

classic faivorite

041
Bibo
アメリカ在住のちょこっとcoachに詳しい者です。Classic Faivoriteのバック、残念なことに日本のマーケットではもう展開していないそうです。アメリカでも店頭に置かず、店からもしくはHPからの購入のみになっています。HPに載っていなくても型によってはまだ店から注文出来るものもありますが、実際、昔ながらのコーチのバックを探されている方はとても多く、お探しの物が手に入る可能性はとても低くなっています。アウトレットの店ではまだ多少は置いてありますが...。私個人としては昔からのあのバックを愛しコーチを支えてきた方達の存在を無視し、Signatureラインを始めとする旬の商品ばかりを追いかける姿勢はいくら実際そちらの路線に方向転換して会社が急成長したとは言え、とても残念に思います。 トピ主さんをはじめ、皆さん、今お持ちのclassic faivoriteのバック、シンプルで飽きの来ないデザインですし、クリーナーと乳液でマメにお手入れしたら末永く使って頂けますし、お直しも出来るので、いつまでも可愛がってあげて下さいね。

改めて・・・

041
トピ主です
私の持っていたバックは貴重だったんでしょうか?ちょっとうれしくなりました。そして皆さんのご意見多数頂きこれからも大事に大事に使おうと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧