本文へ

自転車で怪我をさせてしまいました。

レス17
(トピ主 0
041
加害者
ヘルス
バス停でバスを待っていた人に自転車で手に持っていた荷物が接触し(ぶつかったという様な感じではなくて)振り返りましたが転倒も怪我もしていないようであったのでそのまま行きました。5日後に知り合いの方から、被害者の方が捻挫をされたと聞き、その後警察に事情を話しに行き、被害者の方と連絡が取れました。翌日菓子折りと謝罪をし5時間話しました。治療費と給料の保証をさせて頂きますという話をし、その段階でも治療費が掛かり、今後の治療費もかかると思い、5万円先にお金をお渡しするという話をしました。翌日お金を用意しましたが、犬の散歩代を子供に支払っている、主人に料理を代行代、(相手の都合を聞いて約束した)、残業を断ったので残業代を保障して欲しい。2週間後現場検証をした時には大分治った様子であったのに、その翌日病院を変えると半月版損傷、今は靭帯損傷だそうです。その方の会社の方にもご迷惑をお掛けしたので、菓子折りを用意させて頂きましたが、派遣で働いておられるようで首になりそうでその補償もして欲しいと言われています。怪我で痛い思いをしている事生活の事は判るのですが、どこまでお支払いするのか今は不安です。

ランキング

レス

弁護士に聞いた方が

041
みの
ここで、ここまでとか、やりすぎだとかの意見を聞いても相手には伝わらないでしょ。 しかるべき所に聞きましょうよ。

当たり屋くさい

041
hoge
>犬の散歩代を子供に支払っている ・・・今まで子供に対価を支払っていた    実績が無ければ無理。 >主人に料理を代行代 ・・・同上の理由。 >残業を断ったので残業代を保障 ・・・正当な理由(通院等)がなければ無理。 >2週間後現場検証をした時には大分治った様子で >あったのに、 >その翌日病院を変えると半月版損傷、今は靭帯損傷だそうです。 どう考えてもありえません。 転倒も怪我もしていないんでしょう。 そんな状態だと歩くことさえ困難になります(経験アリ) 病院に診断書をもらってください。 (治療費を払っているのなら見る権利があります) >怪我で痛い思いをしている事生活の事は判るのですが、 >どこまでお支払いするのか今は不安です。 手口が”当たり屋”や”893”そっくりです。 ここまで事が大きくなったら、警察で事故証明を作ってもらい(現場検証等をする必要がありますが) それと、病院の診断書をもって 弁護士に相談し、示談交渉してもらうほうが安くつきそうですよ。

早く早く!!

041
しばぷに
無料のやつでもいいから弁護相談をしてください!!間違いなく当たり屋です! そして、「お金は示談書に双方の印鑑が揃う」まで絶対出してはいけません!「お見舞金」と受け取られ、治療費その他はまた請求してきますよ!! 先日、当たり屋っぽいのに被害を受けた者です。加害者が被害者になるから怖い。 診断書も、お医者によってはひどめに書く医者もいます。 最悪警察を交えないとやられっぱなしになりますよ!! なにかしら保険には入ってないのですか?保険屋にも相談してみて! 何よりも「早く知識のある第3者に相談」してくださいね。

弁護士+保険

041
空飛ぶ豚
なかなか手強い方に当たってしまいましたね。 休業補償などは加害者側が負担するのが当たり前ですので、何の補償もなしにというわけには行かなくなると思います。 ただし何事にも相場と言うものがあるので、どの程度までの保障をするのが妥当なのかを弁護士などに相談するのが得策でしょう。相手方も弁護士が代理人になることで要求のレベルを下げてくるかもしれません。 また、車の保険、自転車購入時の保険、クレジットカードの保険などを良く調べてみましょう。賠償責任を負ったときに補償してくれるものがあるかもしれません。 自己証明はすでに警察を介在して作られているようですので、弁護士のサポート+保険の充填にて解決できると思います。

言いなりになっていてはいけない

041
nana
トピ主さんがいいようにお金を出してくれるものだから、調子に乗っているようにしか思えません。 何故かすった程度で捻挫? ちょっとひどすぎる気がします。

早めに…

041
T
弁護士付けた方が良さそうに思います。 とりあえず、市役所等でやってる無料相談を使ってみては如何?

弁護士か市町村の相談窓口へ

041
オーソレミヨ
弁護士さんか、市町村の相談窓口で相談なさるのがいいと 私も思います。 ただし、「あたり屋くさい」とおっしゃる方がいらっしゃいましたので、ひとこと。 車を運転している人が歩行者とすれ違ってもなんとも感じませんが、歩行者の方はヒヤッとするはずです。 同じように、トピ主さんは振り返っただけで 自転車を降りて「ごめんなさい」と謝ることも「大丈夫ですか。」と労わる事もしていないようです。知り合いに見られていて面が割れたから仕方なく謝りに来たと被害者の方は思った可能性もあると思います。 私も徐行しない自転車に引っ掛けられてそのまま自転車は行こうとしたので、呼び止めたところ歩行者に対して徐行することも知らず、知らないものはしょうがない、だいたいそんなに痛くないでしょ、と言われたので こんこんと説教したことがあります。 当たり屋かもしれませんが、そもそも、トピ主さんが交通ルールもマナーも守らなかったために起こったことです。

刑事事件になるかもしれません。

041
加害者
トピ主です。アドバイスありがとうございます。 保険は子供の賠償保険があることが、しばらくして判り、治療費、休業補償はして頂けそうです。 ただ、被害者の方は言われる事がころころ変わり、どうしていいのかわからなくて。被害者方からすれば、怪我の大小に関わりなく、痛い思いをされたと思い、申し訳なく思っていますが、治療費と休業補償、お見舞金と菓子折り×2を現時点でさせて頂いていますが、警察に厳重な処罰を望むと言われています。 先日は、このような事故にあったことがないと言われていたのですが、一度自転車で怪我をさせたことがある。 相手に捻挫と言われて、長引かせるのが嫌だったので、30万とマウンテンバイクで示談したと言われました。弁護士さんには相談しているのですが。

払う前に・・・

041
ヘミ
え~なんだかすごく怪しくないですか? お金を払う前にどこかに相談してからの方が言いと思います。 一度払ってしまっては、きり無く要求されてしまう気がします。 ところで、トピ主さんは賃貸にお住まいですか? もしそうであれば、火災保険に入っていると思うんですが、たいてい自転車で怪我をさせてしまった場合などの日常の損害賠償もカバーされると思います。 そうであれば、その保険会社に間に入ってもらう事も可能だと思うんですが。 はやく解決される事を願ってます。

最初に

041
通りすがりの主婦
自分が悪いので何でもお支払いします、なんて簡単に約束しすぎたのでは? 当り屋かもしれませんし、そうでなくても「コイツからは取れる!」と思われたのかもしれません。  そもそも自分の子供や夫など身内に支払う「小遣い」みたいなものまで保障すべきなのかも疑問ですし、転んでいなかった様子なのに膝を損傷っていうのも眉唾っぽいですよね。 いくらトピ主さんが加害者側だとしても、必要以上の保障をする必要はないんですよ!  とりあえず、弁護士さんや保険担当の方に相談してみてはどうでしょうか? 無料の司法相談もあると聞きますし、相手の言いなりになる前に、一旦休止してよく相談して考える時間を持ったほうがいいと思います。

男性にでてもらった方がいいかも

041
みかん
トピ主さんは女性ですよね? 相手は女性だからとなめているのかもしれません。 旦那さんかお父さんかお兄さんか弟さん…その相手と話をする時は、男性に対応してもらった方がいいかも…

マナーが大切

041
しばぷに
という意見がありました。確かに!!私はチャリも原付ももちろん徒歩も生活上利用していますが、それぞれの場合でヒヤッとすることは多々あります。 しかし「トピ主さんがマナーを守らなかったために起きた」というのはどうなんでしょうか? 私の事故の場合、自転車を引っ掛けてしまって、車を降りて行って謝り、一緒に修理場まで行き、タクシー代を渡し、連絡先まで教えて相手方が「警察には行かないで」と言ったものの翌日警察に一応報告に行った矢先に相手方が警察に通報する場面に出くわしました。そして恐喝まがいの示談請求。係わり合いになりたくなかったので、示談してくれるならと応じましたが。 マナー違反したから、相手がマナー違反な請求をしていいわけではないと思うのですが。代償として等価では決してない状況だと思います。 とにかくトピ主さん、言いなりにならないようにしてくださいね。相手方が金額提示してきたらそれは「恐喝」としてトピ主さんが被害届けを出せる状況になります。

しばぷに様

041
オーソレミヨ
誤解を招いているようですが、マナー違反に対して法外な要求をされても当然、とは思っていません。 当事者でもなく、一方的な主張だけしかわからないこの段階で 「被害者」を当たり屋呼ばわりする方が多いようなので、最初に心証を悪くしたためにこじれたことも考えられる、と申し上げたのです。 ここ大手小町でよく話題に上る住まいの騒音問題もそうですよね。挨拶をちゃんとして、普段から気配りしていれば、普通の方なら我慢してくれるところを、マナーが欠けているために何でそんな人のために私が我慢しなくちゃならないの、と思われてしまう。 そういうことを言いたかったのです。 ですから、最初に、きちんとした手段をとって交渉するべし、というアドバイスをさせていただいております。 しばぷに様の場合、示談請求されても、加入している保険会社にお任せになればよかったのでは?

空飛ぶ豚さんと同意見です

041
顔子
弁護士さんに相談する前に、保険内容を確認された方がいいと思います。 補足ですが、賠償責任については保険会社は示談交渉しませんが、色んなアドバイスはもちろんしてくれるはずです。

4月30日の時点で

041
加害者
いろいろご相談にのって頂いてありがとうございます。ご相談したときはかなりパニックになっておりました。幸い、金銭的なことは子供のキッズ保険で賄えそうです。(それ以上に慰謝料を支払うことになるかもしてません。)相手の方の怪我ですが、最初に診察を受けた病院で誤診されて、悪化するような治療を受けたようです。1ヵ月後他の医院では、誤診ということを言われたそうです。私が怪我をさせた状態より、診察によって悪化させ、捻挫であったのが、靭帯損傷にまでなってしまい現在でも治療中です。怪我をした当日に数キロあるお店まで買い物に2回徒歩で往復され、その後も同様のことをされていました。お金を支払って終わりとは考えませんが、私に誠意がないといわれればそれまでです。相手の方は40歳で体力的に治りにくいと言われれば。昨日も生活の不安があるので、幾らかのというお話が出てきていたようです。続く

4月30日の時点で(続き)

041
加害者
今は、給与保障、治療費の保障、通院に対する交通費、通勤に対するタクシー代、お見舞金、お菓子と謝罪を繰り返してしています。治療が完治した時点で幾らかの慰謝料を考えています。もし、私が被害者であったら、どのようにして欲しいであろうとか、不安であることをなくす為に対応はしてきましたが、犬の散歩代等々若干理解ができない範囲までの請求がありました。かなり治られた時点で、1週間足が痛いといって会社を休まれて、派遣社員であった為解雇になりました。派遣社員の方と正社員の方の解雇とは差があるとは思いますが、保険会社との相談で診断書の出ている期間の間は給与を補償するということになりました。今は自宅で治療に専念して頂いて、早く治ることをお祈りするだけです。初期の段階から、知り合いの話として金額を言われてびっくりしました。相手の方も保険に関して非常に詳しく、???ここには書けないようなこともありました。続く

4月30日の時点で(続き2)

041
加害者
今、いろいろ相談にのって頂いて大分落ち着いてきたので、お礼とお伝えしなくてはと思い。皆さんがおっしゃるように、怪我をさせたことは悪いことです。それに対して、お支払いすべきものは支払う。支払わなくていいものは、その場で疑問をもったら、即答せずに私にはわからないので、相談してからお返事をさせて頂きます。というように対応する。ややこしくなるようでしたら、現場検証を行う。後で話が変わらないようにする為にも。金銭的なやり取りには双方の印を押す。写しを作成し双方で持つ。保険に加入している場合は、保険会社と相談してからお金を支払う。保険会社の了承なくして支払うと、保険会社からの保障を受けれなくなる場合がある。保険も火災保険だけではなく、車の保険にも特約でついていますし、生命保険でも特約であります。子供の保険でも親権者の場合や兄弟の場合等賠償保険がついているものもあります。 A○Uのキッズ保険でカバーできました。加害者になって精神的に参ってしまい、私は元気で相手の方は痛い思いをしていると思うと笑顔する自分が許せませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧