本文へ

扁桃腺の手術について

レス11
(トピ主 0
041
りんりん
ヘルス
小さいころから扁桃腺肥大と言われ、数ヶ月に一度は高熱を出すタイプでした。 大きくなったらそんなに熱を出さなくなるよと言われるままに今まで来たのですが、やはり疲れがたまると 咽喉がはれ、熱が出ます(現在30歳)。 結構医療費もかかり、いっそ切除したほうがいいのかなあと悩んでいます。 しかしかかりつけの医師から、子供の頃に切るのと違って大人になってからの手術(術後)は大変痛いと聞いたので不安です。 大人になってから手術された方の体験談など聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

経験アリ

041
3年前
こんにちは。 私は3年前、30歳目前で手術しました。全身麻酔でしたから手術のときはなにも覚えてませんが、麻酔から醒めたときは・・・。 つばを飲むことさえ怖いくらいでした。ヅキヅキするし。でも痛み止めももらえるし、1週間くらいで落ち着きましたよ。しばらくは硬いものは食べられませんでしたが。 2週間くらいの入院でした。頑張ってください。

手術しました。

041
とくめい
21歳の時にしました。私は、熱を出すたび内科に掛かっていたのですが、一度のどに膿が付いてしまい、耳鼻科に行きました。そこで1年に3~4回高熱が出る事を話したら、手術を勧められました。 普通は、年齢とともに熱が出なくなると言いますが、私は変わらなかったし、逆に重症になっていったように思います。 耳鼻科の説明では、何度も高熱が出て膿が付くと腎臓病や心臓病になる事もあると言われ、手術を選択しました。 入院は1週間位。全身麻酔。痛みは3~4日はつらいかな。食事も最初はスープだし、痛みで飲み込むのが大変。同じ手術をした子供は元気だったけど、大人になると根が深くなるので痛みも強いそうです。 でも、私は手術をして良かったです。術後は年に1度風邪をひくくらいで済むようになったから。

切除しましたよ~

041
らんらん
成人してからではないのですが参考までにと思いまして…。 私も子供の頃はしょっちゅう高熱を出してました。 高校受験に支障が出るのを避ける為、中3の夏休みに切除しました。 手術自体は局部麻酔をしますので無痛でしたし時間も短時間で済みました。 麻酔が切れてから3日程度は痛かった記憶があります。 ※耐えられない程では無かったです。 ただ痛みの感覚は個人差がありますからなんとも言えませんが 痛み止も処方されますし点滴にも入っていたと思いますので大丈夫としか… 切りっぱなしの生傷状態ですので唾を飲み込む事が出来ず ティッシュに唾をそぉ~っと出してました。 傷が回復してからはおかゆ等の柔らかく低刺激の物を食べ物を口にする事ができました。 突発的に熱を出す事は無くなりますし、 高齢になって免疫が落ちてきてからの高熱は辛いものがあると思います。 入院生活の不自由はあると思いますが 一週間程度の不自由で済みますし、今後もバクダンを抱える事を比較すると私は切除をお勧めします。 中3の子供できた程ですし 私の話しは20年も前の話しですので 今はもっと技術も設備も整っていると思いますよ。

29歳の時に切りました。

041
めとれす
痛みは個人差があるのかもしれませんが、手術後の痛みは、わたしの場合はすぐに治まりました。手術中は、全身麻酔だからもちろん痛みはナシです。手術というものは生まれて初めてだったのですが、あまりにあっけなく終わったので、びっくりした覚えがあります。 つらかったのは、手術の後しばらくは、普通の食事が取れないことですね。最初はおもゆから始まって、だんだんごはんの粒が大きくなってくる。。。という食事でした。 のど以外は元気なので、お腹がすいてすいて。。。。最初におかず(と言っても温泉卵みたいなものだった)がついた時には、うれし泣きでしたよ(笑)。 で、その後10年経ちますが、うーーーーん。特に何か変わった実感はないような。私はむしろ、風邪を引き易くなったような気がしますね。しかものど風邪で、いつまでも引きずるヤツ。 「切った意味はあったんだろうか?」って今でも思っています。

痛くはなかったですが・・・

041
MYU
30代後半で手術をしました。手術自体は簡単でした。全身麻酔ですぐ終わったようです。術後も痛みはありませんでしたが、私の場合、どうも手術中に圧迫されていた舌が腫れたみたいで、口の中は舌だらけ(うまく言えなくてごめんなさい)のような感じで、食事も出来ないし話も出来ない状態が2,3日あり辛かったです。 でもその話を耳鼻科に勤務していた看護師の友人に言うと、扁桃腺の手術のあと筆談をした人なんか見たことない・・と言われちゃいました。 私は熱を出したりはなくて、ただ単に高齢になったら熱が出やすくなるかもしれないから切ったほうがいいかな?と言われただけなんで、しなくてもよかったかもしれないです。でもトピ主さんのように再三熱が出ると辛いですよね。前向きに検討されたほうがいいかな?という気はします。

友人が

041
のの
 40代で手術を受けました。 やはり子供の頃からよく高熱を出していたそうです。  全身麻酔で退院まで二週間。子供の場合は一週間。 術後はかなり苦しんだようですが、それ以後は 全く高熱を出すことなく過ごしているそうです。

36歳で手術しました。

041
とびっこ
年齢は関係ないと思います。 扁桃腺からくる熱を出した時、扁桃腺にウミをもちますよね? 私の場合『ウミが出来てる!!』位なんですが(当然泣くほど痛いです)ひどい人だとウミを抜かなければだめじゃないですか。 そーゆー人は術後に発熱が続いたりメチャクチャ痛い思いをするみたいです。 術後は抗生物質と痛み止めの薬をもらうと思います。薬を飲んでいる間、私は痛みを感じる事はありませんでした。 入院は10日間でした。

手術してませんが・・・

041
みやみや
私も扁桃腺肥大で小さい頃から数ヶ月に1度高熱が出ていました。扁桃腺炎で入院した事もあります。 手術も考えましたが入院する事が嫌だった為、風邪を予防することに力を入れたところ、ここ1年は熱が出なくなりました。 私の予防法は「イソ○ン」でうがいする事です。 毎日は面倒ですので「のどが痛くなりそう・・」と思ったら30分サイクル位で頻繁にうがいします。 うがい出来ない場合は「のどぬー○スプレー」等で 頻繁に消毒します。 1度お試しになってみてはどうでしょうか? ちなみに製薬会社のまわし者ではありません・・。

溶連菌

041
ポール
私も29歳の時に切りました。それまでは、年に2回ほど 化膿性扁桃腺炎にかかり、高熱と痛みの症状が出ていま した。医師に切りたいと要望を伝えたところ、その医師 は『気持ちはわかるが、切って良い人と悪い人がいる』 と言い、血液検査をする事になりました。結果、溶連菌 の数が通常より多く、川崎市の耳鼻咽喉科の有名な総合 病院で手術をする事になりました。 手術自体は、他の皆さんと同じく全身麻酔で、手術室に 入った事すら良く覚えていません。手術後の痛みはもち ろんありますが、扁桃腺が腫れた時の痛みと同程度で、 我慢できないほどではありません。MYUさんと同じく、 手術時に器具で抑えられた時に出来た舌の傷の方がよほ ど痛かったです。現在は、風邪をひいても扁桃腺が腫れ る事も無く、本当に切って良かったと思っています。 入院は5日で、医療保険の保険金で全て間に合いました。 ただし、切開ではないので手術給付は出ません。お気を つけください。

しました

041
あるる
私も5年前くらいにしました。 私の場合は、年々大きくなっていったみたいで、 最終的に食べ物を飲み込んだり話をしたりするのも困難になったので切りました。 いろんな方が言われているように入院は2週間程度、 手術は全麻、切ってしばらくはモーレツに痛かった。つばも飲み込めないぐらい。 でもあまりに我慢できない時は座薬を入れてもらえるので楽になりますよ。 もうあとはひたすら寝る寝る寝る。痛いから・・・。 食事も私はプリンとかヨーグルトとかノド越しのいいものを食べてました。 個人差もあると思いますが1週間もすると痛くなくなるし。 その後も高熱が出る時はでますが頻度は減ったように思います。 なにより周りの人と電話で話すと 「だれ?」といわれる位に声が通るようになったのがすごくうれしい。

痛みより食欲だった

041
そのこ
22歳でしました。 みなさんが書いていますが確かに手術後の痛みはありました。でもそれまでものどの痛みと熱に耐えていたので、熱がない分ましだと思う程度でした。 それより食事はスープや重湯からなのでおなかがすいてすいて、そっちのほうがつらかった。 私は毎月高熱を出して膿がついてる日のほうが多いぐらいだったので、手術をして大成功でした。 今はたま~にのどが痛くなる程度で熱は出ないし、市販の薬だけで治るから楽です。 風邪もひきにくくなったし、健康になりました。 ちょこっとの我慢で後はず~っと楽になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧