本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 東京の高級住宅地に住んでると、子どももいい子に育つの?!

東京の高級住宅地に住んでると、子どももいい子に育つの?!

レス76
(トピ主 2
041
まな
ひと
私の中学時代の友達は、ご主人の社宅がある関係で、都内一リッチな場所に住んでいます(ご主人は一流企業勤務だけれど、特に高級取りではなく、社宅も普通のアパート。) 初めは、そんな友達の話(芸能人と同じスーパーで買い物してる、、ママ友がセレブ、等)を興味津々で聞いていましたが、最近はイライラしてしまいます。 彼女の口癖は「地方なら別にいいけど、東京では~」です。 「地方なら、中学受験しなくてもいいけど、東京ではそうはいかない」「地方では、服にお金かけなくてもいいけど、東京では~」。 挙げ句の果てには「地方で育つ子は、ずる賢しく世間が狭い。それに比べて東京で育つ我が子は、素直だし可能性が広がる」と言っています。(ちなみに私は、彼女の出身地の「地方」都市で子育てしてます。) まるで生まれながらに東京にいるかのように、「地方」を連発し、「子育ては東京がいい」という彼女に反発したい気分です。 東京、しかもリッチな場所での子育てって、そんなに素晴らしいことなんでしょうか?!

ランキング

レス

横浜市だけど田舎に住んでます。

🐷
ュゥ
お友達、大変だと思うよ。 そういうところにいるとさ、多少見栄を張らなきゃいけないかも。 (人によっては気にしないけど、お友達は見栄を張りそう) リッチな土地って本当にリッチな家庭から普通家庭まで住んでます。 でも中流家庭の人は周りの環境に合わせないと子供が可哀想って思うみたいです。 出費的には痛いけど、子供にいいもの持たせるとか、周りと浮かない服装とか、習い事とか。 だからお友達はストレスと劣等感の渦でグルグルなのかもね。 それで、地方暮らしの貴方にそういう話をすることで優越感に浸ってバランスを保っているのかも。 リッチタウンだから子育てにいいってわけではないけれど、少なくとも環境ってあるよ。 私は中学生まで貧乏人ばっかり暮らす特殊な地域に住んでたけど、「○○出身者=犯罪者予備軍」みたいな目で見られることもあったし、現実に少年院とか刑務所に入った同級生も数人います。 まぁほんと特殊な地域だったんだけど。 貴方は「あらそうなの~大変ねぇ~」って流してていいと思いますよ。 嫌なら関わらなくてもいいんだし。

地方出身者の陥る罠

041
カイエン
地方から出てきて、2年も都内に住めば、いっぱしの東京の人と錯覚してしまう。 地方出身者がよく陥る罠ですね。 リッチな場所に住んでる本物のセレブはそんな差別感情は持ちませんが、 リッチな場所に建ってる普通のアパートってすごく微妙です。 どこに住むかよりも、どんな生活をしているか、がより重要と思いますけど。 まあ、都会の方が日常生活においても、子どもの教育にしても、 選択肢が多いのは確かでしょうね。 いまは都会生活を満喫できて有頂天な彼女ですが、 そのうち上記のようなことにモヤモヤし始めるときがやってきます。 生暖かく見守ってあげて下さい。

その彼女、田舎育ち丸出し。

041
リズム
かくいう私も地方出身。東京で住んでますが、東京は、別に子育てにむいてるわけではないと思いますよ。 お勉強に関しては逆に地方のが進んでます。だから、受験させたいのでしょう。でも、公立→国立コースが一番いいのはいうまでもない。 いろんな施設があって楽しいし、塾もたくさん、教育熱も異常に高いけど、できる子がいる反面できない子だってその倍以上いるはず。 話を額面どおりきいちゃダメですよー。 なんたって、分母が地方とは違うんだから。彼女、見える範囲のいいトコばかりきらきら並べているだけ。 都会暮らしは、お金ばっかりかかります。 テキトーに聞き流し、あなたは貯金に励むこと。中学生になったころ、経済的に立場が逆転しますよ、きっと。

23区住です

041
肩こり
いやぁ?関係ないと思いますよ。 確かに地方のように蜜な感じはないので、 家を継ぐとか云々面倒なことは少ないでしょうけど、 それがいいのかはわかりませんし、 どこに住めばいいコが育つとか関係ないでしょう。 東京には東京の、地方には地方のいいところがあると思います。 お友達は、東京にあこがれていた、 田舎のおのぼりさんだったんじゃないですか?

地方で育って都会で成功すればいいじゃん

041
アスクロン
地方で育てば、機転の利く(Clever)、狡猾な(Sharp)な人間になれるのですよ。 そして都会で大いなる可能性と成功を求めれば良いじゃないですか。 「田舎の成金」と蔑まれない様、礼儀と作法だけはしっかりと躾けるのだよ。 イライラしたり、反発するのは時間の無駄だと思うんだよね。

ご自身では答えは出ているでしょう

🐱
はりー
トピ主さん自身「そんなわけないじゃん」と思っているのでしょうから(御尤も、と思っていたらこんなトピは立てない)、ご自身では答えは出ていると思います。  敢えてレスしますと、ご友人は新しい環境でハイになっているんですよ。  地方から出てきて東京の土地に溶け込もうと必死なのかな?  自慢のつもりではないでしょうが、自慢にしか聞こえませんよね。  でもトピ主さんも地元に誇りがあるから、腹も立つのです。  相手が話し始めたら、自然に話題を変えましょう。

その結果は

041
老婆神
子供が大人になったら、 子育てした結果が分かるので、 その時を楽しみしていれば良いと思う。 過去の延長上に未来があれば良いのですが、 過去の延長上に未来が無いという場合には、 東京は子供が吸収できることが偏っているので、 それがハンディになると思う。

そもそも

041
たい
親が子育てはするわけであって、地域や環境に頼りすぎる友達が逆に惨めに感じますがね(笑) 確かに地域、環境も少なからず影響はしますが、子は子で順応するのでは? 言わせておけばいいのでは? 恐らくお友達は元々東京出身のセレブなお友達の前では太刀打ちできずあなたのようにイライラしてるのでは? ほっときましょう

現在は海外ですが・・・

041
アスパラ
多分、トピ主さんのお住まいの地域で暮らしていました(想像が正しければ)。 セレブだのナンだのを言葉に出すような人は別にして、同じ都内でも子育ての環境は良いと思います。 ただ…地方や他の地域をバカにしている人たちは、元々東京の人?と疑問に思ったりもしますが…。 一時期都内の庶民的な地域の方が子供が多くていいかな?と引っ越しましたが、それこそ受験だのナンだのママ友付き合いだの、挙句私の身に着けているモノにまで過干渉で、戻った事がありました。 《金持ち喧嘩せず》私の周囲にいらした方達は、皆さん大らかですよ。 子供たちは暖い目で、見てもらっていましたし…。 うちはその芸能人が買い物に来るスーパーで毎日お買い物をしていましたが、便利だから利用しているだけで、自慢する事だとはないので、「東京では~」という田舎者(地方出身という意味ではありません)とは価値観が違うと聞き流しましょう。

自分が

カカオ
その友達、自分が『ずるがしこくて世間が狭い』って言っちゃってるよ! だって、地方育ちだもんね! そう言ってあげれば? 東京出身ですが、育った場所でそういう違いは出ないと思います。 しかし、地方の人が東京に来て、その友達のように鼻高々になって、地元の人達をバカにするのは、とても世間が狭いと思うし、田舎ものだなーと思います。

彼女は 偽・都会人でしょう。

041
ターメイヤ
あなたのお友達 痛い優越感に浸りたいだけ。 そんな自慢たらしい 地方をさげすむ言い方する人は 根が「田舎」者。 コンプレクスそのものです。田舎出身の人は 自分の手柄でないこと(例えば生まれは人口何百万の都会だの、有名人を見かけたの)を自慢しますよね。コンプレクスからりきんでるのかな?地方から来て日の浅い方がよくやっている場面を見かけます。 私は 目黒に住んでますが。たまたま そこに生家があっただけ。人さまに自慢するほどの 特権とは思ってません。 確かに東京は 情報量も 選択肢も多く メリットはありますが。 本当の東京人はそれが当たり前なので わざわざ自慢しません。 力まず生きていますよ。

東京では無く環境

💡
まぁこ
東京に限らず、教育熱心な住環境に居れば、見栄ではなく中学受験の必要性を痛感する機会も多いですしょうね。 友人のご主人が東京の高級住宅地の社宅にお住まいなら、出世のルートに乗っておられるのでしょう。我が子に勉強をさせたいと思うのもその辺りだと思います。 ただ、子どもに良いものを着せるかどうかは、親の考えかたの違いが有りますし(どちらが良いとも言えないと思います。)全ての子どもが素晴らしい人格を備えているかというと、それは疑問です。ただ、父親の社会的な立場を考えてキチンとした行動を取ることを躾られている子は多いと思います。 ここは「じゃあ、〇〇さん(友人)のお子さんは、すっごい中学に行くのね~。楽しみだわー!」と言って、さらりとプレッシャーをかけておけば良いと思いますよ。

面白い!

041
銀座にお散歩
お友達の発言、笑わせてくれますね~。 よく駐在妻が途上国に行ってセレブ気分を味わって舞い上がるってことがあるようですが、お友達はそれの東京版なんですね。しかし都内一リッチな場所ってどこだろう?地方ではお金持ちの地域ってひとつかふたつなんでしょうが東京ってけっこうたくさんありますからね。青山?白金台?成城?田園調布?それとも松濤とかかな?どこが一番とかってないような気がします。都内一リッチっていう感覚だけでも田舎者丸出しですよ(あ、私も地方都市出身です)。 まあ舞い上がるのは結構だけどお子さんのことを貶められるような発言は腹が立ちますね。多分周りがリッチで自分が貧乏に思えるので主さんみたいなお友達を下に見て優越感を味わいたいんだと思います。くだらないね~。 無視するのが一番精神衛生上いいと思いますが、どうしても言い返したいのなら「地方で育つ子は~」って言われたときに「そうね、あなたを見ていると本当にそう思うわ。私は残念ながら地方でしか子育てできないけど、地方で育ったあなたを反面教師にしていい子に育てられるよう頑張る」って言えばどうですか?友情決裂間違いなしですが(笑)

そ~なんだぁ

041
中学受験も、服にお金掛けるのも、その人の勝手。好きでやってること。 そんなことに、東京もその他もない。 大体、地方ってなんでしょうね?東北地方、中部地方、九州地方・・・ 首都を移そうって話があったりなかったり、、、 もし、首都が変わったら、その方は引っ越すのでしょうかね。 > 地方で育つ子は、ずる賢しく世間が狭い。それに比べて東京で育つ我が子は、素直だし可能性が広がる 根拠がないハナシなので、アナタが気に病むことはないですよ。

地方に住んでます

🙂
ダリア
地方に住んでいます。 地方の子供でも、ズル賢くないですね。地方には地方の良さがあると思います。 でも、東京では、何でもあるので、田舎と違って視野が広くなるだろうし、可能性も広がるなって思います。 学校選ぶのも、田舎だと選択出来ないし、ある程度の年齢になって資格が取りたいと思っても、地方だと学校がありません。 その点、都会は通学出来ちゃうから、羨ましいです。 私の住む田舎では、お医者様のお子さんや、お金に余裕があるご家庭は、中学から都内に住み、私立の学校へわざわざ通わせています。 やっぱり、田舎には限界があると思います。

聞き流しましょう

041
ai
そんな根拠のない自慢話は、聞き流しましょう。聞き流せずにイライラするなら、疎遠になったらどうですか? ちなみに私は都心に住んでいますが、むしろ「東京の子はずる賢しこそう。地方で育った方が、素直に育つ」というイメージです。 (あくまでもただのイメージです。実際はそんなこともないでしょうが) 受験に関しては、確かに地域性はあると思います。だからと言ってそんな言い方をするお友達は、やっぱりちょっと嫌な人です。 でも、そのお友達……東京のリッチな場所で子育てをしていて、周りはリッチな人たち、だけど自分の家はただの社宅アパート。 そんな環境では、普段は周りの人から自慢されまくって、ストレスをためているのかも。自分が唯一自慢できる相手は、地元の人たち、みたいな。 その人の自慢癖は治らないでしょうから、疎遠になることをおすすめします。

お上りさんのコンプレックス

041
サム
「あんた○○出身のくせ東京は東京はってコンプレックスの裏返しでみっともないよ!」って言ってあげましょう。 私は九州出身ですが、大都会は好きです。東京以外にもニューヨークやパリにも住みましたが、都会にはそういうおのぼりさんが溢れているんですよ。数年住んでニューヨーカー気取りみたいな(笑)でもその街の風に吹かれるのがたまらなく刺激的なんですよ。そういう田舎っぽい彼女を許してあげたら?

自慢したい気持ちはわかる。

041
あや
別に素晴らしいかと聞かれたら、どうでも良いですが(価値観の違いなので)。 田舎で結婚した田舎暮らしの私からしたら人生の一時の生活であれどもうらやましいですね。 田舎都会は比べてもキリがありません。自慢話が嫌なら付き合いは止めたらいかがですか?

いろいろ

😢
ポポン
オタクで知り合った東京のお友達と年に数回会います。 そのお友達に触発されて、夫を東京に転職させた別の友人。 たった1年で心を病んで戻ってきました。 最初に知り合った東京のお友達は 「東京なんかに住むと心がすさむよ」って言ってました。 まあ、何事も相性だと思います。 ちなみに私は某地方都市で、まあ大都市の部類に入るんでしょうが 田舎の友人が「都会の子は冷たいよね」と言います。 関係が濃厚な田舎ではものすごく排他的で都会よりも人間関係が複雑なこともあります。 結局、どこに住んでも何らかのメリットでメリットがあるのは同じなんじゃないかな、と思います。

笑ってしまいました

🐤
チキンカツ
お上りさん丸出しのお友達ですね。 そんな了見の狭い親のところで、どんな子供が育つか楽しみじゃないですか? それに腹を立てているトピ主さん、確かに不愉快ですが、反応してはダメですよ。 お友達と同じレベルになってしまいますよ。 確かに、都会にはたくさんのチャンスがあります。 地方の人の税金も使って、いろんな文化施設は都会に集まっていますから、それをうまく使えば教養も身につけるチャンスは田舎よりあります。 そういう意味では、子育ては東京がいいのは賛成です。 しかし、すべてのことは親の意識の問題です。 豊かさは、すんでいるだけでは身に付きませんよ。 いろんな人が住んでいるでしょう? それは田舎でも同じです。 教育も、親の経済状態なども大いに関係ありで、チャンスを手にできる人ばかりではありません。 お友達は何もわかっていませんね。 せっかく都会に住んでいるのですから、もう少し自分自身も磨くべきですね。 ちなみに、私も田舎に住んでいますが、息子はそれなりに有名な私立中学に進学させました。 おしゃれも大好きです。 気にするだけ時間の無駄。 トピ主さんは自分の目指す子育てをすればいいです。

いや、そんなことはない。

🙂
お~まい
都内の渋谷区港区近辺の高級住宅地で生まれ育ちました。 今は主人の仕事で地方都市在住です。 確かに意味不明な程お金持ちの友達や親が芸能関係のお子さんもたくさんいましたが、それが素晴らしい?? 確かに流行やおしゃれについては田舎よりは感性が磨かれるのかもしれませんが、それがすごいかは?ですし、それで子供が立派になる訳ではない。 土地柄幼少期からの受験は盛んです。我が家は公立主義だったので受験戦争には巻き込まれませんでしたが、幼稚園や小学校低学年からみんな塾塾塾。 なまじ生意気になる小学校高学年になると受験組はカリカリ、「あの子塾で一番上のクラスになったからむかつく」など超理不尽な理由でのいじめが横行。受験もいいけど、変な偏差値意識植え付けられてんな~と傍観してました。 自由にのびのびか…まぁわからなくもないけどこっちの子供とお母さんは他の地方と比べてなかなかわがままな人も多いです。 そのお友達は東京に憧れでもあってそれを自慢したいだけなんでしょう。かっこ悪いですね。 子供の世界観を広げられるのは環境だけでなく親次第。地方でも芸術や自然に触れ合い海外に連れていってあげるとか色々できますよ。

つまり。。。

041
地方出身都会暮らし
お友達は本当の田舎者ってことですね(地方出身者をバカにしているわけではありません。念のため)。 私も地方出身で都心の高級住宅街と呼ばれるところに住んでいますが、地方だろうが都会だろうが人間の質自体に変わりはありません。 ずるい人も居れば素直な人も居ます。 お友達は自分が地方出身であることを忘れているのでしょうかね? 都会も地方もいいところと悪いところがあります。 もしお友達に言い返すとしたら、「大金を払わないといい学習環境が得られないなんて大変ねー。同じことを学ぶならなるべくお金をかけずに学びたいし、それにかけるお金を他に回せるから田舎でよかったわ♪」ですかね? 本当に実力のある子供はどこに行っても優秀ですから。 少なくとも私の身の回りの私学出身者が全員上品なわけでもないし学業が優秀な訳でも就職先が一流なわけでもありませんから、お友達は何か勘違いされているのでしょう。 同じ教育を受けるなら無駄なお金はできるだけ払いたくないのが本音の人もたくさんいます。 親の質が。。。なんて言う人に限って、公立や他人を批判する「人間性に欠ける人」だったりしますし。 気にしないのが一番ですよ!

いるなぁ~(苦笑)

041
アキ
そーゆー人(笑) 私はその逆の人間です。元の地元は東京に近いいわゆる「近郊」で決して高級住宅地ではありませんが(笑) 地方の子はずる賢い?私から見れば、都会の子のほうが、よっぽどずる賢い。 子供らしくもないですしね。 私が今現在住んでいる場所は地方都市とも呼べないど田舎(苦笑) ご友人が言うように、確かに狭い世界ですけど、みんな素直ですよ。 ご友人の言っている事は、ご友人本人が自分の事を言っているようにしか聞こえませんね、私には(笑) 東京の高級住宅地に住む事で、自分も仲間入りしたと思い込んでいるか、 実際は周りの一軒家やマンションなどに住んでいる人に対してコンプレックスがあるんじゃないんですか? だから、自分の地元だろうと見下した発言ができるんですよ。 ハイハイ、そうでしょーねー(苦笑)ぐらいで聞き流してあげてください(笑)

環境は大事

🙂
ソウ
東京には素直なお嬢様ばかりで、今時のギャルはいないのですか? まぁ、それはさておき子育てにいい環境って確かにあります。 環境によって子供の可能性が限られてしまうのは事実でしょう。 子供が生まれたら自分達に見合った環境に 移り住む夫婦は多いですよ。(東京に限らず)もちろん環境重視で。 ちなみに「東京、東京がいいのよ!」と鼻息が荒く自慢ばかりの人に限って 「一代目東京族」の人が多いです。 東北の帰省ラッシュがあれだけ混雑する理由は 「一代目東京」のお上りさんが多いからですよ。 東京育ちだと素直なお嬢様になるかどうかは疑問ですが、 最近の若者はファッションも髪型もお洒落で モデルみたいに美しい人が多いのは確かです。 都会育ちはありとあらゆる「センス」を良くするのでしょうね。

そういう彼女こそ田舎っぺ~

🐧
すいすい
お友達は「田舎っぺ」だな。 田舎っぺとは、「田舎に住んでいる人」じゃなく、 「精神が偏狭な人」だと思う。 都会には都会の、地方には地方の、良さがある。 自分に見えないものがあり、自分の知らない人生がある。 そう謙虚にわきまえているのが、「ひらけたヒト」だと思う。 どこに住んでいようと、ね。 口が悪い人なら、 「なるほど確かに、地方で育ったあんたはずる賢く世間が狭いな」 と茶化しそう。 ちと嫌味が過ぎるけどね。 ま、子どもに偏狭が伝染らないことを祈ります。

郷土の誇りを忘れた可哀想な人

041
ムリリ
同じような人は、時々いますよね。 「東京」にすんでいるというだけで、何か特別に価値があるかのように勘違いしている人。 元々、東京で生まれた人なら、それは「当たり前」で「特別」でもなんでもないのですがね・・・。 そのお友達は、よっぽど東京に憧れていたんでしょう。 都内の何処に住んでいるとかに拘る人も、大抵そういう人です。 親の代から高級住宅地に住んでいる人は、むしろ住所を隠したがるのに。 住所を言うだけで、「お嬢様~」なんて冷やかされるのが嫌だからです。 どこに住んでいようと、それぞれの地域で長所短所があるものです。 自分の出身地への誇りを忘れて、「東京」を連呼する可哀想な人。 そう思っていれば、イライラしなくてすむのではないでしょうか。

自慢の裏側

041
てんてん
>地方で育つ子は、ずる賢しく世間が狭い そのセリフ、まさに地方で育ったその友人自身をよく表しているんじゃないでしょうか(笑) 東京・東京と連発する人ほど、実は自分が田舎者だという コンプレックスが強いのではないかと思います。 その友人も、憧れの大都会に住めてあなたに優越感を持っているんでしょう。 教育をはじめ、生活全般に地方よりもお金がかかるのは事実だと思いますが お金を掛けたからと言って子供が良い子に育つ保証はどこにもありません。 むしろ、そんな競争意識の強い母親の元で育つお子さんが心配です。 地方には地方の良さがあります。 彼女の煽りに乗せられず、適当に流しておきましょう。 誰かに聞いて欲しい、自慢したい、嫉妬してほしい、 それって実は寂しい精神状態なんだと思いますよ。

一長一短

041
うぐ
私は生まれも育ちも東京です。 勉強においては、田舎と比較して東京の方が塾も学校も選択肢が多く恵まれています。 しかし子育てに関しては田舎が恵まれていると思いますよ。妻は東北出身ですが、遊びに行くとあちらの子は川遊びやら虫取りやら元気いっぱいでうらやましいです。 ですので一長一短でしょうね。 一つ付け加えるなら、都内だから中学受験は必要ってことはないです。 地域性もありますが、しっかりした公立なら私立よりも良いですよ。

価値観の問題

🐤
れーこ
東京近県育ちの転勤族妻です。高級住宅地に住んだことはなく、子供もいないのですがご参考までに 私の社宅の奥様達は「自然に恵まれた田舎でのびのび育てたい派」と「将来の進学を考えると東京またはその近郊がよい派」に分かれます。価値観の問題でしょうね。 ご友人の発言ですが 「地方なら、中学受験しなくても~」:東京で公立行ってもいいでしょうが、知人で小・中学受験する子は多いです。お金持ちや勉強のできる子限定ではなく、フツーの子も受験します。地域によっては公立が荒れていて、子供を通わせるのが心配というのもあるようです。 「地方では、服にお金かけなくてもいいけど~」:東京にもユニクロあるしお金掛けない人いますけどね。まぁ、素敵な服売ってるお店が沢山あって、高級住宅地ならおしゃれな人達も多いでしょうから、お友達は自分も服にお金掛けないとみじめに感じるんですかね。 「地方で育つ子は、ずる賢しく世間が狭い。それに比べて~」:ご友人のお子さんが素直なのは喜ばしい事ですが、東京の子が田舎の子より素直とはあまり聞きません。進学先の選択という面ではたしかに東京の方が可能性が広がりますね

イタイ考えのご友人ですね、放置しましょう。

041
ほっとけば?
だって、自ら「私は地方育ちなのでずる賢しく世間が狭いです」って宣言してるようなもの(笑) 社宅の周りに芸能人の通うスーパーがあるからといって、何がそんなに自慢なのか不思議です。 ちなみに私は東京で地価が高いと言われる地域在住ですが、別にずる賢い子も世間が狭い大人もいっぱいいます。当たり前です。 田舎の人が全員無条件にお人好しじゃないのと一緒です。 東京東京と連発するあたり、ご友人のいっぱいいっぱいな様子がうかがえますね。 慣れない環境で背伸びしているのでは?ママ友の人間関係が大変とか。心の中でそっと同情してあげてください。 あまり噛みつかず、ここは一つ賢くなって、持ち上げておいたらいいと思います。 他の友人との話のネタに丁度いいではないですか。 どうせ何を言っても、あなたが僻んでるようにしか聞こえませんよ。実際少し僻んでるのではないですか? (違ったらすみません、トピ本文からそう感じたので) トピ主さんがどちらにお住まいか分かりませんが、我が家では逆に東京脱出を計画していますよ。 何が何でもまず東京ありき、というのはもう時代遅れだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧