本文へ

ディープな沖縄土産

レス39
(トピ主 0
041
ハイサー!
話題
私が知っている沖縄土産と言えば、 ちんすこう・サータアンダギー・シークァーサー・ 島らっきょう・島とうがらし・泡盛・ソーキそば・・・ でも今では関東近郊のアンテナショップで簡単に手に入ったりするんですよね。 そこでうちなーんちゅ&沖縄フリークの皆様! 沖縄まで足を運ばないと絶対に手に入らない、 真の沖縄限定土産、 教えて下さい。

ランキング

レス

ぽーぽー

041
ちゅらさん
「ポーポー」というお菓子。 沖縄出身の方に教わりました。 国際通りから入っていく市場で見つけました。 日持ちしそうにないナマものなので、お土産にできるかどうか・・わかりません。

私のお勧めは。。。

041
yaya
沖縄出身です。 大学は県外でその後結婚し沖縄に戻ることなく生活していますが、 私のお勧めは、やはりブルーシールのアイスクリームです。 たしか空港のターミナルでも購入出来た筈です。(間違っていたらご免なさい。) それから、沖縄県産のオリオンビール、琉球漆器、琉球ガラス、サンゴ製品、 パイナップル、那覇の壺屋焼、シーサー、琉球紅型 などお土産品の名前をあげればきりがありませんが、参考までに。

おすすめは...!

041
梅神
「オリオンビール」...この不味さには笑っちゃいます.ジョークの分かる友人や同僚向け. 「指ハブ」...「強引に物事をすすめてもうまくいかない」という教訓を含んだ沖縄のおもちゃ.ひとつ180円くらいから売っています.国際通りなどで購入できます.このお土産は大ヒット.しばらくみんなで夢中になりました. ご参考まで☆

いらぶー

041
さんぴん
海蛇の燻製。 とぐろを巻いた状態で売ってます。 話の種にはいいかも。

スモーク豚の顔

041
Y
チラガーっていったと思います。 国際通りの公設市場で売っていたもの。 試食したら案外おいしかった。 オリオンビール、わたしは好きだけどナァ。 あ、あと名護の米軍ものを扱うお店で 軍の携帯食料を買ったことがあります。 1000円くらいだったかな。 沖縄リカちゃんのキーホルダー(エイサーの 格好をしているもの)も、ご当地ものですよね。

のー

041
ねじ
まんじゅう。 白い、大き目のおまんじゅういっぱいに”の”の字が書いてあります。 味はなんてことないおまんじゅうですが、インパクト大です。 但し生ものですから、日持ちしないかな。

インパクト

041
石垣島
沖縄の公設市場で買った、ゴーヤチップス。 ただゴーヤを薄切りにして揚げてあるものです。 見た目もすごいですが、味も賛否両論です。 苦味が病みつきになります。

ジミーズのお菓子(ネット通販はあるが)

041
くう★
ジミーズのお菓子。 バナナケーキやフルーツケーキ、かさばりますが評判は良いです。 南大東島のマグロ節 こちらでは鰹で造る「生節」のまぐろ版 波照間製パン所のパン これもやわらかくておいしいと評判 生の沖縄そば こちらにあるのは殆ど乾麺だし、たまにある生麺はとても高い。 ミミガー(耳皮) イラブチャー(海蛇)の燻製 これらはあまり沖縄以外では食べられないので、珍しいものですが、見た目のほうも珍しいというところ。

かまぼこ大好き!

041
八重山っこ
沖縄、特に八重山フリークです。 石垣島のかまぼこ(さつま揚げのようなもの)はほんとに美味しいです。詰め合わせで宅急便でも送れます。マーミヤかまぼこ、かみやーき小(ぐゎ)が有名です。かみやーき小(ぐゎ)のかまぼこは以前BEGINがテレビで紹介してたように思います。 あとはお菓子のタンナファクルー、ジーマミ豆腐、ミキなど、、、ちなみにちんすこうも、ゴーヤ味はあんまり本州では見かけないですね。

ありがとうございます

041
トピ主です
しばらく気にしていたのですが、トピックとしてなかなか挙がってこなかったので、お返事を頂いていることに気が付きませんでした。 実は今月沖縄へ行くので、この間いろいろと調べていました。 ぽーぽー、おいしそうですよね。 出来上がったぽーぽーはお土産としては難しいかもしれませんが、「ぽーぽーの粉」なるものがあるようなので、こちらをぜひゲットしたいと思います。 ブルーシールのアイスクリームも、宿泊先のホテルから近いようなので是非寄ってみたいと思います。 最新情報では、ブルーシールでもついにぜんざいを取り扱うようになったとのこと。 沖縄病なる病があるそうですが、感染しない程度にディープな沖縄を満喫してきます♪

最近は

041
ばにら
なんでもこっちで売ってますからねぇ。 地域限定のもの・・ 「のーまんじゅう」 「山城(やまぐすく)まんじゅう」 どちらも那覇市首里のお店にしかない。 食材でよければ、「あんだかしー」というのがあります。ブタの脂身からラードをしぼったカスですが、スナックのような食感で、味噌汁に入れるとコクが出ておいしいですよ。 あとは沖縄限定タバコ。 「うるま」「ハイトーン」などもあります。

こんなのはどうでしょう?

041
ひなき
「ミキ」・・・お米のドリンク。飲み物ではなくデザートだと思って飲めば、けっこうおいしかったり。 「さんぴん茶」・・・沖縄では緑茶以上にポピュラーな飲み物。ポッカのやつがお薦め。 「海ぶどう」・・・見た目がグロテスクな海草。だがぷちぷちしていておいしい。 ブルーシールは九州にもあるので、沖縄独特のものというわけでもなさそうですが、沖縄限定のフレーバーがあるのなら喜ばれそうですね。 個人的にには、自分でとってきた珊瑚などもいいお土産になると思いますよ~

豆腐よう

041
発酵食品でブリーチーズとウニを混ぜたような味です。 酒飲みにはたまらん! 今は東京でも売ってるのかな??? でも、あまり有名じゃないと思います。

マラカス?マスカラ??

041
渚のバル子
私が沖縄に行って心奪われた品物は、国際通りの楽器屋で売ってあった『ゴーヤマスカラ』です。 見た目はゴーヤの形をした小さいマラカスで、振ればちゃんとマラカスです。 が、柄の部分をくるくる回すと、マラカスなんですよ! ひとつで2度楽しめます。 確か500円ぐらいだったと思います。 仲良しのお友達限定で買って帰って大好評でした。 あと、同じく国際通りでヤシの実で作ったとぼけた顔のお面もウケました。

黒糖

041
imagine
 夏限定ではないでしょうけど、黒糖などいかがですか?  沖縄県内でも島や製糖工場ごとに味や食感が違い、土産物屋に行くと多種売っています。中には6カ所くらいの違う島々で作られた黒糖の詰め合わせなんてものも売っていましたよ。手作り感たっぷりのパッケージで売られているのもまた良し。ご一考あれ。

そうですね~

041
かなちゃん
みんさ織の小物(しおりやブックカバーなど)、紅型のハンカチやお財布 食べ物では… サトウキビいかがですか?空港で箱詰めにしたのを売ってるはずです。 オリオンビールも巷の沖縄料理店で飲めますからね~。 あっ!はるばる波照間島に渡って、 幻の泡盛「泡波」を手に入れることができたら、あなたは英雄ですよ!

これはどうですか

041
ビビ
A&W(ファーストフード)のグッズ。 キーホルダーやTシャツ、キャップ等。。 キャップはあのキムタクも持っていると聞いた事があります。 あと、A&Wの「ルートビア」っていうノンアルコールの飲み物もいいのでは?おいしくはないですけど。

私は・・・

041
じゃりじゃり
何度か沖縄に行った事があります。 雑誌に載ってて(最近はいいともでもやってた)、かわいい!!と思って買ったけど それ以来、一回も使ってないのは「ごーやマラカス」 インパクトはありますが、失敗だったような気もします・・・・(笑) 近頃、妹たちのお土産で嬉しかったのは 地元の人たちが食べてるちんすこうです。 お土産用のちんすこうって、袋に二本はいってるのを良く見ますが スーパーなどで、四角いちんすこうがごろごろはいってる袋入りを売ってるんですよ~ 味は変わらないし、食べだしたらとまりません。 地元の人はこっちを食べてるなんて聞くと、つい美味しく感じてしまって あとはちゅら玉のストラップとかネックレスとか 誕生月ごとに色が違う石で、光に当てると中が光ります。キレイです。 「ちょっちゅね」もいいですよね♪ 黒糖がコーティングされたピーナッツです。 あと、シークワァサーを搾った500mlの原液。 私は、三ツ矢サイダーとかで割って飲んでました。けっこう美味しい☆ と、自分の好きなものばかり並べてみました

味はどうか分かりませんが・・・

041
ノート
10年くらい前ですが、職場の先輩がゴーヤジュースと山羊汁の缶詰というものを買ってきました。 私は口にする勇気がなかったので味はわかりませんが、これならかなりディープではないでしょうか!?

許田道の駅の

041
うみんちゅ。
チョコ餅みたいなの。でも賞味期限が短い。 あと、ドラゴンボール。これもその場で揚げ立てを 食べるべきか。まじ、うまい。

おきなわん豆腐

041
この前行ってきました
島豆腐、ゆし豆腐、じーまみー豆腐 ですかね。 生ものなので、沖縄最終日の出発直前に買うことになりますが。 お土産屋じゃなくて、地元民向のスーパーなどに行くといろいろと面白いもの売ってますよ。

渚のバル子さんのマラカス

041
確かにディープかも
ひそかにウケタ。 なぜなら、、、 ▼以下渚のバル子さんのレス 私が沖縄に行って心奪われた品物は、国際通りの楽器屋で売ってあった『ゴーヤマスカラ』です。 見た目はゴーヤの形をした小さいマラカスで、振ればちゃんとマラカスです。 が、柄の部分をくるくる回すと、マラカスなんですよ! ひとつで2度楽しめます。▼ 何度読んでも「マラカス」でしかないのですが(ゴメン、大笑)。。。凄く楽しそうに書いてあるのに水をさすようでごめんね、で、ど、どこの部分がマスカラなのですか? でもこのままの文章をコピーして商品に付けて友達(それこそ仲いい子限定で)あげたら、それこそ「ディープ」なお土産になりそうですね。でも、ディープなレスをありがとう、久し振りにお腹を捩ったでス、かめばかむほど、読めば読むほど味が出てきます。

ナンチチ

041
ボー
こんにちは 沖縄には20回近く旅しています。 基本的に内地のわしたショップ等で入るのですが、沖縄で買えたけど内地で手に入らなかったのが ・ナンチチ というお菓子です。 その他日持ちしないものや、50年物の泡盛、ぱなぱんびん(多良間島のお菓子)も内地で入りにくいかな? どんなものかはご自分で探してみてください。

亀せんべい

041
ペペコ
これが意外と美味しいです。 塩味のおせんべいなんですが、素朴な味でおすすめです。 2月に沖縄に行きましたが、デパートなどの物産展などと違いコンビニで買うと安く買えます。 ちょっとかさばりますが、ご賞味あれ。 あとは、ラフテーキーホルダー、「石敢當」(魔よけ)、シークヮーサーハイチュウ(味が微妙)、たんかん(もう終りかな)ですね。 ちなみに私は、大豆黒糖が大好きで沖縄に行く度に大量に買って帰ります。

すみません。私も便乗させて下さい。

041
海ぶどう
数年前に沖縄に行った時に、ハンバーガーショップだったと思うのですが、味も見た目もまるで湿布のようなドロドロとした強烈な飲み物を紹介されました。 私の記憶違いかもしれませんが、その飲み物はお土産屋さんでもパックか何かに詰められた状態で売られていたような気がします。 当時は、正直に申し上げると「おえーっ!」という感想だったのですが、それが今になって、とても気になっております。 本当にあやふやな記憶で申し訳ありませんが、上記のような飲み物に心当たりがある方がいらっしゃいましたら、商品名を教えて頂けないでしょか。 よろしくお願いします。

友達の琉球紅型

041
かおるかあちゃん
札幌にも「わしたショップ」というのがあり、 ほとんどの物が簡単に入手できるようになりました。 でも・・札幌から単身、弟子入りして、宜野湾に工房を立ち上げた友達の紅型は、行かないと買えない物のひとつです。 那覇市内に焼き物街がありますが、素焼きの泡盛入れは 気に入ってます。そういうのは行かないと、一点物に逢えないと思ってます。 お土産と違いますが、「牧志市場」で買った魚をすぐに、2階まで刺身にして持ってきてもらい、食べたのがおいしかったです。 「何処でも買える」っていうのは、良し悪しですよね。

見た目のインパクトなら

041
烏龍茶
チラガー(豚の顔皮)は? 薫製やハムにしたものならアンテナショップなどでも売っていますが、安さと見た目のインパクトでは、加工されていないものが勝ります。 帰る日、空港に向かう前に那覇市街の公設市場の肉コーナーへ。保冷バッグと保冷剤or氷で持ち帰りましょう。袋から出して広げたとたん、周囲が大受けする(または大引きする)こと請け合いです。 調理法は検索してみてください。

ルートビア

041
HANA
沖縄にしかないファーストフード「A&W」は ぜひ一度行ってみてください。 そこでコーラの代わりのように堂々たる地位を 占める「ルートビア」はここならでは。 ハーブ入りコーラなのですが、かなり独特な味なので、 一度自分で飲んでみてからお土産にしてください。 スーパーや土産店などで普通に売ってます。 沖縄情報IMAのサイトはご覧になりましたか?

ルートビア!しかないでしょう

041
ミヤビ
ディープな沖縄土産は沖縄にしかないハンバーガのファーストフード店「A&W」通称エンダーのルートビアというドリンクです。はじめて飲んだ日の事忘れられません。 味わった事のない味!見た目はコーラ、飲むと強烈なくせのあるミント味(トクホンの香りって感じ)です、しかもアメリカ人は美味しそうに飲んでますが日本人には大変クセのあるドリンクです。 しかもルートビアだけデカカップでルートビアだけがおかわり自由なんです。缶のものもあるので、これはオススメですよ、絶対変わってるし知らない人多いですよ

かりゆしウェア

041
うちなーんちゅ
 沖縄県が夏の正装としているかりゆしウェアはどうですか?  沖縄素材でできたもので、3000円くらいから購入できます。一見アロハの見紛う派手な色目のものから、上質なものまで多種多様にあります。  県知事をはじめ、県職員や銀行員、ホテル従業員などが、そろって着用しています。すごくディープなお土産だと思います。  上の方でジミーズというお店がありましたが、jimmysと書いてジミーと読みます。たくさんの支店をもっているので、複数形になっているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧