本文へ

新米社長秘書です

レス10
(トピ主 0
041
ナウシカ
仕事
初めまして。 慣れ親しんだ営業部隊を離れ、最近社長秘書になったナウシカと申します。 秘書って大変なんですね。 ホテルのコンシェルジュみたい…。 戸惑いながら、失敗を重ねながら、少しずつですが、やりがいを感じてきました。 そこで、皆様にお願いが…。 秘書が主人公、もしくは秘書を扱った映画や本で、何かお薦めはありますか? 自分に渇を入れ、自信を持って働いていく為に、参考にしたいのです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

理想より現実

041
経験者
まずは秘書さんおめでとうございます。私は地場大手の社長秘書をしていましたがまわりが思うような華やかさとは裏腹に結構地味なこともしていましたよ。ほとんど電話取り、接客、お茶くみです。しかし最高の笑顔で頑張り、評判もよかったと思います。お陰で色々なチケットを頂いたり、お食事に誘われたりと丁重にもてなされました。他の社員からも社長秘書というだけで優しくしてもらえます。だからといってつけあがっちゃダメですよ。 映画などを見て憧れるのもいいですがハリウッドスターになるわけではないので今はお客様の顔や好み、そして社長とのつながりなどを把握するのが先決でしょう。頑張って下さいね。

ショムニ

041
私も秘書
映画じゃないけど、ドラマ「ショムニ」に秘書グループが出てきますよね。 カツ入るかわからないけど。

秘書ってそもそもが裏方なので

041
私も秘書
主役として表舞台に立つこと自体あんまり無いですよね。 (スチュワーデスさんが主役になっているドラマはよくありますけどね) 学生さん向けの就職本で、 「なれる!わかる!必勝法スチュワーデス&人気職種新版 完全ガイド」 (著者: 平賀庸子 /土田美子 出版社:日経人材情報) というのがあります。 スチュワーデスやGH、秘書、受付など、「コミュニケーション職」に就くためにはどうすれば良いか、どういう人が採用されるのかなどが書かれた本で、現役の人のタイムスケジュールや体験談なども載っています。 (だいぶ前に出版されてるものですけどね) 読んでてけっこう参考になりましたよ。 私は某企業の副社長秘書に就いて4年以上になります。 「秘書って欧米じゃ大した仕事じゃない」などと言われてしまうこともありますが、やはりそれなりに大変です。 「ホテルのコンシェルジュ」、なるほどと思いました。ほんとにそうですよね。 上司のご機嫌にも左右されますしね。 (実は今日はそれでブルーなことがあって凹んでます) でも、誰でもなれるものでもありません。 それなりの資質がないと。 誇りと自信をもって頑張りましょうね。

思いついたのは

041
私も秘書(かな)
「スプートニクの恋人」村上春樹を小説ではお勧めします。「どんなささいなことでも、言われることには全力を尽くした」っていう勤務態度に、「そう!秘書は上司への『愛』がなければ(恋愛ではなくて、尊敬とか)いけないよね~」と思って、日々気持ちを引き締めたりしています。あと、映画では「エリン・ブロコビッチ」かな。いつの間にか弁護士顔負けの活躍をしていますよね(上司と部下との垣根は越えてはいけないけれど、あの気力はすごい!)それに、弁護士ものが出てくると、必ず秘書って出てきますが、「アイ・アム・サム」(映画)を見た時、弁護士に八つ当たりされている秘書を見て「分かる、分かる・・・」。弁護士と秘書の良い関係といえば、ドラマシリーズだった「弁護士・ペリーメイスン」ですね。映画は弁護士ものばかりでごめんなさい。

漫画ですが

041
けるん
『重役秘書リナ』これ、古いけどかなり良いです。 モーニングという漫画雑誌に連載されていたかな。

リナちゃんと呼ばれていました。

041
もとせくれたりい
 もと役員秘書です。秘書の本ではありませんが、奥谷禮子さんの本はよく読んで参考にしておりました。奥谷さんは元スチュワーデスで、マナーのことが書かれており、とても役立ちました。  役員秘書の時、ボスが主人公が私に似ていると言っていたのが、「重役秘書リナ」という作:今野いず美、画:楠木あるとの漫画でした。雰囲気がリナと似ているとボスが言うのですが自分では、?でした。  読んでみると、銀行役員秘書と副頭取とそれを取り巻く出来事が描かれているのですが、秘書として必要なことや対処の仕方が描かれており、役立つことも描かれていました。  秘書は日々勉強です。精進して下さいね。

優雅ですね。

041
子犬のワルツ
タイトル通りです。 秘書の仕事を長年していますが、忙しすぎて、そんなこと考えたことがなかったので、トピ主様は優雅だなと思ってしまいました。 私が秘書になりたての頃は美味しいもの、素敵な手土産を研究していましたけど。 横レスですみませんでした。

それだったら、

041
みみ
数年前のドラマで「ラブコンプレックス」がお薦め!! 特に第一話がテンコ盛りでした。 新人秘書が、総勢10人ほどの秘書たちにもまれるはなしでした。 ダメな秘書だったら「バットマンリターンズ」の中でキャットウーマンが落ちこぼれ秘書をしていたけど・・・。

やりがいありますよ~

041
秘書室
みなさんおっしゃっていますが『重役秘書リナ』 自分で渇を入れるには最適です。でも、今、本屋の店頭においていなくて、私も前半しか読めていませんが。リナは銀行頭取秘書で、秘書として一歩控えた謙虚な女性ではありますが、上司を頭取にさせるというビジョンをもって切磋琢磨する行動力ある秘書の物語だったと記憶しています。現実には秘書がここまで役割を果たせることはないかもしれません。これは、理想の物語として・・・でも自己啓発するには、申し分ない本ではありますよ。 私の場合は、もっともスタンダードではありますが、やはり秘書検定本をいつも手放さずに、ボロボロになるほど何回も読みましたね。上司と書いてあるところは社長の顔を思い浮かべ、いろんな事例を頭でシュミレーションして・・妄想ヘキって言われたら、困るけど(笑)でも、いろんな場面を想定しておくのは、咄嗟の判断力が要求される秘書として、必要だと思いますよ♪ あとは、社長以外の役員やお客様のさまざまな好み(接待で使うお気に入りのお店・食べ物の好き嫌い・趣味等)まで、知っているのも秘書の責務でもありますね~!

元社長秘書

041
ぷれていうーまん
私の住むヨーロッパでは秘書って実はあまり人に言いたくない仕事の一つなんです。 結構、おばちゃん風な人がやっています。むかしのワーキングガール??という映画の秘書達のイメージです。あんまり参考にはなりませんがヨーロッパのイメージをお伝えしました。 日本だと若くて美人な人しか出来なさそうなイメージでいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧