本文へ

有休取得は労働者の権利ですが・・・

レス33
(トピ主 1
😨
fuu
仕事
※言っても仕方のないことだとわかっております。どうしても心が晴れないので愚痴らせて下さい。 私は30才代女性、派遣社員です。引っかかっているのは勤務先の上司(推定50才代 男性)から受けた注意です。 ある日のこと、2日後に会社を休む用事ができました。当時、職場は繁忙期ではありませんでした。休みの前日に「急で申し訳ありませんが、急用ができました。明日有休を頂きますのでよろしくお願いいたします。」と伝えました。少し時間がたってから上司に呼び出されて伝えられたのは、「有休をとってよいか決めるのは上司です。有休を取りたい時はその数日前に休んでよいかの伺いを立てて下さい。体調不良などを除いて通常は前日の取得願いは認められない。」という内容でした。(最終的には、認めてもらえました。) もちろん、忙しい時期に休暇を取ることは控えるべきだと思います。その時の自分の判断だけで「今は忙しくないから休んでもいいだろう。」と考えるのは適切ではなく、上司の判断が必要だというのも理解しております。それでも本音では「有休休暇は休暇を取る時期の決定も含めて労働者の権利のはずなのに。なぜ事実上、許可制なんだろうか。休まれたら困る時期を除いて、本来なら何も言わず認められてもよさそうなのに。」と感じてモヤモヤします。 許可を頂く際に、休暇の理由を聞かれたらそれがレジャーであったりプライバシーに関わる内容である場合は正直に言いたくないのです。私のイメージでは、有給の取得は「届出制」に近いのでしょうね。基本的には受け付けられるものであって、よほどのことがない限りは通るはずであると。 なのにいちいち「許可を取れ。お伺いを立てろ」と言われるのが心外であり納得できないのだと。そうはいっても現実には、上司の考えに従う他に方法はありません。(少なくとも日本では)。 長文を読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

ちょっと違う

🙂
ふむ
その上司は勘違いしています。 労働基準法では、有休は労働者の権利で、会社側は原則断ることができません。 できることは、あくまでも「今忙しいから延期できないか?」など、お願いすることだけです。 ただ、トピ主さんもお分かりの通り、仕事は一人でやっているわけではないので、事前に報告(届け出ではない)しておくことは 社会人としての責任でしょう。 なので、「有休をとってよいか決めるのは上司です」と言われたら、それは違います、といってもよろしいかと。 間違った知識なので、後々恥をかくのは上司ですから、早めに訂正しておいた方が親切だと私は思います。 ただ、実際には言いにくいのが日本の社会なので、もし労組や労務の部署があるなら、そこに伝えて、 そこから「指導」してもらいましょう。

おばさんの感覚では・・

😨
おばさん48
昭和→平成 と一般企業の正社員として働き 一応、中間管理職までした50前のおばさんです。 >有給の取得は「届出制」に近いのでしょうね。基本的には受け付けられるものであって、よほどのことがない限りは通るはずであると 基本的にはそうです。 が、 >2日後に会社を休む用事ができました >明日有休を頂きますのでよろしくお願いいたします で、あれば、二日前に打診できなかったのでしょうか? いくら繁忙期ではくても、前日に”明日休みます”はどうでしょう。 少なくとも 「明日、有給をいただきたいのですが・・」と言うのが常識ではないのでしょうか。 >最終的には、認めてもらえました なら、それで良いと思いますが。 海外では、「明日休みます」「はい、どうぞ」なのですか? 私は海外では働いた事がないので知りません。 が、少なくとも日本では 「明日、休みます」ではなく 「明日、休みをいただいてよろしいでしょうか」等 一度聞いてみるのが人としての会話だと思うのですが・・・ 上司も人間ですし。

前日は無理でしょう

041
風鈴
私の会社でも有給休暇取得は1週間前までに届けます。 繁忙期でなくとも人がひとり欠ければ他の人への負担があります。 病欠以外は当日や前日はあり得ません。 >私のイメージでは、有給の取得は「届出制」に近いのでしょうね。基本的には受け付けられるものであって、よほどのことがない限りは通るはずであると。 まさにそうですよ。 繁忙期を除き1週間前に届け出を出せば受け付けられます。 >なのにいちいち「許可を取れ。お伺いを立てろ」と言われるのが心外であり納得できないのだと。 伺いを立てろ、というのは繁忙期や社内の統括(全体のバランス)は個々では判断できないので 上司が判断するというだけでは? なぜ心外なんですか? 本音の部分が自己中心的ですね。結局前日届けで休んだ上に今後もそうしたいと? これからは早めに届ければいいだけです。届け出はプライベートなことを記入する必要はないはずです。 所用で構わないと思います。

上司の発言

🐱
nagi
実は間違いではありません。事業所側には有給休暇の時節変更権があります。 もちろん合理的な理由がある場合ですが。 それらを考慮して何日前に申請するように言うことは問題ありません。 それと出勤当日に体調が悪くなり、休むときに 有休にすることは、本来できません。まあサービスで認めてくれますがね。

権利ですが

041
キムチ
有給は労働者の権利ですが その日に休まれると困る場合は別の日に換えてもらうってのも有りだったと思います。 なぜ二日前に言わずに前日言ったのでしょう? 最近は不況の影響で余剰人員も少なくなってきていることと思います。 急に言われると仕事の割り振りもドタバタしますよね。

使用者の時季変更権

041
ローム
一点、認識を改められた方が良いと思います。 >「有休休暇は休暇を取る時期の決定も含めて労働者の権利のはずなのに。 確かに労働者には有給休暇を取得する権利はありますが、使用者側には業務状況を勘案の上、取得時期について労働者の有給取得日を変更する権利があります。 >なぜ事実上、許可制なんだろうか。休まれたら困る時期を除いて、本来なら何も言わず認められてもよさそうなのに。」と感じてモヤモヤします。 従って休まれたら困るかどうかを判断する権利は、トピ主さんにはなく上司にあるから許可制なのです。

事前に打診するのはあたりまえでは?

コルバぱん
個人都合の有給は『自己都合』ですから、 部署を管理する上司に 「お伺い」ではなく「予定にいれてもらう」のは当たり前では?? 私も30代ですが。 繁忙期じゃないからこそ、いろいろ予定があるかもしれないし… そんなことも知らずに社会人やってるんですか? 指導していただいて、ありがたいのでは??

前日じゃダメだと思います。

041
上司は部下の勤務を管理している立場なのですから、 暇だとしても急に休まれたら困りますよ。 しかも、トピ主さんの言い方が有無を言わせない感じなので 上司も小言(でも正当な事です)を言ってしまったのでしょう。 お伺いを立てるような言い方をすればよかったのでしょうが… 今後、有給取得する時は気をつけましょう。 最終的に有給が認められて良かったですね。

もしかしたら・・・

meguchann
なかなかお休みを頂くのが大変そうな職場ですね。 お察しします。 ところで、私がちょっと感じたことを書きますね トピさんは、有給をとることを前提で上司の方にお話ししましたよね?この点がこの人は気に入らないのではないでしょうか? >「急で申し訳ありませんが、急用ができました。明日有休を頂きますのでよろしくお願いいたします」 この言葉を「急な用事ができて、どうしても明日お休みを頂かないといけなくなりそうです。有給を使いたいのですが、お願いします」等、「有給を頂きます」というような事後承諾ではなく、「取りたいのですが、許可してください」とお伺いを立てたらいかがでしょう? もちろん、きっと最終的には同じようにお休みできるとは思いますが、たぶん、この上司の人は「自分が許可をしてあげた」としたいのではないでしょうか? 次回、有給を取るときに一度試したらどうでしょう?  ちなみに私もお休みをとるつもりで話しますが、一応は「○○日、お休みをしたいのですが・・・許可いただけますか?」と聞くようにしますよ。

あるある

041
インド像
有給取ることを嫌がる派遣先ってありますね。 暇な日に休んで何でダメなんでしょうね? 派遣先は休んだ分、経費削減にもなるのにと思ってました。 私が働いていた会社は、社員が有給取るといろんな査定にひびくので、社員はほぼ取ってなかったです。 でも派遣がそうしても時給は全くあがらないので、しれっと取ってました。

就業先の上司なら

🐤
ひよ子
あなたの有休を判断する立場にありません。 派遣社員であるあなたの有休は、就業先企業から与えられたものではないからです。 上司には『お休みを頂いてもよろしいでしょうか?』という許可だけ得られればよろしい。 有休の処理はあなたがお給料を貰う派遣会社が行うものですので、申請は派遣会社にしてください。

愚痴にマジレスするのも何なんですが・・・

🙂
かつ
一番の誤解は、「有給休暇の取得は労働者の権利」と思っていることだと思います。 確かに間違いではないですが、会社側には時季変更権というものがあります(意味は御自身でネットを検索して調べてみて下さい)。 職場が繁盛期でないという判断ですが、その通りだろうとは思いますが、最終的に判断をするのはあなたではなく上司になります。 理解のある上司のようなので次からは出来るだけ早く休暇の取得のお伺いをたて、明日、休む必要があれば「前日の申請で申し訳ありませんが・・・」と言えば断る理由がないかぎりスムーズに取得できると思います。

有休とは

041
男かも
ほとんどトピ主さんの言われていることであってると思います 休む理由も報告は不要です ただし休暇を取る時期については会社からの許可が必要な場合もあります 許可と言えば聞こえが悪いですが業務に支障が無い時期になります それを判断するのは労働者ではなく会社になります まあ実際は会社によってまちまちなので一概にどうだとは言えません 有休なんて当然取れなくて残業もつかなくても生活の為我慢して仕事をしている人もいくらでもいるでしょう 泣き寝入りの本人が悪いと言えばそれまでですが やはり守るものを持つと万が一家族に不利益が起こる可能性を考えれば 声高々に権利を主張するのも難しいです・・・

届け出制

041
みー
うちの会社は、届け出制ですよ。 事後報告でも可能ですが、締め後に上長が承認しなければ欠勤になります。 有給は、もちろん、労働者の当然の権利ではありますが、給与査定に影響するケースも少なくないと思います。 同じ評価の人間のどちらかを下げるのならば、急な申請や理由が不明な有給が多い方の評価を下げると思いますしね。 少なくとも、前もってわかっていたのなら前日はやめましょうね。 上司も、あなたを含む部下のリソースを考えながら仕事をしているのですから、 急に休まれても困る事も多々あります。

若干ズレてる気が・・・

041
呑助
>なぜ事実上、許可制なんだろうか。 制度上、許可制なんですが。 有給取得は労働者の権利ですが、使用者側にも日程変更の権利があります。 例えば、他の方々も突然「明日有給を頂きます」と一斉に言われたら困りますよね。 そういった事も踏まえて、労働者は数日前(就業規則による)に申請し 使用者は場合によっては策(代替要員等)を講じ、承認します。 >許可を頂く際に、休暇の理由を聞かれたらそれがレジャーであったりプライバシーに関わる内容である場合は正直に言いたくないのです。 理由は特に必要ありませんが、今回のように前日に申請する場合に 理由を言えなければ、また小言を言われる可能性はあります。 逆に言えるような理由(訃報等)であれば、そんなの事前に申請できるわけもないから 何もいわれずに済んだでしょうね。

必要な存在

🐤
アナライザー
仮にもし私がトピ主さんの上司で、『トピ主さんには仕事の能力が無く、役に立たない存在だ』と普段から思っていたら、きっと「はいどうぞ。いつでも気軽に休んでください」と即答していたと思います。居ても居なくても、どちらでも良い存在だと割り切っているからです。(さらに言えば、将来リストラが必要になったときに、真っ先にノミネートすべき社員だと判断するでしょう。) 事前に休暇申請して欲しいのは、トピ主さんが必要とされており、また上司という立場から仕事全体の労働力バランスをきちんと管理・調整するための準備期間が欲しいからだと思います。見方を変えれば、上司の方はトピ主さんの仕事をきちんと評価してくれている、と私は感じました。 意地悪で休んではダメだとはならず、最終的には通常のルールを越えて有給休暇を許可したのも、上司の方がトピ主さんのプライバシーを尊重しているからだと思います。 それに対してトピ主さんは、上司の方の立場をどこまで理解し、普段からどの程度協力しているのでしょうか。今回は、上司の苦労や、組織の一員としてのあり方を考える良い機会を与えられたのかもしれませんね。

言いたいことはわかるけど

041
カイエン
>休まれたら困る時期を除いて それを判断するのは、上司ってことです。 申請者が決めることではありません。 それと、やはり前日の申請って、心証はよくありません。 わかっているなら、少なくとも数日前には申請できるはずです。

前日申請ってイレギュラーなことだと思ってました

🍴
既婚者28号
普通「1週間前までに申請が必要」など、内規的なものがありますよね。 どうしても休まなければならないこともあるかと思うので、 その場合は申し訳ない気持ちを声音に表さないと厳しいんじゃないかと思います。 突然「明日休みます」は注意されるのが普通かも・・・ ただ、休みやすい職場もあるので、見極めが重要かと思われます。

時季変更権

041
しょーま
労働基準法 第39条第4項 使用者は、前3項の規定による有給休暇を労働者の請求する時季に与えなければならない。ただし、請求された時季に有給休暇を与えることが事業の正常な運営を妨げる場合においては、他の時季にこれを与えることができる。 利用目的は干渉してはならないとありますが、取得日については上のような法律があります。 ご参考までに・・・

同意します

041
ai
うちの上司の場合は、有給を取りたいですと言うと 「仕事(納期)さえちゃんとしてくれればあなたの自由です」 のように言われます。肯定的な言い方ではなく 冷たく突き放され、まるで私のサボりと言わんばかりの 返事だと思いますし、嫌だなあと思います。 「はい、わかりました」と言ってくれたらいいのに、ですよね。 実際、会社は繁忙期でなければ、時季変更権の行使はできないんですから。 社内規則に「有給申請は特別の事情がない限り1週間前までに」と あるならばともかく、そういった規則もないのに 会社(上司)からグチグチ言われるの、嫌ですよね。 主さんが締めで仰るとおり、上司の考えに従うしかないですよね。。。 グチグチ言われても、心を強く持ってこちらも 大人の態度で権利主張しよう、と日々思います。

時期変更件って知ってる?

🐶
ぽち
有給休暇は労働者の権利だけど上司の承認の下で付与されるっていうのが一般的な理解だと思うよ。以下の条文がそれ。出展は労働基準法 労働基準法 第39条第4項 使用者は、前3項の規定による有給休暇を労働者の請求する時季に与えなければならない。ただし、請求された時季に有給休暇を与えることが事業の正常な運営を妨げる場合においては、他の時季にこれを与えることができる。 この中で問題は「事業の正常な運営」ということだけどこれには繁忙であるか否かだけではなく職場の秩序も含まれるんじゃないかなと思う。

事情

🙂
いやん
休む理由を会社に伝える必要はありません。「私用です」といえば充分です。 会社がプライベートに踏み込むことはできないからです。 労働基準法でも、理由は伝える必要がないことは記載されています。上司は、聞いてはいけないのです。 これは大事で、聞くだけでOUTです。トピ主さんから話す分にはOKですけどね。 ただでさえ個人情報保護法が施行されてON/OFFの切り分けが厳しくなっていますからトピ主さんの 持たれている不満は、正当なものだと思います。

日本では

041
EVO
労働基準監督署の指導では、業務に著しく支障をきたすなどの、正当な理由なしに有給休暇の申請を却下してはならない、となっているので、基本的には許可制で間違いありません。 また通常は有給休暇取得の理由を尋ねるのはNGとされています。 しかし申請を却下する正当な理由があったとしても、申請の理由によっては許可せざるを得ない場合も有りますよね。 ですから、時と場合による部分は残ります。

トピ主さんの考え方は間違っていませんよ

041
Uni
わかります。 最終的に認められても、気分が悪いですよね。 もしシフト制のお仕事で、一日の人員が決まっているなら代理を探す余裕のある数日前に申請する方がいいのかな、と思います。 でも全員が月~金で働く会社の場合、代わりなんていませんから繁忙期でなければ休んでもいいでしょう。 トピ主さんが休むと全員混乱するような要職だとまた変わってきますが… 普通は前日の申請でも良いです。 急用で有給が使えないなら何のための有給なのか疑問ですよね。 以前勤務していた派遣先では「明日お休みいただきます」と言い切りで問題ありませんでした。 困るときは困ると上司が言うだけです。 もしかして上司の方は何か面白くない事があって、単に機嫌が悪かっただけでは? そこに前日の有給申請でイラっときたのかも。 気にする事ありませんよ。 有給取得でごちゃごちゃ言われるようなら派遣会社に相談してください。 取得理由は「私用」で良いです。 本来会社に理由を聞く権利はありませんよ。 ちなみに私は労働者の権利が守られない正社員がイヤで派遣で働いていました。 きっちり仕事して、権利を主張しましょう

上司もモヤモヤ

041
rau
きっと上司もモヤモヤしたことでしょう。 戦後の日本は製造業で成り立ってきました。 昔の工場の製造ラインなどは、ひとり休むと困ることが多々ありました。 急な補充も考えなくてはなりません。 お盆の休暇も一斉に休むのが当たり前でした。 そういう労働環境が日本の機軸産業にありましたので、急な有給申請も当然というトピ主さんの姿勢は非常識という感覚があります。 この感覚は業界や世代によって大きく違ってきます。 私はトピ主さんとその上司の中間くらいの世代です。 正直にいうと、どちらの態度にも違和感を感じてしまいます。 トピ主さんには「有給をいただきたいのですが…」という言い方ができないの? 上司には、有給取得の是非を「決めるのは上司」はちょっと言い過ぎでしょうと。 どれが正解ということではなくて。 いろいろな人が働くのが職場ですから、こういう違和感は常に付いて回るものですね。

時節変更権

041
人事担当者
みなさんちょっと誤解してらっしゃる。時節変更権って 「事業の継続」に「重大な支障」が生じる場合に行使できる 権利です。重大な支障って、要は会社が生きるか死ぬかみたいな 事態ですね。 と、言う事は本来有給休暇取得に関しては、会社には一切 拒否権がないと言っていいと思います。 仮に法的に争うとすれば、ま、負けることはないでしょうね。 とは、  言え、 やっぱり本来出勤すべき日に休みを取るのって周りに迷惑を かけるという事になると思うんですよ。 で、今回のケースで私が上司であれば、トピ主さんへの伝え方は 間違ってると思うけれど基本的には同意できます。 これは上司・部下・同僚、権利とか義務とか法律とかそういうギス ギスした話ではなく、誰それがいついつ休みを取るというのが早めに お互い理解できていれば何につけてもスムーズに事が進むかなぁ と思うのですが、如何でしょうか。

上司の取る行動としては妥当

🐴
ビショップ
有給休暇の取得は、その時期の設定も含めて、労働者の権利であり、原則として、使用者がそれを拒否することはできませんね。 そのとおりです。 しかしトピ主さんが、 >もちろん、忙しい時期に休暇を取ることは控えるべきだと思います。 と懸念されているように、無配慮な有休取得が会社の経営や同僚に負担を与えてしまう可能性があり、そのことは、有休を取得する本人にとっても不利益を生じさせてしまう可能性は否定できません。 従って、会社の運営に責任を負う「上司」は、経営努力として秩序ある有休取得を促す責務がを負っているわけです。 そう、単純に権利と義務の位置づけだけでは解決できない問題が現実的に存在するのです。 さて、今回のケース、トピ主さんからすれば「十分に配慮した上での有休申請だった」かもしれませんが、上司の立場からすれば、繁忙期の前日申請と対応を区別するのは非常に難しく、対応の一貫性を維持するためにも、トピ主にも前日申請に対する問題意識を伝えざるを得なかったのだと推察します。

社会人ですか?

😑
なお
たしかに有休を使うのは労働者の権利だし、 勝手でしょう。 ですが、前日に言うのはどうかな?って思います。 そんなことがまかり通るなら組織は運営して いけませんよ。 やはり普通ははみんな我慢して、 数日前にスケジュールなどを考えながら 取ります。 やむをえない場合もあると思いますが、 そんなときは感謝や罪悪感を覚えこそ すれ、こんなトピを立てるべきじゃ ないですよね。 結局、このようなことを繰り返して、 信用をなくし、損をするのはトピ主さんです。 権利ばかりガツガツ主張してもしょうがないですよ。 それこそ、向こうも権利を主張して派遣きりに あったらどうしますか? もっと現実的な大人になってください。

難しいことはわかりませんが

041
明日休みますなんて、アルバイトでも通用しないと思いますが…。 法律など難しいことはわかりませんが、トピ主さんのおっしゃるように『明日休みます』と、従業員全員が言い出したら?仕事はまわりませんよね。これは極論ですけどね。 トピ主さんひとりが急に抜けても会社としてはたいして影響ないのかもしれませんが、従業員は他にもいるのですから。事前に休みを申請してる人が他にもいるかもしれませんよ。 『急で申し訳ないのですが、明日お休みをいただいてもよろしいでしょうか』という言い方が無難ではないでしょうか。 権利を主張する前に、社会人としてきちんとやることやりましょうよ。

え?おかしいでしょ。

😀
スイカ
有給使うってことは、計画的なんじゃないですか?本当に急用なら欠勤になると思います。計画的な有給使ってるのに前日申請?しかも >明日有休を頂きますのでよろしくお願いいたします って、有無を言わさずな言い方ですよね?そりゃ、許可せ制だからと内容までいちいち詮索する人じゃなくても一言言いたくなるような非常識さだと思いますよ。こういう人がいるから「有給申請は●日前までに」という注意書きが規則にあるんでしょうね。 そもそも前日申請って社会人としてどうかと思いますけど?お通夜とかじゃないですよね?権利の主張の前に自分の行動を反省してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧