本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 契約社員です。社員の方と普通に接したいです。

契約社員です。社員の方と普通に接したいです。

レス15
(トピ主 0
😣
marimo
仕事
こんにちは。トピックを開いて頂きありがとうございます。 20代後半の女です。4月に契約社員として今の会社に来ました。 私はあまり仕事ができるタイプではないので、挨拶だけでもしっかりしたいと思い、毎日元気良く挨拶をするよう努めています。 そんな中、 中間管理職の男性(40~50代)と、女性社員の方(20代後半~30代前半)から、毎日ご挨拶をしても無視されてしまいます。 中間管理職の方は、朝フロアに行くと必ず本部長と歓談していて、それが終わるのを見計らって挨拶しに行くのですが、本部長への笑顔からみるみる無表情→無視と、恐ろしいです。 相手が私なら仕方ないのですが…。 女性社員の方は、例えばコピー機を使用している時や給湯室でお茶を淹れている時、何故かいつも気づいたら離れた所で無表情に私を見つめています。 その後ご挨拶すると無視されてしまう…といった感じです。怖いです…。 これは何故だろう…と思っていたのですが、先日アルバイトの子と私と同じ契約社員の子とランチをしている時に2人とも同じことを言っていたので、どうやら私だけではないようです。 家族や友人にこのことを相談したら、皆口を揃えて「世の中には色んな人がいる。社員の中には契約社員やアルバイトに挨拶をしたり笑顔を作るのが損だと思う人もいる。そんな人のことをいちいち気にしていても仕方ない」と言われました。 次の日、今日から無視されても気にしないようにしよう!と心に決め、めげずに元気良く挨拶したのですが、やはり無視されるとどうしてもそのことが頭の隅っこに残り、その日1日暗い気持ちで過ごすことになってしまいます。帰っても暗い気持ちが解けません。 気にしないようにしろと言われても、そもそも無理ではありませんか? どうしたら気にならなくなるでしょうか?どうか教えて下さい…。

ランキング

レス

しつこいから、舐められるんです

😨
たま
無視されてるのに挨拶し続けるトピ主さんって、ある意味すばらしい! 「社会人として挨拶すべき」というのは普通ですが、 挨拶してくれないってわかりきってる人にわざわざ近づくなんて、自虐もいいとこ 明るく、さわやかに、自分の席に向かって歩きながらフロア全体に 「おはようございまーす!」 で、いいんじゃないですか? 挨拶返してくれる人は返してくれるし、傷つかないでしょ? しつこく毎日擦り寄っていくから、舐められるんです。 あなたは後輩なだけで手下じゃないのだから、無視されても忠実になどと あまり下手に出ると益々エスカレートしますよ

考えないように頑張る

041
ヤルキストン
55歳、男です。 恐らくその会社のトップ、又はそのフロアのトップの人間が残念な性格なのでしょう。 自分より目下の人間に気持ちよく挨拶すると損をする、と思っている人。 います。そういう悲しい性格の人間が。 そしてそのような人間が権限を持ってしまうと、その部下達もそれに倣ってしまうようです。 私の知人(会社役員)に、どんな立場の人でもまず「同じ人間」と考える人がいます。 朝の挨拶は誰にでも自分からもしますし、先にされたら返します。当たり前のことです。 その人は自分に自信を持っています。自己評価が高いです。 どのような立場の人とどのような挨拶をしようが会話をしようが自分への評価は変わりません。 私も嫌なことがあって誰かに相談すると「気にするな」とよく言われます。 でも数日間は思い出しては悶々とした日々を送ります。 私の場合は「気になること」を考え出したら「考えないようにする」のです。 何か楽しいことに目を向け、考えないように頑張るのです。 そんな低レベルの人間の為に自分の優秀な頭脳を使うのはもったいないです。

本末転倒

041
う~ん・・・
>私はあまり仕事ができるタイプではないので、 >挨拶だけでもしっかりしたいと思い、毎日元気良く挨拶をするよう努めています。 正直な話し、仕事が出来ないから舐められるんだと思いますよ。 仕事が出来ない代わりに・・と小手先でご機嫌伺いに走るから 相手にもそれが伝わり嫌がられるのだと思います。 話が終わるまで待ってわざわざ行って挨拶するなど「いかにも」でみえみえ過ぎます。 客観的に考えて下さい。 仕事が出来ない男性社員が挨拶ばかり気遣っている姿を・・・。 そういう人が大事にされると思いますか? 見下されて終わりですよ。 社会人なら仕事で勝負しましょう。 必死で仕事をして実績を出せば絶対に舐められなくなります。

う~ん強気に勝負してみるとか?

🛳
パンダ
私も現在、派遣なのですが、社員さんが そもそも少ないので、そういったことをしていたら、 お仕事が回らないので、そういったことは無いですが、 多分、下手にまわりすぎなのだと思います。 私も、そういう節があるので、微妙なラインですが、 『この人、なんかスゴそう!』っていう ハッタリも必要なのかもって最近は思います。 でも、以前の勤務先では、気にいらないって いう理由で、私も無視扱いなども経験済みなので、 主さんの辛さはよく分かります。 いいひとが逆に鼻につくことがあるみたいですよ。 その人たちは、調子をこいてるんです。 主さんが、下手にまわればまわるほど、 ますます、突き上がると思います。 こういう時は、どなたかがおっしゃって ましたが、フロア全体に『おはようございます』 って挨拶して、お仕事に集中して、帰宅後、 時間があるなら、次にもっと良い職場環境の所を 探しましょう。 精神的に病んでいくのも辛いでしょう。 でも、頑張ってその会社に居残るなら、 『なんか文句あるの?』っていう勢いが、 必要な職場かもしれません。 強気で!

あいさつは自然に

041
ひまわり
わざわざ話し終わるのを待ってまで挨拶に行く、というのは、こびへつらっているようで嫌ですね。普通に、通りすがりに挨拶すれば良いし、お話中なら、邪魔しないように小さな声か会釈だけで良いと思います。 私も入社当時、朝おはようございます、と声を掛けても、うんともすんとも言わない女の子がいましたが、気にせず、ふつうに、おはようございます、と言っていました。 気がついたら、いつの間にか、挨拶が返ってくるようになっていました。おしゃべりをするようになっていました。 何年かかかりましたが(笑) 気長に、気にせず、普通にしてましょう。

社員さん同士はどうですか?

041
リバティ
社員さん同士は「おはよう!」「お疲れ様!」と爽やかに挨拶を交わしているのでしょうか。だとしたら、トピ主さんたちを甘く見積もってるって事ですよね。 たまに挨拶のない会社ってあります。うちの会社がそう。「おはようございます~」と入ってきても、しーん。もしくは口の中でぼそぼそ「お・・・ご・・・ま・・・す・・・」みたいな。最初は「何なんだ、この会社?」と思いましたが、それ以外はフツーなんです。今は慣れました。 ところで、わざわざ上司の席まで行って朝の挨拶ってするんですか?うちはフロアに入って「おはようございます」でおしまいなんですけども・・・。 あと、 >私はあまり仕事ができるタイプではないので、挨拶だけでもしっかりしたいと思い、毎日元気良く挨拶をするよう努めています。 心がけは結構ですけど、社会人なんだから仕事が第一ですよ。どんなに挨拶が元気良くても、仕事ができなきゃ評価なんかされません、ここだけは小学生並の思考だと思ってしまいました。

挨拶のタイミング

😀
わかこ
20代後半、契約社員経験有りの女です。 挨拶を返してもらえないのは辛いですよね。 挨拶しても返事が無い人、してくれる人、というのは大体決まっていると思います。 だからといって返事をしてくれる人にだけ挨拶するのもおかしいんですよね。 私の場合は、まずフロアに入って(自分の)机のすぐ近くで 誰に言うでもなく「おはようございます」と元気よく挨拶し、 帰る時も「お先に失礼いたします」と一礼し、 特に誰かに限定することなく挨拶をします。 上司であっても、あえてタイミングを図って 挨拶する必要があるのは、入社後一週間くらいではないでしょうか。 「よし、挨拶するぞ」と待ち構える必要は無いと思います。 目が合った程度、すれ違いざまには「お疲れ様です」と言うか どうしても無視してくる奴にはペコリと一礼しています。 ここでは、満面の笑顔とか元気とかはいらないと思います。 会社の環境にもよりますが あまり「自分は契約社員だから無視されている」と考えすぎてしまうと 実務をこなす際にも、そういうクセが出てしまうかも。 頑張ってください。

契約社員

041
あや
契約社員に対して『来てくれてありがとう』と常に感謝してくれる企業もあれば、『雇ってあげてる』と発言する企業もありました。 企業や社員の人間性でしょう。 雇用形態の違いで態度を変える仕事しか出来ない人はバカらしいし、嫌いです。

そういう人いますよ

🐤
くま
私の職場にもいます。 挨拶しても目も合わせない人が。笑 私も契約社員なので、以前は下手に相手の態度を伺うようにビクビクして悩みましたが、 今は気にせず淡々と仕事してます。とても楽です♪ 仕事もお金も人間関係も良ければ、それは最高な職場だと思いますが、 友達を作るために働きにきてるわけではないと思うので、(どうしても友達になりたい!なら別ですが) 「こんな人もいるんだな~」 と思って、深く考えない方がいいと思います! 逆に仲良い職場だと、公私混同で面倒な場合もありますから… 無理に明るくしないで、返事がなくても普通に挨拶してれば問題ないと思います。

あいさつなんて

041
挨拶なんて、人とすれ違った時に社会人自動挨拶モードで勝手に出せばいいことです。反応を気にする事は無意味です。

ビジネスライクに

🐤
まりす
ビジネスライクに挨拶する。あなたがコンビニでバイトしていると思って下さい、お客様に「いらっしゃいませこんにちはー」といいますね?お客様はほとんどが無視です。落ち込みますか?それと同じ。仕事の一環としてあいさつしましょう。そして仕事ができない人を卒業し業務は「ふつうに」できるようになってください。正直、あなたの会社の社員たちは挨拶すらできない人としてもビジネスマンとしても3流の奴らです。彼らのために悩む必要はありません。挨拶をビジネスライクでしてやっている、そう考えてください。挨拶はするほうが普通でしない人のほうがおかしいのです。

社会人として、私の勝ちと考える!

🐧
りー
挨拶が返ってこなくても、めげずにあいさつし、 相手からの挨拶(返事)がなければ、 「挨拶してもらえなかった、私の負け」ではなく、 「返事がないのに挨拶した私の方が社会人としてできてる!私の勝ち!」と 高い位置から考えてはいかがでしょう。 昔のトピで、人との間で嫌なことが会ったとき、ゲームっぽく、 例えば「隊長!生意気なので、あたまに○○○を乗せておきました!」 架空の隊長が「ご苦労!」と言ってくれる、 と一人で空想して楽しむ、というのがありましたよ。 直属の管理上司でない限り、わざわざ挨拶に行く必要はないとも思いました。

いますよ

🙂
みらい
派遣で働いていたころ、社員にはニコニコ挨拶のくせに、派遣や後輩にはへの字仏頂面か無視の人が…。今の会社にも下っ端(特に女性に対して)には挨拶なしの人何人かいます。 正直気分悪いけど、一応挨拶はします。しない向こうがおかしいので、こっちがモヤモヤするのも損だから、普通にしています。 色々な人がいるから、あまり気にしない方がいいですよ。トピ主さんが悪いんではないし。

おいおいおい

😡
ちょ
派遣だろうと社員だろうと社長だろうと 挨拶は基本!!! これは万国共通。挨拶しないような奴はその程度の奴。気にする必要まったくなし!

気にしない

041
Hawaii
50代後半男です。 わが社のオフィスには契約社員や派遣社員の方が多くいます。(企業の正社員数は15,000人ほど) 通常の挨拶や会話は正社員と契約社員や派遣社員の差は有りません。 同じフロアーに居る専務も出勤してくる社員に対しては差別なく挨拶をかけます。 企業風土の違いも有るのではないかと思います。 相手の立場で挨拶を変えるような風土の会社があるのは残念です。 あまり気にしないで仕事をがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧